Воинственные гербы Могилевской области

На протяжении истории могилевская земля не раз становилась свидетелем многочисленных военных конфликтов. Наши предки мужественно защищали свои территории и семьи. Это имеет свое отражение в образах наглядной истории - гербах различных территориальных единиц Могилевской области, на которых есть изображения оружия.

В нашей области существует немало таких гербов, каждый из них рассказывает о славном прошлом своей местности. В их числе и герб города Могилева, данный ему королем Яном Казимиром в 1661 году. Один из символов герба - серебряный рыцарь в доспехах с занесенным над головой мечом, имеет два толкования: город открыт для добрых людей, но, вместе с тем, находится под надежной защитой от врага. Об этом свидетельствует и изображение над открытыми воротами вооруженного всадника древней "Погони".

Испокон веков этот поистине народный белорусский символ олицетворял и продолжает олицетворять готовность дать жесткий отпор завоевателю. К слову, "малая Погоня" - изображение руки, держащей меч, присутствует на гербе Мстиславля. История Могилева не раз подтверждала, что город на Днепре оберегают "самоотверженные и стойкие сыновья". Вспомним, например, его защитников в годы Великой Отечественной войны.

Подобным образом и рыцарь, изображенный на старинном гербе Черикова, является символом доблести и мужества, защиты родной земли, христианских ценностей. Герб Кричева с изображением золотого кавалерского креста и серебряного меча известен еще с XVII века. Длительное время этот город был пограничным пунктом Великого княжества Литовского, а жители прославились как храбрые воины.

Герб с видом перекрещенной шпаги и меча, соединенными лавровым венком, пожаловала уездному городу Чаусы Екатерина II в 1781 году в память о прославленной победе над шведами в его окрестностях в 1708 году. В то же время российской императрицей был дарован герб и Быхову: две перекрещенные чугунные пушки в красном поле французского щита. В верхнем, золотом, поле подобно гербу Чаус была размещена половина двуглавого российского орла. Как выразилась сама Екатерина Великая по поводу описанных пушек, «... каковых самых древних в сем городе находится много...». К тому времени история Быхова имела тесную связь со многими военными событиями. Во второй половине XVI в. в городе вступила в действие людвисарня (литейная мастерская по изготовлению пушек, орудий, культовых вещей для храмов, быта и т. д. — Прим. ред.), здесь была и знаменитая быховская оружейная школа. Старый Быхов представлял собой хорошо укрепленную твердыню на землях Великого княжества Литовского. В период ожесточенных войн XVII-XVIII вв. он получил известность как неприступная крепость с «непокорным» народом. Возрождая исторический герб, городские власти Быхова в обосновании его учреждения подчеркивают, что данный гербовый сюжет символизирует не только их славное историческое прошлое, но и героизм и мужество, проявленные его жителями в годы Великой Отечественной войны.

Меч на гербе Хотимска появился в свое время в знак известного исторического события XVIII столетия - Кричевского антифеодального восстания.

Белорусский народ известен всему миру как добродушный, гостеприимный и невоинственный, но только по отношению к тем, кто пришел на нашу землю с миром и добрыми намерениями. О том же могут рассказать и современные геральдические символы Беларуси. Каждый защитник Отечества сегодня должен помнить, что он является продолжателем славных воинских традиций наших прадедов, и гордо и с честью нести это знамя.

”Вечерний Могилев”


Рецензии