25 августа 1984 года. Нимфенбург. Пинакотеки
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3
25 августа 1984 года. Экскурсия по Мюнхену. Нимфенбург. Пинакотеки. Готика
Сегодня у нас практически последний реальный день в ФРГ. Завтра будем собираться к отъезду, затем дорога в аэропорт, самолёт и Москва. Но это завтра, а сегодня очень насыщенный день.
С утра нам выделили час (с 8:30 когда открываются магазины и до 9:30, когда поедем на экскурсию по Мюнхену) для последних прогулок по магазинам и траты ещё оставшихся марок и пфеннигов, благо, например, магазин самообслуживания Кауфхалле напротив нас, а огромный торговый центр Карштадт за углом, да ещё кругом и всякие магазинчики.
Кстати, в Карштадте можно найти любой товар. Первый этого типа магазин был открыт в Висмаре Рудольфом Карштадтом 14 мая 1881 года. Формулой успеха стали фиксированные низкие цены на все товары, а ещё в них несколько раз в год проводятся крупные распродажи (и чего только не узнаешь в последний день пребывания в стране!).
Позавтракав, все мигом разбрелись по магазинам. В последний раз перед нами раздвигались двери (как в Шереметьево 2), а эскалаторы на которых мы ездили, имели тёплые поручни. Теперь уже подбирали товары под оставшиеся деньги.
В Кауфхалле в одном из углов расположены стенды с печатной продукцией. Множество журналов, комиксов и т.п. В «Шпигеле» на обложку были вынесены высказывания Рейгана о том, как через пять минут он сможет начать против СССР войну.
Есть в журнале и статья с фотографиями, на которых сначала изображён Рейган заткнувший уши, а затем Брежнев с Картером в Вене и Фордом во Владивостоке и снова Рейган с Ненси сквозь прорези бункера.
В этом же номере помещена статья о фильме «ТАСС уполномочен заявить», только что прошедшего у нас по телевидению. С фотографией Тихонова и подписью, что в фильме он играет роль генерала КГБ. Тут же на полках много журналов из разных стран под порядковым номером «9» — политических, модных, видео, эротических, порнографических, о лошадях, детских и других.
В половине 10-го собрались в автобусе.
Мила представила нам нашего экскурсовода — Розмари — и мы поехали по Мюнхену, который 500 лет был столицей Баварии.
В городе сейчас проживает 1,3 млн. человек, это третий по величине город в ФРГ, один из самых любимых туристических центров Германии, в котором проводится самый крупный народный праздник — Oktober-fest, на котором бывает до 6 млн. человек, выпивается 6 млн. литров пива, съедается 50 тыс. жареных цыплят и т.д.
Начинается праздник 22 сентября и длится две недели. В этом году он будет проводиться в 150-й раз, а родился он в 1834 г. когда, один из правивших королей Людвиг I по случаю своей женитьбы устроил народное гулянье, которые так понравилось народу, что на следующий год его повторили и повторяют до нынешнего времени.
Во время Второй мировой войны Мюнхен на 60% был разрушен, но в отличие скажем от Штутгарта, восстановлен в старом виде и только потом стал застраиваться современными зданиями.
В старой части, как и в других городах, имеется большая пешеходная зона, как нам рассказали, самая большая в Европе. В Мюнхене имеется 37 театров.
В нынешнем виде он застраивался в XVIII-XIX веках, много зданий выдержаны в стиле рококо — позднего барокко.
В городе хорошо развит общественный транспорт. Имеются метро, скоростной трамвай, автобусы, трамваи.
Магазинов здесь столько и таких разнообразных, что, наверное, жизнь надо потратить, чтобы их все обойти и осмотреть.
Конечно, хождение по магазинам не самое лучшее из занятий, но ведь в магазинах продаются изделия рук человеческих, созданные человеком и над ними, как и над самими магазинами трудились дизайнеры.
Пишу, а сам вспоминаю отдельные моменты из нашей поездки и не помню, писал о них или нет. Поэтому, может быть, и повторяюсь. Ну, да ладно, потом разберусь.
Например, не помню — писал ли о том, что в отелях в тумбочках лежит библия, причём в Кёльне в изложении Мартина Лютера, а в Мюнхене — католическая.
Едем дальше.
Объехали с обеих сторон главный Мюнхенский hotel «Баварский двор» на 600 мест.
Самый роскошный отель, но интересно, что не Хилтон, не Шератон и т.п., а «Баварский двор», это чисто баварский отель.
Кружимся по центру поражаясь тому, как Матти ловко выворачивает нашу огромную махину (на 51 пассажира, а нас-то всего 28) среди множества автомашин, в паутине старинных улочек.
Слева в окнах нашего автобуса проплыл обелиск 30000 баварцев, которые в 1812 году пошли с Наполеоном в Россию и все там погибли. Видимо поэтому не научились, что в Россию лучше не ходить с войной.
Миновали большое светло-серое трёхэтажное здание прямоугольной формы, в котором было подписано печально известное Мюнхенское соглашение (по которому за подписями глав Великобритании, Франции, Германии и Италии в 1939 году Германии была передана чехословацкая Судетская область), в котором ныне располагается музыкальная высшая школа.
Выехали на Кёниг-плац — королевскую площадь заложенную Людвигом I в 1824 — 1840 гг.
Справа по ходу расположено здание Глиптотеки с коллекцией древнегреческих и романских экспонатов.
Слева — выставочный зал, где сейчас размещена коллекция античной пластики.
Прямо перед нами замыкает площадь здание имеющее своим аналогом афинские пропилеи. Очень красивое.
За ним справа по ходу движения промелькнуло здание городской галереи, в жёлтых тонах, в котором располагается выставка работ Кандинского и других художников-абстракционистов.
Розмари подчеркнула, что абстракционизм начался с экспрессионизма. Проехали и пивоварню с огромными медными чанами, открытыми для обозрения.
Повернули и перпендикулярно к нашему пути поехали вдоль километрового весьма широкого канала, вырытого в своё время пленными турками, к дворцу Нимфенбург (см. фото).
* * *
Строительство дворца Нимфенбург было начато архитектором Агостино Барелли, по указу курфюрста Фердинанда Марии, который решил сделать подарок своей жене, в 1664 г. и закончено в 1675 г.
Это один из самых посещаемых туристических комплексов.
Строительство комплекса было связано с династией Виттельсбахов, утвердившихся на троне Баварских монархов в 1180 года. С монархией было покончено в 1918 году, а члены этой фамилии живут и работают здесь и поныне.
Во дворце Нимфенбург нынче расположен музей старинных карет, в его главном зале проводятся концерты. Во время Второй мировой войны на картах союзников комплекс, как памятник культуры, был помечен крестом и не бомбардировался.
Вышли из автобуса и поднялись по широким лестничным маршам дворца в огромный зал, украшенный расписанными плафонами.
Сквозь высокие окна виделся канал и английский парк. Мы прошли в его правое крыло, а затем в левое.
В залах различные картины, например, в одном из залов большого размера полотна, по существу, путеводители по старым баварским замкам, на которых тщательно выписаны окрестности и сами замки.
В другом зале расположены портреты различных красивых высокопоставленных красивых дам, причём написанных в одинаковых позах.
Затем мы попали в галерею прекрасных дам, в которой размещены 36 портретов красивейших женщин, которые, так или иначе, импонировали королю Людвигу I.
Причём здесь портреты, как высокопоставленных дам, так и простых девушек, например, дочери булочника.
Портреты сгруппированы в шесть групп по шесть портретов (два вертикальных ряда по три картины).
В этой же галерее помещён портрет Lola Montez французской танцовщицы, выступавшей под испанским псевдонимом, которую однажды встретил Людвиг I и влюбился с первого взгляда. Да так, что позабыл всех остальных красавиц, забыл дела. Прошло некоторое время и баварцы, очень любившие Людвига, стали роптать и жаловаться на то, что он их позабыл. Но и это не помогло. Тогда они постановили — изгнать её. Людвиг подчинился, но через две недели не выдержал того, что народ его не понял и отрёкся от престола. Судьба Лолы также была печальной, она переезжала из города в город и окончила свою жизнь в бедности в Нью-Йорке.
Нимфенбургский фарфор, изготовлявшийся здесь, ценился достаточно высоко и наряду с мейсенским имеет мировую известность.
Покинув эту галерею, мы прошли через главный зал, и вышли в английский парк, прошли вдоль канала, по которому когда-то в гондолах катались придворные дамы, сели в автобус и поехали дальше.
* * *
Попутное замечание — выезжая в такие поездки надо готовить специальные сувениры и для экскурсоводов, таких, например, как сопровождавшая нас в этой поездке Розмари.
* * *
Проезжаем снова вдоль километрового канала построенного турецкими пленными. По обеим его сторонам одно, преимущественно двухэтажные здания — самые дорогие дома в Мюнхене с квартирами в 100 квадратных метров и более.
Повернули налево и поехали в Олимпийский городок. Самый современный во всех отношениях в Европе, построенный к ХХ Олимпиаде.
Ранее здесь был пустырь, на котором, например, в 1909 г. приземлился первый цеппелин. С 1925 по 1939 гг. здесь располагался аэродром. После того, как в ходе Второй мировой войны Мюнхен был сильно разрушен, многие обломки зданий и сооружений были свезены сюда. Затем этот ландшафт был окультурен.
Сейчас на этих искусственных холмах и создан Олимпийский парк — место отдыха мюнхенцев. К Играм здесь был построен самый крупный в мире крытый стадион на 80 тысяч мест.
Подвешенная на прихотливо разбросанных разновысоких опорах крыша из полиэтилакрила смотрится удивительно.
Тут же телебашня, Олимпийская деревня (ныне здесь частные квартиры), Дворец спорта на 12 тысяч мест, самый большой комплекс крытых бассейнов (шесть ванн) под общей крышей, каток с искусственным льдом.
Строительство Олимпийского комплекса обошлось в 2 млрд. марок, из которых 50 % оплатило федеральное правительство, 25 % правительство земли Бавария и 25 % городские власти Мюнхена.
Чуть в стороне высотное здание управления компании BMW, выпускающей до 800 машин в сутки.
Мимо промелькнул высокий холм, сооруженный на месте где были свалены обломки зданий после военных разрушений, гид вспомнила о том, что в 100 км отсюда Альпы — одно из любимых мест отдыха мюнхенцев.
Сам Мюнхен считается наиболее любимым городом жителей ФРГ.
Поскольку промышленность здесь в основном обрабатывающая, воздух здесь чистый, кроме того это юг страны.
Очень популярна мюнхенская мода, оказывающая своё влияние на развитие всемирной моды.
В Мюнхене много разнообразных ресторанов: китайских, японских, итальянских, русских, а также западных, восточных, северных, южных и, конечно, немецких. Проводится много ярмарок. И, конечно, масса пивных — от огромных, на несколько тысяч посетителей, до крохотных.
Повернули направо и въехали в район «Швабен», в котором в 1900-1902 гг. жил и работал В. И. Ленин, написавший в это время «Что делать».
В то время Швабен был одним из интеллектуальных центров Европы наряду с Латинским кварталом в Париже.
В настоящее время этот район — центр ночной жизни Мюнхена, в нашем понимании скорее вечерней, так как носит благопристойный характер. Ходить здесь можно всю ночь одному. В этом же районе сейчас живёт много молодёжи, студентов.
В Мюнхене, как и во многих других городах Европы, жители стараются придерживаться определённых районов.
Так в Швабене, как я уже писал, собрана молодёжь, есть и панки. Многие из них участвуют в протестах против сытой, умиротворённой жизни.
Главная улица Швабена — бульвар Леопольда, заканчивающийся на границе, если так можно выразиться, с Мюнхеном, то есть остальной частью города, точнее, с другим районом города, границей как бы служит Триумфальная арка.
С другой стороны арки начинается Людвигштрассе — Елисейские поля Мюнхена.
Всего в городе три роскошных улицы — Людвигштрассе, Максимилианштрассе и Принцрегентштрассе.
На Людвигштрассе перед университетом расположена площадь имени брата и сестры, казнённых во времена фашизма в 1943 г., Ганса и Софьи Шолль, или как говорят здесь — при Гитлере. Шолли были студентами университета и распространяли листовки с текстом: «Час расплаты настал. Пора положить конец нацистскому рабству».
Слева возникло солидное серое здание Государственной библиотеки на 5 млн. томов, самой крупной немецкоязычной библиотеки в мире.
Далее промелькнул английский парк длиной 1 километр. В зоне отдыха имеются nude пляжи.
Слева же расположена Канцелярия Ф.И.Штруса (участника Сталинградской битвы, который после обморожения вернулся в Германию и больше не воевал, а ныне — руководителя партии ХСС).
Прямо через реку Изар, на высоченном обелиске — статуя Ангела мира, сооружённого в 1896 году.
Повернув направо, въехали в фешенебельный район Мюнхена с невысокими прихотливо расположенными особняками. Здесь пролегает Максимилианштрассе.
Здесь на берегу реки 1826 лет назад монахи заложили своё поселение, которое со временем стало не поселением монахов, а городом Мюнхеном.
По другому берегу проехал трамвай бело голубых цветов, т.е. цветов Баварии.
На стене афиша, на которой изображены две девушки, прикованные цепью к столбу, бёдра чуть прикрыты, а руки закованы в кандалы, — реклама sex-фильма.
Подъехали к площади, на которой в 1814-1818 Вильгельм соорудил для Вагнера здание Оперного театра, сгоревшее в 1823 году. Тогда Вильгельм приказал для изыскания источников покрытия на восстановление здания театра ввести пивной налог, т.е. пфенниг с литра пива. И так как пиво здесь пьют хорошо, то через два года здание восстановили.
Да, до этого мы проехали мимо двух примечательных зданий. Одно — Технического музея, самого крупного в мире, по залам которого, чтобы его обойти, надо пройти 16 км. В нём размещены экспонаты, связанные с историей развития науки и техники.
Второе — строящееся здание Культурного центра, весьма смелых современных форм. Самое интересное, что строится оно на месте «знаменитой» по гитлеровскому мюнхенскому пивному путчу пивной «Бюргерброй».
В Оперном театре в настоящее время ежегодно проводятся Вагнеровские оперные фестивали, на которых бывает элегантная, избранная публика. Этот театр расположен рядом с королевской резиденцией, соответствующей нашему пониманию московского Кремля. Сейчас здесь размещены Палата сокровищ, придворный сад, семь внутренних дворов, театр в стиле рококо, ротонда и др. Много здесь и всевозможных памятников.
Едем дальше.
Мимо, как и везде, чрезвычайно тихо проехал, точнее проскользнул, трамвай, проезд на котором стоит 2 марки.
Проехали мимо крупнейшего в мире мехового магазина. Внешне он двухэтажный, а под ним внизу ещё три этажа.
Как нам разъяснила Розмари раньше, основным меховым центром был Лейпциг, а теперь, для западных стран, он переехал сюда, в ФРГ.
Промелькнул sex shop. Здесь, кстати, как и в других городах, есть и sex video и sex cinema, в магазинах среди стоек с журналами, sex журнальная продукция, но всё это, как одно из стёклышек в калейдоскопе.
Повернули и увидели дом, вернее торцевую стену дома так искусно расписанную, что создаётся полное впечатление, что здесь на нескольких этажах окна, балконы, конечно, как и везде здесь, украшенные цветами.
Оптический обман настолько силён, что, только поравнявшись с ними, мы поверили, что всё это нарисовано.
Встречаются изображения Мадонны, в том числе скульптурные, являющейся покровительницей Баварии.
Справа показался и медленно проплыл мимо нас Зелёный рынок, имеющий давнюю историю.
Когда власти захотели его снести и построить на его месте что-то современное, то мюнхенцы воспротивились, заявив, что они все придут и улягутся на всей его площади. Власти вынуждены были отступить.
В общем-то, нас, алмаатинцев рынком удивить сложно, но приятно поражает невероятное разнообразие продающихся здесь плодов со всех концов Земного шара, во-первых, и, во-вторых, то, что все товары покупаются, в основном, в небольших количествах (соответственно аккуратно упаковываются и продаются).
Цены примерно такие же, как у нас.
Вдали, справа от нас открылась башня церкви Святого Петра. В интерьере церкви особое место занимает центральный алтарь, созданный братьями Азам в 1733 году. На нём красуются фигуры четырёх святых, а в середине высится фигура Святого Петра.
Я сижу всё время на втором ряду, откуда хороший обзор вперёд, особенно интересно было, когда мы ехали возле Рейна, интересно и когда мы петляем по узким городским улочкам, хорошо, когда мы мчались по автобану, были видны дали, леса, развязки, перелески.
Интересно вот что: как улыбчивы, уступчивы встречные водители, как они пропускают друг друга, как наш могучий автобус огибает велосипедистов. Я повторяюсь, но это действительно приятно поражает. Хорош городской транспорт в Мюнхене, как впрочем, и в других городах.
Встретился ещё один интересный объект — мясные лавки, расположенные здесь с XIV века, так как рядом протекает река, которая очень была нужна здешним мясникам.
Вообще-то магазины здесь в субботу работают до 14 часов, а каждую вторую — до 18.
Добрались до центра города — старинной ратуши расположенной на очень красивой площади Мариенплац. Очень. Своё имя она получила от мраморной фигуры Девы Марии, которая считается покровительницей города.
Это пешеходная зона, здесь располагаются многочисленные магазины, (в том числе и в четыре этажа вниз), кафе, столики и т.п.
Здесь же расположен и географический центр города.
Вокруг масса цветов и особенно герани — баварских цветов.
В Мюнхене имеется более тысячи фонтанов. Очень интересен один из них — со скульптурами быков, так как раньше здесь располагался рынок, на котором торговали и быками, и коровами.
Имеются и чисто современные, абстрактно построенные фонтаны и очень простые, и чрезвычайно сложные.
Есть здесь и реклама. И довольно много, но совершенно не отвлекающей внимания от самого города.
Другое дело вечером, да и особенно в пешеходных зонах — море огней, витрин, фамилий, великолепного дизайна.
Да, город очень хорош — более того, с ума сойти можно.
Мимо проехал автобус, в котором сидело много пожилых женщин и мужчин — они, как нам разъяснили наши экскурсоводы, из одного из Домов для престарелых, поехали на одно, а может быть двухдневную экскурсию.
Наша поездка первой половины дня завершается.
Едем прямо к сооружённой Людвигом I тридцатиметровой статуе символизирующей Баварию. Если подняться в голову этой статуи, то через глазницы увидишь весь Мюнхен, ведь фигура сооружена на холме.
Сейчас вокруг всё распланировано, застроено, а на одной из картин в Нимфенбурге — вокруг только пустырь и грязь.
Далее наш путь пролегал мимо Октобрфеста, где вовсю велось строительство к осенним празднествам. А вскоре уже подъехали к нашему hotel.
Вторая наша экскурсия сегодня была связана с посещением Старой и Новой пинакотек, а также осмотром так называемых глёкеншпиль — часов на старой ратуше на Мариенплац.
Едем по городу. Мимо мелькают магазины, в том числе «Hi-Fi stereo und computer».
* * *
Наконец подъезжаем к пинакотекам. Поворачиваем налево к ALTE PINACOTEKE — Старой Пинакотеке.
Само слово пинакотека по гречески означает: pinax — доска, картина и thёkё — хранилище, т.е. pinacoteke — хранилище живописных произведений, картинная галерея.
В античности была известна афинская пинакотека, находившаяся на Акрополе и занимавшая северное крыло Пропилей.
Название «пинакотека» носят некоторые картинные галереи, основанные в XIX веке. Наиболее известны из них — Старая и Новая пинакотеки в Мюнхене, входящих в состав Баварского государственного собрания картин, объединяющего ряд коллекций немецкого и мирового искусства. Они включают: основанную в 1836 году Старую пинакотеку, располагающую уникальной коллекцией картин Питера Пауля Рубенса, прекрасными работами Альбрехта Дюрера, Тициана и других мастеров, и Новую пинакотеку — в основном немецкую живопись и скульптуру XIX века, Галерею Шака — позднеромантическое немецкое искусство; Новый дворец в предместье Шляйсхайм. Отделения Баварского государственного собрания картин имеются также в городах Ансбах (резиденция), Ашаффенбург (государственная галерея), Аугсбург, Бамберг (новая резиденция), Байройт (новый замок), Бургхаузен (Фюрстенау), Ландсхут (резиденция), Нейбург (замок), Пассау, Регенсбург (государственная галерея). Всего имеется 15 отделений.
Один из наиболее блестящих периодов Старой (ALTE) пинакотеки связан с кронпринцем, а затем королём Баварии Людовиком I, другом художников и меценатом. При нём архитектор Лео фон Кленце в 1826-1836 гг. возвёл здание Старой пинакотеки. Это было первое специальное музейное здание.
Вошли в Старую пинакотеку. Гид взяла билеты. Если отдельно, то по 3.50 марки в Старую и Новую пинакотеки, а если вместе — то за 6 марок.
Нас предупредили, что сумки с собой не брать, оставить в автобусе.
Фотоаппараты взять с собой можно, но вспышками пользоваться нельзя.
Поднялись влево по широченной лестнице (такая же идёт и вправо) и прошли в залы старонемецкого искусства, где, в том числе, работы Дюрера (четыре апостола и особенно «Автопортрет»), Кранаха и других мастеров.
Превосходные произведения украшают отдел старых голландцев, как нам сказали — один из лучших в европейских музеях. Здесь алтари Рогира ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Мемлинга, картины Босха и Питера Брейгеля. Времени, как всегда, нет. Только что не бежим по залам. По остальным ходим самостоятельно.
Пинакотека устроена так, что посредине здания проходят просторные, обширные, очень высокие залы, завершающиеся вверху фонарями. Освещение очень хорошее.
Конечно, поражают залы с огромными полотнами Рубенса и ряда других мастеров. Особенно Рубенса.
Фламандская школа вообще представлена богато — свыше 70 картин Рубенса, 25 Ван Дейка, 17 — Броувера.
Если в главных залах развешаны огромные полотна, то в идущих параллельно невысоких залах расположены картинам небольших размеров, многие из которых — прекрасны. Смотрятся они очень хорошо, так как помещение разделено перегородками, образуя букву П, открытой стороной обращённой к окнам.
На каждой стенке три-четыре работы. Публики в залах не очень много, поэтому любоваться теми или иными работами никто не мешает, или, если сказать точнее, не отвлекает.
Здесь много таких работ, которыми не устаёшь удивляться. Великолепен небольшой по размерам портрет Елены Фоурмен кисти Рубенса. Так и видишь, как молодые, полные сил Питер и Елена, проснулись, позавтракали и пошли в мастерскую. Она села в кресло, вся еще полная впечатлений, ощущений только что минувшего, вся в себе, в своих чувствах… Он у мольберта, не сводящий с неё влюблённого взгляда, но в то же время в нём проснулся художник, который заметил и сумел передать потомкам ЕЁ ВЗГЛЯД. Взгляд потрясающий — она смотрит вперёд, но пока ничего не видит, она вся в себе, в своих чувствах, в переживаниях…
Но времени мало. Скользишь взглядом и видишь — Броувер, Хальс (какой Хальс, какая бездна оттенков чёрного цвета!), Рембрандт, Фабрициус, Дюрер (почему-то его полотна разбросаны по залам, как впрочем, и многих других). Но уже надо уходить.
Ещё раз пробегаем по залам, отмечая кое-где пустые места на стенах, небольшие фотографии картин, которые размещались здесь с указанием, что они экспонируются в настоящее время на выставках в Москве и Ленинграде.
Догоняем уже вышедшую на улицу группу, направляющуюся в Новую пинакотеку. Я по пути захватил альбом нашего Государственного музея искусств Казахской ССР и отдал его представителям этой пинакотеки.
* * *
Кстати.
Когда мы вернулись домой 4 сентября этого года в газете «Советская культура» я прочитал статью «40 шедевров Старой Пинакотеки», в которой говорилось о том, что «В Москве в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открыта выставка «Шедевры Старой Пинакотеки». Представлены 40 картин крупнейших итальянских, испанских, немецких, голландских, фламандских и французских мастеров XVI-XIX веков. История собрания Старой Пинакотеки отражает судьбы художественного собирательства в Западной Европе на протяжении последних четырёх столетий. Сейчас этот музей шедевров — жемчужина Баварских государственных собраний, он насчитывает в своих фондах более 16000 произведений искусства».
«Мы гордимся представленной нам возможностью впервые в истории отношений ФРГ и СССР показать лучшие произведения из сокровищницы мюнхенской Старой Пинакотеки в Москве и Ленинграде. Эти города — и это нам особенно приятно — славятся своими музеями и отличной организацией выставок», — заявил в интервью корреспонденту ТАСС для газеты «Советская культура» министр просвещения и культуры правительства Баварии, профессор Ганс Майер. «Советские люди получат уникальную возможность встретиться с произведениями выдающихся мастеров живописи, которые чрезвычайно редко выставляются за пределами Мюнхена… Интерес советских любителей живописи, — сказал Г. Майер, — несомненно вызовут «Христос у Марии и Марфы» Тинторетто, ранние произведения испанского мастера Веласкеса, «Отдыхающая девочка» Буше, «Морской порт» Клода Лорена, «Оплакивание Христа» Пуссена, шесть полотен Гойи».
В статье также отмечается, что «рядом с работой Тинторетто особенно остро ощущаешь и внешнюю эффектность барочной красочности Рубенса и трагизм образов Рембрандта, и сдержанную страстность темпераментных испанцев, и философский рационализм Пуссена… Фламандцы Ван Дейк и Рубенс, рано умерший талантливый ученик Рембрандта Карел Фабрициус, испанцы Хуан Пантоха де ла Крус, Веласкес и Гойя, француз Франсуа Буше — все эти далёкие по времени, по своим творческим устремлениям художники выступают на выставке как портретисты… Архитектурные памятники древнего Рима — в пейзаже французского художника Клода Лорена и родоначальника немецкого искусства нового времени Адама Эльсхеймера. Особенно важное значение античные традиции имели для главы французского классицизма Никола Пуссена. На выставке показаны два полотна крупнейшего итальянского живописца XVIII века Франческо Гварди… Знакомство с экспозицией выставки несомненно обогащает наши представления об искусстве и культуре важнейшего для Западной Европы периода становления её национальных художественных школ и стилистических направлений».
* * *
Здание Новой Пинакотеки выстроено в современном стиле. Правда есть несколько залов для картин больших размеров, решённых, как и остальные, в прямоугольных формах, но большинство залов невысокие, с довольно большим количеством картин в каждом из них.
Потолки, правда, решены также как и в Старой Пинакотеке — полукруглые.
Таблички с подписями пластмассовые с белыми буквами, они расположены внизу под картинами.
Вход в пинакотеку отделан тёмным стеклом, двери небольшие. Конечно, говорить что-либо о полотнах и скульптурах, преимущественно немецких авторов XIX века, трудно, так как большинство из них на первый, беглый взгляд, особенно после Старой Пинакотеки, особой художественной ценности не представляют.
Глаз, например, отмечает всемирно известный портрет Гёте, держащего в руках приглашение Людвига I.
Обращаешь внимание на портрет одной женщины свыше 150 раз послужившей моделью для художников, так как в конце XVIII начале XIX вв. она считалась эталоном красоты.
Очень приятно было в небольшом узком зале, в котором находились картины Латура, Коро, Курбе. Есть зал, в котором имеются полотна Мане, Ренуара, Ван Гога. Работы, конечно, слабее чем те, что имеются в Эрмитаже и Пушкинском музеях. Очень приятны «Подсолнухи» Ван Гога.
В другом зале обращает внимание полотно швейцарского художника Фердинанда Ходлера (1853-1918 гг.) «Уставшие от жизни», на котором, на светлом фоне, изображено пять людей, действительно уставших от жизни, сидящих лицом к зрителям на длинной скамейке.
Простота нравов здесь. В одном из залов прямо на полу уселась девушка в джинсах, с босыми ногами, читает путеводитель, в котором, в частности, описываются картины, размещённые в этом зале.
Но… всё кончается на свете, в том числе и музеи. Кончился и наш культпоход в Старую и Новую Пинакотеки. Остановились на верхней площадке, посмотрели вниз в холл, на огромные окна вокруг и пошли в автобус.
* * *
Пока у нас впереди ещё довольно много всего.
Просто удивляешься — как много можно за один день осмотреть, получить информации.
Снова кружимся по центру.
Как только вписывается в эти улочки наша махина?
Подъехали к площади Мариенплац, повернули в переулочек и встали. Поднялись, дверцы открылись, и мы высыпали в пешеходную зону. До 17 часов было ещё некоторое время и мы, увидев «U», поехали вниз под землю на эскалаторе.
На первом этаже магазины. Поехали дальше, и попали на станцию метро.
Широко, просторно, но мы впали в задумчивость — а если у нас спросят билеты?
Где же их берут? Довольно нервно обошли всё помещение вокруг, нашли эскалатор ведущий наверх.
Видим, стоят какие-то устройства — столбики, явно билетные, невдалеке стоят полицейские.
Мы независимо прошли мимо и выехали наверх, так и не поняв, где и когда берут билеты в метро — когда идут туда (очевидно), или когда идут оттуда (вряд ли), где и кто их проверяет. Но второй раз туда уже не пошли, тем более уже подходило 17 часов.
Почему 17? Дело в том, что мы должны были, побывав на площади Мариенплац, увидеть 85-метровую башню на здании ратуши с кукольным представлением на ней, которое начинается в 11 часов.
Надо было приехать к этому времени, но поскольку с утра мы побежали по магазинам и, конечно, задержались, нас привезли к 17 часам.
Народу на площади собралось много. Конечно, у многих была фотоаппаратура всех марок. За несколько минут до начала по опоясывающему ратушу балкону прошёл человек, который вынес и укрепил, чёрно-красно-жёлтый, бело-голубой и чёрно-жёлтый с фигурой монаха в центре флаги ФРГ, Баварии и Мюнхена и опустил вниз их полотнища.
Ровно в 17 часов началось представление, которое давали крупнейшие в ФРГ механические часы.
За несколько минут было разыграно настоящее представление — рыцарский турнир, проделки придворных шутов, танцы бондарей и др., сопровождаемые музыкой, которую названивают 43 колокола.
Когда представление окончилось, мы уселись в свой автобус. В соседние автобусы также садились различные туристические группы. Поехали.
По радио два комментатора захлёбываясь, перебивая друг друга, ведут футбольный репортаж.
Едем, глазеем по сторонам, что-то вспоминается. Невольно на память приходят Рим, Барселона, Марсель в которых довелось побывать.
Ощущение, что здесь обустроенность, уровень комфортности, общее благополучие намного выше.
Вечером у нас культпоход в пивной (трёхэтажный!) зал Хофбраухауз, где мы и поедим и посмотрим баварский фольклорный ансамбль.
Сели в автобус, захватив с собой зонтики, так как с небес что-то заморосило.
В одной из вчерашних или позавчерашних газет (столько информации за эти дни, что и не упомнишь), например, я писал, что в Аугсбурге герр Горгос, поинтересовавшись давно ли мы читали советскую прессу, вечером к ресторану принёс нам две газеты «Правда» за 22 августа — вот было радости! Они продаются здесь в специализированном магазине, торгующем печатной продукцией, так вот в наших номерах была изображена в разделе о погоде карта Европы и перемещающийся из-за Англии со стороны Атлантического океана циклон (или антициклон) в сторону Средней Европы. И вот — надо же, пришёл.
После постоянного синего неба и +25,+30 градусов тепла, даже удивительно. Погода всё-таки много значит. Были бы дожди, каково бы нам было бегать по нашим ZOO, пешеходным зонам и т.п.
А так ФРГ запомнилась нам синей (небо) и зелёной (леса), с неяркими красками в городах, включая многочисленные цветы на окнах и балконах и даже рекламу.
Кстати, в Штутгарте около нашего hotel был прелестный цветочный магазин, в котором продавались цветы, посуда для них, семена, удобрения (в капсулах, запечатанных под плёнку на листе картона с обозначением растений).
Перед отъездом в Хофбраухауз, в автобусе вручили сувениры Мартину и Миле с румынской фамилией Слатина.
Она по этому поводу сказала, что у неё есть также венгерская кровь, но внешне она типичная австриячка. Таковой себя и считает.
Кстати, многие захватили с собой водку, сигареты. Здесь также как не понимают красную икру, также не понимают водку с названиями «пшеничная», «сибирская» т и т.п., только «русскую» и сигареты в коробках, а не в пачках и т.п.
Но значки наши рабочий класс (например, в ZOO Штутгарта, Мюнхена), а особенно с изображениями Москвы и других знакомых на слух образов, брали с большой благодарностью.
Приехали. Вышли. Пошли по узким улочкам (наследие средневековое — фасады узкие, дома длинные).
Подошли к Хофбраухаузу, поднялись на второй этаж. Кругом столы, кружки, сотни людей, играет музыка. Сели за наши столы.
Принесли пиво (мне апельсиновый сок), закуску, второе, конечно свинину (нам четверым говядину).
Интересны тут в залах музыканты. На первом и втором этажах общие огромные залы разделены на относительно небольшие (сотни по три людей) залы и в каждом из них свой музыкант на небольшом возвышении, обязательно с аккордеоном, микрофоном и небольшой ударной установкой, а также парой электроорганов.
Играют они почти беспрерывно.
Пришли мы и он сыграл «Катюшу» и несколько других наших мелодий, хотя в зале помимо нас сидели и шведы, и японцы, и много немцев, в том числе молодёжь из бундесвера, отпущенная на субботу и воскресенье домой.
А когда мы уходили на третий этаж музыкант на прощание сыграл нам «Подмосковные вечера» и весь зал похлопывал в такт.
На третьем этаже мы прошли в огромный зал, в котором уже находилось около тысячи человек, а середина которого, начиная от сцены, была очищена от столов. На стенах развешаны различные штандарты.
Вход в этот зал платный, а дальше — хочешь, бери что-нибудь, хочешь, нет.
Множество туристов — японских, американских и всевозможных других.
Наконец под музыку вышли исполнители в национальных костюмах. Заиграла музыка, номера построены таким образом, чтобы публика могла посмотреть, послушать и самим принять участие.
Простота нравов необычайная. Так почтенные седые дамы встают на стулья, фотографируют, мелькают вспышки блицев. Во время исполнения одной из песен весь зал берёт соседей за руки и, раскачиваясь, подпевает.
Затем следует номер изображающий жизнь лесорубов, причём обтёсывают настоящие брёвна и щепки летят во все стороны, в публику.
Выступила местная звезда — Вероника, которая затем подошла к нашей группе и подарила свои изображения с автографом.
После этого зазвучала весёлая мелодия, стал организовываться хоровод, который стал двигаться по всему залу, вовлекая всё больше людей.
Самыми активными были японцы и немцы, но и остальные не отставали, в том числе и наши.
Напрыгались, уселись, концерт продолжался, а мы (увы) собрались и потянулись на выход к нашему автобусу. Так, по существу, в этой огромной мюнхенской пивной завершилось наше пребывание в Мюнхене, Баварии, ФРГ.
* * *
Ещё немного об этой пивной из статьи В.Пескова и В. Соколова в еженедельнике «Собеседник» от 19 июня 1984 г.:
«Кто знает московский Казанский вокзал, легко представит себе мюнхенскую пивную Хофбрайхауз. Те же пространства под крышей, так же людно, и тот же гул, с той лишь разницей, что тут он усилен выпитым пивом. Тут нет гардероба. Раздеваются у столов. Столы, как школьные парты, изрезаны ножами — «здесь сидел Ганс». Запасы прочности у лавок и у столов таковы, что можно на них даже и поплясать. Громко, как на военном параде, играет оркестр. В воздухе смесь табачного дыма с запахом пива. Пиво носят в громадных кружках. Искусство официанта состоит в том, чтобы сразу нести не менее десяти кружек. Закуска — капуста и хакса (свиная нога). Гурманы приходят со своей закусью, но тут не вобла, тут редька. Вот рядом с нами сидит старичок, развернул аккуратный пакет — редька ломтями и сыр. После четырёх кружек старичку захотелось сказать какую-то речь. Надев баварскую шляпу с пером, он привстал у стола и, обращаясь к гудевшему залу, спросил:
- Что главное в Мюнхене?
И сам ответил:
- Пиво! С чем больше всего баварец не хотел бы расстаться? С пивом!
Это здешний завсегдатай. У таких тут своя постоянная кружка. Подаёт официанту жетон — и тот приносит.
В зале много туристов. Они сидят сравнительно тихо. Уходя, норовят украсть кружку на память. Но в дверях стоит громадного роста отниматель кружек. Он делает это не зло, улыбаясь.
То водном конце зала, то в другом вставшие за столом, раскачиваясь, подпевают оркестру. — Вы, я вижу не немцы, — появляется наш старичок. — Так вот, фюрер выступал тут… Нет, сам я не видел. Но, говорят, вон за тем столом сидел.
- Вы знаете, сколько в Баварии сортов пива?.. Один человек за жизнь все сорта испробовать не может! Понимаете, не может — коротка жизнь…
В Мюнхене много всего интересного: старинная архитектура, музеи, опера, уличные певцы и артисты, шумный и пёстрый рынок. Но почему-то все непременно советуют сходить в Хофбрайхауз, «иначе не заикайтесь, что видели Мюнхен».
* * *
Завтра вступят в силу международные правила и порядок.
А пока в ушах ещё звучит весёлая музыка.
Вообще ФРГ очень музыкальная страна. Здесь проводится множество национальных и международных музыкальных фестивалей, конкурсов, конгрессов, съездов, симпозиумов по вопросам музыкальной науки и педагогики. В ФРГ имеется много крупных музыкальных центров, таких как Мюнхен, Бонн, Штутгарт, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Кёльн и ряд других. В них имеются консерватории или высшие музыкальные школы, оркестры, музыкальные театры, светские и церковные хоры, балетные труппы. Кроме того, есть много драматических театров, в том числе так называемые субсидированные театры, т.е. финансируемые городскими управлениями, администрациями федеральных земель, акционерными обществами, религиозными организациями, а также и частными лицами.
Проехали несколько церковных зданий с византийскими куполами — маковками, мимо множества неповторяющихся зданий. Вдали промелькнуло очень красивое готическое здание ратуши.
* * *
Кстати, как написано в 7 томе БСЭ на стр. 181, само слово «готическая» в основе имеет название германское племя готов, а само название, произошло от итальянского «gotico», буквально «готский», от названия этого племени. Готический стиль, с которым мы здесь часто встречались, это художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между XII и XV вв.). Сам термин «готический» был введён итальянскими гуманистами эпохи Возрождения в качестве уничижительного обозначения всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». Готическое искусство оставалось по преимуществу культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» и «иррациональными» силами. Отсюда символико-аллегорический способ мышления в готике и черты условности в её художественном языке. От романского стиля, господствовавшего в Западной, и некоторых странах Восточной Европы, в XI-XII веках, готика унаследовала и безраздельное главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы культовых зданий. Ведущим типом в эпоху готики стал собор, как высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи, представленной в готике преимущественно витражами. Огромное, несоизмеримое с человеком пространство собора, устремление к небу его башен и сводов, подчинение статуй динамичным архитектурным ритмам, ирреальное свечение витражей, оказывали сильнейшее эмоциональное воздействие на верующих. Собор был сосредоточием городской жизни, часто он вмещал всё население города. Наряду с богослужениями в соборах устраивались богословские диспуты, разыгрывались мистерии, происходили собрания горожан. Идейно-художественное содержание собора сложно, многогранно и синтетично: он мыслился своего рода сводом знания (в то время преимущественно богословского), символом Вселенной. Весь художественный строй собора, сочетавший торжественное величие со страстной динамикой, бесконечное изобилие и разнообразие пластических мотивов со строгой иерархической системой их соподчинения, выражал не только порождённые феодальным строем идеи общественной иерархии, власти божественных сил над человеком, но и растущее самосознание городов, творческие усилия коллектива, одухотворяющие каменные громады.
Готика зародилась в северной Франции в середине XII в. и достигла расцвета в первой половине XIII в. Каменные готические соборы стали символами централизованного королевства и независимости растущих городов. Как правило это были 3-5 нефные базилики . Необычайно высок (в соборе в Бове 47,5 м.) и просторен (в соборе в Амьене 118 х 35 м.) интерьер, озарённый цветным светом витражей; ряды стройных столбов, мощный взлёт остроконечных стрельчатых арок, убыстренный ритм арочек верхней галерей порождают чувство неудержимого движения ввысь и вперёд к алтарю; контраст высокого светлого главного нефа с полутёмными боковыми нефами создаёт живописное богатство аспектов, ощущение беспредельности пространства. Фасады соборов выходили на Запад. В свою очередь обнажённые конструкции, окружающие собор с юга, востока и севера и невидимые ни в интерьере, ни с фасада, впечатляют наглядным выражением действия тектонических сил, мощью своего ритма.
Сложившая готическая каркасная система появилась в церкви аббатства Сен-Дени (1137-1144 гг.). К ранней готике относятся также соборы в Лане (ок. 1150-1215 гг.), Парижской богоматери (1163 -1257 гг.), в Шартре (1194-1260 гг.). Особым богатством ритма, совершенством архитектурной композиции и скульптурного декора отличаются грандиозные соборы зрелой готики в Реймсе (1211-1311 гг.) и Амьене (1220-1288 гг.), а также часовня Сент-Шапель в Париже (1243-1248 гг.) с великолепными витражами. С середины XIII в. соборы французского типа строились и в других европейских странах, в частности в Германии — Кёльнский собор (1248-1880гг.), расцвет готики в Германии наступил в середине XIII в. — Западный хор собора в Наумбурге (после 1249 гг.), Ульм (1377-1529 гг.), высота башни которого (162 м.) законченная в XIX в.
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3
Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт http://www.proza.ru/2015/11/19/1240
22 августа 1984 года. Штутгарт, аквариум, ботанический сад http://www.proza.ru/2015/11/20/997
23 августа 1984 года. Бавария. Швабские горы. Мюнхен. Хеллабрунн http://www.proza.ru/2015/11/23/799
24 августа 1984 года. Аугсбург. Квартал Фуггерайх http://www.proza.ru/2015/11/24/153
— * —
Читать далее:
26 августа 1984 года. Мюнхен. Москва. Ночной перекус http://www.proza.ru/2015/11/30/205
Свидетельство о публикации №215112602360