Великая война. Трагедия Беларуси

В начале XX века у человечества были широкие возможности для мирной и счастливой жизни. Ведь, в то время экономики многих стран развивались стремительно, далеко вперед шла наука и культура. Наблюдался бурный прирост населения. Эти положительные процессы не обошли и Российскую империю, которая к 1914 году достигла пика своего экономического и демографического роста.

Тогда население Беларуси составляло 7,5 миллионов человек, в Могилевской губернии проживали более 1,7 млн. жителей, там же работало значительное количество промышленных предприятий.   

Между  тем, великие державы вели напряженную  борьбу за новые сферы мирового  влияния, сопровождавшуюся гонкой  вооружений. Поэтому создавалась  перспектива мировой войны. Особые  надежды с грядущей войной  связывала Германская империя (была  создана в 1871 году), которая уже  в то время стремилась к  мировому господству.

 Не смотря на многочисленные усилия политиков и общественных деятелей, в конечном итоге миру так и не удалось избежать военного конфликта, и 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. В этот конфликт вступила и Российская империя, которая в то время не была готова к масштабным военным действиям. Особенно тяжелая участь постигла белорусские земли, ставшие в очередной раз театром военных действий.

В  мае – июне 1915 года германские  войска перешли в успешное  наступление против российских  сил в Галиции и Царстве  Польском. Фронт войны приблизился  к Западу Беларуси. Под угрозой  окружения, в сентябре того же года, царской армии пришлось оставить Вильно, Гродно, Лиду, Брест и другие белорусские города. 

В ходе последующих боев, в октябре 1915 года, линия фронта стабилизировалась по участку Двинск–Поставы–Барановичи–Пинск. Таким образом, территория Западной Беларуси оказалась в зоне германской оккупации. Этот район составляет примерно 25 % от современной площади Республики Беларусь (50 тыс. кв. км.).

Впрочем, бедствия войны западных белорусских городов и уездов начались еще до вступления сюда немецких войск. Дело в том, что серьезный экономический вред был нанесен отступавшей Русской императорской армией, которая, на территориях, оставляемых противнику, использовала тактику «выжженной земли», безжалостно разрушая предприятия, мосты, хозяйственные постройки, уничтожая недавно собранный урожай, сжигая деревни. Сотни тысяч мирных жителей насильно увозились вглубь России. Впоследствии  многие из них уже больше не вернулись в свои дома.

Итак, в Западной Беларуси на долгие месяцы установился жесткий оккупационный режим сопровождавшейся террором и бесчисленными грабежами.

В  то же время, положение народа  в свободной Восточной части Беларуси было не менее тяжелым. Оно характеризовалось многочисленными реквизициями из крестьянских хозяйств, сокращением посевных площадей, нехваткой мужских рабочих рук, дефицитом товаров и продуктов первой необходимости. Общую ситуацию в рассматриваемой местности существенно осложнил большой наплыв беженцев и военных.

После  срыва мирных переговоров в Брест-Литовске между Советской Россией, Германией и ее союзниками, в феврале 1918 года австро-германские войска развернули наступление по всему советско-германскому фронту. В скором времени под немецкую оккупацию попало уже примерно 85% от территории Беларуси. Земли Могилевщины с населенными пунктами Могилев, Бобруйск, Быхов, Белыничи, Осиповичи, Шклов и др., находились под оккупацией германских войск, при содействии подчиненных им сил польского корпуса генерала И. Довбор-Мусницкого, отказавшегося служить советской власти.

В конечном итоге 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был заключен мирный договор, ознаменовавший выход России из Первой Мировой войны. По его условиям Россия теряла земли около 1 млн. кв. км, с населением более 50 млн. человек, обязалась демобилизовать армию и флот, вынуждена была понести большие экономические потери. В зоне интересов Германии находилась и область Беларуси – влево от линии Двинск – Свентяны – Лида – Пружаны – Брест. Стал ли этот договор спасительным для молодой советской власти, или проигрышным, на мой взгляд, сегодня является дискуссионным вопросом.

Согласно дополнительному к Брест-Литовскому миру договору, заключенному в августе 1918 г, Германия начала вывод своих войск с захваченных регионов на Восток от р. Березины. Таким образом, к началу ноября удалось освободить ряд территорий, например некоторые районы Могилевского и Оршанского уездов, 31. 10. немцы оставили Могилев.

В  ноябре 1918 года Германия и ее  союзники потерпели военное  поражение в Первой Мировой войне. 11-го числа Германия подписала Компьенское перемирие, знаменующее окончание боевых действий. Так закончилась одна из самых кровопролитных и разрушительных войн, которая не зря получила название «Великая».

13 ноября советское правительство аннулировало Брестский мир. Красная армия перешла в наступление против германских войск по всему фронту, ей оказывали поддержку партизаны, которые громили тылы отступавших на запад частей. Таким образом, 16. 11. 1918 г. был освобожден Быхов; 28. 11. – Бобруйск; 04. 12.  – Осиповичи; 10. 12. 1918 г. большевистские войска заняли Минск. К слову, через некоторое время – 1 января 1919 года в Смоленске, впервые было провозглашено создание Советской Республики Беларусь со столицей в Минске.

В  феврале 1919 года белорусская земля  была почти полностью освобождена  от кайзеровских войск.

Итоги Первой Мировой войны для Беларуси

Тяжело подсчитать людские потери белорусского народа в ходе этой войны, на мой взгляд – это не менее 1 млн. чел. Многие мужчины погибли на фронте. Тысячи эвакуированных жителей больше не вернулись к себе на родину. Гражданское население оккупированных регионов погибало от голода, болезней, расстрелов, пыток. Населенные пункты были разрушены и разорены Великой войной, некоторые деревни и вовсе перестали существовать, бесчисленное множество материальных ценностей (промышленное оборудование, древесина и т. д.), а также культурных ценностей подлежало вывозу.

Первая  немецкая оккупация Беларуси  имела множество сходств с  оккупацией 1941 – 1944 гг. Это также  и издевательства, экономический грабеж народа, содержание его в лагерях, принудительный труд, отправка людей на работы в Германию. Эти факты нашли свое отражение в изданных сборниках документов («Обзор действий Чрезвычайной следственной комиссии»), фотографиях, кинохронике.

Белорусы, русские, немцы, а ровно, и другие народы, пострадавшие  от бедствий Первой Мировой войны, стали жертвами безумства  людей, одержимых стремлением к  мировому господству, богатству  и славе. Общий материальный урон  Великой войны составил для  жителей планеты 28 миллиардов долларов США. При этом особенно большие людские и экономические потери понесла Российская империя, а вместе с ней  и белорусские земли.

Вячеслав Зайцев, специально для «Исторической правды»


Рецензии
Кому же конкретно нужна была война, неужто царям или министрам?

Родничок Орловский   30.11.2015 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.