напротив друг друга
Я усмехнулся и тут же об этом пожалел. Драгоценный воздух выпущен. Что поделать – упущен момент. Надо теперь пытаться выиграть, несмотря на эту мою оплошность. Как жаль, что я практически всегда задумываюсь о том, что делаю, только после того, как это сделаю.
Она заметила мою ухмылку, и морщинка между бровями стала чуть глубже. Интересно – что в этот миг отразилось в моих глазах? Что такого можно было в них увидеть, что заставило бы задуматься?
Смешно, что человек не имеет ни малейшего шанса узнать, что же другие люди видят в глубине его души. Ты не можешь посмотреть в нее, как ни пытайся. Просто нельзя знать, как другие тебя видят. Ты можешь сколько угодно претворятся, но ты никогда не узнаешь, верят тебе взаправду или нет, хорошо или плохо ты играешь.
Она смотрела на меня, и ее свет постепенно затухал. Я будто бы смотрел на огонь, в который уже некоторое время никто не подкидывал дров. Так со всеми случается? Стоит лишить человека возможности вздохнуть, и все?
Сколько мы так сидим уже?
Минуту? Нет, чуть меньше. Пожалуй, пятьдесят четыре секунды.
Мы сидим друг напротив друга уже практически шестьдесят секунд и все равно смотрим в глаза. В чем дело? Почему? Что там такое пытаюсь найти я, что там такое пытается найти она? Ведь понятно, что с течением времени слова, что витают в твоей душе, становятся все менее различимы. Это все равно что пытаться понять, что же написано на темно-желтых страницах какой-нибудь древней, ветхой книги – сколько ни всматривайся, не разберешь. Так же и тут.
Как же хочется сделать вдох.
Я сощурил глаза и заметил едва уловимую искорку на сетчатке своей визави. Ну уж нет, милая: я не проиграю. Да, пускай мне хочется дышать, пускай мне все труднее и труднее обходиться без воздуха – это, однако, ничего не меняет. Желание победить во мне куда как сильнее желания жить.
Минута и тридцать секунд. Чуть больше, на самом деле. Откуда я знаю? Я сверил время по своим часам.
Я тут же пожалел об этом. Зря, действительно, я поднимал руку – только израсходовал еще больше кислород, который мне сейчас так необходим. В этом плане она вот все правильно делает – она еще ни разу не шелохнулась, ни разу взгляда не отвела и ни разу не моргнула. Умная девочка. Наверняка она не расходует энергию и на мысли. Я-то думаю, не прекращая. В этом моя проблема. Всегда думать – это то, что меня постепенно убивает.
Тяжело как-то стало. Голова будто нагревается. Оно и понятно – все тот же кислород. Его не хватает, и организм пытается найти его внутри. Хм. Скоро его вообще не будет, я подозреваю. Почему? Да потому что проигрывать я не собираюсь, как и не собирался. Нет-нет, девочка, ты просто не можешь выиграть.
Она, кстати сказать, тоже как-то некомфортно себя чувствует. Утверждать это я, в принципе, не могу, потому что уже не могу быть уверен в том, что все вижу правильно, но – хочется надеяться, что не один я здесь и сейчас чувствую себя так паршиво.
Две двадцать две. Три двойки. Уже две минуты я не делаю вдоха. Казалось бы, не так уж много времени прошло, да, но все-таки… все-таки попробуй курить всю свою жизнь, а потом вдруг решить ни с того ни с сего поспорить со своей девушкой, кто сможет дольше продержаться, не дыша.
Но я не признаю ее победителем. Нет, никогда. Она ни разу не выигрывала и ни разу не выиграет. Впрочем, не выигрывал и я. Сколько себя помню, все наши споры кончались неожиданно и без побед – то друзья останавливали нас, то врачи. Наверное, мы просто оба жутко упертые люди, которые превыше всего на свете ставят свою правоту и свое первенство.
Я и она – два сапога пара.
Ух ты! Что-то меня пошатывает. Я хоть и сижу, но все равно чувствую, что падаю. Нет! Не может быть это признаком того, что я проигрываю. Я не проиграю!
- Глаза…
Кто это? Она? Тратит воздух, чтобы что-то мне сказать? Что? Глаза? Какие? Мои? И вправду… что это с ними? Почему вокруг меня – одна только темень? Не могу разобрать ничего. Все пропало, голову тянет куда-то вниз силой, которая мне не подчиняется.
Сколько времени? Не более трех минут. А по ощущениям – все несколько часов.
Ладно, я проиграл! Хорошо, признаю. Сейчас я скажу это вслух и…
Что? Не могу понять. Что? Почему?
Что происходит?!
По какой причине я не могу вздохнуть? Что это? Как дышать?!
Я признаю, хорошо: я проиграл, но… но как мне вздохнуть?!
Внутри горит что-то отвратительно горячее – такое, что я никак не в силах потушить. Что это такое и по…по…че…му?
Смешно так умирать.
Смешно, а я даже не могу посмеяться. Ничего я не могу сделать.
А она? Что сейчас делает она? Дышит? Я слышу что-то. Эти же самые звуки… Точно! Ну конечно, я и не сомневался. Вот почему она сидела все время в одном и том же положении. Ах я дурак!
Она же все эти три минуты осторожно и не спеша дышала.
А я…
А я глупый…
А я глупый…
А глупцы умирают смешно.
Смейся.
Свидетельство о публикации №215112600849
Григорий Дерябин 16.01.2016 18:29 Заявить о нарушении