Рыбаки

     Дело было на озере, ранним утром. Летнее солнце только начинало всходить и словно янтарное зарево поднималось из-за облаков. Природа очнулась от ночной тишины, в траве стрекотали сверчки и кузнецы, а у самой грани воды уже проснулся и квакал хор лягушек. Слабый ветерок покачивал камыш, тот податливо шуршал листьями.
     Привычную симфонию природы нарушил шум машины. Это, с трудом проснувшись в такую рань, едут рыбаки. Машина неуклюже переваливалась с бока на бок, проезжая по кочкам и разгоняя сусликов.
 - Вот хорошее место! – Протирая глаза, воскликнул один из мужиков в машине – Смотри какой спуск.
 - Точно, точно, – Сквозь сон поддакивал другой.
 - Значит тут и будем сидеть, – Водитель остановил машину, недалеко от одинокого дерева, единственного, что давало тенек.
     Вывалившись из душной машины, три мужика первым делом стали вытаскивать свои припасы и ставить стол. Когда стол уже был готов, мужики решили выпить за приезд.
- Ах, - выдохнул самый старший, на вид лет 40, мужик – Хорошо на природе.
- Ну, раз на природе хорошо, можно выпить и за природу. - Усмехнувшись, они опустошили стаканы второй раз.
     Но нужно было рыбу ловить, накрыв стол тряпкой, они отправились разбирать снасти и накачивать лодку. Пока компания занималась всем этим, золотой диск солнца уже поднялся полностью и грел все вокруг.
     Через десять минут мужики отправились к спуску, они шли втроем, неся лодку. Глина у берега проседала под ногами, жабы и лягушки разбегались по сторонам, а надоедливые мошки копошились у воды. Сбросив увесистую лодку на воду, один мужик сказал:
- Вы ребят плывите, а я тут посижу, на берегу, с удочкой. – Он отправился к машине за стулом и снастями. Двое других, пожав плечами, сели в лодку и медленно поплыли к середине озера.
     Ни с лодки, ни с берега, клева не было. Мужики терпеливо вглядывались в воду, в надежде зацепить хоть одну рыбешку. Но удача была не на их стороне, слегка качающийся волнами поплавок уверенно держался на поверхности. Мужик, что был на берегу, взял шляпу с полями и, накрыв ей лицо, задремал. Двое в лодке сидели молча, чтобы не спугнуть рыбу.
- Клюет! – Резко дернулся один из рыбаков, потянувшись к удочке.
- Ну, вот и первый улов, – довольно пробормотал второй, помогая вытащить леску. Однако на крючке вместо огромной щуки висел крошечный карасик.
    Проведя долгое время в ожидании чуда и поймав одну маленькую рыбку, мужики решили вернуться на берег, к столу. Похваставшись «уловом» перед другом, они решили выпить за рыбалку, потом решили выпить за погоду, потом еще и еще. Уже темнело, пришло время ставить палатку, хотя руки тряслись, они вколотили в землю колья и завязали узлы. Хотя верх там, где должен быть низ, палатка поставлена. За палатку нужно было выпить. Дальше нужен был костер. Спотыкаясь, мужики нахватали хвороста и с огромным трудом нарубили веток. Отнеся все это к ямке, они выпили за костер. Как только разожгли, выпили еще раз.
     Воздух вечером был свеж, около берегов плескалась непойманная рыба, а ветер совсем стих. Хрустели дрова в огне, шумели рыбаки. Посидев у костра, они решили, наконец, поставить сети. Им не было помехой то, что ничего уже не было видно, они нащупали багажник и вынули сети, залезли в лодку и поплыли их ставить. Вода была тихая как никогда, но то ли сил гребцу не хватало, то ли еще чего, плыли очень медленно. Рыбы тоже не было слышно рядом. «Услышали, что лодка плывет» - подумал один из рыбаков. Когда все было расставлено, мужики с чистой совестью отправились спать.
     Утро было тяжелым, в синевато-желтом небе противно кричали птицы, то и дело кусали комары и мерзли ноги. Рыбаки проснулись от грохота и ругани.
- Что такое? – высунулся один и увидел другого, запутавшегося в веревках. Сети стояли на берегу, развешанные на кольях и разбросанные по траве. Помятая палатка была укутана в них, как и все вокруг. Это было вовсе не то, что они хотели увидеть. Рыбаки удивленно смотрели друг на друга.
- Ты где сети ставил?
- Где ты греб, там я и ставил.


Рецензии