Не дождался

В местечке «Прилуки» под Киевом в советские времена стояла воинская часть, там готовили молодых офицеров. Служил там и наш товарищ Владимир Васильевич Голубков. А посредине посёлка на центральной площади стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину. Этот  памятник для молодых ребят был как бы главным местом в Прилуках. Они там строились, когда это требовалось, встречались с девушками , когда были свободными от занятий и учений. И вообще себе не представляли жизнь без этого памятника Ильичу. С тех пор пролетело много лет. Большинство из офицеров училища получили места назначений далеко от Прилук, большая часть из них и далеко от Украины.  Но каждый раз, когда Владимир Васильевич приезжал на Украину, его тянуло в места молодости, к родному в прямом и переносном смысле Владимиру Ильичу, ему как бы надо было отметиться, отчитаться, о своей военной службе, вспомнить себя и друзей молодыми.

В мерзкие 90-ые годы, когда не стало СССР, Голубков всё равно приезжал навестить места своей молодости и сравнить жизнь друзей-украинцев с той, что была в советские времена. Эти поездки огорчали его, и он нам рассказывал, как всегда радостно было жить в Советской Украине и как тягостно сейчас. Но он уверен был, что украинцы не надолго оторвались от России, что не могут эти два родных народа жить врозь.

А потом началась вакханалия по скидыванию памятников Ленина по всей Украине.

Все мы с возмущением узнавали о каждом новом акте вандализма, а Голубков Владимир Васильевич после каждого такого случая, чуть не плакал, ему становилось плохо с сердцем. И вот эта отвратительная волна докатилось до Прилук, по телевизору показали, как вандалы скинули Ильича и ещё «трудились» над тем, чтобы изуродовать побольше фигуру Ленина. Голубков заболел, у него был сердечный приступ. Когда он поправился, то пришёл к нам  в партийную организацию, чтобы сдать партийные взносы, а кроме того, принёс ещё 1000 рублей, как пожертвование на восстановление памятника Ленину в Прилуках. Когда мы его спросили, мол, уверен ли он, что такое случится, Владимир Васильевич без колебаний ответил : «Да, уверен и скоро!» С тех пор ежемесячно вместе со взносами он приносил свою 1000 рублей на памятник в Прилуках. Голубков понимал, что восстановление памятника стоит больших денег и его  10000-12000 рублей в год – это капля в море для тех работ, которые предстоят, но ему хотелось, чтобы и его рубль помог восстановлению памятника Владимира Ильича, дорогого ему ещё с молодости.

19 сентября 2015 года Владимиру Васильевичу должно было исполниться 83 года, а за месяц до этого  он скончался в больнице от инфаркта. Он не дожил, до своей мечты воссоединения России и Украины и не дожил до восстановления в Прилуках дорогого его сердцу памятника, но мы-то русские и украинцы, не больные заразой фашизма, верим, как и Голубков, что это будет. Мы, пока живые,  обязаны сделать всё, чтобы Украина и Россия жили в мире и дружбе! Мы обязаны поставить барьер на пути украинского фашизма, восхваляющего УПА и прочих приспешников Гитлера и добиться, чтобы в маленьких Прилуках, как и в большом и прекрасном Киеве снова главным стал памятник Владимиру Ильичу Ленину!

 


Рецензии