Клубни
Отряхнув от земли ботву, он с удовольствием отметил, что клубни к началу августа налились прилично, а посему урожай, без всякого сомнения, будет хороший.
Придвинув ногой старую посудину, он начал бросать в неё розовые картофелины.
Собрав с трех кустов почти ведро, Сергей Терентьевич ещё раз поворошил вилами землю в гнёздах, и на белый свет явились остальные «братцы». И тожа молодца – одинаковы с лица.
- Ну, вот, как раз на неделю хватит! – довольно крякнул он и, тяжело подняв за проволочную душку ведро, пошел с добычей к бочке с дождевой водой, чтобы ополоснуть клубни от земляной пыли.
- Вера, ты долго ещё? – спросил он жену, закончив свою работу. И, не дожидаясь ответа, объявил:
- Завтра в архив поеду!
Вера Петровна, высокая грузная женщина в старом трико и мужниной рубахе с оторванными рукавами, сидела под навесом летней кухни и чистила грибы, собранные ранним утром в лесочке, счастливо расположенном в ста метрах от их дачного кооператива.
- Чё так? – спросила она, ловко отделяя ножом сопливую шкурку с поверхности маслят.
- Да Ванюшке в школе историчка дала задание на лето, чтоб родословное древо нарисовал.
- Так пусть сам и рисует! – откликнулась жена.
- Чего он нарисует? – удивился Сергей Терентьич. – В наушниках-то! Тыц-тыц да дырц в дриц? Нету интересу у него к прошлой жизни. А когда появится, так нас с тобой уже не будет.
- Ехай, - равнодушно сказала жена и, закончив с маслятами, приступила к помывке сухих груздей.
- Корни-то чьи в архиве будешь копать? - поинтересовалась Вера Петровна у мужа, когда они возвращались в город на своей машине.
- Тарбеевых, конечно! – откликнулся Сергей Терентьич. Мои предки в Замараево, посчитай, 200 лет жили, а твои – Михеевы – только в годы войны с эвакуацией в наши края пожаловали. Так чего черную кошку в темной комнате искать. Вот откуда они приехали, ты помнишь?
- Конечно, тамбовские мы! – гордо ответила Вера Петровна.
- И где тот Тамбов, а где Урал – представляешь?
- Так надо по этому, как его, тырнету, поискать! – обиженно заметила Вера Петровна. – Может, там чего и про наших есть.
- Надо было у стариков спрашивать, когда они живы были, - примирительно сказал малообразованной жене имеющий диплом о вышке Сергей Терентьич. – А мы относились к ним так, как будто они вечно жить с нами собирались. И какого ума мы с тобой были, что даже ни писем, ни карточек их для внука не удосужились сохранить. ..
****
Приехав на другой день в областной архив, Сергей Терентьич объяснил работнику читального зала, чего он хочет.
Молоденькая служащая, записав паспортные данные посетителя, вынесла ему три тома.
- Это описи Метрических книг пяти церквей, – пояснила она. – Ваша – Покровская церковь села Замараево Челябинского уезда. В нашем архиве хранятся следующие периоды: 1840-1908 (том 1), 1893-1912 (том 2), 1906 – 1919 (том 3).
- Та-а-ак, бабка родилась в 1904 году, дед в 1908, - начал размышлять вслух Сергей Терентьич и, немного подумав, добавил:
- Но это неточно.
- Фамилию девичью бабушки знаете? – уточнила работница зала.
- Нет, - вздохнул грустно Сергей Терентьич. – Она всегда Тарбеевой была, как и
дед.
- Тогда советую вам полистать Описи в районе трех лет от Ваших дат. Иногда в старину рожденных ноябрьских и декабрьских записывали лишь в январе следующего года.
Надев очки, Сергей Терентьич открыл Первый том. Где-то через час он выяснил, что про деревню его предков сохранились записи только за восемь лет.
- Вторая половина 19 века – темный лес, - сделал первый вывод он.
Про прадедов ему ничего не было известно. Поправив очки, он начал листать следующие тома.
После трех часов изучения описей он остановился, наконец, на трех летах: 1906 -1908 годы.
-Буду по деду копать, - решил он и оформил заявку на подлинники.
- Ваша заявка будет выполнена через два дня, - улыбнулась девушка и повезла пролистанные им тома на тележке в глубины архивного здания.
***
-Накопал чего? – спросила Вера Петровна вернувшегося мужа.
-Да ни фига! – потирая глаза, устало ответил он. – Фамилии бабки не знаю, а дед Яков после её смерти на другой женился. Мать моя смолоду в город перебралась, тут выучилась, замуж вышла и в Замараевку с 40-х годов ни ногой. Так на отца за матушку свою обиделась, что в 70-е даже на похороны его не поехала. Но меня однако на свою фамилию записала – дедовскую, мол, чтоб род старинный продолжал, чтоб Тарбеевых помнили.
- Так у тебя, наверняка, там братья-сестры в той Замараевке от его второго брака народились, а ты дожил до старости и о том не ведаешь, - высказала мысль супруга и посоветовала:
- Сядь в машину да съезди.
- 200 километров по федеральной трассе, да плюс 80 от райцентра – далековато для нашей старенькой «кобылки» будет, - откликнулся он. – Да и кто меня ждет там?
- Кто-кто, дед Пихто! Возьми карточки, какие сохранились, да ехай, авось, кто-нибудь да вспомнит! И на развалюху нашу не жалься – добежит, не сломается! - вошла в азарт Вера Петровна.
- Бабкина фотка где-то была, а вот фотографические изображения деда Якова матушка все порвала, - ответил Сергей Терентьич и через паузу добавил: Может, повезет и в церковных метриках я что-нибудь откопаю. Послезавтра.
****
В тревожных раздумьях дождавшись урочного часа, Сергей Терентьич приехал в архив и погрузился в изучение метрических книг.
Открыв первую страницу старинных метрик, он ощутил в себе необычайное волнение.
- Бог мой! – воскликнул в мыслях он, глядя на чернильные записи столетней давности.- Еры, яти! И всё каллиграфическим почерком! С завитушками и росчерками!
Он живо представил себе неизвестного священника Покровской церкви (непременно молодой, но с бородкой и в рясе), который приезжал в их Замараевку раз в неделю и записывал в эту книгу всех, кто родился, женился и умер в означенный срок. А под каждым месяцем итожил числа, и уже только по одним этим цифрам вырисовывалась яркая демографическая картина большого села.
Сергей Терентьич заметил, что страницы раздела, посвященные бракосочетанию, были иногда написаны неряшливым почерком и жирно замусляканы.
- Похоже, угощали батюшку, - улыбнулся Сергей Терентьич и начал вчитываться в содержание.
Поначалу начинающий архивариус , так он стал себя мысленно именовать, проверил в графе «Родившиеся» всех Яковых и не без разочарования обнаружил, что за три пролистанных им года таковых народилось только двое, да и те не его фамилии.
- Может, у него братья или сестры были? – вздохнул незадачливый потомок и, подумав, решил, что будет больше резону, если он просто выпишет на листок всех Тарбеевых, живших в эти годы в Замараевке.
– Выкопаю, так сказать, клубни с одного корня из-под земли, а там разберемся, рассортируем … по степени родства, - сказал он себе и приступил к работе.
***
Первый же выкопанный им «клубень» привел Сергея Терентьича в восторг.
Запись в разделе «Усопшие» за 1906 год поведала ему из темноты прошлого о том, что 14 мая умерла от старости Анисья Лаврентевна Тарбеева в возрасте 80 лет.
- Исповедована и причащена… Похоронена на отведенном кладбище, - дочитал он скорбные строки и улыбнулся:
- Вот молодца-то, Анисья Лаврентьевна! Долгожительница!
- Ну, здравствуй, моя пра-пра…, - ликовал он. – Вполне, может быть, что это бабка самого деда Якова.
- 10 генваря 1908 года сочетались первым браком канонир Иоанн Андреевич Тарбеев 27 лет и невеста из деревни Сосновой Мыркайского прихода крестьянская девица 22 лет Марина Фадеевна Коротовских, - отрыл Сергей Терентьич ещё «клубень» в разделе «Бракосочетающиеся» и задумался:
- Может, этот Иван – внук Анисьи-долгожительницы, тогда эта пара вполне могла бы быть родителями деда Якова. Выходит, и Коротовские нам родня?
- Свидетелями со стороны невесты, - продолжил он чтение, - были 16-летний крестьянин Михаил Андреевич Тарбеев и Иван Фролович Тарбеев, 18 лет.
- Хм, - опять пустился он в размышления, - у этих Тарбеевых отцы разные, но раз на одной свадьбе гуляют, то, выходит, родня? Эх, хоть бы одним глазком взглянуть на вас, родственнички…
И Сергей Терентьич, закрыв глаза, начал вглядываться изо всех сил в темноту прошлого, и увидел он ту свадьбу, призвав на помощь всю силу своего воображения, и улыбка от представившейся картины с криками «Горько!», с запахами пенной браги и хлебосольного стола , и народного пения долго не слезала с его лица…
Очнувшись, он вытер откуда-то навернувшиеся слезы и с новым жаром продолжил невидимыми вилами выкапывать клубень за клубнем из своего родового гнезда.
***
Да вот же! – радостно шлепнул он ладошкой по толстой церковной книге через каких-то полчаса, обнаружив то, на что и не надеялся:
- 5 генваря 1907 года родился сын Яков у православной вдовы Анисьи Ивановны Тарбеевой. Крестная – Евдокия Яковлевна Тарбеева.
Но тут же смутился.
- А отец-то кто? – перечитав несколько раз метрическую запись, задался вопросом он. – Вот ведь рядом запись и всё тут по-человечески:
- 21 генваря родился Адриан у крестьянина Григория Федоровича Тарбеева и Натальи Тимофеены. А Яков что? Безотцовщина? От святого духа?
Сергей Терентьич взял том в руки и пошел к столу девушки, заведующей залом. Его недоумения она развеяла словами с улыбкой:
- И вдовы рожали. И необязательно незаконно. Может, муж её погиб на службе.
- Или от поносу, - подумал Сергей Терентьич, возвращаясь с тяжелой книгой на своё читательское место.
Он уже обратил внимание на то, что 108 лет назад, судя по похоронным записям, народ в Замараевке умирал, главным образом, от поносу, от кашля и от оспы со скарлатиной. Хотя, нет.
- В 42 года 17 генваря 1906 года умер от чахотки Федор Васильевич Тарбеев, а 22 генваря того же года умер сын Прокопия Федотовича Тарбеева Константин, 10 месяцев, от золотухи, - бережно выписал он в свою тетрадку новые сведения о далеких и незнакомых Тарбеевых.
- Что-то неважно копается, - обдумывая новую порцию информации, начал размышлять Сергей Терентьич. – Клубней много, но похоже они из гнезд разных. Хотя, опять же не поспоришь, с огорода-то одного – замараевского.
- И почему Замараевка, а не Тарбеевка? - он начал разглядывать исписанные собственноручно листы. – Я тут уже не один десяток сродственничков накопал. Такое ощущение, что в Замараевке одни Тарбеевы и жили, и рождались, и женились друг на дружке.
Усталость неожиданно подкралась к Сергею Терентьичу, но он, сердито прогнав её, решительно продолжил свои раскопки.
***
- 4 февраля 1906 года у крестьянина Григория Федотовича Тарбеева и его законной жены Натальи Тимофеевны родилась дочь Василиса, - прочел Сергей Терентьич и глянул свои записи:
- Ага, у них же годом позже Адриан родится. Молодцы Тарбеевы: плодились, размножались, что называется, от всей души…
Минут через двадцать, сделав очередную выписку, Сергей Терентьич решил выйти для отдыха на свежий воздух.
Последние записи его очень напрягли и требовали осмысления:
- В 1908 году в феврале месяце умерли:
Дочь Зинаида 1 года у крестьянина Антона Григорьевича Тарбеева.
Сын Адриан 6 месяцев у крестьянина Григория Федотовича Тарбеева.
Дочь Василиса 2 года у крестьянина Григория Федотовича Тарбеева.
Сын Стефан 1года и 2-х месяцев у крестьянина Андрея Павловича Тарбеева и ещё пять человек. Все от оспы.
8 марта того же года умер православный Андрей Фролович Тарбеев 43 лет . От поноса.
На улице Сергей Терентьич встал в тень под деревом и закурил. В голове его была каша из многочисленных имен с одной фамилией.
- Может, и не родня они мне все, а однофамильцы, - размышлял он, - или же родня?
Вернувшись в здание архива, Сергей Терентьевич в смятенных чувствах долистал оставшиеся страницы и через час покинул читальный зал со списком сорока душ пращуров Тарбеевых, живших в начале 20 века в Замараевке.
****
- Ну чё, каки новости? – спросила его жена по возвращении.
- Да темень непроглядная, - устало помахал тетрадкой муж и добавил загадочно: Но кое-где просвечивает.
Вера Петровна посмотрела на список, покачала головой и изрекла мудрость:
- Тьма, говоришь? Тьма – значит, много. А много – это хорошо. Корни – это опора. Чем они развесистее, тем прочнее дерево на земле держится.
Поужинав, Сергей Терентьич позвонил внуку:
- Ванятка, завтра к 6 утра чтоб готов был, как штык! В Замараевку поедем! Зачем? Картошку копать. И чтоб голова твоя на плечах была без этих, как их, наушников.
А я говорю, чтоб ты свои тыц-дрыц дома под подушкой оставил!
Что говоришь, рано картошку копать? Клубни не дозрели? Это ты, внучек, не дозрел, а в Замараевке все картофельные поля перезрели и без пригляду травой заросли.
Будем копать. Ага, на ощупь. Пока, спокойной ночи!
- Вера, - устроившись в кресле под торшером, обратился он к жене. – Собери нам с Ванюшкой чего-нибудь пожевать дня на два-три, да альбом принеси-ка мне со старыми фотографиями…
31 июня – 7 августа 2015 года.
Свидетельство о публикации №215112600685