А если доллару свалиться?

По финансовым обзорам ряда соседних с нами стран ЦА можно отметить – сейчас везде не сладко, курс доллара растёт как на дрожжах. Скоро в Узбекистане, в связи с его ростом, при обмене долларов на узбекские сумы деньги придётся носить в мешке. При обмене, складывая увесистые пачки в сумку, нет даже времени и сил их пересчитать, К тому же и валютчики торопят, просят не задерживаться, клянутся, что всё честно подсчитано. Заоблачные цены на продукты и товары пугают лишь вначале. Потом даже гордость берёт, когда за пакет молока и булку хлеба отваливаешь сразу несколько тысяч… Причем утром при обмене тебе могут дать одну сумму, а вечером  значительно больше, или наоборот.  При этом официальный курс обмена в банках, так как  обмен разрешено проводить только там, составляет не более 3-х тысяч узбекских сумов за 1 доллар. На «черном рынке» (не пугайтесь этого слогана) у вас его купят или продадут по более дорогой цене. Сейчас курс достиг 7 тысяч узбекских сумов за 1 «зелёный».
На прошлой неделе в  Кыргыстане американский  доллар тоже не зевал и курс $1 уже перешагнул отметку в 73 сома, На время, выбросив на рынок валют $14,2 миллиона Национальный банк страны притормозил его рост, но не надолго. А так как в Бишкеке тон задают коммерческие банки, то и доллар вновь достиг критической отметки.
За последнюю неделю значительно подрос доллар и в Казахстане. В середине августа национальная валюта была выпущена «в свободное плавание». Демократичный подход объяснили началом  реализации новой денежно-кредитной политики. Такой удар  национальной валюте страны трудно было пережить. Только за одни сутки курс доллара увеличился почти на треть от его стоимости и на сегодня его курс составляет чуть более 310 тенге.
В Туркменистане обмен за $1.составляет 3,5 маната. Ещё в середине октября Центральный банк страны запретил населению приобретать в обменных пунктах и отделениях банков более $8000 в год. Покупать и продавать валюту разрешено только в банках и официальных обменных пунктах.
В Таджикистане обменный курс американского доллара перевалил за отметку 7 сомони и это не предел.
В настоящее время, в обменных пунктах столицы, при покупке дают за $1 7, 6 сомони, а продают почти за 8. При этом на таблице курса валют в обменных пунктах указаны сниженные курсы купли-продажи доллара (цифры 6,72-6,74 сомони) и официальный курс доллара Национальным банком Таджикистана (НБТ) установлен на уровне 6,66 сомони. Но это так, для отвода глаз. В конце октября НБТ разрешил коммерческим  банкам страны самим устанавливать обменный курс доллара с обязательной разницей с официальным курсом не более чем в 1,5 %. Но единого обменного курса валют так и не произошло, и вряд ли он сравняется с коммерческим. Но теплится у людей надежда… а вдруг и в Америке что – ни будь случится эдакое, что курс доллара пошатнётся. Там ведь тоже разные люди живут не все богачи и миллионеры, проблем у всех масса, не так давно рынок недвижимости кризис захлестнул. Домов понастроили (как у нас в столице) а покупать их было некому, ну и безработица у них постоянно… Тем не менее Америка крепко стоит на ногах, не свалить, не сломить себя не даёт. Мало того ещё и успевает в другие страны заглянуть, поучить её президентов уму – разуму… кого приструнить, а кому и пряник вручить. Одним словом - везде  успевает!
Сейчас общее положение американской экономики не так уж и плохое, как было 2 года назад, Уровень безработицы  снизился, кризис на рынке недвижимости остановился и как всегда в декабре в преддверии Рождественских праздников вырастут декабрьские  розничные распродажи.
Тем не менее, несмотря на множество позитивных тенденций в торговле и экономике финансовая система страны остаётся неустойчивой и свалить доллар проще простого. Но дело в том, что воспользоваться этой ситуацией просто некому. Ни евро, ни  швейцарский франк, ни английский фунт стерлингов, ни японская иена и не китайский юань не смогут даже в ближайшие 5-20 лет вытеснить доллар с международных рынков и лишить его статуса главного  заправилы международной валюты. С наплывом беженцев из Ближнего Востока,  Африки, Пакистана и Индии, Сирии,Афганистана и Ирака Европа переживает тяжелые времена. Денег катастрофически не хватает на выдачу пособий, а теперь ещё и депортацию тех же беженцев. Трещит по швам, подкармливаемая собственными золотыми запасами, устойчивость собственной европейской валюты. Того и гляди и эти запасы в конце концов истощатся, а что тогда? Правда за последние 2 года всё же потенциальным конкурентом американскому доллару становится китайский юань. В расчете на юани – сомони перешли Таджикистан и Китай, на динары и российские рубли Россия с Ираном. Тем не менее, доллар по прежнему силён, стабилен и сдавать свои позиции никому пока не собирается! И к чему мог  бы привести мировое сообщество подобный парадокс. Даже вторжение инопланетян не остановит его власть. Сбой денежной системы может произвести разве что термоядерная война. Тогда уже никому и ничего не надо будет продавать и покупать. И лишь тогда  доллары и деньги в целом как ненужный инструмент на истерзанной земле потеряют власть и силу… а пока! Даже сами китайцы, наращивая свой экономический потенциал, не заинтересованы в  ослаблении доллара. Время пока для этого не пришло, а для стабильности своей валюты КНР прикупила ценных бумаг США на сумму 1 блн.30 трлн. Долларов. Вот уж поистине не хило. Так зачем Китаю терять то, что таких вложений стоит!
Ко всему Китай уверенно захватил и заполонил своими дешёвыми товарами Россию, страны СНГ,  проник на Дальний и Ближний Восток, в Америку. Мало того, за последние несколько лет Америка сама того не желая  стала главным покупателем дешёвых китайских товаров.
Не отстаёт от Китая и Россия, хотя объём её вложений в ценные бумаги США оценивается лишь триллионами. В крушении доллара не заинтересован никто, а его рост и нестабильность лишь внесут сумятицу и переполох в мировую экономику. Так что как ни крути, но доллар как был так и останется на долгие годы стабильной обменной международной валютой и сохранит свою привлекательность в сфере международных торговых  расчетов, инвестициях и частных накоплениях на долгие времена. Он закалён, т.к. в 30е годы прошлого столетия  пережил глобальный кризис и выстоял. И потому как был, так и останется айсбергом мирового рынка, статусной валютой не только нашего с вами времени, но и на долгие годы. И ждать его обвала не стоит даже ради собственных амбиций
Сейчас стали часто говорить, что сами по себе деньги ничего не стоят! Правильно, они лишь инструмент для достижения целей. Всё зависит от тех, кто ими распоряжается. Людям меняться надо, давно пора!


Рецензии
Да, особенно если цель тех, кто ими распоряжается скрутить всех в бараний рог. А бараны, как видно, всегда найдутся.

"...останется на долгие годы стабильной обменной международной валютой"

Ничем не обеспеченные фантики остаются стабильной валютой только потому, что никто из держащих их не хочет быть первым бараном, летящим вместе с ними в пропасть. Действуют по принципу умри ты первым, а я потом.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

А.С. Пушкин

Наталья Благушина   26.11.2015 22:16     Заявить о нарушении