Значит, не было бы и меня. Глава 2

               
 Поначалу у Кольки с Ульяной была настоящая любовь, потом свадьба, а затем детишки пошли один за другим.  И всё хорошо было бы. Если б денег на жизнь хватало. Понесло Кольку на заработки в соседние село трактористом работать, километров за двадцать от дома. В их селе место тракториста на то время занято было. Каждый вечер домой приезжал, гостинцев детишкам привозил. Да и продукты дома всегда водились. Ульяна нарадоваться не могла, что в их семье наконец-то всё наладилось. Детей в школу и то собрать смогли. Так пронеслось несколько счастливых лет для Ульяны. 
 
 Но со временем Колька стал меняться просто на глазах, грубый какой-то, нервный стал. Да и ночевать уже через день приезжал.

- Я сегодня ночевать, домой не приеду. Так что не жди, - как-то сказал он.
- А как же это так? – удивилась Ульяна.
- Работы много, пораньше начать надо! – поведал Колька.
- Ну, хорошо. А где же это ты там спать будешь? – спросила Ульяна.
- Там… у председателя… Он у себя положит, говорит, такие работники, как я ему нужны! – выкрутился муж.
- Ну, надо так надо, - согласилась с ним Ульяна.
 
 И вот так Колька стал незаметно для жены гулять с тамошней барышней, намного её моложе. Ульяне говорил, что работы много, а сам с разлучницей на сеновале кувыркался.
 
 Ничего бы Ульяна и не заметила, решив, что плохое настроение мужа от усталости, если б Колька один раз без предупреждения домой не приехал. День его нет, другой. Ульяна места себе не находит, а от мужа ни весточки.
 На третий день решила она в село это пойти, разузнать, где муж подевался, аль случилось чего. Сердечко предательски ныло. Дети мать саму не отпустили и отправились с ней. Вышли рано утром. Половину пути они прошли пешком, а вторую проехали на телеге со старым вороным конём.
 
 Завидев пеших путников, пожилой мужчина притормозил свою лошадь.

- Стой, неладная!!! Тпру-у-у! Может вас подвезти, я в соседнюю деревню еду, - предложил он.
- Спасибо, будем очень благодарны, - ответила Ульяна и с детьми забралась на тележку.
- Н-о-о! Пошла, старая! – воскликнул мужчина и дёрнул за поводья.
Лошадь послушно двинулась дальше.

- Куда путь держите? – спросил мужчина, поправляю свою кепку.
- Сама не знаю, что мне и делать. Муж у меня в вашем селе трактористом работает. Вот уже третий день домой не приезжает. Чувствует моё сердечко, что что-то неладное с ним произошло, - взволновано рассказала Ульяна.
- Его ни Николаем случайно зовут? – неожиданно спросил мужчина.
- Николаем, - удивленно ответила Ульяна. – А вы, что его знаете?
- Так кто ж его не знает! Тракторист он хороший. А вы кем ему приходитесь? – переспросил мужчина, погоняя лошадь.
- Он муж мой, а это наши дети, - повторила Ульяна.
 Мужчина удивленно посмотрел на неё, а затем на детишек. Те сидели на телеге и вертели головами по сторонам. Это путешествие им было в диковинку, и они наслаждались дорогой.
- Да не переживай ты так, нормально все с ним. Жив, здоров твой Николай! – произнёс мужчина и уставился вдаль.

 Ульяне стало немного легче на душе. Дальше они ехали молча.

 Приехав в село, новый знакомый высадил их у дома председателя. Ульяна поблагодарила его, а тот, прикрикнув на лошадь, отправился восвояси.
 
 Недалеко от дома стояло несколько тракторов, а по улице бегала толпа детворы.

- Мам, можно мы пойдём поиграем? – попросила Настасья.
- Можно. Но смотри за братом, ты же старшая! – ответила Ульяна, а сама продолжала растерянно стоять посреди дороги.
 Она не знала, куда ей идти и что делать. Пока она размышляла, к ней, весело споря, подбежала куча ребятишек.
- Мама! Мама! Смотри! – затараторила Настасья, таща за руку незнакомого малыша лет трех-четырех.
- Что случилось? – забеспокоилась Ульяна и стала разглядывать мальчика.
- Мам, смотри, как он на Ваську маленького похож! – ошарашила Настасья.
 Тем временем их окружила целая толпа весело гомонящих ребятишек. Ульяна внимательно смотрела на мальчугана и действительно стала находить явное сходство со своим сыном.
- Илья! Илюша! Ты где? – послышался мужской голос со стороны дома председателя.
- Иду папка!!! Я тута!!! – пробормотал мальчуган и побежал к звавшему его мужчине.
 Когда толпа ребятишек немного отступила, Ульяна подняла голову и увидела своего Кольку с ребёнком на руках.
 В сердце что-то сильно сжалось, стояла, ни жива, ни мертва. Она видела, как её собственный муж взял этого мальчугана и посадил в трактор. Ульяна застыла, как вкопанная.
 Тут из дома председателя вышла молодая девушка на сносях, держась рукой за поясницу и переваливаясь, словно утка.
- Коль, погоди! Обед забыл! – громко крикнула она.
От увиденного у Ульяны ком к горлу подкатился, дыхание перехватило, а с глаз хлынули слёзы.
- Мама, ты чего? – спросила Настасья, взяв её за руку.
Та ничего не ответила и продолжила смотреть, как её законный супруг высаживает из трактора малыша, целует и обнимает другую, не её, беременную женщину и садится за руль трактора.
- Мам, это что там наш папка? – спросил не менее удивленный Васька.
- Да это наш…. папка! Мам, пойдем отсюда, - попросилась Настасья.
 Ульяна стояла и рыдала навзрыд, еле сдерживая себя, чтобы не побежать к этому кобелю и не набить ему морду.
 Колька завёл трактор и поехал. Проезжая мимо Ульяны и детей, он даже их не заметил или предпочел не заметить.

 Ульяна не помнила, как добралась с детьми домой. Идя по пыльной дороге, она не могла поверить в такое жестокое предательство со стороны мужа. Она в голове несколько раз прокручивала свою жизнь и никак не могла понять, где она допустила ошибку, где была плохой женой, хозяйкой или матерью?
- Мамочка, не плач, - уговаривали её по очереди то сын, то дочь.
Но Ульяна их как будто не слышала, она вся ушла в себя.

 Поздней ночью они добрались домой. Ульяна умыла лицо холодной водой и села на кровать.
- Мамочка, ты будешь кушать? – спросила Настасья.
- Нет, я не хочу…. А, вы, садитесь ужинать, - ответила Ульяна и вышла в другую комнату.
 
 Дочка насыпала картошки себе и брату и они сели за стол.
 
 Ульяна тем временем достала из шкафа старую простынь и постелила её на пол. Затем стала кидать на неё все нехитрые пожитки мужа. Майки, семейные трусы, обувь, брюки, носки…. Всё, что принадлежало Кольке! Потом она быстро осмотрела дом и не найдя больше ничего напоминающего о муже, завязала простынь на узел и вынесла на улицу. Бросив мешок около калитки, Ульяна вернулась в дом.
- Мамочка, мы тебя очень любим и никогда не бросим, - в один голос пролепетали дети.

 Ульяна крепко их обняла. Так, обнявшись, они просидели некоторое время.
- Уже поздно, мойтесь и ложитесь спать, - устало произнесла она и сама пошла и легла на застеленную кровать.
 
 Всю ночь она металась по постели. 
 
 Встала ещё засветло. Умывшись, она расчесалась, надела чистое нарядное платье и стала хозяйничать по дому, как будто ничего не произошло. Для себя, она вычеркнула Кольку из своей жизни навсегда.
 Но не успела она перестать думать о нём, как на пороге с выкинутым вчера узелком, стоял нежданный гость.

- Чё-то я не понял! Это что? – грубо спросил он, кидая узел на середину комнаты.
- Это твои вещи, ты здесь больше не живёшь! – ответила без эмоций Ульяна.
- С чего это? Ты, чё, Ульянка, белены объелась? – нахально произнёс он. 
 
 Тут из спальни вышли сонные дети и стали внимательно смотреть на своего отца.

- Настасья! Васька! Как же я соскучился, вот гостинцы привёз! Меня три дня то не было, не мог приехать. Работы много было, - стал оправдываться он. – Ульяна! Что у нас есть пожрать?! – добавил он, не обращая внимания на её слова.
 
 Ульяна не верила своим ушам! И как у него язык поворачивается, и совесть позволяет сюда являться и так себя вести! Она еле сдерживала себя.
- Я тебе уже всё сказала, уходи! – негромко повторила она.
 Колька никак не мог понять, почему жена себя так ведёт.
- Васька, Настенька! Идите ко мне! Я гостинцы вам привёз! – ещё раз повторил он.
Но дети не двинулись с места. Раньше они б кинулись к нему на шею, выспрашивая, что он им принёс. А теперь стояли не шелохнувшись.
- Васька! Настасья! – повторил он и сделал несколько шагов им навстречу.
Дети продолжали стоять.
Колька достал из-за пазухи гостинцы, завёрнутые в яркую тряпочку.
- Не надо нам от тебя ничего, - смело произнесла Настасья и отвернулась.
- Не понял! – удивленно сказал Колька.
- Ты, батя, иди себе. Ты нам здесь не нужен. Да и не отец ты нам больше! – заявил  девятилетний Васька совсем по-взрослому.
Колька стоял ошарашенный таким приёмом.
- Не понял? Это как ты с отцом разговариваешь, сопляк! Сбрендил совсем! – стал возмущаться он, доставая ремень из штанов.
Но не успел он им замахнуться, как Ульяна выступила на защиту детей.
- Не смей! Убирайся отсюда! – резко произнесла она.
Колька никак не мог понять, почему его так встречают. В воздухе зависла минута молчания.
- Мы всё знаем…. Мы знаем, что у тебя есть другая семья, - еле слышно произнесла Ульяна.

 Колька на секунду замер, а его лицо исказилось полным недоумением.

 Он задумался и сказал:
-  Это, наверное, тебе Ильинична наплела! Вот ведьма старая! Я так и знал!
Он стал ходить по комнате, свирепо сверкая глазами.
- Так Ильинична, а значит и все, тоже знают?! – воскликнула Ульяна. – Успокойся, это не она.
- А кто тебе мог такое наговорить обо мне?  Я сейчас пойду и всю его брехливую рожу размажу по стене! – завопил он, сжимая кулаки и брызгая слюной.
- Неплохо было бы, рожей об стену, - задумчиво сказала Ульяна.
- Кто это? Ты только скажи! Я уж с ним разберусь, - продолжил Колька в том же духе.
- Ты можешь не метаться. Я сама всё видела, более того, это всё видели дети, - рассказала Ульяна.
- Да, это так. И ещё у тебя есть сын, на Ваську маленького похож! Я сама видела…уже и нового поджидаешь…. Никогда тебя не прощу! – неожиданно произнесла Настасья.
 - Уходи к своей новой семье! Ты нам больше не отец! – ещё раз повторил Васька.
 Колька стоял посреди комнаты и растерянно смотрел то на жену, то на детей.
- Ну, коли так. Даже лучше и выбирать не пришлось. Сами выбор сделали, - пробормотал он.

 Затем взял свой узелок с вещами и поплёлся прочь.
Ульяна еле сдерживала слёзы. Горький комок подкатился к горлу, и она шмыгнула носом.
- Мамочка, не плач! – подбежали дети и обняли её.
- Не буду, мои любимые, - произнесла она и задумчиво посмотрела на них.
               


- Ульяна, прости меня! Сболтнула лишнего! – попросила прощения Катерина, видя, что сестра изменилась в лице.
 Та ещё немного постояла, задумавшись, и ответила:
- Да ладно. Что было, то было. Не бери в голову.


(Продолжение следует) http://www.proza.ru/2015/11/26/261


Рецензии
Интересный рассказ, жизненный, приду дочитывать!

Зоя Комарова   25.12.2015 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Приходите.

Людмила Гринченко   25.12.2015 21:34   Заявить о нарушении