Легендарные казаки
Его составители - краевед, кандидат исторических наук Андрей Ганин и оренбургский краевед Владимир Семенов.
В справочник включены сведения о нескольких тысячах казачьих офицерах, в том числе и станицы Магнитной - в основном, участников русско-японской, первой мировой и гражданской войн, значительная часть которых оказалась в эмиграции.
Основу добротной работы составили в большинстве своем впервые вводимые в научный оборот документальные материалы из архивов страны, а так же опубликованные источники. Впервые здесь воссоздана целостная картина судеб офицерского корпуса одного из крупнейших казачьих войск России.
До 194 года офицерский корпус третьего по численности населения казачьего войска Российской империи не претерпел серьезных перемен. С периодом первой мировой и гражданской войн были связаны значительные служебные перестановки в офицерском составе войска, обусловленные убылью офицеров в ходе боевых действий, а так же ускоренным выпуском офицеров военного времени.
Судьба, оставшихся в СССР, казачьих офицеров, как правило, была трагичной - почти все они были репрессированы.
Особый интерес вызывают солидные приложения - списочный состав полных Георгиевских кавалеров Оренбургского казачьего войска и кавалеров ныне неизвестной "Ленты Отличия".
Летом 1918 года Войсковым атаманом А. И. Дутовым была учреждена высшая награда награда войска периода гражданской войны - "Лента Отличия". При награждении этим Орденская Дума должна была руководствоваться статутом Георгиевского креста, что обусловило высший престиж награды.
Как говорит справочник известно 368 наиболее активных участников антибольшевистского движения, кавалеров "Ленты Отличия".
Среди них - кадеты, простые казаки, юнкера, офицеры и генералы.
Так, указом за № 16/447 от 24.07. 1918 года награждены 16 человек за то, что "находясь под командой урядника Колесова дружным огнем сбили большевиков с платформы и старались сбить замки с пулеметов. Будучи ранеными, оставались в строю до конца боя".
Интересен указ № 244 от 30.09 1918 года отмечающий 89 человек. Этот необычный факт массового награждения говорит о мужестве и самопожертвовании казачьих офицеров и рядовых казаков. Среди награжденных и мой дед - Михаил Филиппович Ефимов, старший урядник, полный Георгиевский кавалер, впоследствии служивший в армии Фрунзе, раскулаченный, неоднократно репрессированный за "кресты" и расстрелянный как "враг народа".
Документами огромного значения в справочнике являются портреты и фотографии офицеров, позволяющие наглядно представить ушедшую эпоху и тех людей, которым посвящен справочник. в распоряжении составителей имеется около 500 портретов и фотографий неизвестных офицеров. Собрать такую подборку было непросто.
В советский период огромное количество фотоматериалов было утрачено для науки. Составителям часто приходилось встречать обрезанные или вымаранные фотографии в семейных архивах потомков казачьих офицеров. Не лучше обстояло дело и в государственных хранилищах. В одном только Оренбургском областном краеведческом музее в советский период уничтожено не менее 239 фотографий казачьих офицеров.
В данном справочнике обнародованы фотографии из собраний и частных архивов краеведов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Пласта, Магнитогорска, Агаповки...
Меня, краеведа, внимательно изучившего справочник, очень заинтересовала судьба двух оренбургских казаков, уже при жизни ставших легендами.
Махин Федор Евдокимович (1882 - 1945) - из станицы Буранной 1-го ВО Оренбургского казачьего войска, сын полного Георгиевского кавалера, урядника, старообрядца, разжалованного и сосланного в Сибирь в 1881 году за оскорбление офицера. После амнистии отца отца возвратился с семьей в станицу Буранную.
Окончил Оренбургское казачье юнкерское училище и прошел боевой путь от юнкера (1901) до полковника (1918, а в последствии стал генерал-лейтенантом Югославской армии (1944).
В 1917 году он вступил в партию эсеров, возглавлял штаб военной организации партии. В начале 1918 года - рядах Красной Армии.
Дважды ранен. Командовал всеми русскими частями Самаро-Сызранского района, Поволжским фронтом. После прихода к власти адмирала Колчака принял участие в подготовке заговора против атамана Дутова. Выслан из войска с гарантией личной безопасности, откуда выехал за границу.
С 1923 года - в Югославии.Стал председателем Земгора страны. Создал при организации русскую библиотеку, ряд мастерских и школ, научный институт.. Принадлежал к числу сторонников Сталина в рядах эсеров.Организатор партизанского движения в Югославии, состоял советником при Верховном штабе Тито, работал в отделе радио и пропаганды штаба Народно-освободительной армии Югославии.
Кроме орденов и медалей, полученных в годы первой мировой войны, награжден высшими орденами Югославии, орденом Ленина.
По окончании второй мировой войны назначен начальником военных архивов Югославии, помогал возвращению в СССР части золота, вывезенного чехами из Сибири.
Заболел и скончался вскоре после возвращения из командировки в СССР. Похоронен в Белграде как национальный герой Югославии. Его именем названа одна из улиц Белграда.
Не менее легендарна личность Пичугина Федора Григорьевича (1895 - 1969), уроженца поселка Пичугинского станицы Уйской 2-го ВО Оренбургского казачьего войска, в свое время учившегося в Верхнеуральском военном училище.
Впоследствии он прошел боевой путь от прапорщика (1915) до командующего 81-м Гвардейским стрелковым корпусом (1944).
За взятие Кенигсберга награжден званием Героя Советского Союза.
Командовал войсками в Румынии.Его именем названа улица в Калининграде.
Жил и похоронен в Пятигорске.
В числе наград героя - три Георгиевских креста, пять орденов Красного Знамени, три ордена Ленина,два ордена Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали...
Свидетельство о публикации №215112600459
.....
С уважением, Егор.
Егор Шагров 2 28.10.2017 11:36 Заявить о нарушении