Хочу черной икры!
По гороскопу я рыба, наверно, по этой причине очень люблю рыбу и разную соленую икру. К большому сожалению, в Петропавловске Камчатском красной икры в свободной продаже в магазинах не было. То было время тотального дефицита всего вкусного во всей советской державе. Перед отлетом с Камчатки мы с моей спутницей горьковчанкой Ириной съездили на обычном рейсовом автобусе в поселок Долиновку, который находился в пяти километрах от Великого Тихого океана, и пока в течение часа мы шли к нему, океан все время рычал, приветствуя нас. Перед встречей с Великим прекрасным океаном мы заглянули в маленький поселковый магазинчик и, разинув рты, впервые в своей сознательной жизни увидели на прилавке соленую красную рыбу… Да, для нас это было огромным потрясением (мне в 1980 исполнилось уже 36 лет). Красной камчатской икры не было: не наступило еще время нереста. Прикупив страшно дефицитную тогда соленую красную рыбку – сколько дали – не так уж и много, мы устроили тогда завтрак на океане: к нам с бутылкой хорошего вина присоединился случайный попутчик, художник из Ленинграда…
О черной астраханской икре мы, конечно, слышали, но ее в продаже в 80-е годы ХХ века также не было: ее приобретали за валюту либо иностранцы, либо советские люди, работающие за границей, в магазинах «Березка», которые находились почти в каждом крупном городе СССР. В олимпиадной Москве, куда мы заехали на обратном пути с Байкала, в магазинах столицы для простых людей икра двух цветов, красного и черного, также отсутствовала. Ну что ж, купим хотя бы зефир в шоколаде и разноцветный мармелад, которые давненько пропали в магазинах города Горького.
Прошло несколько лет… И началась горбачевская перестройка, за ней гайдаровская шоковая терапия – и в магазинах страны пропали все продукты, вплоть до соли. Вместо них выдавали маленькие цветные талончики, которые изредка можно было отоварить. Ужас и кошмар стояли на всей территории страны, а когда Советский Союз развалился, вместе с ним пропали и денежные знаки… В России перестали выдавать заработную плату почти на всех предприятиях страны. Ну, Вы, конечно, читали, что происходило в перестроечной России в 90-е годы ХХ столетия.
1993 год… Я в то лихое время работала на оборонном предприятии и почти полгода не получала зарплату. Со мной жил мой младший сын-подросток двенадцати лет. Он постоянно был голоден. Занять денег было не у кого, все бюджетники не получали по несколько месяцев зарплату за свой труд. В нашем городе зарплату получали только учителя и врачи, правда, старикам, как ни странно, платили пенсию. По выходным дням мы с сыном ходили обедать к подруге-врачу, а малую толику денег взаймы мне давала подруга-учитель и подолгу ждала, когда отдам.
С мужем мы в ту эпоху перемен разошлись (он не был отцом моего младшего сына), и меня изредка навещал милый друг. Однажды он пришел и увидел, что у нас совсем пустой холодильник, а в ванной не было ни стирального порошка, ни даже простого хозяйственного мыла, чтобы постирать грязное белье. Стыд да и только! Дал мне немного денег (он тогда работал в инкассации, рядом с деньгами, и им зарплату платили вовремя). И тут совершенно случайно сестра моей подруги-врача привезла из Астрахани черную икру: там на рынке браконьеры торговали ею только так. Она предложила мне полную пол-литровую банку свежепосоленной черный икры, сегодня не помню, сколько именно я отдала за нее денег, но точно знаю, что совсем недорого. Спешу заметить, что покупка черной икры была в первый и последний раз в моей жизни. Но прекрасный вкус той икры до сих пор вызывает слюни у меня во рту. Придя через несколько дней после работы домой, я увидела своего милого друга рядом с моим сыном: они за обе щеки уплетали бутерброды с черной икрой со сливочным маслом, купленном по талонам. Я присоединилась к ним, запивая этакую вкуснотень сладким горячим чаем. Слава богу, что было чем накормить дорогих мне людей. Гость начал было оправдываться, что они едят редкий деликатес, но объяснил, что в доме они другой еды не обнаружили. И то – правда.
Хочется забыть те страшные голодные времена, да вот черная икра на куске черного хлеба со сливочным маслом не дает. Почему сегодня уже в ХХ1 веке простые люди, я имею ввиду себя, захудалого российского пенсионера с хорошей, но маленькой бюджетной пенсией, не могут себе позволить купить хотя бы сто граммов (а лучше бы двести, о пятистах граммах я уже и не мечтаю) этой сверхдефицитной черной икры, чтобы поправить свое немного пошатнувшееся здоровье? Ведь кто-то, и я в этом на все 300 процентов уверена, «трескает» черную икру семь раз в неделю, а я, выходит, рыжая?!? Почему ее нет нигде в свободной продаже??? Хочу черной икры!!!
P.S. – Берите, бабушка, красную икру, на нее часто скидки бывают (это когда она уже прокисает),- уговаривает меня продавец московского «SPAR»а.
- Да ни за что! – парировала я.- Как учитель русского языка и литературы я даже читать умею, где засолена данная красная икра: в Москве. Значит, точно перед засолкой была заморожена.
Продавец подтвердила данный факт и посоветовала дождаться нереста в будущем году и брать красную икру, прилетевшую с Сахалина или с Камчатки.
26 ноября 2015г. Елизавета Рябинина.
Свидетельство о публикации №215112602267
Ольга Не 27.11.2015 00:23 Заявить о нарушении
Елизавета Рябинина 28.11.2015 11:29 Заявить о нарушении
Ольга Не 28.11.2015 20:16 Заявить о нарушении