Преступление без наказания

7 ноября в Душанбе было совершено дерзкое преступление. На сотрудников военного комиссариата района Сино было совершено нападение.


По сообщению пресс-центра МВД РТ эта трагедия случилась рано утром на улице Дехоти, почти напротив  здания комиссариата района Фирдавси. Как позже выяснилось, двое молодых парней проходили мимо сотрудников, одетых в штатскую одежду… и в результате словесной перепалки нанесли серьёзные ножевые ранения майору Пулоду Мирзоеву, старшему лейтенанту Темурхону Эгамбердиеву, прапорщику Хамзе Насибову и водителю Рустаму Саъдуллоеву. Затем нападавшие покинули место происшествия и скрылись в неизвестном направлении.
Майор Пулод Мирзоев, получивший тяжкие ножевые ранения скончался сразу на месте, трое других с различными ножевыми ранениями были госпитализированы. Позже от полученных ран скончался в больнице прапорщик Хамза Насибов.
Срочно начались оперативно - розыскные мероприятия. На своём сайте Министерство внутренних дел РТ даже пообещало вознаграждение за информацию  в размере 10 тыс. долларов с гарантией анонимности. Задержать одного из преступников удалось по горячим следам благодаря выставленному на официальном сайте изображения одного из преступников и рассказу самих же раненых работников райвоенкомата, лежащих в больнице.
Пока следственные органы не дают в СМИ подробной информации о случившемся и потому, как всегда, происшествие обрастает множеством версий и слухов.
Брат погибшего прапорщика Хамзы Насибова, Рустам всё же повидал в госпитале одного из пострадавших, поговорил с ним, но мало что выяснил.  Нападавших было двое молодых парней. Словесная перепалка началось  с того, что четверо работников военкомата их остановили и потребовали предъявить документы. Парни отказались. После короткой словесной перебранки один из парней вынул из кармана нож и ударил им  майора Пулода Мирзоева. Следом в драку ввязался и другой парень и каждый из четверых работников комиссариата получил по несколько ножевых ранений. Нападавшие с места преступления скрылись. По установлению личности и задержанию нападавших военной прокуратурой и милицией была проведена большая работа. В вузах Душанбе был проведён специальный проверочный рейд.
До сих пор так и не выяснено - каков же был мотив нападения и убийства? В Министерстве внутренних дел не исключают, что данное происшествие связано с проведением работниками райвоенкомата Сино «облавы» на молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
А вот Министерство обороны РТ не связывает это  убийство с фактом осеннего призыва в армию, который с 1  октября  до конца ноября проходит в стране.
По статистике район Сино одним из первых выполнил план по призыву и город Душанбе тоже  досрочно отчитался о выполнении плана призыва. Руководство райвоенкомата Сино тоже настаивает, что этот инцидент ничем не связан с облавой.
По всему видно – лукавят  военные! Тогда возникает вопрос: а что делали работники военкомата района Сино в гражданской одежде на улице Дехоти, (территория возле военкомата района Фирдавси)? Может у них эта встреча  была запланирована?
В комиссариате района Сино эту версию даже не рассматривают, а считают лишь стечением непредвиденных обстоятельств, а присутствие сразу 4х сотрудников в гражданской одежде и в одном месте  случайным. Двое из пострадавших в драке уже преданы земле, двое других пока упорно молчат.
Молчит и несёт околесицу один из задержанных милицией по подозрению в совершении этого убийства 20-летний житель города Куляба. ныне безработный и временно проживающий в столице Умедджон Амрохонов. Второго нападавшего пока ищут. Разделились и мнения общественности. Неясна и позиция потерпевших. Возникает немало вопросов, которые может быть всё же со временем выяснятся.
 А еще у людей возникает вопрос, как получилось, что эти четверо крепких, имеющих звания и вроде бы  обученных военному делу сотрудников военкомата не смогли дать отпор двум нападавшим!
Не в укор  погибшим и пострадавшим будет сказано: Каких же воинов могут подготовить сотрудники этих ведомств, если сами не готовы к нападениям.  Не смогли обезвредить нападавших, позволив на себя напасть при свете дня и погубить?


Рецензии