Шума много результата нет

Бывают события о которых говорить стыдно, но и молчать нельзя. Это  недавно нашумевшее дело таджикского малыша Умарали Назарова.

За нарушение миграционного законодательства 13 октября сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Петербурга задержали граждан Таджикистана – Зарину Юнусову и Далера Назарова с пятимесячным ребёнком. Их отвезли в отделение полиции, составили протокол. Мать  с ребёнком разлучили, позже его передали в больницу, где 14 октября ребёнок внезапно умер. Этот трагический случай вызвал широкий общественный резонанс как в Таджикистане, так и в Петербурге. Сам президент РТ Эмомали Рахмон попросил президента РТ Владимира Путина взять этот случай под контроль. Во время приёма в Душанбе делегации Совета Федерации Федерального собрания России во главе с вице-спикером Евгением Бушминым председатель Маджлиси Милли Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев призвал российских сенаторов оказать содействие в объективном расследовании «в рамках общечеловеческих ценностей» гибели в Санкт-Петербурге Умарали Назарова.
Предполагаемые обстоятельства смерти 5-месячного Умарали Назарова были приданы широкой огласке, к делу подключились российские правозащитники. Тем не менее, тело пятимесячного Умарали Назарова вместе с матерью утренним рейсом 13 октября авиакомпания «Сомон-Эйр» доставила в Душанбе. Как ни странно, но городской суд Санкт-Петербурга принял решение о её депортации. Ребёнок похоронен в Файзабаде,  нарушители спокойствия – его родственники депортированы. О наказании виновных в СМИ ни слова…
На днях, 14 ноября на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел митинг жителей за всестороннее расследование гибели Умарали Назарова. Митинг был вызван тем, что судья Елена Широкова  Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе решение суда первой инстанции «выдворить из Санкт-Петербурга мать погибшего пятимесячного младенца Умарали Назарова». Потерпевшей по делу о гибели своего сына Зарине, было предписано срочно, в течении пяти суток выехать из страны, где по сути дела шло  расследование смерти ее ребёнка.
Участники митинга выразили недоверие результатам судмедэкспертизы, где сказано, что ребенок умер от внезапно резвившегося цитомегаловируса. Активисты с медицинским образованием объяснили митингующим, что это может стать причиной быстрой смерти лишь в случае резкого понижения иммунитета (при дистрофии или СПИДе). Но такого  у Умарали не было.
Большая часть митингующих были женщины старшего. Многие пришли с плакатами: «Прости нас Умарали», «Требуем наказания виновных», «А вам не стыдно!» было написано на них.
Более 130 тыс. человек подписались под петицией с требованием всестороннего расследования смерти Умарали Назарова на сайтеchange.org, которое было передано в мэрию города. «Мы требуем расследования  всех обстоятельств случившегося и наказания виновных в смерти ребенка», - отмечалось в петиции… Но власти северной столицы продолжают упорно стоять на своём решении. И это им удаётся. Пострадавшие высланы, а свои недовольные пошумят, да со временем успокоятся!

ГРАНИЦУ НА ЗАПОР

И пока в Санкт-Петербурге «кипели подобные страсти» в Москве  делали вид, что ничего особого не случилось. Мало того, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев даже заявил «Ленте ру», что считает нужным ограничить мигрантам въезд в Россию… Особенно усилить контроль на границе с такими государствами, как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Я понимаю,- подчеркнул он, - что наверняка многие из них на нас обидятся, но мы должны в первую очередь заботиться о наших гражданах. А из-за того, что у нас с этими странами границы практически открытые, через это направление в нашу страну могут попасть террористы-смертники.

Усложнившуюся обстановку за последнее время с въездом и нахождением таджикских мигрантов в Россию отметил и посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов, когда проводил встречу с председателем Московской областной думы Игорем Брынцаловым.
Обсуждая перспективы межрегионального сотрудничества между республикой Таджикистан и Московской областью в сферах торговли, сельского хозяйства, культуры и образования, он уделил особое внимание актуальным проблемам трудовой миграции, обозначив их, как основную цель своей встречи с председателем Московской областной думы.
Он сказал,- что ужесточение миграционной политики в России за последнее время значительно осложнило трудовую миграцию. У таджикских мигрантов масса проблем с легализацией своего положения, из-за многочисленных процедур оформления, что сказывается на их трудоустройстве и получении зарплаты.
При этом посол отметил, что Россия традиционно является для Таджикистана приоритетным партнером в сфере миграции и большинство таджикских трудовых мигрантов желают жить и работать на территории России легально, платить налоги, соблюдать законы и традиции Российской Федерации.
При этом он отметил, что получение мигрантами легального статуса выгодно обеим сторонам, так как это позволит вывести мигрантов из теневого сектора экономики России, устранит их неурегулированный статус, повысит уровень социально-правовой защищенности и предотвратит коррупцию в этой сфере.
Со своей стороны председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов ,отметил, что несмотря на то, что в последние месяцы наблюдается снижение объёма миграционных потоков, Россия для мигрантов из Центральной Азии по-прежнему остаётся центром притяжения На это влияет и положение в самих этих странах, многие из которых переживают спад экономики. «Мы понимаем, что когда мигранты вынуждены возвращаться на родину, это приводит к дополнительным сложностям для экономики их страны – безработица прогрессирует, рынок труда проседает. Но мы со своей стороны ограничены федеральными рамками: 130 тысяч человек – предел квоты, которая на сегодняшний день установлена для региона», - отметил он.
В дальнейшем, по его же мнению,- нужно руководствоваться легальностью всех миграционных процессов. По статистике, на территории Подмосковья, находится более 200 тысяч нелегалов и большая их часть без профессионального образования.


Рецензии