Глава 6 Петричи
На следующий день, выспавшись,- отправились к Ванге. Сто восемьдесят километров меня отделяло от исполнения моей давней мечты, приехать в Болгарию и прикоснуться к тайне, которую называли ВАНГА.
Двухдневное путешествие было спланировано с ночлегом в городе Петричи. Быстро собрали вещи в дорогу, сели в джип и поехали вдоль нескончаемых горных массивов, создающих торжественность нашего путешествия. Яркое солнце сопровождало нас всю дорогу. Оно назойливо мерцало сквозь кроны деревьев, отчего хотелось прикрыть глаза. Но даже через закрытые веки чувствовалось хаотичное мерцающее свечение. При въезде в горные тоннели, солнечный яркий свет прятался, и машина оказывалась в искусственном, тусклом освещении, создающем на некоторое время желание ожидания скорейшего выхода из темноты на свет.
По дороге встречались пастбища пятнистых коров и клокатых коз, мирно жующих пожухлую траву. Однажды животные преградили нам путь,- разбрелись по дороге и мы не могли продолжать движение. Пришлось замедлить ход и остановиться до тех пор, пока пастух не согнал их на другую сторону дороги и освободил проезжую часть.
Жаркий плодородный август превратил земледельцев в торговцев, которые на обочинах дороги продавали выращенные фрукты и овощи. На импровизированных прилавках красовались созревшие персики, виноград, арбузы и дыни. Приблизительно часа через два, проведённых в пути, мы соблазнились сделать остановку около одного из таких придорожных базаров, чтобы размяться и купить приглянувшиеся фрукты. Их аромат соблазнял райскими запахами, и мы решили незамедлительно полакомиться золотистыми персиками.
Протерев их влажной тканевой салфеткой, смоченной из бутылки с минеральной водой, и во время движения, с неподдельным наслаждением вкушали райские плоды. Пушистая кожица садовых персиков слегка покалывала губы, но внутри они оказались сочными, сладкими и мясистыми на вкус. Откусывая небольшие кусочки от персика, я спешила вобрать в себя липкий сок, который проявлялся из сочного фрукта.
Я себя тогда поймала на мысли, что вкуснее этого сочного плода, ничего подобного не пробовала, и что Солнечная Болгария действительно райская страна.
День клонился к закату. Солнце становилось тусклым и широкие матовые лучи, пробиваясь сквозь вечерние облака, превращаясь в широкие рукава мельницы. Солнечный диск прикоснулся к земле, когда мы подъезжали к городу.
Въезжая в Петричи, моё внимание привлекло огромное, просто гигантское гнездо на электрическом бетонном столбе, которое криво свисало колючими ветками с одного края, касаясь высоковольтных проводов. Валентина пояснила, что его свили аисты. Гнездо пустовало, птиц в нём не было. По всей вероятности они тоже улетели на более тёплый юг, как и те птицы, которых мы видели на полях.
В моей голове блуждали мысли о том, как же аистам, возвратившись весной в родное гнездо, нужно будет быть аккуратными и изощриться так, чтобы сделать ремонт своего жилища, и чтобы при этом их не ударило бы электрическим током. Волнение было в том, чтобы дом аистовой семьи не стал бы для них местом окончания их жизненного пути.
Рассуждая с Валентиной о способах сохранения жизни пернатых, пришли к выводу, что пути Господни неисповедимы для всех живых существ на планете.
Въехав в город, приняли решение остановиться в гостинице, которая первой встретится нам на пути. Но пришлось потратить около получаса, чтобы отыскать её. Видимо не очень много туристов приезжало с ночлегом в этот город. «България»,- так называлось современное здание комфортабельного восьмиэтажного отеля.
Ужин на открытой веранде ресторана отеля с песнями, исполнителями которых были артисты в национальных одеждах. А позже танцы-хороводы с участием посетителей ресторана, меня унесли в обстановку национального праздника.
Я наблюдала, как они в тускло освещённом вечернем полумраке, активно вставая из-за столиков, один за другим соединялись в цепочку. Цепляясь руками за плечи друг друга, синхронно переставляя ноги, образовывали длинную живую вереницу, которая двигалась вдоль ресторанных столиков и возвышающихся над ними стволов крупных канадских клёнов со звёздами жёлтых листьев. Вначале они двигались медленно, а впоследствии наращивали темп, и убыстряющийся ритм музыки сплотил всех желающих танцевать в гигантскую гусеницу. А по окончании танца, она рассыпалась на отдельных людей.
За вечер мне пришлось наблюдать более пяти таких трансформаций. Похожие танцы я видела, когда путешествовала в Грецию, там эти танцы назывались «Сиртаки», а здесь их называют «ХорО». Неудивительно, что танцы разных народов так похожи,- ведь отделялись эти страны друг от друга несколькими километрами. Заворожённая синхронным движением танцующей сороконожки, в точке мира, где на карте соединялись три европейские страны: Болгария, Греция и Македония я ожидала новый день, бесконечно задаваясь вопросом: Что день грядущий мне готовит?
Проснувшись на следующее утро и приняв душ, мы спустились выпить кофе. А так как, мы ценители натурального кофе, а не быстрорастворимого, который нам предложили в кафе отеля, нам пришлось отдать ключи от номера гостиницы на ресепшен, и поискать кафе в черте города.
Утренний городок был очаровательно-тихим. При выезде с территории отеля нас встретила аккуратная улица с серо-бежевыми домиками, обрамлёнными подстриженными низкорослыми кустарниками и газонной травой
В соседнем квартале мы заметили симпатичное уютное кафе, в котором приветливая хозяйка заведения, сварила нам густой, ароматный, бодрящий напиток. Было интересно наблюдать за тем, как она, принимая от нас заказ, отрицательно покачивала головой из стороны в сторону. По-русски её жест означал отрицание, а по-болгарски наоборот, означало полное одобрение. Каждое название заказа хозяйка прокачивала этим жестом, как будто бы то, чего мы хотели заказать, не было в наличии, и будто бы она очень искренне опечаливалась этому. А позже она нам подала всё, что мы захотели в это утро на завтрак. Я не однократно подобное уже примечала и каждый раз, когда я сталкивалась с таким покачиванием головы, меня завораживало это удивительное противоречие.
Расспросив её о том, где находится дом Ванги, она нам сказала, что её супруг сможет нас проводить до него, потому что по счастливой случайности, именно сейчас он в том же направлении должен поехать по делам. Мы допили кофе, расплатились по счёту и последовали к дому Ванги за машиной мужа хозяйки кафе.
Ехать нам пришлось совсем не долго, через минут десять или пятнадцать указывающая нам путь машина остановилась, водитель вынул руку через открытое автомобильное окно и помахал ей, указывая нам в нужном направлении, вглубь улицы. После этого он нам подал звуковой сигнал, и мы поблагодарили его ответным. Включив поворотник джипа направо и проехав несколько метров, припарковали свою машину около тротуара. Теперь оставалось самое малое,- найти дом Ванги.
Выйдя из машины, мы поспешили вдоль людной улицы, которая имела небольшой уклон вниз. Дойдя до её конца, мы упёрлись в стихийный торговый рынок. Проходя вдоль рынка, в голову пришла мысль, что не мог услужливый водитель указать такую далёкую точку расположения нужного нам объекта от места парковки машины. Решив повернуть в обратную сторону, подошли к одному из продавцов и спросили у него про дом-музей Ванги, но вразумительного ответа не получили. Медленным движением головы он осмотрел прилегающие дома и неубедительно развёл руки в стороны. После этого окликнул свою соседку, торговавшую с ним поблизости, и спросил у неё, не знает ли она где этот дом, а та в свою очередь взмахом руки указала нам вдоль улицы. Мы снова зашагали, вглядываясь в строения и ища глазами табличку с похожим названием.
Дойдя до конца рынка, и не найдя нужный дом,- обратились к проходившей мимо женщине с тем же вопросом и она активно жестикулируя руками и головой, разъяснила, что нужно возвратиться на перпендикулярную улицу, которая вывела нас на этот рынок. Валя внимательно слушала её, и в знак понимания, в свою очередь тоже отрицательно, по-болгарски кивая головой,- соглашалась.
Преодолев подъём, снова оказались у джипа, который некоторое время назад оставили около тротуара. Утомлённая бессмысленным хождением туда-сюда, я вопросительно смотрела на Валентину, которая, внимательно оглядывалась по сторонам, выискивала сощуренными глазами нужный нам объект. Через мгновение, по оживлению её лица и подскочившим вверх домикам бровей, я повернула свою голову в направлении взгляда подруги. Напротив машины, через замощённую дорогу, возвышался каменный забор, за которым проглядывался серый двухэтажный дом. Каково же было моё удивление, когда приближаясь к ограде, я наконец-то разглядела тусклую незаметную надпись «МУЗЕЙНА ЕКСПОЗИЦИЯ Къща «Ванга».
Мы ходили и выискивали дом, около которого припарковались, но не заметили его сразу, хотя остановили машину напротив дома Ванги! В тени инжирового дерева обозначился дверной проём с зелёной железной калиткой.
Я с радостью направилась к дому и, наступив на тротуар около входа, стала разглядывать проявившийся портрет на толстом, прозрачном стекле, которое трудно было заметить невооружённым взглядом.
На нём была изображена женщина, с сомкнутыми глазами и покрытой головой. Пальцы правой кисти руки сложены в христианский жест двуперстия, по староверческому обычаю, когда соединены большой палец с мизинцем и безымянным. Только под определённым углом изображение на стекле прорисовывалось контрастным отпечатком. Как будто бы оно пряталось от постороннего взора и проявлялось только для особо настойчивых посетителей.
Дом номер десять с табличкой «ОБРАЗЦОВ ДОМ» стоял напротив места парковки нашей машины! Почему мы его не заметили сразу, если остановились около дома? Для чего мы блуждали?! Зачем провидение нас водило около него?!
Вопросы вереницей потянулись в мыслях, цепляясь один за другой.
Неторопливо входя в распахнутую калитку, я увидела дом с резным балконом на втором этаже. Широкие окна окаймлялись белоснежными, резными ставнями.
В голове роились мысли, что через несколько мгновений наконец-то увижу быт Женщины-легенды, которая по сути своей не принадлежала сама себе, а служила на благо людям, хотя сама всю жизнь от этого и страдала. Именно в этом доме она начала принимать страждущих и больных людей, приносивших ей кусочки обыкновенного сахара, которые должны были держать под подушкой во время сна.
По всей видимости, кристаллы сахара каким-то образом сохраняли информацию блуждающей во время сна души. А Ванга должно быть имела код доступа к этому шифру и разгадывала его.
Все, что было в этом доме и вокруг него одновременно носило трёхмерную информацию о прошлом, настоящем и будущем. Предвкушая события, интуитивно ожидала почувствовать в её доме что-нибудь особенное.
Серая бетонная дорожка из тротуарных плит под ногами меня заставляла думать о том, что ноги Ванги ходили по ней. Железный, зелёный парапет, вмонтированный в бетонный опалубок, который вёл к самому дому, наверняка помнил руки бабы Ванги, которые облокачивались на него при хождении.
Над головой свисали налитые, янтарные, крупные, виноградные гроздья, увенчивая арочным сводом проход к дому. У входа в дом стоял круглый столик, накрытый белой ажурной скатертью, а на белой лавочке около стола, сидел седовласый, усатый мужчина.
Заметив нас, он почтительно привстал и внимательным взглядом посмотрел на нас. Поняв наше желание посетить дом-музей, стал рассказывать на болгарском языке историю этого дома. В какой-то момент проницательный хранитель дома-музея вопросительно произнёс фразу, и они оглянулись на меня.
«-Руссия»!- с гордостью произнесла Валентина. Он задал ей дополнительный вопрос, она ответила: - «Мысква!» Потом мы с ним встретились взглядом, я улыбнулась ему, показывая свою приветливость, и после этого мужчина продолжил свой рассказ о музее.
Я же пробовала отвлечься от них и включала внутренние настройки своих ощущений. Опробовала воздух, втягивая глубоким вздохом через нос, и попыталась почувствовать его запах. Настроила свой слух и попыталась услышать сопровождаемый звуковой фон улицы, двора и самого дома. А когда смотритель музея заговорил о молитвенной комнате Ванги, в которую при жизни она никого и никогда не впускала, я сразу переключилась вниманием на него.
Несмотря на то, что я болгарского языка не знаю, это я смогла почувствовать по наитию. Его взгляд в тот момент стал внимательным, а голос наполнился особенно-проникновенным звучанием. Он говорил о том, что только после смерти провидицы эту таинственную комнату решили открыть для посещения посторонними людьми.
Несмотря на то, что говорил он по-болгарски, мне не составило труда понять, что речь идёт о комнате из моего детства, про которую моя мама шёпотом разговаривала с сестрой, после прочтения статьи в журнале «Огонёк». Мысли уводили меня внутрь себя, чтобы припомнить подробности впечатлений, некогда пугающих меня неизвестностью и страхом нечистой силы. Ещё вчера я даже и не догадывалась о том, что в этом доме находиться именно та самая ужасавшая меня в детстве комната. И мысли заторопились в моей голове: «Вот она, та страшная комната здесь, и у меня сегодня появилась возможность очутиться в ней».
Мысли мои прервала Валентина, дотронувшись до меня, и кратко стала излагать о том, что хранитель поведал им, что чаще всего из иностранцев сюда приезжают именно русские. И удивительно, что они очень подробно знают все расположения комнат в доме и предметов в них.
Положив свою ладонь на её руку, и заглянув ей в глаза, сказала, что мне всё понятно и не нужно утруждать себя переводом. Мне и правда этого не требовалось! Каким-то внутренним ощущением мне вдруг понимание о чём он им говорил, пришло само собой, и совсем не важно, что я не знала болгарского языка. Будто бы я подключилась к информационной библиотеке, которая даёт мгновенные знания к иностранному языку в данный момент. Это наваждение пропитывало каждую клеточку моего сознания.
К тому времени Хранитель закончил свой рассказ, и я воспользовавшись паузой, обратилась к Вале с просьбой о том, чтобы она в доме Ванги, когда мы войдём в него, оставила меня с моими мыслями наедине. Мне важно было, чтобы никто, ни жестом, ни вздохом, не отвлекал меня от моих ощущений и вибраций, которые вот-вот начнут со мной происходить. Чувствовалось, что за порогом этого дома грань, которая даст мне особенное ощущение или даже главный понятийный механизм, настроившись, была готова принимать сигнальные посылы от субстанций этого дома.
Моя спутница, увлекаемая смотрителем музея, который с энтузиазмом продолжал своё повествование о жизни великой провидицы, пошла за ним внутрь дома.
Я же не торопилась входить, желая отстать от этой церемонии и остаться в одиночестве. Обратившись лицом к небольшому палисаднику, во дворе дома Ванги, вздохнув полной грудью, стала разглядывать окружающее пространство.
В самом центре был расположен памятник Провидице,- мраморный постамент, на котором возвышался бронзовый бюст пророчицы с разведёнными в разные стороны руками, ладонями обращёнными к небу, как будто в просьбе к Вселенной.
Вокруг памятника земля была разделена на четыре участка со стриженной газонной травой, окаймлённой мраморными бордюрами. Участки между собой были разделены углублёнными дорожками, которые символически вели на все четыре стороны света.
Вдоль каменного забора пышно цвели мои самые любимые цветы гортензии.
Припомнила, как в моём далёком детстве, в кухонной пятилитровой зелёной кастрюле на подоконнике в квартире рос большой и пышный куст гортензий. Он мне очень нравился тем, что он цвёл не переставая.
Зелёные цветущие шапки состояли из четырёхлистных соцветий. Они напоминали мне клевер, но не обычный, а счастливый четырёхлистный. Мне было интересно наблюдать, как уже цветущие зелёные четырёхлистники гортензии под воздействием света постепенно превращались в розовые, а потом в бурые. Но не успевали они засохнуть, как уже новые побеги раскрывались бутончиками.
Этот процесс был бесконечен, и с бесконечным интересом за процессом наблюдала его год за годом. Цветок буйно цвёл, несмотря на то, что рос он в неприспособленной для этого смешной обливной кастрюле с ручками. Я очень любила подныривать под тюлевую занавеску окна и подолгу стоять около цветка, наблюдая божественный процесс комнатного растения. Но однажды придя со школы, заметила, что моя мама навела генеральный порядок в квартире. Все вокруг сверкало чистотой: полы, занавески, стёкла окон, а цветок в кастрюле с подоконника исчез.
- Мама, где мой любимый цветок?- с несчастным видом я обратилась к маме.
-Я отдала эту ужасную кастрюлю в магазин к Серафиме Васильевне. Надоел он, - монотонно ответила она.
-Зачем ты это сделала? Он мне был нужен! - с сердитым укором произнесла и заплакала, потому что, не смела, перечить родителям, а в этот раз не сдержалась.
-Тебе всё всегда нужно. От этого бардак в доме!- проговорила она скороговоркой, не собираясь утешать меня в моём горе.
А я ничего не могла с этим поделать. Мой любимый цветок отдали другим людям, даже и не спросили моего желания. Чувствую, что до сих пор скучаю по моей гортензии из детства.
Здесь, в Болгарии, эти цветы повсюду, они растут везде как обычные растения. Валентина мне рассказывала о том, что ей эти цветы совсем не нравились в детстве, потому что когда их соцветия насыщались бордовым оттенком, это означало, что скоро пора в школу и летние каникулы закончились.
С такими мыслями стояла во дворе дома Ванги. Когда звуки разговора смотрителя музея с моей подругой перестали доходить до моего слуха, я повернула голову в сторону дома, в проход внутрь. В узком коридоре мой взгляд запечатлел распахнутую боковую дверь, на которой висела белая бумажка с распечатанным текстом на ней «МОЛИТВЕНА СТАЯ».
Я поняла, что это именно та таинственная комната, где Ванга молилась, наполняясь энергией, а может и разговаривала с нечистой силой. Совсем не ожидала, что самым первым местом нахождения в доме Ванги, будет эта важная для меня комната! Как мощно это понимание обрушилось на меня и придавило этим фактом! Что со мной там произойдёт?! Что должна буду почувствовать и что почувствую в самой загадочной комнате. Вспомнились разговоры из далёкого детства, которые произносились шёпотом, а вопросы о ней были под строжайшим запретом!
В моём детском сознании нарисовалась устрашающая картина, как седовласая косматая старуха, вскидывая свои руки к верху, произносила долгие молитвы-заклинания. Через некоторое время получала отклик с небес, а может и с преисподней, и призывавшийся вихрь силы врывался в комнату, заставляя трепетать края занавесок, мощно кружа вокруг старушки, и мощным столбом, с усилием внедряясь в неё. Эти фантазии воспоминаниями бурлили в моей голове, и с нагнетаемым противоречивым любопытством я перешагнула через порог её молитвенной комнаты.
Окинув взглядом помещение, заметила небольшой коврик на полу. Посторонилась, чтобы не натоптать пыльной обувью на нём. Подумала о том, что очень много здесь бывает посетителей и в конечном итоге он может впоследствии прийти в негодность.
В следующее мгновение, моему взгляду открылся старинный, резной, деревянный иконостас. Он был во всю стену шириной и высотой до самого потолка. Три иконы размещались в нём. В самом центре расположилась репродукция знаменитого произведения Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Я даже успела подумать, о том, что странно считать эту картину иконой и молиться ей. Слева размещалась икона со страдающим ликом Иисуса Христа в терновом венке. А справа узнала ту самую икону Божьей Матери, легенду про которую мне по дороге сюда рассказывала Валентина. Именно та, которую, Матерь Божия то ли во сне, то ли в трансе указала Ванге искать в старом, разрушенном монастыре, под большим зелёным камнем.
Пониже выпирал узенький, деревянный парапет, который продолжался и на соседней стене. На нём стояли многочисленные иконы небольших размеров, которые были расставлены вдоль всей стены, а в центре каждой стены стояло распятие.
На небольшом комоде стояла толстая Библия в синей кожаной обложке и подсвечник со свечами. Всё в этой комнате говорило о вере в Бога. К центральной стене примыкал узкий топчан с характерным стилем для национального убранства домов Болгарии, покрытый белым покрывалом. По бокам лежали две маленькие, красные подушечки из парчи с золотистым принтом. А в центре этого топчана восседала детская КУКЛА в розовом платье и с розовыми волосами!
- О, Боже!!!- в ужасе я прошептала вслух и отшатнулась.
Я вспомнила эту КУКЛУ через долю секунды, как только перевела взгляд на неё. Меня сковал страх! Да! Обыкновенная игрушечная Кукла напугала меня, потому что это была та самая Кукла, из моего кошмарного сна, который я видела больше года назад! Я не ошибалась, я её сразу же узнала и остолбенела, в ожидании неминуемого гипнотического взгляда, который должен был вот-вот начаться, после щелчка кукольными глазами. Припомнив, что по сюжету сна, она должна была меня умертвить, и только мой муж, проснувшийся ночью от моего крика во сне и разбудивший меня, мог спасти от неминуемой гибели. В голове судорожно мелькали мысли, кто же на этот раз придёт мне на помощь? Что же мне делать? Как спасаться?
Через секунду сам собой пришёл ответ.
Не взирая на ранние умозаключения,- по ковру бросилась к иконе Божьей Матери, и припадая к ней своим челом и накладывая ладони на стекло святого образа, взмолилась о помощи: «Матерь Божья, ведь ты истинно православная, христианская икона и должна спасти молящего, и просящего о помощи! Умоляю тебя, спаси и сохрани меня от этой ужасной Куклы! Не позволь свершиться колдовству наяву!»
Молитва была очень искренней, а страх мой затмил всё моё сознание, что слёзы из моих глаз потекли ручьём. Рыдая и умоляя святую икону о спасении, зажмурила глаза, боясь взглянуть на Куклу, ожидая, как в моём сне, увидеть поворот её головы в мою сторону. Секунды медленно тянулись, превращаясь в минуты, а я припавшая к иконостасу долго не отрывала головы от него, уповая о спасении.
Сколько я так простояла не помню, но через некоторое время, решилась приоткрыть свои глаза. Через взлохмаченные волосы, боковым зрением сощуренных глаз пыталась увидеть происходящее вокруг меня. В поле моего зрения ничего не происходило!
Я медленно отстранилась от святой иконы Божьей Матери, робко повернула голову в сторону зловещей Куклы, и ожидая дальнейших действий от неё, всё ещё смиренно стояла.
Мне было страшно каким-то не формулируемым страхом, от того, что Кукла из сна, оказалась явью в молитвенной комнате самой Ванги. Реалистичность происходящего не вызывала у меня сомнений. В тот момент чувствовала, что не принадлежу сама себе, и что какая-то неведомая сила владеет мной в данный момент.
Я себе такого и представить не могла! От страха и безысходности мои глаза снова и снова увлажнялись. С одной стороны зловещая колдовская Кукла, с другой стороны сила божественной иконы. Как они могли в этой таинственной комнате оказаться вместе?
Внутренняя истерика заполняла меня вопросами без ответов. Что это,- идёт борьба за мою душу, между тёмными и светлыми силами? Или в этой комнате сейчас уже свершилось то, к чему меня готовила вселенная? Но к чему?! Какой понятийный механизм должен включиться в моём сознании, чтобы я смогла начать понимать происходящее со мной сейчас?
Поймав себя на мысли, что до сих пор стою на ногах и не упала, как происходило по сюжету моего сна, чуточку осмелела. Я не сводила глаз с Куклы и чего-то ожидала. Но видимых её движений не было заметно.
Немного осмелев, подумала о том, что должна буду сама себе позже доказать реальность происходящего, решила попробовать сделать снимок фотокамерой телефона. Вытерев ладонью, катившиеся по щекам слёзы ужаса, медленным, неуверенным движением, озираясь на куклу, достала телефон, включила фотокамеру на нём и сделала снимок, потом решила сделать второй. Я подумала о том, что может быть, разглядывая эти фотографии, замечу дымчатый фантом, который управляет Куклой или может быть ещё какую-то потустороннюю сущность.
Некоторое время стояла и раздумывая над происходящим, после чего решила на всякий случай сделать видеосюжет этой комнаты. Хотя так же отдавала себе отчёт, что снимки могут и не получиться вовсе, как уже было, когда я путешествовала в Камбодже, в храмовом индуистском комплексе Ангкор-Ват при воздействии сильных энергетических вихрей, фото и видеоаппаратура не срабатывали или отключались при полной зарядке аккумуляторной батареи.
Мне казалось, что не смогу понять всего этого, потому что не знаю этого понятийного механизма. Что именно я должна понять? Почему переживаю из-за того, что никак не могу этого понять? Такие загадочные, даже мистические совпадения заставляют содрогнуться и задуматься о том, что мы живём в мире, где ничего не происходит случайно, и все события заранее запланированы Высшими Силами.
Выходя из этой комнаты, где трансформировалось моё сознание, я была в состоянии ожидания дальнейших перипетий. Выпустят ли меня отсюда с таким багажом тайной информации? Интуитивно ощущала, что это только начало, потому что в моём сне, о котором вдруг вспомнила, было три ступени. А эта Кукла,- была только одна из трёх ступеней!
Наверное, этот дом, в который меня так влекло, и был тем самым адским домиком, с тлеющими в нём углями, который во сне стоял на первой ступени. А кто же тогда тот злой Колдун, который пальцем властной руки указывал Кукле на меня? Наверное, он сейчас наблюдает за мной невидимым взглядом, и где-нибудь в тёмном уголке этого дома застанет меня врасплох. Заставит замертво свалиться, и обездвижено лежать, ожидая неминуемой участи, как в моём сне. Мысли хаотично настигали меня и ужасали возможностью реальных событий.
Медленно передвигалась по первому этажу дома, заглядывая с напряжённостью в каждое отдельное помещение, ожидая очередного подтверждения присутствия сверхъестественного в реальной моей жизни. Моему слуху были слышны шаги и разговоры людей на втором этаже,- это означало, что я осознавала жизненную реальность, но одновременно с тем находилась и на другом уровне.
Мой рациональный, логический склад ума, несмотря на всю мистичность ситуации, способствовал глубокому анализу произошедшей со мной сверхъестественной встречей с Куклой из моего сна. Имея чёткие представления о жизненных ценностях, сумела свой подход к жизни построить на логике и интуиции. Всегда могла и могу глубоко понимать суть происходящего, избегая поверхностных суждений и эта моя чувствительность, симптом развитой интуиции, которой я давно научилась доверять.
Но когда, вдруг перестала владеть закономерностью ситуации, это оказало на меня парализующий эффект. И прежде, чем делать столь грандиозные выводы, моя душа вступила на путь борьбы с самой собой.
Я бродила по первому этажу, с осторожностью заглядывая в каждый уголок незнакомого до селе дома. Сфотографировала себя в отражении старинного мутного зеркала висящего на стене, подумав при этом,- вдруг, на сделанном фото, позже смогу разглядеть какой-нибудь фантом в зазеркалье, или какой-нибудь символ, указывающий на то, что я должна здесь понять и почувствовать.
Увидев распахнутые вовнутрь створки с колышущимися белыми занавесками, решительно захотела сделать фото из оконного проёма на всё происходящее снаружи,- но объектив запечатлел лишь старую, каменную стену, которая олицетворяла символический тупик в моём сознании на восприятие ситуации.
Медленно поднялась по скрипящей, деревянной лестнице на второй этаж. Осмелев, сделала ещё несколько снимков: в отражении стекла шкафа, где хранились личные вещи Ванги, сфотографировала её чёрное пальто на вешалке, которое она носила при жизни,- всеми этими провокациями вторгалась, как бы, вызывая снова на незримый бой, ту силу, которая меня напугала неожиданностью появления в реальности объекта из сна. Мне необходимо было знать условия этой игры, потому что не зная их, я не могу продумать стратегию поведения. Иначе бы это выглядело так, как будто бы я в балетной пачке выхожу на ринг.
И эта незримая сила приняла мой дерзкий вызов, но не была уже столь устрашающей. Она дала подтверждение того, что я являюсь участником и показала мне, что выход там же, где и был вход.
Случилось это так: когда чересчур осмелевшая, вошла в спальню провидицы, меня снова выхватила и подкосила взглядом кукла в розовом платье, сидевшая между подушек на кровати бабы Ванги. Она была очень похожа на первую, но совершенно другая Кукла.
Уже позже, сравнивая этих кукол по сделанным фотографиям, смогла различить их. А в тот момент снова ощутила свою уязвимость, чувствуя, что она преследует меня и поджала хвост, как легавая собака. В тот момент пришло ясное осознание, что этакое моё дерзкое поведение наблюдают из параллельной реальности и подумала, что лучше не надо дразнить высшие силы, а признаться себе в том, что всё в этом мире очень зыбко.
Абсолютно всё имеет важный смысл и вселенское значение. Нужно быть очень осторожной выбирая cвои поступки, потому что непрерывная цепь событий в мироздании соединена между собой.
Робко обходя дом, спустилась по лестнице, прошла вдоль летней веранды с распахнутым окном, выходившим на каменную стену,- снова заглянула в него с трепещущим ожиданием мистических продолжений,- но дом больше не стал пугать меня, напротив он сменил гнев на милость.
Многочисленные цветочные горшки с зелёными листьями «декабриста» и цветущими орхидеями вдоль стен, сопроводили меня на кухню. Просторная квадратная комната на первом этаже дома была заставлена многочисленной болгарской кухонной утварью: глиняными кувшинами и медными котелками, стоящими на полках вдоль стены. Статуэтки фарфоровых кукол располагались рядом с расписанными хохломой, русскими самоварами.
На стене я увидела знакомые часы с кукушкой. Они снова были из детства. Каждый час из них должна «вылетать» птичка, тем самым оповещая о времени. К цепочке крепились коричневые гирьки «еловые шишки», и чтобы завести механизм часов, нужно было потянуть цепь вниз. В моём детстве папа проделывал этот ритуал каждое утро. Иногда он мне позволял помогать ему. Он держал меня на весу своими сильными, могучими руками, а я тянула вниз часовую цепь.
Эти часы были очередным символом. Они показывал мне, что в моих руках события жизни во вечности и что именно сейчас натягиваю жизненную пружину на новый виток в моем понятийном механизме, который беспрерывно отсчитывает минуты, складывая в их в часы, дни, месяцы и годы моей жизни. И только от моей решимости будет зависеть, перейду ли я на новое осознание открывшейся для меня реальности.
Неуверенно прикоснулась к цепочке часов и легонько потянула её через механизм, и завела их на новый жизненный виток.
Вдоль стены , около окна стоял стол, накрытый белоснежной скатертью. На нём лежала большая раскрытая тетрадь. Рядом в стопочке было ещё несколько таких же тетрадей с разноцветными прозрачными обложками. Присев на стул возле стола прочитала название на обложке: « 6 Книга за впечатления Къща Ванга». На каждом листе тетради были записи, сделанные посетителями этого музея.
В тот момент мне показалось, что именно через эту обыкновенную тетрадь я смогу обратиться к духу этого дома,- к самой Ванге! В состоянии исступления от событий в этом доме, моя рука писала то, что в сию секунду приходило из души в мою голову. Понимание, что моё состояние похоже на состояние аффекта, что снова заставило меня сделать фотографию для подтверждения реальности, чтобы в холодном рассудке иметь возможность прочитать и обдумать всё написанное мной.
Вот эта запись: «Милая Вангелия! Спасибо за веру, вселяющую в душу и наполняющую силой духа. За желание жить с любовью и гармонией в сердцах людей. Живи во мне бесконечным миром помощи для близких моих и всех людей на земле. Ирина. Россия. Коломна. 22 августа 2014 год».
Свидетельство о публикации №215112602034