26 ноября день памяти Святителя Иоанна Златоуста
«Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женой и любить ее. Когда муж и жена между собой согласны, это мудрый полагает в числе блаженств. Где есть это, там есть всякое богатство, всякое счастье».
«Красоту тела стирает время и поедает болезнь, но красота душевная выше всех перемен».
«Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нем… образ воскресения».
«Хотя бы вся наша жизнь была благополучна, мы подвергнемся строгому наказанию, если не радеем о спасении детей. Дети – не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение».
И этим словам более 1500 лет! А высказал их Великий Святитель Иоанн Златоуст.
Предлагаю читателю краткую статью о великом богослове и учителе Церкви Христовой.
Иоанн Златоуст родился в одной из провинций, входивших в состав Римской империи, в 374 году, в Антиохии. В тот момент христианская вера еще не прижилась окончательно — правитель государства совсем недавно принял христианство, а старожилы еще помнили те времена, когда вера в Спасителя каралась смертной казнью. Язычество и светлая Христова вера все еще сосуществовали бок о бок.
Вскоре после рождения Иоанн остался без отца. Мать приложила все силы к воспитанию юноши. Он учился у лучших умов Антиохии, уделяя особое внимание красноречию и философии. С ранних лет Иоанн потянулся к христианской вере — усиленно изучал Священное писание, долгое время проводил в молитвенном уединении.
Когда Иоанну пошел третий десяток лет, его окрестили. Три года святой внимал святому учению, и наконец был поставлен во чтеца. После кончины матери святитель раздал свое имущество бедным, принял монашество и удалился жить в уединенную обитель. Именно тогда он и начал писать свои труды, обличающие накопительство и страсть к богатству.
Спустя несколько лет Иоанн вернулся в родной город, а позднее отправился в Царьград. Там ему поручили проповедовать Божественное Слово. Речи святого, произносимые в храмах, зажигали сердца прихожан, и за великий дар красноречия Иоанн получил прозвание «Златоуст». В проповедях святой говорил о пороках тех, кто имеет материальные блага, но проявляет равнодушие по отношению к нуждающимся ближним. Сам святой стремился оказать помощь каждому: он подавал милостыню, строил больницы.
Слова Иоанна неоднократно задевали тех, против кого они были направлены. Из-за клеветы богачей императрица выслала святителя из города, однако в тот же день началось страшное землетрясение, и напуганная правительница вернула его обратно — но на недолгий срок.
Клеветники добились своего, и Иоанн Златоуст покинул Константинополь навсегда — его отправили в Армению. Однако и там святой находил способ оказать своим духовным подопечным поддержку: присылал письма с мудрыми наставлениями, утешал страждущих.
Вскоре Иоанна охватил тяжелый недуг, практически полностью лишивший его физических сил. Однако враги святого решили не останавливаться на достигнутом — вскоре было получено приказание перевести Иоанна в более отдаленную область. В дороге святой скончался.
Мощи святого были отправлены в Константинополь. После того, как гроб с телом внесли на корабль, получил исцеление один из тяжело больных людей, случайно прикоснувшийся к гробовому покрову.
Иоанн Златоуст окончил свой жизненный путь 27 сентября. Так как на эту дату выпадает празднование Воздвижения Животворящего Креста Господня, день памяти святого отмечается 26 ноября.
Проповеди Иоанна Златоуста очень значимы как для церковнослужителя, так и для обычного человека. В них отражено глубокое понимание Священного Текста, желание выявить сокрытую в нем суть, а не утвердить собственное мнение. Его работы — бесценная пища для ума и души, и постулаты православной церкви зиждутся на этом фундаменте.
В день памяти Иоанна Златоуста в церкви проходит торжественное богослужение, в ходе которого с помощью особого песнопения — тропаря — прославляется и святой, и его великие заслуги перед всеми христианами. Ему возносят молитвы о помощи в учении, усвоении новых знаний, укреплении духа и преодолении пороков.
Молитва Святителю.
"О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком - послушания образ, юным - целомудрия светило, мужем - трудолюбия наставник, старым - незлобия учитель, иноком - воздержания правило, молящимся - вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим - ума просветитель, витиям доброглаголивым - слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим - милосердия звезда, начальствующим - правления мудраго образ, правды ревнителем - дерзновения вдохновитель, правды гонимым - терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь."
Свидетельство о публикации №215112600863