Терзающие воспоминания

«Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.
Неудержимо, неповторимо
Все пролетело... далече... мимо...
Сердце остыло, и выцвели очи...
Синее счастье! Лунные ночи!»

Сергей Александрович Есенин. (4/5 октября 1925 г.)

Как часто ты вспоминаешь свое прошлое? То прошлое, которое уже не вернуть. Когда последний раз ты думал о том, что произошло десять лет назад? Со всеми подробностями, обдумывая свои действия и решения? Возможно ты неправильно поступил тогда. «Для этого нет времени, жить надо настоящим», - подумаешь ты.
Но наступает время, когда воспоминая приходят к тебе, и ты не в состоянии отвлечь себя от этих мыслей, переживаний. Они затягивают тебя всего, и ты поневоле становишься их рабом. Воспоминания терзают тебя, заставляют серьезно задуматься над происходящим.
Ты начинаешь думать, что бы произошло, если бы ты поступил иначе в прошлом. Ты думаешь, что жизнь бы стала лучше? Этим самообманом ты начинаешь жить, уходя из реального мира. Строишь для себя другую реальность, где пропадаешь все свое время. В твоей реальности все прекрасно: добро, богатство, верные друзья и любящая жена: все то, о чем ты мечтаешь сейчас. А мечтаешь ты о том, чего тебе не хватает.
Наступает момент, и ты понимаешь, что это все мечты, но отказываешься принимать правду. Ты начинаешь винить себя в том, что не поступил иначе в прошлом. Забиваешь сам себя, погружаешься в депрессии, ненавидишь всех, кто тебя окружает, не обращаешь внимания на окружающий мир. Потом начинаешь считаешь, что именно мир жесток и виновен во всех твоих бедах. Почему мир не остановил тебя тогда, дав совершить неверный поступок, который обернулся для тебя ужасным настоящим? Ты проклинаешь всех.
Собравшись с силами, пытаешься добиться плодов своих мечтаний, веришь, что не все еще потеряно, что есть еще луч надежды. Работаешь, не покладая рук. Тратишь жизнь впустую, не понимая того.
Жизнь проходит, но ты упорно пытаешься добиться поставленной цели. Замкнутый в себе идешь по дороге жизни в обиде на саму жизнь. Твои усилия напрасны, годы уходят за горизонт, оставляя большую печать неудачника на твоей и так несчастной судьбе.
Но приходит время, когда жизнь прожита, когда изменить ничего уже не получится. Тогда ты понимаешь, что все, что ты желал, все это время находилось возле тебя. Достаточно было осмотреться, взглянуть на вещи немного по-другому. На закате жизни, осмысляя прожитые годы своей бессмысленной жизнь, ты начинаешь задумываться о том, что было если бы ты поступил иначе в прошлом.


Рецензии
Часто жалеем о прошлом,
Прошлого не вернуть.
Прошлое лишь осмыслишь,
Прошлого труден путь.

Даже греша,и каясь,
Движемся мы вперед.
И иногда спотыкаясь,
Дальше идет народ.

Надежда Соколова 4   26.11.2015 21:15     Заявить о нарушении
С уважением к вашему произведению Н.

Надежда Соколова 4   26.11.2015 21:17   Заявить о нарушении
Стих отлично подходит по теме, спасибо.

Харрис Зак   26.11.2015 22:29   Заявить о нарушении