Женька

    Жестокие, расхлябанные, раздрай - годы, девяностые двадцатого века. Убийственный делёж сфер влияния, киллеры, война бандитских группировок, стрельба, пышные похороны главарей и шестёрок мафиозных кланов. Заводы, фабрики встают. Работы нет. Экономика в упадке, бешеная инфляция. Безработица. И, кто мог предположить ещё несколько лет назад, появление беспризорников. В народе депрессия.
    Виктор поехал в Свердловск искать работу. Накупив газет с редкими объявлениями о приёме на работу, стал объезжать предприятия. Бесполезно, нигде не принимают. Набегавшись по городу, перед отъездом домой, возле площади 1905 года решил зайти в кафе перекусить. Зашёл, встал в очередь. Взяв кофе с булочкой, встал за столик. Одолевали тяжёлые думы. Предприятия разваливаются, работу не нашёл, придётся ни с чем возвращаться. Допивая кофе и думая о своём, не заметил, как в кафе зашёл паренёк лет 12 - 13. Обратил на него внимание, когда он подошёл ближе. Ничем особенным он вроде бы не выделялся. Штаны, курточка, шапочка - всё было на нём. Но не новые, это было заметно. Даже потрёпанные. Но кого этим сейчас удивишь? Однако не этим привлёк он внимание Виктора. Пацан озирался вокруг, оглядывал столики, продвигаясь дальше по кафе. На одном столике он заметил кожуру от копчёной колбасы. Быстро оглянувшись кругом, не видит ли кто, пацан схватил колбасную кожуру, моментально положил её в рот и проглотил. Виктор остолбенел. Никогда ничего похожего он не видел. Что же делается? Как же это? Ужас, до чего дошла Россия!
    Не сразу поняв, что делает, Виктор подошёл к пацану, взял его за руку. Тот дёрнулся, пытаясь вырваться.
    "Стой здесь. Никуда не ходи. Стой, я сказал. Ничего плохого я тебе не сделаю. Понял меня?"
    Паренёк кивнул. Виктор отошёл, встал в очередь, наблюдая за ним. Тот не убегал, тоже смотрел на незнакомого дядьку.
    Купив чай, булочку, чебурек, Виктор подошёл к столику.
    "Ешь", сказал он пацану.
    Парень смотрел на еду, но не решался притронуться.
    "Ешь, говорю", повторил Виктор.
    Обжигаясь чаем, тот с жадностью накинулся на еду.
    "Тебя как зовут?" спросил Виктор.
    "Женька", ответил пацан, не отрываясь от булочки.
    "Живёшь где?"
    "Тут не далеко"
    "Мать, отец есть?"
    "Мама одна. Отца убили. Случайно" однообразно отвечал парень.
    "Не работает?" всё допытывался Виктор.
    "Не, пьёт она. Как отца убили, стала пить."
    "И давно?"
    "Давно, я ещё маленький был."
    "Как же вы живёте? Брат, сестра есть у тебя?"
    "Никого нет, мы вдвоём. И хорошо, что нет. Они бы умерли" рассудительно заключил паренёк.
    "Ну это ты зря. Не надо так говорить. И что же ты, вот так каждый день по кафешкам ходишь?"
    "Не, везде хожу. На рынке дают иногда"
    "А родственники? Они хоть помогают?"
    "Они далеко живут. Мы им не нужны."
    Видя, что пацан выпил чай и съел выпечку, Виктор спросил его:
    "Ещё хочешь?"
    "Спасибо, дядя" уйдя от прямого ответа, поблагодарил Женька.
    Виктор понял, что он не отказался бы ещё что - нибудь съесть. Он видел, паренёк не испортился за, сколько месяцев, а может даже лет такой, не только голодной, жизни. А ведь многие очень быстро ломаются в подобных жизненных невзгодах и, не то, что дети, но и взрослые.
    "Куда сейчас, в подвал?" напрямую спросил Виктор.
    "Я туда не хожу и не хочу" резко ответил паренёк, "чо я, не понимаю, кто там?"
    Сердце Виктора сжималось от жалости к пацану. Но что он может сделать, чем помочь? Лишь одна мысль сверлила мозг: Дай Бог, только бы не пропал. Стержень вроде есть. Главное, мать жива и ест где жить.
    "Женька, слушай, что я скажу. Я вижу, ты нормальный парень. Держись. Не буду тебе говорить, какая сейчас жизнь, ты сам всё понимаешь и уже многое прошёл. Самое главное - верить, что всё наладится и не сломаться раньше. А что наладится, это я не вру. И я верю, ты выдержишь. И ты верь."
    Виктор взглянул на часы.
    "А пока... Дай руку" Виктор вытащил из кармана деньги, положил Женьке в ладонь, зажал его ладонь в кулак. "Купи себе ещё, что хочешь"
    "Дядя, как вас зовут?"
    "Да какая разница? Победитель я. И ты будь таким."
    Парень провожал его благодарным взглядом. Всю дорогу домой под стук колёс Виктор думал о таких, как Женька. Очень жаль, многие не выдержат и не выживут. Он надеялся, этот пацан, Женька, выживет, жизнь его сделает крепче, и никакие беды не смогут его сломать. Хотелось в это верить. И на таких Россия возродится!
                2012


Рецензии