Победителей не будет

Так решили участники туристического марафона «Варзоб 2015», который состоялся в конце октября в живописном Варзобском ущелье.

У природы нет плохой погоды, а отдых на природе  полезен в любое время года, особенно когда во время загородных  выездов  дети учатся  навыкам скалолазания. Желание  привить детям это мастерство, научить их чему -  то хорошему и вместе с тем, развить в них чувство справедливости,научить помогать другим,  таким же сверстникам всегда были присущи председателю  Детского Экологического Общества «Зумрад» Маргарите Войтовой и  председателю  клуба  «Искатель» Николаю Милексетову.  И на сегодняшний день это привило - их главная задача, хотя на проведение мероприятий  по мастер классам как в прошлые годы средств не поступает. В последнюю субботу октября  (24-25) такая возможность при поддержке Дома Российского сотрудничества всё же появилась и  в живописном Варзобском ущелье  и туристический марафон «Варзоб 2015» состоялся.
Подготовка к нему прошла в кратчайшие сроки. Информация быстро распространилась  среди бывших воспитанников  школ – интернатов № 1,2,4. В своё время многие из них  посещали  ДЭО «Зумрад», где по Программе «Каритас» (Германия) «Интеграция  детей и молодёжи Таджикистана» работало несколько мастер- классов: детский и взрослый туризм, автодело, парикмахеры, швейное мастерство…  Дети, а большей частью это были трудные подростки - беспризорники и сироты,  получили немало полезных знаний и навыков, но главное, чему их здесь научили – так это избежать тяжких последствий улицы, стать полезными гражданами общества. Впоследствии  многие из бывших воспитанников, получивших здесь альпинистскую подготовку,  сейчас успешно работают в сфере сервисного обслуживания  высотных зданий, которых в  столице год от года становится всё больше и неплохо при этом зарабатывают.  Откликнулись на призыв к участию в марафоне студенты вузов, колледжей, учащиеся школ г. Вахдата из клуба «Вулкан» ДЭО «Зумрад» и школы – интерната №1 г. Душанбе. Казалось бы,  время уже не то, страна не голодает, но контингент  с которым здесь продолжают работать всё тот же - дети сироты, социальные сироты, дети из многодетных семей, одним словом те, кому сегодня благотворный отдых на природе всё равно не по карману.
 Для выбора места  проведения марафона группа инструкторов предварительно  выехала  в Варзобское ущелье, где их выбор остановился на территории  детского  лагеря отдыха - «Чайке». 
Дело в том, что рельеф этого  места  вполне соответствовал условиям проведение  намеченных мероприятий. Здесь всё было как по заказу: склон горы и речка внизу, а его скальные участки, были удобны для подъёма и спуска и местами переходили в ровные полянки для отдыха. Маршрут  как нельзя хорошо подходил к множеству  требований программы и вполне соответствовал вопросам соблюдения правил безопасности.  В программу были включены  вопросы подготовки к походам, правила движения  по горным тропам, переправа через горные реки, правила организации навесных переправ, преодоление подъёмов и спусков, движение по камням, умение ориентироваться в горах по компасу, установка походной палатки и умение разжечь костёр, укладка  альпинистского снаряжения, умение им пользоваться и многое другое. 
Через несколько дней, получив разрешение  у Республиканского комитета профсоюзов на проведение мероприятия,  на участок выехала группа волонтёров – инструкторов в количестве 17 человек. Они подготовили  трассу для проведения мастер – классов и соревнований. Кое – где на участках в этих целях  им пришлось вручную очистить склоны от опасных камней, разметить  склоны на дистанции, убрать территорию лагеря, собрать в окрестностях для приготовления обеда дрова.
И вот наступил день выезда. Он был солнечным в столице и всё ещё теплым в горах. Ранним утром к месту сбора подошли  участники марафона.  Планировалось собрать 77 участников, но желающих оказалось значительно больше. Никому не отказали, никого не отправили  домой и в 9 утра  все участники (возраст которых  был от 8 лет до 19) уже были на месте и встретили в горах рассвет.  Не устояли от соблазна выезда в горы и многие родители.
На общем построении участники были разделены на 12  соревновательных групп по 5 человек в каждой. Решили сразу, стремиться к победе будут все, но победителей в соревнованиях не будет.
После завтрака – горячего чая с вкусными бутербродами - начались состязания групп по туристическому марафону с применением технических средств. Для 48 участников  старшего возраста он был сложного характера. В  программу  «мастер – класса по туризму»  входило: прохождение трассы длиною 350 – 380 метров, которое состояло из восьми этапов её преодоления.  Это укладка рюкзака и грудная обвязка, преодоление ручья   по верёвке, с двумя  верёвочными  перилами для страховки, с помощью страховки (верёвки) подъём  по склону вверх и спуск с него, преодоление переправы по камням, разжигание костра, установка палатки. 12 участников  - учащиеся 2х -4х классов  участвовали в преодолении дистанции предназначенной   для малышей.  Кроме спортивных соревнований,  все участники принимали активное участие в спортивных играх:  волейбол, перетяжка  каната, теннис. В 16 часов всех позвали на обед … в меню плов, салат, фрукты, чай, а затем, на общем построении участникам спортивных игр марафона вручили грамоты, участникам соревнований подарили  сувениры.
Надолго запомнится этот день его участникам и гостям.  Навыки мастер – класса по туризму,  пригодятся  в будущей жизни, а может и станут для некоторых из них первым шагом в увлечении  горным  альпинизмом  и туризмом. Но самым главным для детей стал урок дружбы и взаимопонимания между сверстниками и стремление  - побеждать.


Рецензии