Могилев в Великой войне, военная столица Росии

В начале XX века из-за серьезных внешнеполитических противоречий великих держав опасность военного конфликта между ними стала вполне реальной. К  сожалению, в то время не все представляли, насколько он может быть разрушительным по своим масштабам… Первая мировая война стала большим бедствием для вступившей в нее России.

 

Итак, что собой представлял к 1914 г. Могилев? 70-тысячный тихий живописный губернский город, где примерно половина — еврейское население, десяток крупных промышленных объектов и множество  культовых сооружений. Но Российская империя вступила в мировую войну, и судьба уготовила Могилеву тяжкие испытания: мобилизации, рост цен и дефицит продуктов первой необходимости. Через город стали следовать тысячи беженцев – больных, уставших, растерянных, что являло страшное зрелище и создавало многие проблемы.

 

В августе 1915 года в Могилев переместилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армии. Вскоре город царской резиденции наполнился весельем и праздностью. Отношение могилевчан к царской семьебыло, скорее, негативным. На фоне военных неудач России и всех тягот войны люди еще больше начинали разочаровываться в самодержавии, они испытывали неприязнь к роскоши и высокомерию царских особ. Впрочем, многие могилевчане не ждали и прихода большевиков, которые утвердились в городе в декабре 1917 года. Но большевистское торжество было пока еще временным. После срыва мирных переговоров в Брест-Литовске в феврале 1918 г. более 50-ти отборных немецких и австро-германских дивизий при поддержке мятежных польских войск развернули наступление по всему советско-германскому фронту. Огромными усилиями силами нерегулярной армии наших земляков-патриотов немецкое наступление удалось сдержать на линии Орша – Могилев – Гомель. К середине марта 1918 г. Могилев оккупировали войска польского корпуса И. Довбор-Мусницкого. В городе и губернии возвращались к власти дореволюционные учреждения. На здании могилевской городской ратуши была установлена доска о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 года. Население Могилева немалой частью поддержало этот лозунг. Что, в принципе, не так удивительно: в свое время наш город являлся крупным в Речи Посполитой культурным и экономическим центром. В конце мая того же года поляков в Могилеве сменили немецкие оккупанты. В городе установился режим терррора и экономической эксплуатации. Он сопровождался взиманием многочисленных налогов, реквизициями (в т.ч. промышленного оборудования, что влекло безработицу), вывозом людей на работы в Германию, частыми арестами «ненадежных лиц».

 

Оккупацию Могилева и Могилевщины, как и абсолютного большинства земель Беларуси, за исключением некоторых ее западных районов, руководство Германской империи рассматривало как временное явление. Оправдывая свое вторжение на территорию западных окраин России, в своих официальных обращениях германские власти неоднократно упоминали о своей освободительной миссии от большевизма. После стабилизации фронта в марте 1918 г. германский командующий генерал Э. Людендорф утверждал, что в занятых немецкими войсками Орше, Могилеве и некоторых других городах население почувствовало себя освобожденным от большевиков, что выглядело демагогически, ведь, по большому счету, оккупанты не могут выступать благодетелями для покоренных ими земель и народов.

 

На оккупированных белорусских территориях не  прекращалась борьба с врагом. В мае партизаны изгнали захватчиков из Луполова. День освобождения Могилева приближался. Согласно дополнительному к Брест-Литовскому миру договору, заключенному в августе 1918 г., Германия начала вывод своих войск с захваченных районов на восток от р. Березины, и 31 октября немцы покинули Могилев. Конечный пункт на русском фронте был оставлен нашим врагом. Предстояла большая работа по восстановлению города на Днепре, с чем советские граждане, наши земляки, героически справились. А впереди была Вторая мировая война: и снова – стойкая оборона Могилевской земли, тяжесть оккупации, изгнание врага, строительство мирной жизни, которой мы сегодня должны дорожить.

"Вечерний Могилев"


Рецензии