Террор - не звук пустой

На 80 % возросло в 2014-м году количество жертв терроризма, что составило 32.658 человек. И гадать нечего, с расширением географии терроризма количество жертв в 2015 году увеличится в разы.

За последние 15 лет -.это самый большой показатель террористической активности. В 2013 году погибло 18.111 человек. Около 78 % всех смертей и 57 % террористических атак произошло в пяти странах – Ираке, Афганистане, Нигерии, Пакистане Сирии, говорится в ежегодном докладе «Глобальный рейтинг терроризма 2015», опубликованным Британским Институтом экономики и мира. В документе рассматривается ситуация в 162 государствах, в которых проживает около 99 процентов населения планеты.
По данным исследователей, в 2014 году ситуация с терроризмом в мире значительно ухудшилась, возросло количество терактов. Количество стран, испытавших на себе террористическую деятельность, в результате которой погиб хотя бы один человек, возросло с 59 в 2013 году до 67 в 2014 году. А число стран, в которых в результате терактов погибло свыше 500 человек, в 2014 году увеличилось с пяти до 11.
Среди стран Центральной Азии  на 83-м месте Казахстан, Таджикистан на 84-м месте, Киргизия на 86- м. В число государств с низким уровнем воздействия терроризма вошли  Туркмения и Узбекистан. Они заняли 124 позицию в рейтинге стран с нулевым процентом терроризма. В двух этих странах в 2014 году исследователи не обнаружили террористической активности.
Россия заняла в рейтинге террористов заняла 23 место и отнесена к странам с довольно высоким уровнем террористического воздействия. Как отмечают авторы доклада, за прошедшие два года уровень террористической угрозы в этой стране значительно снизился и в настоящий момент находится на самом низком показателе с 2007 года. Если в 2013 году в России в результате терактов погибли 137 человек, то в 2014 году лишь 57.
Самыми смертоносными террористическими группировками признаны нигерийская «Боко Харам» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), которые несут ответственность за 51 % всех погибших в 2014 году. Самый большой рост террористической активности исследователи зафиксировали в Нигерии, где число жертв за год возросло и составило 7,5 тысяч человек. Это объясняется активизацией деятельности группировки «Боко Харам», которая в марте 2015 года объявила о своей преданности ИГ. При этом нигерийские исламисты в прошлом году убили значительно больше человек, чем боевики ИГ.
«Очень сложно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США, поэтому есть надежда, что международные силы смогут найти взаимопонимание, чтобы достичь необходимого решения для противостояния терроризму», - отметили статисты.
Прошедший год также свидетельствует о том, что террористы по всему миру стали по-другому подходить к выбору целей своих атак. На 11 процентов снизилось число жертв среди служителей культа и прихожан, вместе с тем на 172 процента возросла смертность в результате терактов среди нерелигиозного населения планеты. При этом большая часть жертв терактов живёт за пределами стран Запада: за последние 15 лет в странах Европы и США насчитываются лишь 0,5 процента всех жертв террористических атак. Всего же с 2000 года в мире произошло более 61 тысячи терактов, которые унесли жизни свыше 140 тысяч человек.
Три главных вопроса были включены в повестку дня очередного заседания второй сессии Маджлиси намояндагон  Таджикистана пятого созыва, которое состоялось 25 ноября. Депутаты также рассмотрели вопросы, связанные с внесением поправок в некоторые законы РТ, которые будут внесены в законы РТ «О внутренних войсках МВД РТ», «О разрешительной системе» и «О борьбе с терроризмом».
А 26 ноября в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось восьмое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА). В работе ПА принял участие и выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
 
Участники заседания рассмотрели Программу деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016–2020 годы.
 
В повестке дня рассмотрение ряда проектов документов, регламентирующих деятельность Парламентской Ассамблеи, а также проект обращения Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ к парламентам государств мира об объединении усилий в противодействии терроризму, о создании  реальной антитеррористическую коалицию на евразийском континенте.

ГРАНИЦЫ НАДО УКРЕПЛЯТЬ

24-25 ноября в Душанбе проходила конференция и семинар по проекту ПРООН и ЕС по управлению границами Северного Афганистана (БОМНАФ). Основной целью мероприятия было оказание содействия международному и региональному сотрудничеству между пограничными ведомствами.
 
В совещании принимали участие более ста двадцати представителей пограничных и таможенных, торговых и транспортных служб Афганистана и Таджикистана, представители министерств с обеих сторон границы, а также доноры из представительств ЕС в Кабуле и Душанбе.

Его участники наметили организацию и проведение координационных заседаний и мероприятий, подразумевающих вовлечение и участие пограничных служб Афганистана и Таджикистана и ряда других стран Центральной Азии в решение этого вопроса, обсуждали вопросы регионального  сотрудничества, развитие потенциала торговли, коммерции и инвестиций. Также в конференции принимали участие эксперты и представители международного сообщества, задействованные в сфере торговли и коммерции, таможенных вопросов, управления границами и других сопутствующих им вопросах.
Проект БОМНАФ является неотъемлемой частью более обширной Программы регионального сотрудничества в помощи, согласованной между Европейским Союзом и правительством Афганистана, и дополняет другие программы в Афганистане, в Таджикистане, и в целом в Центральной Азии.
Чуть ранее Таджикистан и Кыргызстан согласовали проект Договора о государственной границе протяженностью 519,9 километров.
Как сообщила пресс-служба правительства Кыргыстан, проект был согласован на  очередной встрече правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, прошедшей в Бишкеке в четверг минувшей недели. Таджикистан и Кыргызстан согласовали проект Договора о государственной границе протяженностью 519,9 километров.
Таджикскую делегацию на этих переговоров возглавлял вице-премьер республики Азим Иброхим.
Участники переговоров также обсудили проектное описание и начертание главной линии прохождения кыргызско-таджикской государственной границы по оставшимся неописанным ранее участкам.
По итогам встречи была достигнута договоренность по вопросам возможного обмена отдельными земельными участками (по взаимному согласованию сторон) и с учетом мнения приграничного населения двух государств.
«Завершение процесса делимитации и демаркации границы - одно из важных условий стабильности кыргызско-таджикских отношений», - отметил первый вице-премьер министр Аалы Карашев. Давно назрела необходимость форсирования переговорного процесса, выработки новых подходов и поиска взаимоприемлемых решений, имеющихся вопросов. Скорейшее завершение процесса делимитации и демаркации государственной границы является одним из важных условий стабильности кыргызско-таджикских отношений», - отметил кыргызский чиновник.
Общая протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров, из которых уточнены 519,9 километров. Переговоры по делимитации и демаркации оставшихся 450 тыс. километров продолжаются.


Рецензии