Награждённые одиночеством

Я сидел на скучнейшей лекции и пытался собрать внимание на молекулах эфира, цепляющихся за липкие липидные мембраны. Булькающий голос индусского профессора вызывал смутные мысли о приближающемся конце света, о мотивации суицида, и даже местами о кровавых расправах англичан над индийскими аборигенами. Молекулы эфира сигали во все стороны как только я наводил на них луч внимания, как мальки рыбок в прозрачной воде, когда их пытаешься схватить ладонью.

Наконец, оставив попытки вникнуть в суть эфирного влияния на мозги, я стал рисовать в тетради. Естественно, я стал рисовать самого себя. Человек всегда рисует себя, во всех изображаемых предметах, во всех этих радугах, цветочках, чертиках. Потому что, если подумать, ничего и никого, кроме себя, я не знаю. Все, что я вижу вокруг, это просто отражение моего сознания в окружающих меня каплях росы этого мира.

Нарисовал я странную картину. Муха, накрытая стеклянным бокалом. Из которого обычно пьют красное вино. Маленькая черная муха с большими грустными фасетными глазами внутри стеклянного купола. Муха летела в холодной пустоте черного космоса, усыпанного острыми колючками ярких звезд, которые царапали ей крылья. Чтобы ей было не так грустно и скучно, снаружи я нарисовал ей, как умел, траву (куда же без неё), цветы. Еще я изобразил небо голубой ручкой и даже плавное парение облаков.

Муха как бы пребывала в глубинах космоса, но не была полностью лишена связи с земным миром, она могла его видеть через барьер стекла. Но он был недоступен, и вылететь в его пределы она не могла. Больше всего ей хотелось просочиться через прозрачную преграду и стать частью той, запредельной картины жизни. Но. Не всегда, что хочется, совершается, не правда ли?

В конце лекции я окончательно понял, что эта муха - это я. И меня удивила эта метафора. Я ощутил смутную предопределенность открывшейся перспективы жизни. Я понял, что обречен на одиночество мухи, накрытой стаканом.

Это подарок. Я получил высшее вознаграждение в этой жизни. За что, мне не известно. Что-то из прошлых заслуг, вероятно. Из прошлых жизней. Я оказался накрыт невидимым хрустальным колпаком.

Вознаградил за что-то Рок.
Сказал, что буду одинок.

Остаться в одиночестве поначалу кажется страшно. И даже -невозможно. Вокруг столько людей! Это происходит от отрицания простого факта, что человек, любой человек, изначально и всегда, один. Хотя бы потому, что он отделен от других. Даже в начале жизни, ребенок отделен последовательными барьерами от матери. И чем старше он становится, тем барьеров больше.

Попытки обмануть себя и прицепиться к другим одиноким душам заканчиваются, как правило жестоким плачевным провалом. Ведь любое сближение заряженных частиц принуждает их в итоге  разлетаться в стороны как облитых холодной водой мартовских котов. Одиночество человека можно сравнить с одиночеством планеты, летящей в пустоте космоса. Хотя она может и входить в Солнечную систему других планет и даже иметь спутника - луну, или даже целый пояс прихвостней-астероидов.

В чем же награда одиночества? Оставшись под хрустальным колпаком,  посреди несущегося по степи жизни табуна толпы, устремленной к пропасти, к исчезновению, невольно устрашаешься. Этот страх -перед тем, что обычно называют жизнью. Вот где страх и ужас. Издревле смотрел человек на эти змеиные извивания от рассвета до заката, на эту беспощадную толкучку у корыта с отрубями. На этот причал, где все так рвутся на отплывающий белый параход. Куда хотите уплыть? От чего спасаетесь, зачем бежите? Смотрел в ужасе человек и качал горестно головой. Суета сует. И всяческая суета.

Все эти важнейшие дела. Пойти туда, потом сюда, в поликлинику, в булочную. Попить чайку, заскочить, заехать, забежать. Позвонить, переговорить, обсудить, не забыть забрать из химчистки, сдать анализы, поздравить, выразить искренние соболезнования. Дел не уменьшается, не переделывается, их становится все больше и больше. Колесо дня, по которому бегу, разгоняется, мною самим же. Оно ускоряется и каждый мой шаг вызывает десять новых шагов. И уже вижу я что только смерть или великое озарение сорвет меня с с этого бешеного водоворота.

И вот, тебя накрыли хрустальным колпаком одиночества. Посреди суетливого потока жизни. Стих такой привычный рев хайвея. Возникла оглушающая тишина. Сначала она пугала и давила, как навалившийся медведь. Но потом я услышал тихую мелодию. Эта мелодия шла не снаружи, не из-за стекла, а откуда-то изнутри. Тихая и немного грустная, как будто кто-то такой знакомый и родной тихонько поёт. Одиночество под прозрачным хрусталем принесло эту мелодию и я научился её слушать. Никакая она не тихая, это рёв вокруг оглушил меня.

Колючий космос и острые звезды оказались снаружи моего прозрачного плена, а внутри зацвела трава ( куда же без неё) и разнообразные цветы. Обнаружились горы и тропы. Зашумели леса. Океаны обрушились гигантскими волнами на мои песчаные берега. Тихая мелодия обрела силу хора.

От моего дыхания стекло запотело, как будто покрылось инеем в морозное утро. И чтобы не терять связь с внешним миром я стал писать горячим пальцем письмена на хрустале, как когда-то ребенком чертил на запотевшем стекле едущего в темноте,  забитого людьми троллейбуса.

Смотрю сквозь эти прозрачные дорожки, эти письмена прочерченные моими озябшими пальцами. На людей, там за стеклом, на потоки машин, на размытые огни. И думаю, спасибо Тебе за моё одиночество!


Рецензии
Да, иногда скучная лекция может сподвигнуть слушателей на философские размышления.

"Я понял, что обречен на одиночество мухи, накрытой стаканом".

"И вот, тебя накрыли хрустальным колпаком одиночества. Посреди суетливого потока жизни. Стих такой привычный рев хайвея. Возникла оглушающая тишина. Сначала она пугала и давила, как навалившийся медведь. Но потом я услышал тихую мелодию. Эта мелодия шла не снаружи, не из-за стекла, а откуда-то изнутри. Тихая и немного грустная, как будто кто-то такой знакомый и родной тихонько поёт. Одиночество под прозрачным хрусталем принесло эту мелодию и я научился её слушать. Никакая она не тихая, это рёв вокруг оглушил меня.

Колючий космос и острые звезды оказались снаружи моего прозрачного плена, а внутри зацвела трава ( куда же без неё) и разнообразные цветы. Обнаружились горы и тропы. Зашумели леса. Океаны обрушились гигантскими волнами на мои песчаные берега. Тихая мелодия обрела силу хора".
Одиночество может быть прекрасно.

Всего Вам самого доброго, Андрей!

Светлана Данилина   28.11.2015 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо еще раз, Светлана! Я пришел к выводу, что потребность человека писать возникает из одиночества, даже если он, или она, окружены людьми. Человек кричит куда-то наверх, смотри, я здесь, как дети кричат самолету над головой. Чтобы отразить мир в рассказе, от мира надо отступить. Остаться наедине с собой. И это всегда рассказ о себе, даже если там другие персонажи. Спасибо за ваше творчество, за рассказ о себе и своем мире. :)

Андрей Лит   28.11.2015 18:56   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Андрей.

В любом случае автор остаётся автором и занимается самовыражением. Тут уж никуда не денешься.

Спасибо Вам сердечное за такую оценку.

Желаю Вам настоящего творчества, вдохновенного и красивого.

Светлана Данилина   28.11.2015 23:07   Заявить о нарушении