Хочешь отдохнуть бегом на выставку

И вновь очередная выставка экспортной продукции Ирана «IRAN EXPO – 2015», прошедшая с 21 по 24 ноября, в Государственном Комплексе «Кохи Борбад» порадовала душанбинцев и гостей столицы.


На этот раз  её организаторы - руководство Торгово-промышленной палаты Таджикистана и Выставочного  центра Ирана при поддержке правительства РТ постарались собрать на выставочной площади не только производителей и поставщиков из Ирана, но и привлекли непосредственных заказчиков будущей  продукции из Таджикистана.
Первая экспозиция выставки напоминала праздничный эскорт из автомобилей иранского производства, который  выстроился на площадке перед зданием. Сегодня продукция их поставщика - компании «Иран Ходро», на уровне мировых брендов. Компания активно сотрудничает с другими мировыми авто производителями и  крупнейший авто производитель на Ближнем Востоке. В области легковых и коммерческих автомобилей. Компания  обладает самой обширной сетью продаж и послепродажного обслуживания в стране. До 60-х годов компания «Иран Ходро» занималась монтажом  продукции  иностранных производителей. С 199 года начался  процесс внутреннего производства. В 2000-м году  компания стала в состоянии выполнять разработку  и развитие корпуса  нового автомобиля  и его декоративной фурнитуры на платформе собственного производства.
 Производство первого национального автомобиля  «Саманд» стало его первой самостоятельной моделью и началом производства автомобильной промышленности страны. По оценкам специалистов и автолюбителей этот автомобиль из продукции седанов имеет надёжный  корпус и произведён  на самой надёжной платформе, является символом высокого качества машиностроения и стандарта. С точки зрения безопасности эта марка  является лучшим  автомобилем  класса седан.
Затем компания создала и вывела на рынки продаж новую модель - автомобиль «Сорен». Его преимущество – высокая  степень комфорта и безопасности. Таким же элегантным по дизайну и безопасности является  автомобиль «Рана». Производство следующей марки увенчалось производством роскошного  автомобиля «Дена» (фото 1). Этот автомобиль сочетает в себе передовые технологии, современный дизайн и высокую безопасность, которые  представлены совместно с современным оборудованием и приносит своим клиентам благополучие и спокойствие.
Основная дочерняя компания «Иран Ходро Дизель» - ведущая компания  в области  производства  коммерческих автомобилей. Это грузовые автомобили, автобусы, микроавтобусы и фургоны. Годовой объём производства  выпуск более 20 тысяч тяжелых и полутяжелых автомобилей. Это крупный авто производитель  на Ближнем Востоке, владелец  основной частью автомобильного рынка в Иране. По всему Ирану имеет 5 производственных баз, производственные мощности которых составляют более 1,1 млн. автомобилей в год.   
С 2003 года компания «Иран Ходро» экспортирует свои автомобили в более чем 40 стран мира, в основном в страны СНГ, Ближнего Востока, Северную Африку, восточную Европу и такие страны как Россия, Беларусь, Турция, Азербайджан. Может и у нас в республике в скором времени появятся эти марки! 
На выставке было на что посмотреть. Свою продукцию и рекламные образцы представили около 50 компаний из ряда провинций Ирана - Мешхеда, Хурасана, Исфагана, Тебриза, Мазандарана, Керманшаха и др.
Среди иранских компаний представители различных отраслей. Это сельскохозяйственная техника, и минеральные удобрения, пищевая продукция (консервы, кондитерские изделия, растительные масла), Городское и промышленное строительство представлено образцами отделочных материалов. Свою продукцию рекламировали три цементных компаний.  Цементный завод Гаен расположен в провинции  Хорасан Джонуби в городе Гаен, с производительностью  2200 тонн в день.  Выпускает самую качественную продукцию – серый портландский цемент типа1,2, с обычным  и высоким сопротивлением, типа 5 – антисульфатный цемент, применяемый  в канализации на болотистых и солончаковых почвах. Шесть видов  портландцемента производит расположенный в провинции Хорасан Шомали г. Боджнурд фирма «Симане  Боджнурд» АОЗТ.
Уверяет в антикоррозийных свойствах и быстроте застывания своего портландского цемента пяти видов фирма «Портланд цемент». 
Десятки фирм с дизельной и электротехнической продукцией, производство аккумуляторов для машин, электродиагностика, полиэтиленовыми трубами, медицинским  оборудованием, сантехникой, роскошной салонной мебелью (фото 2), кованными изделиями – решётками и лестничными пролётами. Посетители охотно покупали ковры, постельное белье, косметику, парфюмерию, моющие средства.
Хорошо шли продажи с продукцией сельского хозяйства (овощные консервы, кондитерские изделия, кофе, чай). С интересом познакомились посетители выставки с продукцией фирмы «Шадгол Нишабур»из промышленного небольшого иранского городка Хайам по производству жидкого (растительного) подсолнечного, соевого, хлопкового и смешанного растительного масла. За высокое качество своей коммерческой продукции, продаваемой в нашей стране под брендом (Мира), (Мина) и (Уна) фирма удостоена  знака стандарта  своей  качественной продукции.   
Горожане и гости столицы с удовольствием посетили выставку, но сказать, что посетителей гости чем - то очень удивили (кроме автомобилей) – нельзя. Как сообщили в пресс-центре Торгово-промышленной палаты экспозиции выставки "IRAN EXPO – 2015” были развернуты на 650 кв. м. площади, что отражает 38% рост по сравнению с предыдущей выставкой в Душанбе IRAN EXPO -2014, но многие из выставочных павильонов уже на следующий день были закрыты. Не толпились толпы модниц у прилавка с  выставленными образцами ювелирных изделий. На этот раз выбор женщин разочаровал. Он был скуден и прост, чтобы что – то выбрать для души. И роскошная салонная мебель была оставлена без внимания. Видать уже «набрались» местные богачи всего привозного в столичных магазинах. И продажа ковров на этот раз не вызвала покупательского ажиотажа. Не было сниженных цен на их распродаже. С  консервированным горошком, кукурузой и томатами у местных хозяек тоже всё в порядке. Этого добра в наших продуктовых магазинах тоже полным – полно. Плохо это, или хорошо? Скорее всего – хорошо, что посещение выставки становится наконец не столько местом для покупок, как местом для проведения досуга и сравнения…  Когда прогуливаясь мимо выкладок экспонатов можно с удовлетворением про себя или даже вслух отметить, что всего уже у нас такого в избытке, а это тоже хорошо.


Рецензии