Сказка об ольховой шишке

В одном большом городе росла Ольха.
Стояла она возле самого шумного перекрестка. Днем и ночью машины проносились мимо, иногда с визгом тормозов, иногда нетерепеливо сигналя, зазевавшимся на светофоре водителям.
А Ольха любила тишину и спокойствие! Она мечтала рости в лесу, или на крайний случай в каком-нибудь городском парке, желательно в самой середине, подальше от гула и громких звуков. Весной, когда почки лопались и оттуда выглядывали клейкие зеленые листочки, она очень волновалась, что они быстро запылятся и это правда происходило!
Ее длинные нарядные сережки так же быстро блекли, а цвет листьев  летом был пыльно-зеленый.
Осенью Ольха быстрее других деревьев сбрасывала листву. А все от того, что она никак не могла исполнить свою мечту!
Однажды, в одну из таких осен, наряд был немилосрердно сброшен  под первым же порывом ветра. Но на одной веточке, на самом ее краешке листья остались, они держались, как Ольха не пыталась их сбросить, потому что они оберегали маленькую шишечку, которая еще не успела созреть.
Дело в том, что летней ночью, когда Ольха спала, ее детки- листочки придумали хитрый план, как исполнить ее мечту.
Но для этого им нужна была шишечка. Маленькая, легкая. И она нашлась. Под тихим нежным ветерком,  листочки, своим шелестом,  рассказали ей о задуманном.
И она пообещала выполнить то, что ей поручили. Но для этого необходимо было набраться сил.
И она набиралась. Ее маленькие семена зрели и наливались, напоенные соком-молоком, что матушка Ольха вытягивала из сырой землицы .
Наступил ноябрь, и оставшиеся листья решили, что пора! Подождав сильного ветра, они по команде бросились вниз, держа уже не маленькую шишечку, а зрелую шишку, за руки.
Планируя над землей, они несли ее вдаль, подальше от шумного города.
Но им удалось долететь только до середины.
Ветер стих, и они кружась, лихорадочно пытаясь остаться в воздухе, все же опустились на землю.
"Все пропало!"- произнес грустный листик, склонный к пессимизму.
"Ничего подобного! Ведь она может катиться!"- сказал веселый и жизнерадостный листочек- оптимист.
"Я могу!"- закричала неугомонная шишка, подпрыгивая от нетерпения и желания броситься в путь немедленно! 
"Удачи!"- сказали в голос братья-листья и она покатилась. Дорога немного уклонялась вниз и катиться было легко, но уклон  вскоре закончился.
Дорога стала ровной. Катиться стало труднее, но она очень старалась!
Но, увы, дальше дорога стала подниматься, сначала немного, а потом все резче и резче.
Шишка совершенно выбилась из сил, но сдаваться не собиралась.
Ценой немыслимых усилий она  добралась до середины подъема, но  тут  мимо промчался грузовик, просто-напросто сдув ее вниз воздухом от быстрого движения.
"Да! Второй раз подняться сил нет, придется хитростью!"- подумала шишка.
Ей нужно было торопиться, ведь того и гляди пойдет снег! А ей нужно еще успеть прорасти до зимы!
Она огляделась и увидела мальчишек, кидающих камушки, кто дальше забросит.
Шишка подкатилась к одному из них, он пошарил руками по земле,  ища  камушек, но поднял ее. Посмотрел, повертел и бросил в горочку, сам того и не подозревая, очень помог ей!Совсем обессиленная она покатилась дальше, но вдруг увидела прогуливающуюся ворону.
Шишка так повернулась под лучами закатного солнца, что блеснула на миг своим семечком. Ворона подлядела в ее сторону. Она блеснула вторым и третим. Сердце птицы не вынесло, и она подхватив ее, понесла ее к себе в дупло. Для пополнения своей блестящей коллекции.
А шишка и счастлива! Ей того и надо!
Принесла ее ворона в лес, положила в дупло, а сама дальше полетела.
Смотрит шишка, а круг неба в розовый цвет окрашенного высоко. Как из дупла выбраться? Но тому кто жаждет, судьба помогает.
Мимо белка пробегала, решила заглянуть в это дупло, запасы поискать. Нашла из нужного среди вещих разных одну лишь шишку, знакомую нашу.
Взяла в лапки и выпрыгнула оттуда, да подскользнулась немного. Равновесие на миг потеряла, шишка и рада. Из лап выскользнула и быстрей в траву сухую, да под листья спряталась. Поискала ее белка, да так и ускакала по веткам восвояси.
А шишка  место хорошее выбрала, тихое, спокойное, как  матушка-Ольха и мечтала, да проросла, а через неделю и снег пошел. Пробудилась весной от зимнего сна Ольха, потянулась, а на сердце тепло так! Прислушалась она, да расслышала вдруг сквозь грохот города голосок тоненький.
А это побег тоненький маме привет из леса передавал.
Обрадовалось тогда сердце материнское, ведь хоть ей самой  и не суждено было мечту исполнить, а все же в детях она в жизнь воплотилась!
А для любой матери, нет большей радости, чем знать, что дети ее живут лучше и счастливее!


С днем Матери Вас, милые мамы!
25.11.2015

 


Рецензии
Красивая и добрая сказка! Главное, какие беды не встречались, шишечка спаслась и проросла!
С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   01.12.2015 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Теплый отзыв! Так приятно!

Софья Сонецкая   01.12.2015 18:22   Заявить о нарушении