Яхта, ночь и девяностые годы

Давненько в Ольвии не был, кто не в курсе; это древний греческий город (полис),
на берегах реки Буг, сейчас раскопки одни.
Так вот, решил значит я их посетить и уболтал друга на яхте туда сходить.
Решили мы не терять время, а пойти в пятницу,после работы. И как водится собрали всё нужное - выпить,закусить. Дня так на два,яхта то парусная,зависит от ветра,а не от мотора.
Жёны нам собрали поесть,выпивку то мы им не показывали,поэтому закуской и не называю. Собрали значит они нас, с одной стороны, - не скрывая своего желания нас
спровадить, чтобы заниматься рукоделием и всяким творчеством не мешали.
С другой стороны,- всё время подкалывая, что бездельники, нет чтобы по дому, что то сделать.
В результате мы сказали, что рыбы наловим, а жёны так ехидненько нам по ведру выделили,для рыбы. Сказав: ну возьмите на всякий случай,а то скажете, что некуда
положить было.
В общем мы вышли,где то в 22.00.
Яхта на плаву,спускать не надо. Снарядили: принесли аккумуляторы, поставили грот и стаксель. Провели её, минуя другие яхты, на чистую воду. И подняв все паруса, пошли к фарватеру.
А были девяностые годы, то есть темно. Буи не горят, суда то днём в порта заходят.
Но не горят, это не значит, что их нет. Рыбаки на лодках тоже, никуда не делись, ловят. А врезаться в них, желания нет. Вот и пришлось мне на нос яхты встать, и быть вперёд смотрящим.
Так мы прошли речные повороты, порт, остров; скорее полуостров, его когда то Суворов намыл, для защиты от кораблей, но перемычка со временем размылась. Дальше курс был более ровный.
Да, надо сказать, что ночью, в темноте, в движении, вода видится, как застывшая грязь. Если долго на неё смотреть, не море ведь, река.
В общем, легли мы на курс. Я на румпель,курс держать. А друг на камбуз, по народному, кухню.
Надо же припасы уменьшать, да и веселее. У него там дело спорится, готовит он класс.
Я курс держу, но что то сомнение меня взяло. Паруса работают, всё отлично, выпили грамм по сто всего. Но вот нет бурунов,от носа яхты. Или идём, или нет, не понятно. Стал я присматриваться, вижу что стоим. А перед взором уже картинки проносятся,то о русалках; что яхту остановили и на абордаж брать будут. Сдаваться им или нет,тоже вопрос.
Ведь мелей там нет, фарватер ведь.
То подумалось о гигантском кальмаре,какого то лешего сюда заплывшем,но как он поместился в фарватере? Да и сомневаюсь я в их существовании,а тем более у нас.
Созвал я короче совет, отвлёкши друга от камбуза.
Он тоже не поймёт ничего, говоря: парус работает,значит всё нормально; ведь фарватер,глубиной метров 30.
Сначала взяли бугор и прошлись по борту,вдруг в воде препятствие какое. Чистая вода, нет за бортом ничего. Ну думаем, колдовская сила какая то. Решили ещё пошарудить под днищем. И тут багор зацепляет, что то у киля. Пробуем определить и приподнимаем рыбацкую сеть.
У нас с одной стороны облегчение. С другой недоумение,какой дурак додумался,сеть на фарватере ставить?
Думали сначала нырнуть,чтоб освободиться. Но вспомнили случаи,когда другие в сетях так запутывались,и решили багром освобождать.
Долго мы мучились,но снялись с сети.
И за труды наши,и за глупость рыбаков, взяли мы себе рыбу. Сеть кинули обратно, не  брать же её себе, утром еще улов будет.
Насолили мы два ведра рыбы, да и на уху осталось на раза два, отменной.
Нечего было рыбакам ставить сеть на фарватере и нас стрессу подвергать.
В общем, побывали мы в Ольвии, и жёнам нос утерли, знай наших.
Время классно провели, походили по раскопам, черепков набрали, а обратно уже до темна возвращались.
Хватит с нас приключений!


Рецензии
Рассказы Джека Лондона навеяло о рыбачьем патруле («Набег на устричных пиратов», «Уловка Чарли» и т. д.). Только у Лондона больше в схватки с браконьерами да бандитами, а здесь больше в иронию. И так подумалось – как же давно не едал я настоящей ушицы, чтоб на открытом воздухе, да из свежей рыбы, да в котелке…

В общем, ладно, пойду хоть чем-нибудь уйму разыгравшийся голод)

Арыкъ   03.04.2016 19:41     Заявить о нарушении
Утоляй)) но не надо забывать о продолжении, мне понравился стиль изложения и хотелось бы почитать на эту тему и дальше.
Успехов!

Николай Шу   04.04.2016 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.