Солянка номер 3

Ритуал

Когда жила в Прямом Роге – помню – каждый вечер, закончив рисовать, потому что солнца уже было мало, шла по одной и той же дороге между красными кирпичными домами Гданцевки в парк Правды. По тропинке вдоль речки. Сворачивала после одной достопамятной ивы налево, в глубину. Садилась на землю, прислонясь спиной к знакомой шелковице, и выкуривала свою третью за день сигарету.

Первая была после утреннего чая, вторая – после дневного кофе - эти две на балконе, между мамиными мешками с орехами и семечками. И третья, вечерняя - под шелковицей в парке.

Однажды, оторвавшись от созерцания узоров ветвей парковых деревьев, что сеткой заплели закатное небо, посмотрела вниз и вправо. В траве рядом со стволом шелковицы лежали в ряд почти друг на друге семь окурков. Как близнецы – новобранцы, скошенные одной пулемётной очередью. Следы моего присутствия на планете Земля.

Боже-как-давно-это-было.

***

О женской сущности

Каждой уважающей себя девушке, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо наличие хотя бы одной размазанной по стенке соперницы. Хорошесть самочувствия прямо пропорциональна количеству размазанных.

***

О сострадании

Ницше, в сущности, прав, если разобраться. Толку от этого сострадания никакого.

Ну, допустим, тебе, моему другу, плохо, да? Ты сидишь, обливаешься слезами. Я подойду, сяду рядом и начну делать то же самое. Общее количество горя увеличится, вот и всё. Кому от этого хорошо?

Другое дело, если, выяснив твою проблему, я реальным чем–то смогу помочь. Поделиться деньгами, например. Поселить к себе в дом. Позвать на прогулку в красивое место. Рассказать притчу. Дурацкий анекдот с непристойностями.

Станцевать для тебя смесь джиги с канканом. Стать на голову, завязав ноги кренделем. Заразить своим пофигизмом.
 
Ты улыбнёшься, не выдержав моего лихого шизоидного напора, дружище – и вот уже не так страшна вся эта жизненная мерехлюндия, как тебе спереляку померещилось.

Правда же?

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

для иллюстрации использовано фото©psiholog


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии