Два замечательных актёра и человека

             
31октября 1922 года родился Анатолий Дмитриевич Папанов.

30 октября 1924 года родился Владимир Леонидович Гуляев .

У них не только почти один день рождения, но и оба они были прекрасные люди, фронтовики и известные актёры. Папанов прожил на 8 лет меньше Гуляева. Он умер в 1987 году на 65 году жизни. Владимир Леонидович прожил до 1997 года, дожив до 73 лет. И тот и другой прожили очень мало, но их знает вся страна. Правда объяснять , кто такой Папанов не надо даже детям до сих пор, особенно тем, кому повезло смотреть не современные дурацкие американские мультфильмы, а наши замечательные «Ну, погоди!» Взрослым же людям говорить о том, кто такой Папанов не надо, как невозможно говорить о том , кто такой Андрей Миронов,  Юрий Никулин,  Фаина Раневская. А вот Гуляева « в лицо» знают все , но , что именно  он  - Гуляев мало кто знает. А дело в том , что он играл второстепенные роли, как говорят «второго плана». Но как играл! Например, милиционер и вертолётчик из «Бриллиантовой руки» или рабочий парень (друг Рыбникова по фильму) из «Весны на Заречной улице», роль шофёра из фильма «Алёшкина любовь». Его роли можно перечислять и перечислять, не зря он был заслуженный артист РСФСР, в 43 фильмах он играл, а вот фамилию его , увы, никто не помнит, хотя встречая его в очередном фильме, зрители с удовольствием следят за его игрой. Ещё меньше знают о героической молодости Владимира Леонидовича. А он действительно был герой, это не преувеличение. На фронт он попал 6 ноября 1943 года сразу с Красной площади.  Лётчик-штурмовик 826 Витебского ордена Суворова и ордена Кутузова штурмового авиаполка 335 штурмовой авиа дивизии 3 воздушной армии.  На его счету 60 боевых вылетов, когда он был в воздухе немцы передавали по радио: «Ахтунг, ахтунг, Гуляев в воздухе». Они и боялись его и гонялись за его самолётом , мечтая сбить  штурмовика Гуляева. А бомбил он фашистов замечательно, не зря у него полная грудь орденов. Здесь 2 ордена Отечественной войны Первой степени, орден Отечественной войны второй степени, два ордена Красного Знамени, много медалей за взятие различных городов , отвоёванных у фашистов и конечно медаль за Победу над Германией. А 24 июня 1945 года молодой старший лейтенант Гуляев был на параде Победы. Из-за ранений после войны ему пришлось уйти из авиации, вот тогда-то он и пошёл в актёры.

Михаил Ромм и Сергей Юткевич набирали курс в 1945 году, мужчин было мало. Гуляев им понравился и  выправкой, и обаянием. Позже выяснилось, что он очень скромный и приятный человек. О том, что он воевал и так героически, почти никто на курсе не знал. Окончил ВГИК Владимир Леонидович в 1951 году. Кроме ролей в кино , он с 1951 года до 1988 работал в Театре-студии киноактёра.

Год рождения Папанова 1922 ,  парней этого года рождения брали в первую очередь на фронт и сразу бросали на передовую на самые трудные участки. До 1942 года Анатолий Дмитриевич был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. А в 1942 году под местечком «Яма» под Харьковым весь его взвод или погиб или получил тяжелейшие ранения. После госпиталя Папанова признали инвалидом третьей группы. У него не было стопы, он пришёл во ВГИК с палочкой. Как он потом себя научил ходить не только без палки, но и не хромать, остаётся лишь удивляться. Но, желая остаться в профессии, где он уже немного себя попробовал ещё до войны, Папанов добился того, что стал актёром, которого все хотели снимать в кино, а в театре «Сатиры» он был, можно сказать, ведущим актёром. С войны орденов Анатолий Дмитриевич не принёс, но награды нашли воина. У него есть орден Отечественной войны Первой и Второй степени, кроме медали за Победу над Германией. Другие награды он получил уже в мирное время: среди них орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции и звания различных лауреатов премий после его блистательно исполненных ролей в кино и на сцене. Папанов был поистине Народный артист СССР, звание это он получил в 1973 году. Давайте же в день рождения актёров, не имея возможности поздравить их, поздравим страну с тем, что у неё были такие замечательные актёры и настоящие защитники Родины.


Рецензии
У разных актёров разные судьбы - тут ничего странного нет. А вот что касается конкретно упомянутого Андрея Миронова, то он - больше смазливый дефилянт, нежели серьёзный актёр. На Ютубе, кстати, есть хороший обзор по его карьере: http://www.youtube.com/watch?v=ySX4tvSmH1Y

Батька Супермахно   20.04.2018 16:20     Заявить о нарушении