Ошибка

Был обычный ноябрьский день. Первый снег, выпавший накануне, к полудню обещал расстаять.
Довод против поездки на велосипеде был один -слякоть. «За», и весьма веско, голосовали часы- идти пешком было поздно.
-"Ну что ж, последний раз выручишь!"- подумал Андрей, вынося своего железного друга на улицу. Настроение у Андрея было подстать  погоде- пасмурное. Именно в такие периоды,- это он знал по себе, с ним случались всякие неприятности...
Андрей вошел в цех, где он работал последее время, и повел велосипед в укромное место. Неожиданно за спиной он услышал оклик. Андрей повернулся и увидел мужчину и женщину средних лет. Вид у них был  вполне приличный:  импортные  плащи, норковые шапки и, почему-то чистая,несмотря на грязь, обувь.
 Андрей поставил велосипед и шагнул навстречу незнакомцам:
- Вы это- мне?..
 Мужчина с лицом невозмутимым, как у Джеймса Бонда, повелительным тоном бросил:
-Ну-ка, сними шапку!
-Зачем?..
-Сними, сними!..
Андрей обнажил голову:
- Ну и что?..
Агент ноль-ноль –семь повернулся к даме в очках и спросил:
-Он?..
Дама без тени сомнения бросила:
-Он!
-Точно?- переспросил Бонд.
-Он-он!- подтвердила еще раз его пассия.
Андрей расстерялся от столь нагловатого натиска-
 А в чем,собственно, дело?- спросил он, преодолевая колкий взгляд дамы в очках.
-Покажи ему!- отрывисто сказал "агент". Та завернула рукав на правой руке и Андрей увидел на ее предплечье шрам.
-Помнишь пятнадцатое сентября, район рыбозавода?.. Это ты мне тогда руку порезал!.. До сих пор не действует!.. Вспомнил?!..- ее глаза по-прежнему сверкали злобой.
-Вы что!- ужаснулся Андрей такому обвинению,-Это- ошибка!!!..
- Если бы это был не ты, то не вел бы себя так!..
-Как- «так»?- удивился Андрей.
-Как-как- так!- срываясь на крик, произнесла дама.
-Поехали в милицию!- стараясь скрыть волнение сказал Бонд.
-А Вы- кто?- спросил Андрей.
-Из милиции..
-Удостоверение?!..
-Поехали- в милиции покажут!...
- Это- ошибка!.. Я даже не знаю, где этот..рыбозавод!..
-Поехали-поехали, а то шину проколю!- выступил с угрозой агент, показав рукой на велосипед.
В тот миг Андрей не мог понять, зачем он идет за этими людьми. Может, пожалел велосипед, на котором- и на работу, и на дачу?... Все в тот миг было похоже на злой розыгрыш, будто действие происходило не с ним, а с одним из незадачливых героев боевика.
-В конце-концов, в милиции разберутся,- думал Андрей, шагая под конвоем злополучной парочки. Недалеко от цеха стоял жигуль бежевого цвета.
-Садись вперед!- приказал Бонд. Дама разместилась сзади. Автомобиль тронулся..
Только теперь, когда они ехали по улицам с детства знакомого Андрею города, он понял вдруг, что парочка может увезти его куда угодно. И он сжался, как пружина, с тем, чтобы в нужный момент разжаться...
Однако, агент подрулил прямо к зданию городской милиции. Кажется, все облегченно вздохнули.
Бонд сказал, выключив зажигание:
-Я два месяца за тобой гонялся..Здесь разберутся, кто ты такой!..
-Вы можете допустить, что это-ошибка?- сделав ударение на последнем слове, спросил Андрей.
-Нет- не могу!- ОНА ТЕБЯ УЗНАЛА!- подчеркнул он последнее.
В милиции Андрею отвели место на лавке перед дежурной частью. Ждать «приема» у следователей пришлось долго- дамочка, как выяснилось позже, писала заявление.
В памяти Андрея неожиданно всплыли эпизоды из его прошлого. Школа. Шестой класс. Вот он борется со своим одноклассником. По сути, – это не борьба- драка... И иза-за чего?- Вовка, одноклассник, постоянно унижал перед другими: то по лбу щелкнет, то деньги отнимет, которые родители на обед в школу давали... А теперь вот, нос и рот закрыл рукой так, что едва дышится. Изловчился, и вцепился зубами за палец обидчика!..- Едва не откусил..
 Армия. Рядовой Андрей Ковалев.- Та же история! Повадился аварец по фамилии Резоев бить по ногам в строю. Пришлось достоинство свое при помощи табуретки в казарме отстаивать..
 Андрей мысленно переключился на дамочку со шрамом на руке. Отчасти, ему было жаль ее, пострадавшую от какого-то маньяка..
В реальность Андрея вернул щелчок электрического замка. Открылась дверь, ведущая в недра кутузки. На пороге появился молодой человек в кожаной черной куртке. Он поманил Андрея к себе указательным пальцем.
-Наконец-то- подумал Андрей- Сейчас извинятся – и будь здоров!.
Человек в кожаной куртке, однако, поступил иначе. Он провел Андрея по коридору, который напротив дежурной части имел небольшую нишу. Эта часть коридора была отделена от остального пространства металлической решеткой от пола до потолка.
Человек в куртке велел Андрею вытащить все из карманов, снять брючный ремень и шнурки с ботинок. Андрей повиновался, досадуя , что сии объемные вещи (спецовка большого размера) придется придерживать руками и ногами, дабы они не свалились с его сухого тела.
-"Плохо дело, если до раздевания  дошло- боятся, чтобы не сбежал..Родителям что ли позвонить?"- вдруг осенило Андрея.
-Можно позвонить?- спросил он у человека в куртке, который принял у него вещи.
-Еще чего!- буркнул тот, и, открыв дверь- решетку изолятора, уже начальственно добавил:
-Заходи!..
Андрей шагнул в «клетку» и мир, где можно было относительно свободно передвигаться и общаться, мгновенно уменьшился для него до объема этой ниши в коридоре.
У большинства небритых,немытых узников, оказавшихся здесь по воле случая, налицо был синдром тяжелого похмелья. В нише висел моче-водочно-табачный смог, раздирающий слизистую, а, заодно, и психику человека непьющего и некурящего. К таковым относился и Андрей...
Он прислонился к стене, чтобы никому не мешать «отходить после вчерашнего», и стал в подробностях вспоминать все, что произошло с ним сегодня. Обдумав свое положение, Андрей вновь увидел человека в кожаной куртке. Тот открыл дверь- решетку и опять поманил своего "подопечного" пальцем.
-"Интересно, он со всеми так разговаривает- языком жестов?"- подумал Андрей.
- Иди вперед, по коридору- сказал конвоир. Андрей сделал шаг и.. расплылся в улыбке:- штаны полезли вниз и их пришлось поддерживать рукой, а пальцы ног при каждом шаге нужно было подгибать- походка получалась пеликанья...
Кабинет,куда зашел Андрей, напомнил ему почему-то бухгалтерию предприятия, где он работал- те же зарешеченные окна, да письменные столы со стульями, стоящими в ряд. За одним из столов, возле металлического сейфа сидел коротко постриженный, облаченный в ту же пресловутую кожаную куртку человек. Он сидел так, погруженный в какие-то бумаги. За всем происходящим в кабинете зорко наблюдал со своего портрета на стене Железный Феликс...
-Фамилия, имя, отчество..-поднял голову следователь и его острый взгляд пронзил Андрея. Андрей назвался.
-Ты знаешь ту женщину в очках?..
-Нет, я видел ее только один раз- сегодня утром..
_ А она говорит, что вы виделись и пятнадцатого сентября..-Не помнишь?..
-Это- ошибка!..
-Как это.. «ошибка»?- нарочито- удивленно произнес следователь- Она ведь тебя узнала?!..
-Человек не может ошибиться?- вопросом на вопрос ответил Андрей.
-Может..- следователь сделал паузу и добавил, улыбаясь загадочно:
-Но..ОНА- то тебя узнала?..
Андрей посмотрел в глаза следователю,- они выражали недоверие. Следователь отвел, наконец, взгляд, откинулся на спинку стула, закурил, и вновь спросил:
-Ты куришь?
-Нет..
-Пьешь?..
-Нет..
-Ты.. психически нормальный человек?..- следователь задал этот вопрос с издевкой, как бы пробуя Андрея на прочность.
-Нормальный..- печально выдохнул Андрей, предчувствуя, что в очередной раз придется доказывать, что он «не верблюд», по-крайней мере –не тот , за кого его принимают.
Следователь затянулся сигаретным дымом, выдохнул и спросил, уже не ерничая:
-У тебя с женой хорошие отношения?
-Хорошие..-вдруг оживился Андрей, соображая на ходу, что его Нина, может быть, и есть тот человек, который выведет его из этого лабиринта.
-Ладно, мы ее вызовем, а ты пока подожди..
-Боря- обратился следователь к своему напарнику ( тот все время находился за соседним столом)- отведи его..
Борис- человек из той же команды «кожнокурточников», вышел из-за стола, где лежала кипа дел, открыл дверь и жестом пригласил Андрея выйти..
Изолятор к приходу Андрея был пуст. Алкаши, видимо, заплатили за «услуги», или за них рассчитались родственники, и они отправились восвояси.
Андрей ходил взад-вперед по изолятору, горько про себя ухмыляясь. Воображение уже рисовало ему: тюремные бараки, нары, лица заключенных в образах почему-то  известных голливудских актеров. Вот они в камере окружили кого-то в широком клоунском костюме, гомерически хохочут, тыча в клоуна пальцами, кричат:
-Пеликан!Пеликан!..
"Да,.. похож"- улыбнулся своей фантазии Андрей. На фоне мрачных мыслей лучом света возник вдруг образ его Нины. Он вспомнил, как , однажды, ему в дыхательное горло попала вишня из терпкого варенья. Он попытался ее с силой выдохнуть, но воздуха в легких не хватило. Вдохнуть тоже не получалось- в горле будто заслонку поставили. Чувствуя, как перед глазами поплыли радужные круги, Андрей стал звать на помощь жену- (она находилась в соседней комнате). Но, вместо голоса, к его ужасу, раздались хрипы..Он только судорожно пытался выдохнуть воздух. Жена тогда явилась вовремя. Встала сзади, обеими руками обхватила живот и резким движением надавила на него. Вишня выскочила изо рта Андрея, почти потерявшего сознание... Тогда он уверовал в исключительные способности своей жены действовать решительно и правильно в опасной ситуации.
-"Явись, мой ангел!Вызволи своего балбеса!"- несколько раз про себя проговорил Андрей, глядя на засаленную стенку.
Прошел еще час, прежде, чем чекист Боря пришел за ним. В «бухгалтерию» Андрей заходил с надеждой, что увидит свою жену, и, что, в конце- концов его выпустят. Однако, Нины там не было. По-прежнему на своем месте сидел следователь. За окном напротив «шил» кому-то дело суровый человек с выщербленным оспой лицом. Андрей хотел уже было спросить о жене, как следователь дежурным тоном, будто видит Андрея впервые,сказал:
-Садись!..
Андрей сел на стул.
-Фамилия, имя, отчество..-начал следователь. Андрей автоматически отвечал на знакомые вопросы, понимая, что то же самое действо следователь, вероятно, закрутил для нового человека с последствиями оспы на лице.
-Значит,ту женщину ты – не знаешь?- продолжал по тому же сценарию следователь
-Не знаю..- ответил Андрей
-Ты- психически нормальный человек?
-..Вы хотите, чтобы я сказал- ненор...
Андрею не дал договорить человек с оспой,-
-Вопросы здесь задаем мы!..- прохрипел он и обратился к следователю, поглядывая на Андрея, -Кто это?..
Следователь, как при игре в пинг-понг, легковесно «подал» Андрея приятелю:
-Андрюша у нас- сексуальный маньяк..- Так Андрюша?
Андрей промолчал, удивляясь тому, как может перемениться человек, в облике которого он разглядел вначале черты порядочности и степенства..
-Кроме прочего,- за тобой еще кое-какие делишки?..- продолжал следователь
-Какие делишки?-стараясь быть спокойным, спросил Андрей.
-А женщину, которую ты изнасиловал в том же районе двадцатого июня? Помнишь?
-Я вам уже говорил, что в том районе я никогда не был.Это- ошибка!...
-Не груби!- сказал человек с оспяным лицом.
-А если мы устроим с этой женщиной очную ставку?- развивал идею следователь.
-Устраивайте!..- отрешенно сказал Андрей.
-Ты- в своем уме?! Ты понимаешь, что сразу окажешься в подвале, если она тебя узнает!
-Я привык отвечать за свои поступки..- ответил Андрей, чувствуя, как накапливается у него усталость от сознания того, что не пробить брешь в стене недоверия между ним и здешними пинкертонами. В кабинет неожиданно  вошел круглолицый, небольшого роста человек в джинсовом костюме.
-Ну.. и как?- нацелил он свои маленькие глазки на следователя.
-Пока- никак..- развел руками следователь
-Я его забираю к себе- маленькие глазки хищно пробежали по фигуре Андрея с головы до ног- Шеф-в курсе!..Пошли!- обратился он к Андрею.
В кабинете на втором этаже, куда попал Андрей, было человек шесть. Все сгруппировались вокруг стола, на котором восседал, опершись на локоть, широкий, грузный человек. По его непринужденной позе Андрей заключил,что он и есть, может быть, тот самый шеф..
-Почему в такой одежде?- разбив тишину, обратился «шеф» монотонным голосом, ка бы досадуя на то, что ему приходится выполнять работу своих подчиненных.
 В третий раз, освещая данные о своей личности, Андрей с иронией подумал, что таким же вот способом, путем многократного задавания одних и тех же вопросов, или, того хуже, вышибания мозгов, подследственного заставляли признаться в том, чего он и не совершал. Такие мысли в окружении проницательных, подтянутых молодцев в этом «уютном» кабинете оказались вещими..
После того, как Андрей вновь отказался от «знакомства» с дамочкой пятнадцатого сентября, к нему подскочил круглолицый, и, отработанным движением руки ударил в лицо. Андрей не успел уклонится, в глазах у него потемнело...
-Что вы творите,- ребята?!..- закричал Андрей, обращаясь ко всем, и, одновременно, пытаясь защититься руками от наседавшего на него круглолицего.
-Ребята?!..- повторил сбитый с толку таким обращением нападавший- Я тебе покажу- «ребята»!..Вот из-за таких, как ты!..Мы тут!...-Он вновь занес руку над Андреем, но.. его остановили сослуживцы.
Вниз, в изолятор Андрея проводили двое парней в кожаных куртках. Андрей усмехнулся разбитыми губами, глядя на своих конвоиров, судя по внешнему виду, недавно отслуживших в армии.
« Сильны традиции ЧК- не дрогнет в кожанке рука»- сочинил он на ходу.
К концу «трудового» дня Андрей в деталях разрабатывал план собственной защиты в кабинете у шефа. Голова немного побаливала, но это не мешало ему живо представить,как он, например, схватит стул и пойдет на обидчика, или, в крайнем случае, просто вступит с ним в драку, а там- будь, что будет!.. Андрей понимал, что это –не выход, ребячество, но тогда..- где он, этот выход?!Неужто признаться, что насиловал и резал? От таких мыслей Андрею стало и грустно, и смешно..Пусть спросят у Наташки, его одноклассницы, которая нравилась ему, но до которой он не смел даже пальцем дотронуться, вплоть до окончания школы,- какой он насильник..Дело дошло до нелепицы,когда наташкины подруги по ее просьбе приходили договариваться о свидании.., а он, толстокожий, отверг их и ее ухаживания.. Любовь так и не состоялась ...
Андрей мысленно приготовился к худшему и стал ждать следующей встречи с «шефом», когда показался все тот же человек в черной кожаной куртке, с которым Андрей сделал свой первый шаг в дебри милицейских коридоров.
-Что решили со мной?- спросил у него Андрей через решетку.
Человек в куртке, не торопясь открыл дверь, тихо сказал «пошли» и, не оборачиваясь, зашагал по коридору..
Стопы местного «Штирлица» привели Андрея все в тот же кабинет на первом этаже. Здесь никого не было. "Штирлиц" попросил Андрея рассказать, начиная с прихода его на работу, как он попал в милицию. Андрей рассказал свою историю, все еще не понимая, что его ждет впереди.
-Что- дальше?- спросил Андрей.
-Дальше?..- переспросил «Штирлиц»-Дальше- иди на работу..Машины, к сожалению, нет..Пешком  дойдешь?.. Дорогу знаешь?..
-Знаю..Дойду..-сказал Андрей, оторопевший от такого неожиданного завершения его похождений...
Что повлияло на решение отпустить его, Андрей не знал. Может быть,- отсутсвие прямых доказательств?- Ведь что было бы, если б в тюрьму сажали только за то, что ты сильно смахиваешь на преступника?..Тем более, как выяснилось позже, нападавший на известную даму в темноте(!)был в темных очках(!)Дама написала об этом в своем заявлении, тем самым признав, что лицо преступника ясно не видела..
Как бы то ни было, но Нину все же вызвали в милицию, допросили для порядка, как он, мол, и что.Нина и про вишню им рассказала.Такая история могла случиться только с растяпой, с которым она рискнула связать свою жизнь...
По той причине Андрюха и ошибки творил в данном происшествии одну за другой...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.