Тайны собачьих звуков. Эстрадный монолог

/Пародия на  http:// www.proza.ru /2015/05/13/876

Лекция.


Кишечник собаки устроен достаточно сложно. На фоне всех слышимых звуков и шумов он издает звук, и псина безошибочно унюхивает его. Обожаемый свое чадо хозяин может даже посчитать звук гармоничным и музыкальным, хотя об этом, как правило, можно поспорить.
   Да, прислушиваясь к нему, вы не поймёте, почему звучит так, а не иначе, и к разгадке тайны звучания это вас не продвинет.

   В таком деликатном деле существует неопределённость двух видов.
   Первый вид неопределённости состоит в том, что существует множество форм звука, похожих на искомую, но звучащих совсем не так, как того хочется. Например, бурление в пузе псины по своей форме очень похоже на звук барабана, но на слух звук мембраны музыкального инструмента от бурления в кишечнике животного безошибочно отличается.
   Второй вид неопределённости состоит в том, что имеется множество различных форм звуков, идентифицируемых на слух как звуки одного тембра, так и звуки, принадлежащие только одному именно этому животному.
   Разумеется, хозяин песика не в состоянии услышать все характерные звуки других выгуливающихся собак. Тем не менее, он безошибочно судит - да, это звук моего пса. Или нет - звучит как труба. А как звучит труба?

   Давайте отвлечемся и переключимся на голос собаки.
   Слышимый лай под действием проходящего воздуха периодически прерывается, вибрируя в потоке ветра. Чтобы голос издавался по команде ровно, возможно стоит уйти за угол дома, где воздушные шумовые помехи и вовсе отсутствуют.

Вой собаки - особенно необыкновенное действие на природе.
   Вибрации горла не просты, звук колеблется волнами с глубокими обертонами. Поскольку условия колебаний явно несимметричны, трудно ожидать тех же обертонов в закрытом помещении. Кроме того, несмотря на однотипность формы звука, одна особь отличается от другой не только разными нотами, но мощностью звука. Наблюдаются некоторые временные изменения формы колебания, связанные вероятно с изменениями проходящего потока воздуха.
   Однако, при всём разнообразии форм колебаний, слух хозяина отчётливо улавливает принадлежность всех этих звуков не просто псины, а породистой собаки. Французский пудель, например, отличается своим голосом от овчарки немецкой.

   Чем же ГОЛОС отличается? Как мы улавливаем этот звук, тявканье именно своего песика?
Думаю, дело в обертонном составе звука. Но не в просто обертонном составе...


   Мы с вами только что обсуждали принципиальную возможность различия обертонов на положительном и отрицательном полупериодах колебания. Но это же самое мы можем наблюдать и на агрессивной собаке.
Нижние рычание сильно отличается от верхнего воя, хотя и может напоминать его размахом обертонных колебаний или их частотой.

Однако вернемся к кишечнику собаки.
Выпускаемый звук, сопровождающийся резким неприятным запахом...
   
    Ответ я предвидел. Но, тем не менее, проделал этот опыт и рассказываю вам о его результатах.
     То, что улавливает ваш нос, скорее можно было назвать тембром струи. Сместитесь в сторону от собаки, звук теряет запах. Оно и понятно - ветер в другую сторону. Такие вот тонкости.

   Я не поленился, и отошел от собаки еще на 10 метров. По звучанию тембр явно выраженный и звук резковатый. И вот тогда я решился надеть на собаку подгузник. Резонанс получился - типа "как из бочки". Что может быть и неплохо, раз опыт говорит о том, что возможности изменения тембра на этом пути есть.
Тайна звуков, издаваемых собаками, можно считать что разгадана.


Мой эл. адрес itrova@yandex.ru, пишу сценические монологи под заказ.


Рецензии
Ну это уже анатомия. О таком ещё нигде не читал.

Геннадий Леликов   16.12.2016 08:04     Заявить о нарушении
Пародия.
С благодарностью,

Ираида Трощенкова   16.12.2016 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.