Фильм Когда наступает сентябрь...

Фильм режиссера Эдмона Кеосаяна, который прославился трилогией про "неуловимых мстителей". Из-за этого, все его творчество оказалось в тени знаменитой трилогии. Но это не справедливо, поскольку этот фильм очень сильный. А под конец его невозможно смотреть без слез. Тоже пример того, как лирическая комедия про приезжего дедушку из Армении превращается в сильную драму про сильных духом людей. Фильм из разряда "оптимистической трагедии".
Главный герой Левон приезжает в Москву 31 августа, что бы отвести внука в первый класс. Он попадает в разного рода забавные приключения, и очаровывает соседей. И даже строгих пожарных, которые приезжают, когда он шарит шашлыки на балконе. Такой вот нехитрый сюжет. Но сразу же в сюжет вплетается нотка драматизма, когда герой мучается по ночам от боли. Он думает, что это выходят осколки, которые он получил в сорок третьем. Но на самом деле, зрители узнают, что герой болен смертельной болезнью, и это последняя осень в жизни героя.
Попутно с этим зритель узнает и историю другого героя. У него одна цель - вырастить свою внучку, поскольку у нее он остался один. Так драма переплетается с комедией. И вообще все как в жизни, где слезы перемешены со смехом.
Фильм местами трагичный, но точно не безнадежный.
Главную роль в нем сыграл Армен Джигарханян, которому было едва за сорок, и который был ровесником своей экранной дочери. Кстати, актриса Лаура Кеосаян, которая сыграла эту дочь, это самое худшее, что есть в фильме. Разве еще только бесили детские голоса, которых тонировали взрослые тети. Но таким образом дела обстояли во всех советских фильмах. Такой был стандарт. А так, все роли яркие и запоминающиеся, даже совсем уж небольшие роли Галины Польских или Владимира Носика.  Яркую драматическую роль сыграл Николай Крючков. Это вторая главная роль в картине. Любопытно, что они играют с Джигарханяном ровесников, хотя Крючков годиться тому в отцы. Но все эти проблемы с возрастом совсем незаметны в картине.
Итак, это отличный фильм, который я всем рекомендую к просмотру.   


Рецензии