Предисловие

                «Не плакать, не смеяться,
                не ненавидеть, а понимать»
                Б. Спиноза


В течение многих лет я находился под впечатлением «ОПЫТОВ» Монтеня.
Разрозненные высказывания по самым различным поводам жизни, позволяют автору в предельно краткой форме высказывать свои мысли и соображения, не тратя времени на поиски соответствующих форм их изложения. Да и читать их легче.
Мне кажется, что кто-то из русских писателей, т.н. «деревенщиков», кажется Белов, кое-что писал в манере Монтеня, называя свой труд «Зарубки».
Мне тоже хотелось бы попытаться некоторые свои мысли изложить в аналогичном стиле.
Есть немаловажный вопрос - а будет ли кому-либо интересно это читать?
Я был поражен, что такой выдающийся русский философ, как Розанов, издав за собственные деньги один из известных своих трудов, не мог эти книги никому продать, и чтобы хоть что-то выручить от своих затрат, стал продавать их на вес, для использования в качестве оберточной бумаги. Хуже всего, что сейчас и этот «способ» не годится. Оберточной бумагой никто не пользуется. Есть более прогрессивные материалы.
Так что, есть только два выхода, - либо написать так, чтобы кому-то было интересно читать, либо вообще не писать. А для чего вообще люди пишут, если только это не является способом заработать деньги на хлеб? В одном случае, как большинство философов, пишут для того, чтобы поведать миру свои взгляды, оспорив при этом чужие. В принципе, это, наверное, хорошо, ибо делается попытка как-то просветить людей, общество в целом.
В другом случае, люди пишут для того, чтобы развлечь себя, полагая, что даже «графомания», при всем негативном отношении к ней, не намного хуже любого другого хобби. При этом не исключено, что кто-то и прочтет твои «труды», искренне удивившись, «Неужели и Саул в пророках?». Ну, а если уж совсем серьезно, когда человек стареет, иногда хочется поделиться своими мыслями, хоть с узким кругом близких. А если их нет рядом? Вот тогда и возникает необходимость писать. Так что, виновен не «жираф», а те, кто в нужное время не оказались в нужном месте, то есть рядом. Вот с этим исходным постулатом, мы и попробуем изложить некоторые мысли.


Рецензии
Приветствую Вас, уважаемый Михаил! Лично мне кажется, что главная задача пишущего - сделать жизнь читателя чуть-чуть светлее и радостнее. Мне очень понравилась четко сформулированная мысль мудреца Фазиля Искандера о том, что его Чегем - придуманная им крепость, за стенами которой читатель может немного пожить в мире добра, уюта и справедливости.

Владимир Микин   31.10.2020 21:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо
С уважением!

Михаил Шаргородский   10.11.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.