Подарок для Кати

Михаил подошёл к окошечку диспетчера. Ленка его не заметила, увлечённо болтая с зашедшей в гости подругой. «… идти не с кем, - услышал Михаил обрывок фразы, - Генка опять напьётся, Серёга…»
- Здравствуй, Лена! – громко произнёс Михаил.
- Привет, - кивнула ему Ленка, недовольная тем, что её прервали. – Завтра шефа с подарками в детский дом повезёшь.
- С какими подарками? – опешил Михаил.
- Здрасьте, - скривилась Ленка. – Новый год на носу. Ты вообще в курсе?
Протянула ему путёвку и снова отвернулась к подруге: «Вот я и говорю, на корпоратив пойти не с кем. Не с этим же».
«Этот» уже уходил, а потому и говорить ничего не стал. А Ленка продолжала перечислять недостатки кандидатов: «Серёга – занудище, Кирилл…»
Михаил вышел на улицу и с удовольствием вдохнул чистый морозный воздух. Под ногами весело скрипел снег. В окнах, словно соревнуясь друг с другом, перемигивались разноцветные гирлянды. Сидящие высоко над ними звёзды насмешливо глядели вниз: «Мигайте-мигайте, мы-то знаем, кто НАСТОЯЩИЕ звёзды».
Но шедший домой Михаил ничего этого не замечал. Он старался не забыть всех дел, намеченных на вечер: «Так, Люся сказала купить молока, хлеба и мешки для мусора. Воды наносить, Люся завтра стирать собиралась. И у шкафа дверца покосилась, надо прикрутить». Люся была соседкой и подругой его покойной жены и присматривала за пятилетней Катей, пока отец был на работе. А так как работал Михаил много, стараясь обеспечить дочь, то почти всё время Катя проводила с соседкой. В списке дел чего-то не хватало. О чём-то Люся говорила ещё, но Михаил никак не мог вспомнить.
Возле соседнего дома его чуть не сбило с ног что-то большое и колючее.
«Поберегись!» - услышал Михаил, отскакивая в сторону. Большим и колючим оказалась ёлка, которую заносил в подъезд сосед Валера. Вокруг него, радостно хлопая в ладоши, прыгали его дети Маша и Коля.
- С Новым годом, сосед! - приветственно махнул Валера Михаилу.
- С Новым годом, - озадаченно ответил Михаил.
«Неужели правда? Какое сегодня число? Кажется двадцать девятое… Как быстро год прошёл», - он ещё додумывал всё это, заходя в дом, а глаза уже нашли приклеенные на окнах самодельные снежинки из бумаги.
- Что это? – спросил Михаил у подошедшей Люси.
- Совсем очумел со своей работой, - усмехнулась соседка. – Сегодня же 29 декабря. Новый год на носу. Ты подарок-то дочери купил?
- Подарок… - протянул Михаил, наконец вспоминая, чего не хватало в его списке дел на вечер.
- Про ёлку я вообще молчу, - вздохнула Люся. – Ладно, завтра с Петровичем договорюсь, он принесёт.
Михаил виновато посмотрел на тихо подошедшую к Люсе дочь. Катя держала в руках только что выстриженную снежинку и смотрела в пол.
- Молоко-то хоть купил, папаша? – улыбнулась Люся, обнимая Катю.
- Купил, - буркнул Михаил, - и хлеб, и мешки для мусора.
- Очень ценно. Особенно мешки, - усмехнулась Люся, беря протянутую Катей снежинку. – Красивая. Молодец, Катя. Повесь её в спальне.
Девочка радостно убежала в спальню.
- Миша, очнись! – зашипела на него Люся на кухне, накладывая в тарелку его любимую жареную картошку. – Ты с ума сошёл? Оставить ребёнка без подарка! Тебе вообще дочь нужна?
- Нужна, - твёрдо, почти зло сказал Михаил. Он помнил, как женщины из опеки скептически переглядывались, справится ли одинокий шофёр с воспитанием дочери. Одна даже предложила отдать Катю в детский дом. «Я ещё жив!» - не выдержав, закричал тогда Михаил.
Доел картошку и сурово стал застёгивать куртку.
- Ты куда? – удивилась Люся.
- За подарком. И за ёлкой. Нечего Петровича просить. Сам справлюсь.
- Ну сам так сам, - не стала спорить соседка.
Магазин подавлял. Мигающие разноцветные гирлянды, неестественно яркий свет с потолка, светлые стены и пол. А ещё люди. Казалось, что в последние дни за подарками и искусственными ёлками сюда пришёл весь город. Гул голосов: «Девушка, покажите этот шарик, нет, лучше тот… Паша, как тебе эта ёлочка?.. Саша, не трогай, разобьёшь…». Знакомые и незнакомые лица. «Господи, сколько у нас оказывается народу», - растерянно подумал Михаил, протискиваясь сквозь толпу к полкам с игрушками. И в ужасе уставился на них. Самые разнообразные куклы, зверюшки, наборы «Юный доктор», «Юный парикмахер», целые гарнитуры кукольной мебели, ещё какие-то коробки. А ещё мячики, настольные игры, книжки, скакалки. «И что выбрать?» - заоглядывался Михаил по сторонам.
Стоящие рядом две девчушки, похоже, выбирали подарок подружке. Причём, судя по зелёному цвету лица куклы и её ярко-красным глазам, с этой подружкой они хотели рассориться. Возле них какая-то молодая женщина сурово выговаривала мужу: «Да эта мебель развалится уже через неделю. Мы ведь такую уже покупали. На первое сентября. Забыл что ли?». Михаил беспомощно огляделся в поисках помощника и осторожно подошёл к выбирающей книжку бабушке.
- Извините, Вы не поможете мне подарок для дочери выбрать? – спросил он старушку.
- Отчего ж не помочь, - заулыбалась бабушка, положив в корзину небольшую книжку с яркими картинками. – Она у тебя что любит-то?
- Любит? – озадаченно переспросил Михаил.
Ему как-то раньше это не приходило в голову. Сначала дочерью занималась жена, потом Люся. Михаил зарабатывал. А вот что любит Катя, и что ей дарить – об этом он никогда не задумывался. Подарок на работе от профсоюза выдавали. И в этом году тоже, кстати, выдадут.
- Да ей хоть сколько годочков-то? – участливо спросила бабушка задумавшегося Михаила.
- Пять, - неуверенно протянул Михаил, лихорадочно соображая, не напутал ли он с возрастом.
- Тогда куклу купи. Да не страшилищу заморскую, а вот хоть эту, - протянула ему бабушка коробку с пластмассовой «девочкой» в тёплом костюмчике. «Даша», - прочитал Михаил на коробке.
- Спасибо, бабушка! – радостно крикнул он, протискиваясь к кассе.
- Не за что, - улыбнулась в ответ старушка.
Ёлку достать оказалось гораздо проще, благо были знакомые в лесничестве. Искусственную в магазине покупать не стал, не давали её совершенно не колючие пластиковые иголки ощущения праздника. Было в них что-то ненастоящее, как в тех страшных куклах с красными глазами.
Довольный собой, стараясь не потерять подарок и одновременно удержать на плече ёлку, Михаил зашёл в дом. Катя выбежала встречать его вместе с Люсей.
- Ёлка! Ёлка! – радостно запрыгала девочка, хлопая в ладоши.
- И ещё вот, кукла, - протянул ей Дашу Михаил.
- Совсем такая, как мне Люся на День рождения подарила. Только у той костюмчик испачкался. Теперь у меня две Даши, - счастливо прошептала Катя, прижимая коробку с куклой к груди.
- Как такая же? – растерялся Михаил.
- Ага, - закивала Катя, - сейчас покажу.
И убежала в комнату за второй куклой.
- На всякий случай напоминаю: День рождения у Кати 20 августа был. Эх, папаша, - покачала головой Люся.
А Михаил вдруг со стыдом подумал, что о новогоднем подарке для Люси даже не вспомнил.


Рецензии
Трогательный рассказ))) здорово, что подарок понравился))) с теплом)

Лена Дубровская   15.12.2016 14:45     Заявить о нарушении