Под знаком Купца

Купец - это слово в наше время считается устаревшим, вышедшим из употребления. Если вы произнесёте его в компании, то вас, скорее всего, посчитают как минимум, ретроградом, как максимум, странным отошедшим от моды и реальности человеком. А ведь ещё до революции это слово значило очень многое, намного большее, чем сегодняшние его аналоги. А что у нас сегодня? Давайте пройдёмся по так называемым синонимам.
1. Бизнесмен. Это слово произошло от двух английских слов “business” и ”men”и означает буквально “Деловой человек” или “Человек дела”. Более или менее понятно, это тот, кто пустым разговорам предпочитает дело.
2. Менеджер. Это аморфное, безформенное и безобразное слово обозначает управленца, этакого лакея или служащего. Не более, на мой взгляд. Этимология этого слова мне не понятна, а пустые официальные версии приводить не желаю. В качестве примера использования этого слова хочется привести следующее “главный менеджер по клинигу туалетов”.
3. Идём дальше. В английском языке есть слово “merchant”, которое на русский переводится, как “купец”. Но слово “merchant” произошло, по моей версии, от слова “мера” или “мерять” и означает по сути человека, который знает меру богатству, который правильно понимает материально-денежные отношениям и способен адекватно вести бартерный обмен. Примерно так.
4. Есть ещё русское слово “торговец”. Торговец – это тот, кто торгует на торжище. Попросту продавец.
Все вышеописанные слова не отражают смысловой глубинной сути русского слова “купец”.

Так что же значит слово купец?

Слово “купец” имеет в своём составе корень “куп” и является однокоренным со словами “вкупе”, “совокупность”, “купание” (в стародавние времена это слово имело совсем другой смысл :-), английское “couple” (по русск. “пара”) и т.д.). Думаю, моя идея вам ясна. Купец, это тот, кто накапливает и объединяет материальные богатства. Но нажива как таковая не является конечной самоцелью. Цель купца – это материальное и духовное совершенствование себя, своей семьи (в узком смысле) и своего рода и народа (в широком смысле) через взаимодействие с материальными ресурсами. А это уже очень тяжёлый путь полный соблазнов. Это и ответственность, как за себя, так и за своих ближних и за свою державу. Ведь путешествовали русские купцы и в дальние заморские страны, где по ним судили обо всём нашем народе. Каждый поступок купца, каждое данное им слово, каждая заключенная сделка были наполнены глубоким осознанием ответственности за себя, своих работников, свою семью и свою державу. Ошибка при заключении сделки могла иметь фатальные последствия: разорение, обречение семьи на голод и бедное существование, позор перед коллегами и товарищами. Купец строил благосостояние державы, каждый в отдельности и все в совокупности.
Сегодня иметь собственное дело, свой бизнес – это тяжелейший путь, вставая на который никто не защищён от рисков, непорядочных конкурентов, потерь и кидков. Нет никаких гарантий, что всё получится именно так, как задумано. Но желание иметь собственное дело, работать на себя рождается в человеке не просто так. И оно никак не связано с жадностью или алчностью, как некоторые несведующие могут подумать. Это росток воли, борющейся против оков окружающего мира, это крик одиночки, который заявляет, что он готов противостоять, бороться и побеждать. Многие идут к этому годами, ходят на работу с 9.00 до 18.00 как рабы на плантацию, при этом понимая, что живут чужой жизнью и ради чужих людей.
Если купец давал слово, то он должен был его сдержать. Пообещал поменять бочку белых сушёных грибов на 10 соболей в следующем году, будь добр, выполни. И не важно, что грибы на следующее лето не уродились, и что за них ему прошлось самому отдать 20 соболей и не простых, а самых лучших. Это не важно. Важно другое. Несдержание слова было равно несмываемому позору. Купец, не сдержавший слова, переставал быть купцом. Он терял свой статус, свою честь, уважение коллег по цеху и партнёров. Это была не просто финансовая или моральная потеря, это была почти физическая погибель человека. Поэтому слово держали и дорожили сказанным словом дороже золота. Не требуя никаких бумаг или росписей. Договора придумали позже, когда паразитизм, ложь и крысятничество пустили корни в таком благородном деле, как торговля. Договор это ведь всего лишь попытка поддержать данное партнёром слово, но если слово ничего не стоит, то как может поддержать его бумажка, пусть даже скреплённая подписями и печатями. Как говорил Лао Цзы: “Кривое не может сделаться прямым. Тот, кто знает, не доказывает. Тот, кто доказывает, не может знать.”
Сегодняшние менеджеры совершенно спокойно позволяют себе сегодня отвечать на ваше коммерческое предложение и обещать, что согласны с вами работать и их всё устраивает. А завтра они не узнают вас по телефону и будут долго и нудно расспрашивать, по какому вопросу вы звоните.
Я уже молчу о банальном воровстве, саботаже государственных интересов в случае их конфликта с личными и т.д. Купец никогда не принял бы на работу инородца, если была бы возможность взять на работу мужика из соседней деревни. Пусть даже платить ему пришлось бы в два раза больше. Взаимопомощь и поддержка своих была в те давние времена приоритетом. А сегодня толерантная Европа наполнена ордами дешевых рабочих рук из азиатского и африканского регионов, но руки эти не способны трудиться, а разрушать у них получается изумительно. Вот к чему приводит поддержка чужих народов вместо своего. Надо ли мне сейчас объяснять, какие последствия это повлечёт… Купцы прекрасно понимали эти простые вещи, современным эффективным  манагерам, мыслящим только цифрами, этого не дано. Вот к чему мы скатились сегодня. Потеряно самое дорогое, разум, честь и порядочность.
Купцом нельзя стать, купца нельзя назначить или быть назначенным, купцом можно только родиться и осознать себя таковым в юношеском возрасте. Купец – это призвание и сампозиционирование. В этом ключе я считаю родовое наследование купеческой династии ошибочным, так как в семье купца вполне может родиться и воин и землепашец. Но для воина заниматься торговлей равно самоубийству. Сам несколько раз я наблюдал, как ведут себя на переговорах с клиентами те, кто от рождения принадлежат к касте воинов, но по каким-либо причинам выбравшие коммерцию. Стороннему наблюдателю кажется, что они не договариваются со своим клиентом, а воюют с ним, применяя психологические и вербальные приёмы боя. Выглядит это дико и абсурдно, но им этого не объяснить. Их призвание сражаться. Договариваться они не способны органически.

В заключение

Друзья, если в процессе жизни вы определились со своей принадлежностью к касте купцов, не откладывайте ваше счастье на будущее. Если вы чувствуете, что огромную радость в этой жизни вам приносит возможность продавать, покупать и заключать сделки, значит вы – купец. Берите власть в свои руки, принимайте на себя ответственность, помните, что только смелым покоряются моря. Ваша смелость вознаградится самой жизнью многократно. Становитесь руководителями, генеральными директорами, коммерческими представителями. Ведите дела на основе наших древних родных традиций. Будьте порядочными, честными, цените, прежде всего, данное слово и последовавшее за ним дело. Бизнес должны вести только нравственно чистые и глубоко порядочные люди, как на мелком уровне, так и на уровне международном, глобальном. В этом случае бизнес никогда не закончится разграблением Природы, геноцидом населения или войной. Только так мы сможем переломить существующую ситуацию и заставить её работать на благо человека. Я искренне верю в то, что проблема не в государственном строе, будь то капитализм, социализм или иная форма государственности, также проблема не заключается в самих деньгах. Как предлагают некоторые, давайте откажемся от денег и все проблемы общества будут решены! Шас… Появится такое количество новых проблем, что мама не горюй. Деньги и ценности - это всего лишь инструменты в наших руках, помогающие нам или достигнуть поставленной цели, или увидеть наши слабости и пороки при худшем сценарии. Проблема кроется в отношении человека к материальным благам. Только истинный купец никогда не поставит приоритетом материальное выше нравственного. Давайте же вернём в нашу жизнь гордое звание Купец!


Рецензии