Значит, не было бы и меня. Глава 3

   
 На следующий день Катерина, закутавшись в сестрин старый пуховый платок и накинув свою шубку, вместе с Ульяной направились в совхоз.
 
 Февраль 1941 года в их местности выдался морозным и снежным. Ульяна взяла лопату и стала откидывать снег, чтобы открыть калитку. Катерина первой пробралась сквозь неё и оказалась почти по пояс в снегу.
- Вот это навалило снегу в конце зимы! – удивленно произнесла Катерина.
- Да, ничего не скажешь. И морозец хороший, аж за нос берёт! Хорошо, что детей сегодня дома оставила, - вздохнув, произнесла Ульяна.
- Сестрёнка, давай и мне лопату. Надо спешить! А то, пока доберёмся, твой председатель кого другого найдёт, - улыбнувшись, сказала Катерина.
 Вооружившись лопатами, сёстры двинулись в путь. Совхоз от дома Ульяны находился ни так далеко, надо было пройти всего пару улиц и ещё немного через поле. Но, учитывая то, что снегу намело выше колен, а в некоторых местах по пояс, приходилось орудовать лопатой. Поэтому они шли достаточно долго. Снег скрипел под ногами, забивался к ним в валенки, дорога казалась для Катерины бесконечной. Добравшись, наконец, в совхоз, взмокшие в мороз сёстры, перевели дух.

- Доброе утро, Гаврилович, - первой произнесла Ульяна, вытирая пот со лба.
- Доброе утро, девчата, - ответил мужчина лет шестидесяти с густыми усами, покрытыми лёгкой сединой.
- Здравствуйте, - сказала немного застенчиво Катерина.
- Ульяна Даниловна, это что ль ваша сестра? – спросил председатель, сдвинув рукой набок свою меховую шапку.
- Она самая, - ответила Ульяна. – Знакомьтесь. Это Катерина, а это – Степан Гаврилович, председатель совхоза.
- Очень рада познакомится, - произнесла Катерина и протянула правую руку, чтобы поздороваться.
Степан Гаврилович, протянув ей руку на встречу, ответил:
- Можешь называть меня просто Гаврилович. Так все называют.
- Хорошо, - улыбнувшись, ответила Катерина, еще более раскрасневшись.
- Ну, вот и познакомились. А теперь пойдёмте, я вам кормилиц наших покажу, - предложил он и, махнув рукой, направился в коровник.

Сёстры поспешили за ним.

- Вот смотрите, это Бурёнка. А это Яська. Вот Маланья, - стал перечислять поимённо Степан Гаврилович своих коров, хозяйственно прохаживаясь по стойлу.
  Ульяна и Катерина шли за ним и внимательно осматривали бурёнок. Те были разномастные. Имелись и совсем чёрные, и коричневые и белые с пятнами. Одна была толще, другая худее. Одни из них лежали, жуя жвачку, другие завтракали свежим сеном. И почти каждая издавала протяжное «М-у-у!», когда эта делегация проходила рядом.
- Смотрите, тех, кто еще не окатился, доить не надо. А у той, что уже есть телок, ту надо доить три раза в день. Часть молока телёнку, пока мал, а остальное в дело, - продолжил рассказывать Гаврилович.
- Степан Гаврилович, я коров тут у вас больше сотни насчитала! Мы с Катериной с ними вдвоём не справимся, - осматриваясь по сторонам, произнесла Ульяна.
- Понятное дело, - подмигнул председатель, расстёгивая фуфайку. – А вы, то ведь не одни, пойдёмте, я вас с коллективом познакомлю, - добавил он и направился дальше.
 
 Сёстры поспешили за ним. Находясь в помещении, им стало жарко, и они поснимали платки. Хотя тепло в коровнике было обманчивым. Там, конечно, было теплее, чем на улице, но всё равно изо рта шёл пар.
- Доброго здоровья всем, - шутливо произнёс председатель, подходя к гурьбе людей, живо о чём-то спорящих.
- Ну, наконец-то, Гаврилович! А мы без тебя справиться не можем! – начала с ходу женщина лет сорока пяти, с повязанным вокруг головы платком, словно у Гоголевской Солохи.
 Это была Анфиса. Про таких говорят, палец в рот не клади! Откусит! Ни баба, а мужик в юбке. И за тяжёлую мужскую работу бралась и за словом в карман не лезла. А на сенокосе наравне с мужиками шла, коса в косу. Бывали случаи, что на мужиков, то с кулаками, то с палкой могла в сердцах пойти. Анфису всё село знало заочно.

- Да, Гаврилович, рассуди нас, - вступил в разговор молодой парень лет тридцати пяти. – Я ей говорю, не надо телят около матери держать. Место в стойле мало, затопчет. А она мне говорит, что если отдельно их посадить, то помёрзнут или с голоду помрут, - продолжил он, продолжая горячий спор.
 Степан Гаврилович посмотрел поочерёдно на обоих спорщиков, а в особенности на Анфису, а та была уже готова с кулаками идти на самого председателя. Затем он, почесав голову под шапкой, произнёс:
- Анфиса, ты, конечно, права. Если отсадить, то могут и помёрзнуть и с голоду помереть…

Но, разгорячённая женщина не дала ему договорить.

- Я же говорила, что я права! А ты, Антошка, молод и не опытен! – начала радостно она.
- Погоди, Анфиса! Что ж ты за баба такая! Никогда до конца не выслушаешь, - продолжил председатель.
- Прости, Гаврилович, вырвалось…, - смущённо произнесла она, но тут же добавила. – А я всё равно права оказалась!
- Анфиска! – уже прикрикнул Степан Гаврилович.
- Молчу, молчу, - пробормотала та, прикрывая свой рот ладонью. – Ну, ничё с собой поделать не могу, само вылетает.

 Толпа еле сдержала смех, а председатель неодобрительно посмотрел на Анфиску.
- Но и в стойлах места действительно мало, могут затоптать ненароком. Значит, надо отсадить отдельно и накормить, и обогреть вовремя. Правда, людей маловато, пока. А похолодает, всех телят по домам, к печкам раздам и там уж, смотрите мне! – пригрозил Гаврилович.
 Все сразу замолчали. Никто не хотел к себе в дом скотинку тащить: ответственность большая, да и убирать, следить за ним надо. А председатель человек уважаемый, серьёзный.

- Не переживайте, людей найдём! Главное, что б каждый по совести работал.  Для телят больше соломы стелите и убирайте, что б сухо было. Новорожденных через каждые два часа кормить, остальных по требованию. Как за руками тянуться, так значит голодные. А вот, собственно и пополнение, - добавил Степан Гаврилович, указывая рукой на Ульяну и Катерину.
- Здрасте, я Анфиса Петровна, - тут же представила она сама себя.
Ульяна улыбнулась, а сама подумала, что тут знакомиться, когда её все село знает.
- Анфиса, знакомы ведь уже. Это ж я, Ульяна. Мы с тобой летом на картошку ездили, - напомнила она.
- Да, да… Что-то припоминаю, - произнесла Анфиска, уже успев утратить интерес к её персоне.
 Она засмотрелась на Катерину, а точнее на Антона, который смотрел на девушку, как кот на сметану.
- А это кто у нас такая красавица? – спросила она.
- Я Катерина, сестра Ульяны, из-под Курска приехала, - смутившись, ответила сама девушка.

 Катерина сразу почувствовала на себе заинтересованный взгляд незнакомца, но предпочла сделать вид, что ничего не заметила.
 - Катерина, значит. Очень приятно, а я Анфиса Петровна, можно просто Анфиса, - улыбаясь, произнесла она.
- Анфиса Петровна, а ну ка покажи девчатам, что да как. А то время то идёт, а коровы не доены, телята не кормлены. А мы всё тут лясы точим, - напомнил председатель.
 Анфиска подбежала к Ульяне и Катерине, как будто вокруг никого больше не было, и взяв их под руки, пошла показывать, что от них требуется.
- А вы чего стоите? – спросил с улыбкой Степан Гаврилович, обращаясь к остальным.
Все стразу оживились и тут же направились по своим делам.
- Антон, а ты чего замер? Не уж-то Катерина понравилась?  - спросил председатель, глядя как тот провожает взглядом статную фигуру девушки.
 - Ты, смотри, не балуй! А то всё твоей Олесе расскажу. Святая баба, памятник ей при жизни должен поставить. И помни: у тебя детишек уже двое, - напомнил по-отечески председатель, хлопая по плечу.
 Напоминание о детях и жене вернуло Антона на землю, но на Катерину он глаз всё-таки положил.

 Целый день Ульяна и Катерина возились в коровнике. И подоить надо и телят покормить. Коровам и подросшим сена дать, соломки подстелить, воды чистой налить и, конечно же, стойла почистить. Работать, не переработать. Что говорить вымотались сёстры с непривычки за целый день.

 Ульяна работала, как обычно, с полной отдачей, а это было тяжело не заметить.
- Ульяна Даниловна, вы как всегда работаете не покладая рук, - с улыбкой произнёс Степан Гаврилович, издали наблюдая, как та возится с телятами.
- Как могу, - вытирая пот со лба, ответила Ульяна и улыбнулась.
- Как детишки? – поинтересовался он. – А Колька? Хоть чем-нибудь вам помогает?
- Нет. Я его уже больше двух лет не видала, и видеть не желаю, - ответила Ульяна, скинув улыбку со своего лица.
Степан Гаврилович провёл рукой по густым усам, почесал затылок под шапкой и произнёс:
- Да… Паршивец он! И вспоминать о нём не стоит. А ты, баба видная, погоди, кого себе и приглядишь…
- Ой! Не смеши, Гаврилович! Кому нужна баба, которой уже за сорок, да еще и с двумя детьми, - ответила Ульяна, закрывая загородку в стойле.
- А ты не говори так. Я ж говорю, что баба ты видная, глядишь, кто и найдётся, - снова повторился председатель.
Ульяна убрала волосы под платок, немного отряхнула фуфайку от соломы и сказала напрямую:
- Степан Гаврилович, а не ты ли ко мне клинья подбиваешь?!
 Тот опешил и сразу смутился, завертел головой по сторонам, чтобы никто не услышал. Тут в коровнике и у рогатых уши есть!
- А что? Я не мужик что ли? – ели сдерживаясь, произнёс председатель.
От таких слов Ульяна оторопела и, сама того не ожидая, рассмеялась.
- Ульянка-а! Скоро домой? Я уже закончила. А то смотри, ветер поднялся и темнеет уже, - окликнула не совсем вовремя Катерина.
Ульяна подошла к председателю и хлопая его по плечу, вздохнув, произнесла:
- Хороший ты человек, Степан Гаврилович, а всё туда же.
Затем она ему улыбнулась и ответила сестре:
- Да!!! Уже идём, я тоже закончила.
Председатель стоял, как вкопанный, наблюдая за сёстрами.
Ульяна подошла к Катерине и обе направились к выходу.
- Ульяна! Не бери в голову! Хоть детям литр молока возьми! – прокричал он вдогонку.
Та, услышав такое предложение, обернулась. Она знала, что и так своих детей в последнее время особо не баловала.
- Спасибо, Степан Григорьевич, возьму, - произнесла она, а сама задумалась.
 
 Может председатель и прав, что ж она двоих детей сама всё тянет. И самой тяжело, да и они не доедают. Дочке сапожки новые на весну нужны. Черт, с этим Колькой! Пусть живёт, как знает! К ней он всё равно не вернётся, да и сама она его на порог не пустит. Возможно и вправду пора о себе подумать, размышляла Ульяна, пробираясь сквозь заметённые сугробы домой.
 Катерина плелась рядом, уставшая, но довольная первым рабочим днём.

(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/11/26/263


Рецензии