Девять жизней драной кошки. Часть I. Глава I
Тауберг женат не был. Это обстоятельство, делавшее его в собственных глазах исключительной личностью во время учебы, вдруг стало грязным пятном в биографии во время распределения.
Двумя красными дипломами закончилась конфронтация двух лучших выпускников Военно-медицинского факультета. На заграничное распределение могли рассчитывать оба, но Тауберг был не женат.
Полковник Иванов сдаваться не собирался. Он собственноручно курировал курсанта Тауберга два года и считал заслуженной честью и для него и для себя распределение в Аргентину по линии Красного креста. Кроме того, уж очень хотелось поставить на место своих коллег, вставших на сторону другого выпускника.
Второе распределение было в Москву, и Петров мог гордиться таким подарком судьбы. Но для того, чтобы Алексей Тауберг попал в Аргентину, его надо было женить, причем до двенадцати утра завтрашнего дня.
У Иванова на примете была кандидатура, но как эту кандидатуру уговорить срочно выйти замуж за Лешу, он не знал. Тауберг особой красотой не отличался, похож он был на симпатичного бурята, правда, ростом бог не обидел, метр восемьдесят пять – это прилично, и фигура стройная и подтянутая.
В четыре часа дня Иванов положил на стол перед Алексеем фотографию.
- Если сумеешь уговорить эту девочку выйти за тебя замуж – распределение твое. Дама строптивая, но очень умная и знает несколько иностранных языков - это несомненное преимущество перед Петровыми. В десять часов Вас зарегистрируют и выпишут паспорт, если, конечно, договоришься. Советую ей рассказать все честно, не плести ничего про любовь – это бред. Соблазняй заграницей. Предлагай фиктивный брак без всякого интима и половину зарплаты: и заграничной, и союзной. Она из малообеспеченной семьи, может на деньги клюнет.
Тауберг с улыбкой рассматривал фотографию. Это Вера. Он с ней познакомился в прошлом году на дне рождения у Галки Джумалиевой. Они сидели рядом за столом, все время шутили и смеялись. Алексей был уверен, что они понравились друг другу. Алексею в ней было симпатично все: приятная внешность, скромность и застенчивость, одежда крайне простая, почти бедная. Именно такой он представлял себе бедующую жену. Надо сказать, что на всех девушек, с которыми его сводила судьба, он примеривал «засаленный передник» будущей жены. Именно такая жена ему была нужна – покорная и застенчивая.
После танцулек они вышли на улицу, а там неожиданно разругались. Повод был пустяковый, и Вера тест на жену не прошла. На качелях качались малыши, один с качели спрыгнул, или упал, Ребенок заплакал. А Вера, почему-то, очень черство отнеслась к пацану: не пожалела, не успокоила, а просто молча наблюдала, как малыш бьется в истерике. Алексей тогда сказал:
- Я бы не хотел, чтобы у моих детей была такая мать.
Вера ответила зло и дерзко:
- Это не ко мне. Вон его мамаша с подругой болтает, ей и говори. А матерью твоих детей я и сама никогда не буду. Найду себе кого-нибудь без домостроевских взглядов. Сам-то ты его успокаивать не стал.
- Это женская обязанность.
- Это обязанность любящих родителей. Это совсем разные вещи.
- Значит, я в отцы твоим детям не гожусь?
- У меня нет детей … А это, что, предложение?
Алексей увидел, что она сейчас расхохочется и, разозлившись, ушел. Так и осталось у него с той встречи двойственное чувство: симпатии и неприязни.
Больше он ее не встретил, спрашивать о ней не решался. Боялся, Галка передаст, что он интересуется подружкой, и у Веры будет новый повод посмеяться над незадачливым кавалером…
Полковнику Иванову отсутствующий взгляд подчиненного не понравился:
- Ты, вообще-то, слушаешь, что я тебе говорю? Завтра решается твоя судьба, а ты улыбаешься, как идиот. Записывай фамилию.
- Я с ней знаком. Заграницей ее не соблазнишь – она там училась. Но я попробую, - произнес он вслух, - хотя думаю, что в последнюю встречу, я ее разочаровал – подумал Алексей.
Он взял листочек с адресом и фамилией и поехал искать Галку. Галина была не в духе, сообщила, что Веру сейчас лучше не трогать: на носу Госы, а у нее два экзамена не сданы.
Алексей знал Галкин характер – долгой осады она не выносит, он уселся на кровати в ее общежитской комнате и решил взять эту крепость измором. Это было блестящее стратегическое решение. Буквально через час Галка не выдержала его присутствия и нехотя сообщила, что подружка с утра до позднего вечера сидит в читалке.
Алексей стал канючить, просить Галину похлопотать перед подружкой за него, но та проявила несвойственную ей неуступчивость и идти в читальный зал наотрез отказалась, мотивируя тем, что не хочет быть для Веры очередным источником неприятностей. Тауберг только в читалке понял, что Галя просто жалела девчонку.
В читальном зале народу было немного, Веру он вычислил легко. Она спала, положив голову на какой-то очень пухлый том.
Леша, развернув стул, сел впереди нее, довольно долго слушал ее спокойное дыхание, потом погладил ее по волосам. Чуть-чуть приоткрыв глаза, она подняла лицо от «подушки». Вид у нее был такой трогательный и жалкий: девушка за прошедший год сильно похудела, на бледном лице сияли только серо - голубые глаза, обрамленные темно-фиолетовыми синяками. Она тупо смотрела на Алексея, явно не узнавая его, сказала:
- Не буду. Некогда.
И снова повалилась головой на книгу - Алексей успел подставить ладони. Вера покрутила головой, укладываясь на его руках поудобнее, подремала несколько минут, усмехнулась и сонно проговорила:
- Ладно, показывай, что там у тебя. Сколько? Только быстро, а то у меня своей работы …
- У меня ничего и нисколько. Пойдем в кино? – Алексей сообразил, что Вера отказывается делать перевод.
- Не пойду. Там темно, – решительный отказ.
- Темноты боишься? – в голосе Алексея прозвучала явная насмешка.
- Я сразу усну, – снисходительно, как маленькому или глупому.
- Все равно пойдем.
Только когда она встала, Алексей реально оценил насколько она похудела, он казался рядом с ней этаким «амбалом».
Всю дорогу до кинотеатра Алексей анализировал свои ощущения и прокручивал воспоминания. Нужна ли ему такая жена: слишком умная, слишком самостоятельная, насмешливая и очень красивая? Это последнее обстоятельство не было плодом его воображения: на них часто оглядывались. Интуитивно Тауберг чувствовал, что его характера маловато, чтобы обломать Веру под себя. А надо: если на такую строптивую лошадку не накинуть уздечку вовремя, то потом поздно будет.
В кинотеатре Вера уснула, как только выключили свет. Алексей не сразу понял, что она спит. Он блаженствовал от чувства, что девушка так доверчиво прижалась головой к его плечу. Только через полчаса он повернулся и обнаружил, что она видит седьмой сон. Билеты он взял на последний ряд, народу было немного, и, не долго думая, он взял ее на руки. Тепло ее тела мешало ему спокойно смотреть кино. Он размечтался, будто она его женщина… Тут же под ладонью Алексей ощутил резинку ее трусиков, а сгиб руки уколола застежка бюстгальтера. Алексей покраснел от своих собственных мыслей. Вера, видно, как раз проснулась, потому, что он услышал шепот:
- Леш, пойдем отсюда.
На улице было прохладно, и Вера проснулась окончательно.
- Леша, тебе что-то от меня надо? Что?
Тауберг начал издалека. Впервые он рассказывал историю своей жизни, ничего не скрывая, ничего не приукрашивая.
Родился в далекой Бурятии. Мать - коренная бурятка. Отец – геолог из партии, расквартированной в поселке. Встречались они недолго, мать была немолода, а отец женат. Но когда родился ребенок, Илья Степанович записал его на свое имя и исправно платил алименты. Заработки у геологов были хорошие, а мать - женщиной очень предусмотрительной.
К семи годам алименты по какой-то причине перестали приходить, но мама сумела отложить солидную сумму на обучение Алексея.
Начиная с пятого класса, Алексей учился в районном центре, где и закончил школу с золотой медалью. В мединститут поехал поступать в Новосибирск. В Томск перевелся на военно-медицинский факультет, будучи круглым отличником.
Как Ваня Солнцев не « показался» капитану Енакиеву, так Тауберг не пришелся ко двору на курсе. Место отличника и лидера было занято.
Андрей Петров был местным, как и большинство ребят, кроме того, он обладал сильным, нахрапистым характером, был талантлив, остроумен и удачлив.
Зато Алексей был усидчивым, целеустремленным и самолюбивым. Он довольно быстро понял, что в публичных стычках с Андреем он явно проигрывает, тогда он стал зарабатывать авторитет по-другому. Однокурсники к нему могли обратиться за помощью в любое время суток и по любому вопросу - он был терпелив, особо непонятливым мог объяснять материал по несколько раз кряду, не злясь и не оскорбляя. Тауберга довольно быстро зауважали.
И все же, несмотря на неимоверные усилия Алексея, Госпожа Удача, улыбалась только Петрову. Вот сейчас сложилась ситуация, в которой Андрей Петров оказался в выигрышном положении. Он рассчитал все заранее: женился и не завел ребенка. Он знал об условиях заграничного распределения. Тауберга о таких тонкостях никто в известность не поставил…
Они уже давно поднялись по Ленина и шли куда-то по проспекту Кирова. Вера внимательно следила за канвой рассказа, представляла, как однокурсники радуются, что Тауберг снова сел в лужу, что удачливый Андрей и в этот раз получит то, чего хочет. Особенно внимательно она выслушала предложение об условиях сделки. Пожить за границей хотелось, даже очень, она так и сказала Алексею. Обещала подумать до утра. Если завтра в девять придет к ЗАГСу, значит - согласна.
Вера нисколько не удивилась предложению Алексея, только с интересом наблюдала, проявится хоть в чем-нибудь личное, его собственное, отношение к ней, искала следы симпатии, участия, интереса. Она хорошо помнила прошлогоднюю встречу, помнила, что Леша не лишен эмоций, у него хорошая мимика, и, самое главное, он немного наивен и простодушен.
Никакого намека на Лешину инициативу в данном вопросе она не нашла. Значит, ей объяснили правильно – под козырек и выполняй приказание, если хочешь чего-то достичь. Она не осуждала, знала по собственному опыту, что все, кто в форме – люди подневольные.
Ночью Алексей не спал. Он боялся, что девушка не согласится. А еще больше он боялся того, что не сможет, даже в интересах дела, вынести пять лет рядом с такой привлекательной женщиной, соблюдая все условности фиктивного брака. Так что опасения Веры о том, что у Леши нет к ней никаких положительных эмоций, были, как видите, безосновательны.
В восемь он уже был у ЗАГСа. В девять Вера не пришла. Сердце у Леши сжалось в комок от обиды, нет, не на женщину, на жизнь. Он собирался уже выбросить ставший ненужным букет в урну, как кто-то обнял его сзади. Вера прижалась к нему, шепча:
- Прости, что напугала. Троллейбуса долго не было.
Где-то у сердца Алексея Тауберга возникла теплая волна признательности. Он всей душой ощутил, что с этой женщиной фиктивный брак невозможен. Повернувшись, он оценил вкус будущей жены: светлый костюм соответствовал моменту, макияж был едва уловимым. Только на губах – ни тени помады.
- Ты губки подкрасить забыла.
- Не забыла. Я просто рассчитывала, что ты меня поцелуешь …
Дважды намекать Леше было не надо. Он прижал девочку к себе, ощутив, какая она все же хрупкая. Поцеловал нежно и сильно. Она рассмеялась:
- …во время регистрации…..
- И во время регистрации, и после. Когда захочешь и сколько захочешь.
Уже перед дверями ЗАГСа Тауберг, желая расставить все точки над и, повернул девушку к себе лицом и сказал:
- Я хотел, чтобы ты простила меня за те глупые слова, что я сказал тебе в прошлом году. Это было ложью тогда, это не соответствует действительности и сейчас. Я больше всего на свете хочу, чтобы у моих детей была такая мать.
- А вот я не собираюсь отказываться от своих слов. Помни, Леша Тауберг, если я когда-нибудь рожу твоего ребенка – это будет означать, что я безумно люблю тебя. А если ты посмеешь обмануть меня, то я …
- Глупенькая, что ты сможешь сделать в таком случае в далекой чужой стране? – не дал закончить фразу жених.
- … то я …потеряюсь в джунглях Амазонки.
- Амазонка – в Бразилии. Но это неважно. Я никогда не предам тебя. Я не хочу фиктивный брак. Я хочу, чтобы ты была моею.
- Я обещаю об этом подумать, когда закончу учебу. Не раньше.
Зарегистрировали их довольно быстро, даже не поинтересовались, почему такая спешка. В паспортном столе Вере выдали уже готовый паспорт. Иванов все устроил превосходно.
Леша проводил Веру домой, предупредив, что распределение в двенадцать, просил не опаздывать и одеться очень прилично. Замечание Вере не понравилось. Он почувствовал это, когда целовал ее на прощание.
Алексей совсем не знал новоиспеченную супругу. Это обстоятельство принесло столько волнений и ему и его «покровителю».
Свидетельство о публикации №215112600884
Спасибо.
В начале главы Алексей "ростом бог не обидел, метр восемьдесят пять – это прилично, и фигура стройная и подтянутая", а чуть позже он уже "парень никогда не отличавшийся крупной фигурой"
Наталья Караева 08.04.2016 10:53 Заявить о нарушении
Вера Аникина 08.04.2016 16:44 Заявить о нарушении