Звёзды советской эстрады

На этой неделе по ТВЦ показали наполовину документальный фильм «Звёзды советской эстрады». Там были Лариса Долина, Ротару, , Винокур, Пугачёва, Кобзон, почему-то  Татьяна Догилева и другие.  Автор рассказывал о том, как трудно жилось артисту в СССР, как трудно было пробиться на эстраду, как мало платили, как они с огромными трудами пробирались на телевидение, как выразилась Алегрова «иной раз из горизонтального положения». Наверное, у кого-то это и было так, особенно у приезжих из других городов, но если талант у человека был, такого артиста всё равно достаточно быстро узнавала вся страна. Да и, на мой взгляд, ничего нет плохого, что существовал своеобразный конкурс, кого выпускать на телеэкран или радио, а кого нет. Там же, в этом фильме, спросили Татьяну Доронину почему её не видно на телевидении или в кино. И всеми любимая актриса сказала, что раньше была в кино драматургия, были режиссёры и актёры, которых за их труд зрители уважали и любили. Сейчас же в бессмысленных сериалах, да ещё каждые 10 минут , перебиваемые рекламой, невозможно ничего понять, кроме голых попок и постельных сцен. Сниматься в таком суррогате искусства  - это унижать себя.

 А  то, что мол, условия существования артиста в СССР были «ужасные», фактически опровергла Татьяна Догилева. Она рассказала, что киностудия оплачивала номера гостиницы в размере 4 рублей за день, но она , не желая жить в дешёвом номере, сама ещё доплачивала за свой номер 6 рублей и жила в «люксе» во время съёмок, где бы они не проходили. Значит, были эти 6 рублей?!

Все те артисты, которые ругали своё существование в СССР, стали артистами после войны и то, что у них не было хорошего жилья –это нормально, страна только, только отстраивалась после военной разрухи. Не было нормального жилья и у большей части населения страны. Не зря ещё до сих пор люди живут, в так называемых «хрущёбах», которые были для них невероятным счастьем в 50х годах после подвалов и коммуналок. Почему, приехавшему из другого города в Москву артисту, должны были сразу  предоставить лучшие условия, чем простым москвичам, прожившим всю войну в столице?

Да, сейчас артисты эстрады получают другие деньги, нежели в СССР, но может быть именно в погоне за длинным рублём развелось столько халтуры на телевидении и в кино?

Да и ведут себя многие из известных деятелей искусств далеко не лучшим образом, теперь , когда есть возможность получать баснословные гонорары. Вот ведущий этого фильма хвалил Филиппа Киркорова за то, что он требует по прилёте, куда бы то ни было, подгонять ему лимузин к трапу самолёта. А Пугачёва ещё в советские времена чуть было не отменила свой концерт, на который были проданы все билеты в Новосибирске, не увидев по дороге в гостиницу афиш с её изображением. На мой взгляд, и то и другое, это отсутствие скромности и уважения к другим людям.

Среди советских певцов и артистов автор фильма показал Иосифа Кобзона, обратившись к нему с вопросом , хорошо ли было работать в СССР ? И известный певец просто помолодел на глазах, вспоминая с каким удовольствием, он с Пахмутовой и Добронравовым побывали на молодёжных стройках в Сибири, как они восхищались, работавшей там молодёжью, с каким теплом их принимали эти ребята на концертах. У Кобзона современным артистам эстрады, даже тем, кто там давно, можно многому поучиться и, прежде всего, честному и добросовестному отношению к прошлому. Я никогда не забуду, как несколько лет назад, когда московским градоначальником был Лужков, мэр решил организовать Новогодний праздник в Кремлёвском Дворце съездов 30 декабря. Туда были приглашены все известные люди, лучшие деятели искусств и, конечно, Иосиф Давыдович Кобзон. Но  30 декабря - это День рождения СССР и в Колонном зале Дома Союзов проходил торжественный вечер, посвящённый этому событию. Там собрались ветераны ВОВ, коммунисты КПРФ, коммунисты из других организаций, просто те, кто любил и до сих пор не забыл Советский Союз,  и туда тоже пригласили Иосифа Давыдовича. Он выбрал нашу аудиторию, а не кремлёвскую. Весь вечер после торжественной части выступали разные артисты и певцы. Когда вышел Кобзон и сам сказал, что для него День образования СССР неизмеримо выше празднования Нового года, а Зюганов добавил, куда был приглашён Иосиф Давыдович и куда в итоге пришёл, зал несколько минут, стоя аплодировал артисту. А потом он пел советские песни, я не помню, сколько по времени длилось его выступление, но мы его не отпускали, а он не капризничал, а пел и ещё, и ещё.

Кобзон показал себя замечательно и на Донбассе, куда приехал в День шахтёра с гуманитарным грузом, а ведь ему к этому моменту недавно исполнилось 77 лет. А он встречался с людьми из ДНР и ЛНР и вообще Новороссии и пел, радовал своим искусством простых людей, обожающих его ещё и как соотечественника, родившегося в Советской Украине и продолжающего её любить.

Спасибо И. Кобзону и тем артистам , получившим звания и награды ещё в СССР, которые не забыли своей Родины Советского Союза и не платят ей чёрной неблагодарностью, рассказывая о своих тяготах бытия,  тех же , что несла вся страна, недавно пережившая войну. Спасибо тем, кто свой карман не ставит выше, своей совести и помнит о Родине  много хорошего!


Рецензии