Ворожея история одинокого Ириса
Пролог.
Еще одна ночь, наполненная кошмаром – один и тот же сон, который забирает все мои силы, выжимает как лимон, от которого озноб по всему телу, и, честное слово, лучше бы мне снились маньяки и чудища, чем это…
Я стою на маленьком пятачке света, вокруг тьма, которая наблюдает за тобой. Напротив меня появляется маленькая девочка, совсем малышка, она плачет. Нет, не плачет. Это нельзя так просто обозвать «плачем». На ее лице, в ее глазах вся боль Вселенной и ее слёзы невидимыми иглами пронзают меня. Мне больно от того, что больно ей. Ее плачь нарастает, превращаясь в крик, из тьмы выступает темная фигура. Я хочу защитить ее, и снова она исчезает в яркой вспышке света.
Я вновь просыпаюсь в холодном поту…
1.
- Лучше бы я был на физике, чем тут…
Вот он мой адский день! – наш класс готовится к выпускному и уже час мы репетируем построение и заход в зал. Это унизительно и по-идиотски глупо, чувствуешь себя бараном в стаде баранов. А баранов хоть отбавляй… В каждом классе обязательно есть шут, обязательно главный задира. Вот он – Антон – стоит с нашей красавицей класса - мисс Я КОРОЛЕВА и плевать, что без мозгов… И обязательно есть ботаник, козел отпущения – ТА-ДА! Знакомьтесь, это я! Я должен помогать всем на контрольных, а в благодарность на перемене меня запирают в женском туалете… Потому что я НЕ помогаю и НЕ собираюсь идти на поводу этого стадного режима. И я жду выпускного как никто другой.
- Вить, ну чего встал? Пошли! – это мой единственный друг в классе, Кирилл – странный парень, толкиенист, вечно витает в облаках и твердо верит в Гендальфа, Гарри Поттера и даже Питера Пена. Но надо ему сказать спасибо, благодаря ему я полюбил фокусы. Теперь он всегда просит меня показать какой-либо фокус, чтобы познакомиться с девчонкой.
- Эй, лунатик! Ты что забыл, как ходить? – а вот и мой любимчик Антон, безмозглый громила и гроза всех ботанов.
- Нет, просто пытаюсь понять у кого мозгов больше: у тебя или у страуса? – иронично как всегда и как всегда я сижу в медицинском кабинете с разбитым носом.
- Витя, второй раз за неделю… - тётя Марина – самая добрая медсестра и моя соседка, - Может к директору?
- Нет, тёть Марин, только хуже будет. Я уж как-нибудь закончу эту…
Я поймал ее строгий взгляд и сдержался.
-…школу…и потом уже будет не важно.
- Хорошо. Я тебе напишу справку об освобождении. Иди лучше домой.
- Спасибо. А то мне это шествие дебилов…
- ВИКТОР!
- Извините…Я пойду.
Что это со мной сегодня? Я никогда так много не выражался и вообще не вел себя так агрессивно. Может бессонная ночь сказывается. Надо отдохнуть.
- Не засматривайся!
- Что? – я оглянулся на охранника.
- Говорю, не засматривайся, а то идешь прям на дверь.
Правда, дверь. Чуть не врезался. Что за день?!
Май. Весна. Моё любимое время года. И не потому, что у меня скоро день рождения. Просто всё оживает, солнце греет, птички… Но отчего сегодня хмурое небо и холод?! Слышны раскаты грома, а значит надо ускорить шаг. Живу я не далеко, 5 минут и у дома. Но сегодня как-то не хочется спешить туда, где никто не ждет. Решено! Прогуляюсь.
Поворот. Вновь поворот. Люди. Шум. Лестница. Метро. Люди. Телефоны. Записанный голос девушки, сообщающей о закрытии двери и грубый голос водителя, который просит по быстрее совершать посадку пассажиров. Вновь лестница. Люди. Дорога. Дорога. Тропа. Птицы. Тишина. Раскат грома.
Я, наконец, перестал смотреть на свои ноги и поднял глаза. Вот это да! Как так можно было идти, ехать и приехать черт знает куда?! Что это за парк?
- Простите, - остановил я старушку, которая шла от одинокой остановки, - что это за парк?
- Это Кузьминки, голубчик, - она чуть улыбнулась. Бабушка из сказки.
- А в какой стороне метро?
- Ой…Так…- она огляделась, словно искала указатель, - Значит прямо, увидишь церковь, там еще указатель музей Паустовского, а справа усадьба. У ворот, у спящего грифона найдешь Милку. Спроси у нее, - и она вновь пошла дальше, обойдя меня.
- Что? Какую Милку? Бабушка! – я обернулся. Ее нет. Я видел скоростных старушек с колясками, которые снесут, лишь бы занять место в автобусе, но чтобы так исчезать.
- Копперфильду это понравилось бы…- сказал я сам себе, - он бы у нее мастер-класс взял…
Ладно. Пойдем прямо до церкви. Может там есть здравомыслящие.
Я шел минут 10, наверно, и действительно показалась церковь. Указатель на музей. Усадьба. Грифон. И никого. Только у калитки сидят просящие милостыню, пустая остановка… Ах вот! Женщина в черном, скорее всего монашка из этого храма. Я двинулся к ней, не сводя глаз, лишь бы и она не исчезла. Но и она смотрела на меня своими темно-карими, почти черными глазами. И я уже не шел, меня вели, мои ноги сами шли к ней. Я словно спал и как лунатик шел, не слыша ничего вокруг, я и не видел ничего вокруг, только ее глаза. Она смеялись надо мной.
- Ты что, дурак?! – легкий удар рукой по голове отрезвил меня, и я почувствовал головокружение и тошноту, - Тебя что не учили не смотреть леркам в глаза?!
Девушка небольшого роста, худенькая, такая вся вроде милая кричала на меня как злая продавщица из мясного отдела нашего магазина. Как она вообще стоит на земле под этими порывами ветра, ее должно унести. А она стоит и всё тут! Только ее каштановые волосы до плеч вздымались как пламя огня.
- Что? Что ты на меня кричишь?! Какие лерки?! Я спросить, где чертово метро! – я не выдержал и сорвался на нее.
- Метро? Зачем тебе метро?
- Ты больная? – что за день?! Кто меня окружает?! Как жить в этом городе?! – Чтобы выбраться отсюда! Я хочу домой!
Не думал, что когда-нибудь это скажу. Но я хочу домой.
Она пристально на меня смотрела. Потом искоса посмотрела на монашку. Я тоже так сделал, но она резко своей холодной рукой развернула моё лицо к себе.
- Не смотри, - ее строгий взгляд был угрожающим, зелёные ее глаза стали еще зеленее, хоть это и глупо звучит, - иди за мной.
- С какой стати?
Но боковым зрением я заметил движение монашки в нашу сторону. Она не шла, а словно парила над землей.
- Нет времени, иди за мной.
Мы синхронно развернулись и пошли, ускоряя шаг, от этой монашки. Молчание давило на сознание. Я не люблю, когда мне что-то не понятно, а тем более, когда командуют и решают за меня.
- А что она немного того? Эта монашка… у нее что-то с головой? – решил разрядить обстановку.
Девушка усмехнулась.
- В точку.
- И она может причинить вред? – тут уже я усмехнулся, -Вот этот божий одуванчик?
Девушка заметно ускорилась.
- Не она. Они, - она легонько качнула головой в сторону монашки, я оглянулся.
- Что за черт?!
Лицо монашки стало бело-зеленым, волосы распущенные и вздымаются от легкого прикосновения ветра, она улыбалась страшной улыбкой, недоброй. Но страшнее было то, что происходило около ее ног: ветер словно остановился возле нее, по обеим сторонам от нее стала подниматься пыль, грязь и это всё сформировалось в огромных собак с демоническими глазами.
- Это невозможно!
Я настолько был шокирован, что просто встал на одном месте. Чья-то рука отдёрнула меня и заставила бежать. Это была она – странная девушка.
- Бежим к Безмолвной реке, они туда не сунуться, - на бегу кричала она, - Придется спускаться в тоннель.
- Что? Куда?...Я не знаю где это!
Мы бежали, сломя голову. К слову сказать, я занимаюсь бегом, но что бы так бежать от собак… Мой учитель по физкультуре гордился бы мной. Я только сейчас заметил, что у нее в руке зонт-трость серебряно-металлического цвета. Ужасный цвет.
- Может кинешь в них зонт? Они хоть немного задержаться, - собаки не отставали, они были в метрах, наверно, трёх от нас.
- Спятил? Да я тебя лучше кину!
Поразительно, что никого по пути, никого в парке. Мы одни убегаем от каких-то монстров! Показался мост, река, тоннель в каменистом береге.
- Нам туда, - она свернула к тоннелю.
- Нет! Я туда не полезу!
- Хочешь остаться с ними? Не возражаю!
Она прыгнула с моста на выступающий внизу камень. Я сделал тоже самое, но чуть не упал в воду. Она поймала меня за ворот и потянула за собой в тоннель. Грязные струи воды омывали мои когда-то начищенные ботинки. Я обернулся. На меня смотрели бешеные глаза псов. Раздался неприятный крик, женский крик и псы ушли. Мы переглянулись.
- И что? Мы так и будем стоять в этой трубе? – я был зол, я замерз и хотел есть.
- Ты новенький что ли? Чего вопишь?! Пойдем…
- КУДА!?
Она вновь повернулась ко мне и посмотрела в глаза.
- Странный ты. Впервые встречаю тупого ириса…
- Что? Я?... Да это тут все тупые и больные на голову! Всё эта бабка! С нее-то всё и началось! Иди туда, иди сюда! Найди корову!...
- Корову?!
- Да, какую-то Милку. Так обычно коров зовут…или шоколад.
- КОРОВУ!!!
Она закричала так, что я испугался, что стенки трубы треснут.
- Что не так?... Ты знаешь Милку?
- Я – МИЛКА!!! – она так смешно злилась и махала руками, я старался сдержаться.
Как же девушек легко задеть, обидеть. Хотя, не каждая отреагирует. Но эта возмущалась минут 20. Мы шли по трубе, я молчал, она говорила какой я дурак, что я ничего не понимаю и вообще как я еще жив. Точно сумасшедшая. И я дурак. Я иду с какой-то полоумной по грязной темной трубе. Но я иду.
- Всё, пришли, - она остановилась у лестницы наверх.
- И что это Ясенево? – скептически спросил я, - Мы так быстро дошли от Кузьминок до Ясенево?
- Тебе надо в Ясенево?
- Да!
- Хорошо. Ясенево.
Она стала забираться по лестнице вверх. Я следом. На удивление она легко сдвинула крышку люка и на миг нас ослепило солнечным светом. Мы выбрались из этого ужасного тоннеля, грязные и уставшие. По крайней мере я. Но я с удивлением обнаружил, что мы в Ясенево! Она смотрела на меня.
- Тебе же в Ясенево? – она прочитала мой немой вопрос.
- Как?! Как такое возможно?!
Она театрально закатила глаза, встала и попыталась очистить свои штаны. Я всё еще сидел и просчитывал возможные варианты, как за такое короткое время мы могли оказаться в Ясенево.
- Значит, бабушка тебя прислала ко мне, - она повторила это второй раз.
- Да. Это твоя бабушка?
- Не совсем.
- Может ты клофелинщица? – зачем я это ляпнул?..
Она рассмеялась.
- Вот еще! Какие еще версии, Нэнси Дрю?
Наконец и я встал. Грязь прилипла намертво к ботинкам. Уже солнце скрылось за деревьями, а скоро и вообще уйдет за горизонт.
- Ладно, спасибо, - я более не намеревался поддерживать пустую беседу, да и есть хотелось, я взял курс к своему дому, но она и шага не дала мне сделать.
- Может ты и меня пригласишь к себе? - вот это поворот! Да еще как-то смотрит странно.
- Ага, знаю я эти приглашения! Сперва ты, потом бабушку пригласить, потом всех родных, да?
Она явно удивилась. Даже наоборот – расстроилась, растерялась. Словно я сказал на латыни или на каком-то другом языке, ей не понятном. Она обошла меня. Я не выдержал и засмеялся.
- Ну что опять?...
- Не могу ничего понять…- по-моему она была в ужасе. Полное ощущение того, что у нее отбило память и она не может вспомнить кто я и что мы тут делаем.
- Вот и я задаю себе тот же вопрос. Я не понимаю, почему я теряю с тобой своё время.
- Это невероятно! Кто твои родители?
Это уже перебор.
- Слушай, ты чокнутая?
- Я НЕ ПОНИМАЮ! Это всегда работало, а с тобой нет! У тебя невероятно не пробивной барьер! Это…Это редкость!
Тут и я потерял дар речи. Что на такое ответишь?! А она всё не унималась.
- Ладно. Попробуем по-человечески… Слушай..э-э…Как тебя зовут?
- Виктор…
- Ага. Официально.
- Нет, мне просто больше нравится моё полное имя.
Она смешно поджала губы.
- Тогда и меня называй полным, раз у тебя ассоциации с коровой…. Милослава.
- Слишком длинно. Я не запомню.
- Мила…Вообщем, мне надо попасть в твой дом. Я понимаю, это странно звучит…
- Более чем. То есть раз мы уже по трубам полазили, то можно уже и домой?
Мне казалось, что она всё еще не могла во что-то поверить и пыталась что-то предпринять, словно прощупывала меня, искала брешь в броне. Было видно, что она нервничает.
- Поверь мне, я просто посмотрю. Мне надо посмотреть твои книги.
- Мои книги? Ты из библиотеки?...
- НЕТ!... Черт, почему это не работает!? Столько проблем!
- Зачем тебе смотреть мои книги?
- Если бабушка отправила тебя ко мне, то значит у нее есть подозрения, что книга у тебя.
- Она видела меня впервые! И какая книга?
Солнце ушло. Поднялся ветер. Я сдался. Я слишком устал.
- Если я покажу книги, ты обещаешь, что уйдешь и оставишь меня?
- Да! Честное слово!
Ладно. Глубокий вдох.
- Пошли…
Я повел ее в сторону своего дома. Мы шли молча.
2.
Лифт доставил нас до моего седьмого этажа. У меня мелькнула мысль, что возможно стоит попросить соседку – медсестру из школы, тётю Марину – подстраховать. Мало ли, что эта девчонка задумает, уж слишком она настойчива и чудаковата. Хотя, может и не стоит беспокоить. Я покосился на идущую рядом Милу, ее лицо было очень напряженным, да и шаг ее какой-то военный.
- Ты какая-то не женственная, - боже, зачем я это ляпнул!?
Она приподняла одну бровь, но даже не взглянула на меня.
- И это сказал парень, который легко спрячется за шваброй!
Ах, так, да? Ну, держись…
- А ты наверняка представительница феминисток! Которые нос задирают лишь потому, что они не интересны парням! – тушэ, моя дорогая!
- Конторская крыса!
- Почему?! Я просто люблю такой стиль!
Но она резко остановилась. Я проследил за ее взглядом, она смотрела на дверь соседки. Медленно и тихо мы стали подкрадываться к двери. Она была открыта и это меня очень насторожило. Мила вошла в квартиру первой. Сказать, что я был шокирован, не сказать ничего: погром, всё на полу, всё перевёрнуто, видны следы борьбы, но не кровь, нет. И никого. Это было единственным плюсом.
- Тёть Марину ограбили, - подытожил увиденное я.
- Нет, здесь была лерка и ее псы. Возможно, они рядом. Надо уходить.
- Эти твари были здесь?! А как же…
Меня сковал ужас от одной мысли, если и тётя Марина была здесь.
- Да, она была здесь, но сбежала. Возможно в другом облике.
- ЧЕГО? Мила, я понимаю, ты начиталась Гарри Поттера, но тетя Марина вряд ли занимается трансфигурацией!
- О, какие познания книг о Поттере! – она провела рукой по вещам Марины и сделала глубокий вдох, - Но твоя тетя Марина на самом деле Марианна…Полынь…
- Полынь?
- Да, это знахари, травники, их символ полынь, - она прошлась по гостиной соседки, - Она защищалась, но спешила что-то доделать, потом перевоплотилась и сбежала.
- Ты думаешь, я поверю?
- А у тебя есть выбор?...- она вновь замерла, а потом просияла как от хорошей новости, - Ну, конечно же! Это всё доказывает! Книга у тебя!
- Что за чертова книга?!
- Книга первой ворожеи. Это одна из самых важных книг, очень таинственных и могучих.
- Замечательно! А какие еще? Может порыться еще в моей библиотеке?! Пелевин сойдет?
- Если у тебя есть Евангелие оригинал, то да…
Мы вышли из квартиры и подошли к моей двери.
- Так и есть, - сказала она, - На двери блок. Только ты ее можешь открыть.
- Естественно, капитан Очевидность! Ключи только у меня!
Привычные движения: ключи, рука, поворот два до щелчка и нижний четыре. Но дверь не открылась. Хоть и открыта. Я толкнул еще раз. Полное ощущение, что кто-то держит ее сзади. Мила была довольна своей правотой.
- Положи руку на дверь…
Делать нечего. Я выполнил приказ и дверь открылась.
- Ты ведьма? – этот вопрос у меня висел еще после тоннеля.
- Ворожея.
- А в чем разница?
- А в чем разница между хорошим и плохим человеком?
Она зашла внутрь.
- А ты значит хорошая…ну-ну…
Моя квартира была абсолютно не тронутой, всё осталось на своих местах: нетронутый завтрак, неубранная постель. Я почувствовал неловкость перед посторонним человеком, но Мила уже разглядывала книги.
- Как она выглядит? – спросил я.
- Откуда я знаю!
- Замечательно! Мы ищем то, не знаю что, - она искала, а я сел в кресло с горячим чаем и бутербродом, - Ну, расскажи мне про себя. Про ведьм. Их же сжигали во время инквизиции.
- Зачем рассказывать то, во что ты не поверишь. И тем более, инквизиция сожгла ворожей, а ведьмы, большинство, спаслись.
- Отчего так получилось?
- Потому что ворожеи всегда помогали и помогают людям. Мы всегда рядом и не бежим. У нас нет такого права. И спасти себя не можем. Запрещено. Просто теперь нас катастрофично мало.
- Твои родители вообще знают, чем ты занимаешься? – кажется я затронул не очень приятную тему.
- Мои мама и бабушка были ворожеи.
- А отец?
- Я его не знаю, - видимо это самое больное. Мне захотелось ее поддержать.
- Я тоже своего не знаю.
- Это и не удивительно.
- Почему?
- Будет время – расскажу.
- Значит, одни женщины?
- Нет. И мужчины. Тебе ли не знать, - на секунду она посмотрела на меня, словно обвиняя в чем-то. Я поперхнулся.
- Я не ворожея, я человек. И хоть я не хожу в церковь, я крещенный и верующий! Ты вот веришь в Бога? Ты с Богом?
- Я-то с Богом, вот только он не со мной…- она сказала это тихо и с какой-то личной обидой.
- Ты что с ним общалась?! – я попытался пошутить, а то атмосфера в комнате стала какой-то напряженной. И тем более, она забавно злится.
- Нет! С ума сошел!
Она хотела что-то еще сказать, но замолчала. У меня пробежал холод по спине. Звуки открывающегося лифта на нашем этаже. Вроде ничего особенного, но я чувствовал, что это беда. Мои сомнения подтвердила Мила, она тихо подползла к своему зонтику и повернула ручку. Ручка зонта меняла цвет от серебристого в ядовито-красный. Похоже новости плохие. Я увидел, как лицо Милы становилось бледным.
- Лерки? – тихо и неуверенно спросил я.
- Хуже… И мне это не под силу.
- Может полицию вызовем? – хотя, что мы им скажем: «Извините, меня убивают адские псы во главе с Медузой Горгоной»!?
Мила досадно усмехнулась.
- Нет. Не поможет. Пока они приедут, они и наших костей не найдут. Надо бежать, но книга…
- Да черт с ней! Не уже ли жизнь ничего не стоит?!
- Да?! А жизни людей? Мир и так на грани войны, люди друг друга ненавидят и убивают, нас просто стравливают друг с другом, а если еще и тёмные доберутся, то вообще…
Она не договорила. Просто замерла, глядя на меня.
- Мила, прекрати так замирать! Ты меня пугаешь!
- Книга! Ты всё это время сидел с этой книгой!
- Что? – я и сам не понял, как это вышло, но на моих коленях лежала книга, но есть одно «но», - Это моя книга про фокусы…Там ничего такого про ворожей нет… Только фокусы. Мне ее подарила тётя…
И тут я замолчал.
- Марина. Так? Тебе эту книгу подарила твоя тётя Марина, - Мила подошла и легонько коснулась обложки. Та как от огня стала сгорать и распадаться и открылась новая обложка с невероятными рисунками из сухих цветов. Я не мог поверить своим глазам.
В дверь грубо ударили.
- Надо бежать. Защита скоро падет.
- Куда?! У меня нет пожарного выхода! - я спрятал книгу к себе в куртку.
- Окно, - спокойно сказала она. Я же был просто в бешенстве.
- ОКНО?! Мила, это 7-ой этаж!!!!
Она опять театрально закатила глаза. Открыв окно, она забралась на подоконник, встала во весь рост, шагнула вперед и пропала. Сказать, что я испугался, не сказать ничего. Я подбежал и посмотрел вниз. Невероятно! Она стояла перпендикулярно стене и не падала!
Моя дверь уже трещала по швам.
- Ты так и будешь стоять!? – строго спросила она.
- Я…я не смогу! Я не хочу!
- Первый раз всегда страшно, но доверься мне. У нас мало времени!
- Я не ты! Я человек!
- Я тоже человек, просто не совсем обычный. И ты тоже, пора это признать. Чего ты боишься?
- Ох, да, прости! У меня не было времени попрактиковаться и попрыгать из окна! – паника охватила меня, - Надо что-то говорить?...Ну, там заклинание..
Мила громко рассмеялась.
- Нет, просто иди!
Я зажмурился. Ее рука взяла мою и потянула вперед, ногой я нащупал стенку дома и встал! Встал, как стою на асфальте на улице. Приоткрыв глаза, я увидел высоту, скамейку и асфальт и всё так далеко. Голова немного закружилась.
Страшный треск. Дверь разлетелась в щепки.
- Не хотела тебя пугать и мучить…
- Что опять?!
- Придется бежать, - Мила сжала мою руку и побежала вниз, - Старайся не терять контроль и не упускать стенку из-под ног. Не успеешь коснуться стены – полетишь кубарем.
Но я уже опережал ее. Невероятное ощущение! Я слышал свист ветра в ушах и лай этих адских псов. Они тоже спускались по стене.
- Нам нужен портал! В парк! Быстро! – кричала она.
Мы достигли земли и рванули в парк. Эти псы были куда мощнее и быстрее. Мы бежали как сумасшедшие, сквозь кусты, по лужам вчерашнего дождя, ветви деревьев больно били по лицу. Я увидел тоннель. Мила что-то сказала, неразборчивое, на каком-то языке, мне показалось знакомом, и тоннель сверкнул серебром.
- Есть риск, что и они за нами успеют, - сказала она, задыхаясь, - Книга у тебя?
- Да.
- Найди деревянный дом. Иди по указателям – черным пням. Отдай книгу Паоле.
- Что ты задумала? – я остановился перед самым порталом, но как только я развернулся, Мила со всей силы, что была в ней, толкнула меня в портал. Я только успел увидеть ее глаза, и как она привела в боевую готовность свой серебряный зонт.
Путешествие по порталу не самая приятная вещь – тебя словно знобит, то в холод бросает, то в жар. Да и приземление моё нельзя назвать грациозным. Я просто упал на землю с мелкими камнями. Было темно. Ночь. Глаза постепенно привыкли к темноте. Я вспомнил последние слова Милы… Как ужасно это звучит… Последние слова… Не далеко я увидел черный пень, вдали виднелся еще один. Проверив на месте ли книга, я отправился искать дом.
Было холодно и темно. Я так и не отдохнул. Жалел ли я, что ввязался во всё это? Да. Это только в дурацких сказках или фильмах герои радуются приключениям, но у них там проще всё. Если что – рядом режиссер. А у меня рядом только эта книга. И я опять иду, не зная куда. А может это всё от плохих мыслей? Мила… Что с ней случилось?...Жива ли она?... Надо идти. Это должно закончиться.
Я шел где-то час или около того, среди деревьев и огромных кустарников орешника, четко следуя по этим черным пням. Деревья росли так близко друг к другу, что казались забором. И я увидел дом. Деревянный двухэтажный дом. В его окнах горел теплый желтый свет, виднелись тени и даже слышались голоса. Я подошел ближе, голоса смолкли. Дверь открылась, и на крыльцо вышел мужчина в английском костюме четко по фигуре его. За его плечами возникли еще три фигуры, но их я уже не различил, мои ноги подкосились и я упал в обморок.
Мне казалось, что всё, что со мной случилось просто сон… Сон… Мне не снился мой кошмар! Удивительно! Я выспался. Когда я открыл глаза, рядом со мной сидела тётя Марина.
- Не спеши вставать, - сказала она, - У тебя была насыщенная ночь, и твой организм ослаб от таких испытаний. Не удивительно, что ты упал в обморок. Нас всех вводили постепенно, сначала одно, потом другое, а тебя сразу, как говориться, на фронт.
- Вы живы? Вы всё-таки спаслись?! – я очень был рад ее видеть.
- Да. Немного пострадала, но заживёт.
Я оглядел место, где я находился: небольшая комната с большими окнами, скромной обстановкой, и только мелкие детали выдавали, что это девчачья комната.
- Это комната Милы?
- Да. Её.
Тут я вспомнил про книгу и стал ее искать взглядом.
- Не волнуйся. Книга у Паолы.
- Кто такая Паола?
- Это я, мой милый, - в дверях показалась та самая бабушка из сказки, она улыбалась мне и не смог не улыбнуться в ответ, - Как ты себя чувствуешь?
- Лучше. Что дальше?
- Дальше? – повторила она, когда села на кровать около меня. Тётя Марина вышла.
- Вы же не думаете, что Мила погибла?
Старушка помрачнела.
- Уж лучше бы оно так и случилось. Неизвестно сможем ли мы ее найти. Дело в том, что кровь ворожеи очень ценная для сильных заклятий и ритуалов. Лерки и хомры отдадут всё за такую кровь. Но ворожею не убивают, иначе кровь испортится. Ее берут, много, долго, часто…
Страшная картина рисовалась в моей голове. Я и сам не заметил, как встал на ноги и судорожно стал соображать.
- Надо ее искать! Нельзя такое допустить!
- Максимилиан уже работает над этим.
Ответ меня не устроил, и это было видно. Я ходил по комнате туда-сюда, разглядывая полки с книгами, стол, шкаф – всё было из дерева, но я никогда не видел подобной мебели, словно она сделана вручную.
- Это сделал Ясон, - подсказала мне старушка.
- Ясон? Кто это?
- ЯСОН! – крикнула она. Сперва я услышал стук, кто-то поднимался по лестнице, мелькнула тень и в дверном проёме выросла двухметровая фигура нечто непонятного: ноги – копыта, хвост как у зайца, вытянутые руки и пальцы, морда кошки и бараньи рога. У меня даже голос пропал.
- Это Ясон. Фавн этого леса и наш друг.
- Как он вырос, Паола! – просипел фавн.
- Ты меня знаешь? – я бы такого запомнил на всю жизнь.
- Знаю ли я тебя!? Да я же тебя нянчил и вечно выгораживал перед…
- Ясон! – остановила его бабушка и встала с места. Она подошла ко мне, - Тебе надо отдохнуть. Побудь тут. Почитай. У Милы интересные книги.
Она как-то странно вручила мне в руки небольшую книжечку, а затем она и фавн ушли. Я сел на кровать и открыл книгу, ожидая, что там будут уроки колдовства, но это оказался дневник – личный дневник Милы. Зачем мне его дали?
Я стал его пролистывать. Ничего особенного, описание дней, событий, учебы и дружбы и прочие девчачьи мысли. Но вот…
«Я опять плохо спала. Меня замучил этот сон и я не могу понять его, что меня так волнует, почему я всё время плачу и почему так больно. Этот мальчик. Он смотрит на меня и вдруг отдаляется, дальше и дальше. Меня что-то держит и я ничего не могу сделать. Вспышка и я проваливаюсь в какую-то бездну беспамятства».
Не может быть. Как такое возможно? Мне надо это узнать, но узнать я смогу только у Милы. Я встал с кровати, вышел из комнаты и спустился вниз. Паола и Марина были на кухне.
- Что-то ищешь? – голос за спиной напугал меня. Это был Ясон. Он смотрел на меня сквозь узенькие щелочки и чуть улыбался.
- Да. Мне нужен Максимилиан.
- Вот как? И что тебе надо от меня? – он вышел из коридора мне на встречу, в его руках была книга, - Я смотрю смелости в тебе прибавилось. Похвально. О чем хочешь поговорить?
- Надо искать Милу.
- Ты не поверишь, но мы этим уже занимаемся, - он прошел мимо меня в гостиную. Не очень приятное отношение.
- Я вижу: Ясон бродит по дому, Марина и Паола готовят, а вы пошли перед телевизором почитать книжонку?!
Да, я вспылил. Да, я грубо ответил. Но меня раздражала эта ситуация, эта атмосфера безразличия и этот тип. В доме стало тихо. Паола и Марина оставили приготовления и стали наблюдать за нами. Ясон спрятался за мной. Глаза Максимилиана стали темнеть, его глаза цвета земли и травы превращались в цвет асфальта после дождя.
- Виктор, - сквозь зубы процедил он, - я понимаю твою тревогу и я делаю всё, чтобы найти Милославу. Чудо, что хоть ты здесь. Я бы с ума сошел, если бы пропали вы оба. А теперь будь добр, иди в свою комнату.
- У меня нет своей комнаты здесь! – разговор был окончен.
Я сидел у окна. Настроение было отвратительно, хоть я и отдохнул и поел. Но куда там! Я места себе не находил. Все ушли, кроме Ясона. Его оставили за мной приглядывать.
- Послушай, я давно дружу с ворожеями, особенно с Ирисами, как ты, - успокаивал меня фавн, - И не люблю их подводить, что-то нарушать…
Странно, но мне он больше не казался страшным и противным, наоборот. Я считал его своим давним другом.
- Ясон, если ты правда меня опекал в детстве, то хорошо знаешь моё прошлое.
Фавн тут же погрустнел.
- Не сердись на меня, но я дал клятву молчать.
- Почему? Что там такого страшного?
- Мы – фавны – не умеем врать, но и правды я не могу сказать, я обещал.
-Тогда помоги мне. Помоги мне найти Милу.
Фавн тяжело вздохнул, но кивнул головой.
Мы вернулись на то место, где я видел Милу последний раз: всё было тихо, никаких следов борьбы, ничего. Я даже засомневался, а было ли это всё. Ясон тоже был растерян. Мы искали хоть что-то, хоть какой-то след. Появились первые лучи солнца, стало светлеть. Но и это ничего не дало.
- Виктор, мне нужно обратно, - извинительным тоном сказал Ясон, - Фавны не гуляют днём, тем более, около людей. И тебе надо вернуться со мной. Тебя будут искать, а меня накажут.
- Разве тебя можно наказать?
Фавн улыбнулся.
- Мне могут запретить посещать Озера Полной Луны, а это восхитительное место! И туда доступ имеют только ворожеи.
Я не стал вдаваться в подробности и уже развернулся, чтобы идти вслед за фавном, но вдруг в траве мелькнуло что-то. Я подошел и приподнял листья лопуха. Под ними лежала маленькая жемчужинка. Я взял ее в руку и стал рассматривать. Кажется, на Милке были такие бусы из жемчужинок. Ясон уже стоял за моей спиной и вдруг начал прыгал и хохотать.
- Она не забыла! Не забыла!
- Кто? Что?
- Эти бусы ей сделал я! – он явно гордился собой, - Это жемчуг со дна озера, про которое я тебе только что говорил!
- И что?
- Оно имеет свойство памяти! То есть оно помнит последние моменты до…
Он смолк. Его лицо вдруг помрачнело.
-… до того, как его снимут?
- Да. Но странно, что тут одна бусина.
- Как «посмотреть» её?
- Просто подуй на нее.
Я осторожно подул на нее и она тут же рассыпалась на частички, превратилась в порошок, который поднялся в воздух и словно в телевизоре я увидел ее – Мила вся в ссадинах, синяках, порезах, ее несут, перекинутую через плечо, она осторожно сняла бусы и стала отделять по одной. На этом картинка распалась.
- Ясон, я остаюсь. Мне надо искать бусы. Ты иди.
Но Ясон остался на месте.
- Ясон, ты же сам сказал…
- Мало ли, что я сказал! – театрально вспылил он и принялся искать остальные жемчужинки.
- Ну, ладно. Вдвоем может быстрее найдем.
- Вдвоем?...
Фавн поднял указательный палец вверх и также опустил его вниз до самой земли, начертил какой-то знак и аккуратно по нему постучал. Ветер заиграл кроной деревьев, послышался шелест и хлопки. К ногам фавна слетелись маленькие птички.
- А вот и мои помощники, - Ясон довольно улыбнулся.
- Да уж. Я и не знал, что мир не так прост, как кажется.
- Ты всегда был требователен к себе и окружающим, Виктор, и еще через чур рациональным и правильным, но это только одна твоя сторона. Вторая – это природа, твой мир волшебства. Единение в душе Бога и природы – это главное, что делает тебя ворожеей.
- А что делает меня ирисом? В чем особенность? – во мне проснулось любопытство.
- У ворожей тоже есть свои кланы, и один из них Ирис. Представители ириса до конца не изучены, трудно однозначно сказать о их способностях, отличиях. Некоторые предсказатели, некоторые видят вещие сны и говорят с мертвыми…Кого-то можно узнать по цвету глаз, кого-то по расположению родинок в виде креста…Вот у Милы, например, тигровый язык!
- Тигровый язык?!
- Ой, только ей не говори…Она разозлиться, что я сболтнул лишнее.
Мы продолжили поиски. Мила оставила нам меточки, которые привели к каменному гроту, от которого шел узкий тоннель. Ясон попросил птиц сообщить наше местонахождение Максимилиану и остальным. И мы полезли. Чем дальше мы ползли по этой норе, тем она больше расширялась и делилась на другие ходы.
- Куда идти? – я не знаю, спрашивал ли я фавна или себя.
- Доверься своей интуиции, прислушайся к себе.
Я постарался это сделать, но услышал только журчание своего живота.
- Мда…- подытожил Ясон, - и жемчужинки закончились…
- Смотри!
Багровые небольшие пятна вели в правый тоннель. Это кровь. Мы поспешили, но как только мы ускорили шаг, тоннель ожил – стал сжиматься, делиться, обсыпаться. Между мной и фавном выросла стена.
- Ясон! Ясон! Ты жив? – кричал я сквозь стенку из земли.
- Да, - донесся приглушенный голос, - иди, не останавливайся! Я справлюсь.
Выбора не было. Я ускорился, дабы не попасть под очередной обвал. Земля сменилась камнями, которыми был выложен коридор. В коридоре было сыро, я слышал, как тонкими ручьями стекает по камням вода. Впереди показалось небольшое свечение, я поспешил.
Это оказалась небольшая комната, хотя нет, наверное, было правильнее назвать это склепом или гротом – серые камни были выложены в круг и стеной вырастали и образовывали купол. Посередине грота стояла каменная скамья, над которой висела в воздухе Мила. Она словно лежала на чем-то невидимом, парила в воздухе, от ее рук тянулись вниз тонкие нити паутины и по ним скатывались красные капли крови, которые внизу ловили пауки и несли куда-то в норки. Жуткое зрелище!
Я сорвал эту паутину, пауки тут же разбежались, и мне почудилось, что я слышу, как они говорят между собой, выражают своё возмущение. Подхватив Милу, я вытащил ее за пределы этой невесомости, но оступился и мы упали. Не смотря на свою бледность и полное отсутствие сил, она открыла глаза.
- Опять ты, - простонала она, пытаясь подняться.
- Что? И это твоя благодарность?! Удивительно! Тебе вообще повезло, что мы тебя нашли! Если бы я не нашел жемчужину от твоих бус…
- Какую жемчужину? Я вообще не ношу бусы, - она смотрела на меня, как на идиота. Вот вся суть девушек: рискуешь жизнью, спасаешь, а они – это не мои бусы, я это не ем, это я не люблю!
- У тебя же были бусы!
- Ты совсем что ли спятил?! Нет у меня бус, это стразы на кофте были! О чем ты говоришь?
- Ничего не понимаю… Мне Ясон сказал, что это он подарил тебе жемчужные бус, которые он сам сделал из жемчуга озера какой-то там Луны…
- Ясон?! Озеро Полной Луны?!
- Да вы издеваетесь что ли?! Да!
- Во-первых, Ясон мне ничего не делал. Во-вторых, фавны не могут быть там, где это озеро и уж тем более плавать в нем, они умирают. Там только ворожеи могут быть и…
- И?
- …тёмные.
Картина, непонятная нам двоим, стала складываться в логическую цепочку, и я чувствовал, что самое плохое впереди.
- Тебя привел Ясон?
- Да.
- А ты не заметил, какого цвета были его глаза?
- Ну, по-моему темно-карие. Цвет не помню, но большие такие глаза.
Вот точно такие же большие, как испуганные глаза Милы. Я хотел было посмеяться, но что-то не до смеха было.
- Да что не так!? – не выдержал я.
- У фавнов нет глаз, - дрожащий голос девушки отразился в каменном куполе и перешел в эхо. Мы смотрели друг на друга и понимали, что надо выбираться. Обратного пути нет, там, откуда я пришел обвал. Я подхватил ее за руку, и мы в противоположный тоннель. Пауки вновь забегали под ногами, я точно слышал их разговор: «Пробудилась! Пробудилась!» - говорили они. Когда тоннель кончился, мы вошли в огромный зал, в центре которого была огненная дыра, словно путь в Ад. Сбоку стоял какой-то алтарь из металла, на нем я увидел знакомый зонтик Милы.
- Мой зонтик! – Мила поспешила забрать свою вещь, но только она сделала несколько шагов, ее словно припечатало к полу и отшвырнуло в сторону к самому краю огненной дыры. Я бросился за ней, но и меня что-то невидимое ударило в грудь и откинуло в противоположную сторону. Знакомое цоканье копыт… Фавн стоял в центре.
- Вот вы и вместе, мои друзья! – радостно он махнул руками, - Как радостно, что мы все собрались! Простите, что я вас встречаю в таком мерзком обличие, но что делать! Времена такие!
- Кто же ты такой, если не фавн? – я пытался встать, но тщетно, пол магнитом держал меня.
- Это Каин, - Мила тоже пыталась встать или хотя бы отползти от края, - чернокнижник, тоже владеет трансфигурацией, но образ барана ему идет.
- Мерзкая, невоспитанная дрянь, - с улыбкой Каин приблизился к Миле и копытом стал подталкивать к дыре, - Мне ничего не стоит столкнуть тебя в огонь, но мне нужны вы оба. Я жду еще гостей, которые с радостью мне отдадут книгу.
- Книга у меня!
Наступила пауза. Мила и Каин смотрели на меня удивленными глазами.
- Что ты сказал? – прошипел фавн.
- Ты…ты дурак! Я просила же отдать Паоле! – Каин толкнул ее в дыру. Я увидел ее испуганные зеленые глаза и в моем сознании вспышкой пронеслись воспоминания из прошлого, давно забытого: я играю с фавном, настоящим Ясоном, я показываю фокусы Паоле, называю ее бабушкой, и вот она… мой страшный сон… Маленькая Мила, моя сестра плачет и не хочет отпускать меня, за ней стоит Максимилиан и выносит приговор, что нас надо разделить…Вспышка… Моя сестра падает…
- Она тебя не вспомнит. Как и ты ее, - он заносит руку для заклятия.
- Отец, не делай этого! – вспышка и тьма.
Столько лет…
Она держалась руками за край. Надо было решаться быстрее.
- Стой! Иначе я превращу книгу в пепел! Освободи меня!
Фавн занервничал.
- Ты врешь! Ты не помнишь! Ты не умеешь!
- Я ирис и я всё помню!
Наконец я смог встать. Я видел, как Мила перебирает руками, но держится.
- Дай книгу! – взревел фавн.
Я сделал несколько шагов на встречу фавну и медленно завел руку за спину, достал книгу. Глаза фавна заиграли. Он ринулся на меня, но Мила схватила его за ногу. Нельзя упустить момент! Я бросился к нему и кинул книгу вверх прямо над огненной дырой, фавн остолбенел и в этот момент я со всей силы столкнул его в пропасть.
3.
- Может, поможешь мне вылезти? – я смотрел как Мила продолжала висеть над пропастью.
- Неа… Сперва скажи.
- Я тебя прибью, если выживу!
- Это так трудно?
Она поджала губы.
- Извини, я была не права. Спасибо, что спас меня. Ты герой и хвала тебе! Доволен?!
Я вытащил ее.
- Ты дурак!
- Опять?
- Как ты мог уничтожить книгу!!!! Ничего умнее не придумал?!
А я смеялся. Я умирал от смеха. Она ругалась, махала кулаками, а я не мог успокоиться.
- Наука и техника…
- Что?
- Это был сложенный журнал «Наука и техника». Там просто иногда про фокусы пишут.
- Ну, ты и …ботаник!
Она тоже смеялась. Мы сидели, чумазые, уставшие, около огненной дыры и смеялись. Где-то вдалеке были слышны крики, звуки сражения, но нам так уже было всё равно. Мы просто ждали…и смеялись.
Плечом к плечу. Сколько мы так сидели, не знаю. Но хотелось сидеть и не шевелиться. Молчали. Трудно было что-то сказать. Волна воспоминаний разрушила всё прошлое, проведенное в одиночестве.
- Значит, Максимилиан, - грустно сказала она, - Зачем?
Кажется, она вспомнила не всё. Она не знает кто для нас Максимилиан. Или может тут двойной обман? Но я не стал ей говорить. Главное я знаю, кому сказать спасибо за одиночество.
- Кровь, - констатировал я, - Зло не может без добра, и мы нужны, вместе с книгой. Это война. Кто кого.
- Мир и так в состоянии войны. А если еще и чернокнижники вмешаются…
- Но мы для этого и существуем.
Это были наши. Максимилиан, Паола, Марина и еще несколько ворожей разных кланов. Максимилиан первый пошел к нам, но я его опередил и встал, загородив сестру.
- Только попробуй к ней подойти, - грозно прошипел я сквозь зубы.
Его скулы напряглись, а руки сжались в кулаки, но рука Паолы сдержала его.
- Максимилиан, не злись. Ты не прав.
Он подхватил меня за руку и оттащил в сторону. Мила хотела вмешаться, но Паола остановила ее.
- Пусть поговорят. Не вмешивайся. Идём-ка, я посмотрю твои раны.
Они отошли дальше от нас.
- Виктор, ты понимаешь, что так надо! – он старался говорить тише, но в его голосе были смешанные нотки гнева, переживаний, боли. Мне стало жаль его, - Вы не должны быть вместе. Это опасно. Потерять ириса – это несчастье, потерять детей – это горе…
- Кто дал тебе право решать за нас?! Кому ты делаешь лучше?!
- Будешь на моем месте – поймешь…
- Ты опять это сделаешь?
- Так нужно. Вы оба будете под защитой, но вдвоем вас тяжелее охранять и вы более уязвимы. Тем более, сестра твоя далеко не подарок! Упрямая и независимая!
Я посмотрел в сторону Милы. Она не сводила с нас глаз.
- Решай…
Я пошел к ней. Она всё понимала и отказывалась. Я опять должен это пережить – ее слёзы.
- Паола, оставь нас, - я подбирал слова. В этот момент я возненавидел всё и всех, себя в том числе, - Мила…
- Даже слышать не хочу! – она отвернулась, - Ты так легко отказываешься от меня, предатель!
- Мила, не делай мне больно, мне и так тяжело. Ты ведь всё понимаешь.
- Ничего я не понимаю!
- Мила…
- Ненавижу тебя!
Упрямая…Я сам сделал это. Я помню, как это делается. Паола плакала. А я прижимал к себе спящую сестру. Теперь мой черёд…
4.
Долгожданное лето. Я быстро поступил в университет и мог отдыхать целых два месяца. Сегодня у меня встреча с другом, пойдем отмечать успешное завершение школы и успешные вступительные экзамены в университет.
- Витя, ты поздно будешь?
- Нет, тёть Марин, обещаю к 00:00 вернуться. Как Золушка!
- Золушка, на обратном пути захвати сметаны и мои любимые плюшки.
- Фея-крёстная с плюшек не сможет летать.
Из гостиной уже привычно в меня летела подушка.
- Шутник!
Я ждал автобуса. Опять дождь. Что за лето! На скамейке сидела старушка. Подъехал автобус и мы сели. Я у окна, она села почему-то рядом со мной. На следующей остановке она вышла, но оставила свой зонт-трость.
- Эй, бабушка, вы забыли! – но двери закрылись, и автобус тронулся с места. Я увидел в окне как она стояла, смотрела на меня и улыбалась. Чудная!
Я вертел в руках зонт. Он мне казался знакомым. Серебряная ручка…
Эпилог.
Я стоял на причале и смотрел, как солнце потихоньку ползло за горизонт. Ветер поднимал осенние листья и кидал их в воду. Наконец, она пришла.
- Опять опоздала.
- Прости, долго пришлось выдумывать историю… Еле улизнула.
- Мне кажется, они знают, просто дают нам возможность видеться.
- Это не их дело!
- Мила, ты опять…
- Ладно, извини. Лучше расскажи, что у тебя с той девушкой из университета.
Я улыбнулся.
- У меня свидание. Завтра вечером.
- О!
- Кстати, ты понравилась моему другу…
- Этому толкиенисту?!
- Он уже перешел на классику и, мне кажется, это твоя заслуга. Он сказал, что ты игнорируешь его.
- Ладно, я позвоню ему.
Она протянула мне подарочный пакет. В нем оказалась шкатулка, на крышке которой был нарисован ирис и две надписи.
- Что это значит?
- Это два языка, которые существуют, но ими не пользуются: эльфийский и фиванский…
- И что написано тут?
- Выучишь язык – узнаешь.
Вот как? Ну ладно.
Я протянул ей свой подарок. Она, как ребенок, схватила его и стала освобождать от упаковочной бумаги. Её глаза светились любопытством. Я предвкушал.
- ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА?!!!! Ты подарил мне учебник по высшей математике?!
- И свои лекции, - радостно ответил я.
- Невероятно!
- Мила, постой! Ты куда? Тебе что не понравилось?
- Отстань!
- Ну, ты не переживай! Я помогу тебе разобраться!
- Я тебя в лягушку превращу!....
- Ну, ладно! Забирай и физику…
Странная порой бывает жизнь…В один день ты можешь узнать, что ты не совсем ты; обрести и потерять; снова найти… Но даже если ты не знаешь своего прошлого, ты просто обречен на то, что оно снова повторится. И я знаю, что я не один. И что вокруг меня не простые люди.
Главное – я знаю кто я, и знаю, что никто, кроме меня не может распоряжаться моей жизнью.
Свидетельство о публикации №215112600008