Синергетика - новое понимание эволюции

СИНЕРГЕТИКА – НОВОЕ ПОНИМАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ.

СИНЕРГЕТИКА  (от греч. synergeia — сотрудничество, содействие, соучастие) — междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются общие  закономерности процессов перехода от хаоса к порядку и обратно  (т.е. процессов самоорганизации и самопроизвольной дезорганизации) в открытых нелинейных системах .

С мировоззренческой точки зрения синергетику также позиционируют как "глобальный эволюционизм" или "универсальную теорию эволюции", дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций, любых операций регулирования и оптимизации: в природе, в технике, в обществе и т.п. и т.д. Телеологический ( теология- фил . учение, приписывающее процессам и явлениям природы целесообразность  или  способность к целеполаганию. Устанавливаются  Богом либо являются внутренними первопричинами.) аспект в синергетике остается открытым. 

Основными ее  положениями являются следующие:

— Движущие силы развития любой системы, будь то биологический организм, человек, общество, государство; их нужно искать не вне системы, а внутри нее. Важнейший тезис синергетики: все самоорганизуется, выбирает наиболее удобный для себя путь.

— Отсюда другой не менее важный момент —  нелинейность развития, предполагающая множественность вариантов, альтернатив. Нелинейность предполагает наличие выбора из альтернативных путей. Причем этот выбор невозможно предсказать с точностью. Для обозначения этого феномена синергетики используют понятие «стохастичность» —  непредсказуемость маршрутов, по которым может эволюционировать система.

— Понятие «нелинейность» сопрягается с понятием «необратимость». Под необратимостью процессов самоорганизации подразумевается их разомкнутость, принципиальная неповторяемость состояний системы, невозможность вернуться к исходному ее состоянию. Идея необратимости в синергетике выражается при помощи метафоры «Стрела времени». «Стрела времени» является частью картины открытого темпорального мира, в котором «... в каждый момент времени в игру могут вступить все новые возможности».

В отличие от классической механики, где понятия будущего и прошлого равнозначны, поскольку считается, что в любой ситуации при обращении времени сложная система обязательно придет к начальным условиям; в синергетике бытует представление о неэквивалентности прошлого будущему. Считатся, что  Вселенная, претерпевая непрерывные изменения, эволюционирует к все более высоким формам сложности, наращивая внутреннее разнообразие элементов.

В контексте нашего исследования это означает, что  наряду с процессами самоорганизации (эволюции) внутри человека и человечества как свехсистемы, стремящейся к упорядоченности , существуют и процессы куда более высокого уровня сложности. Ибо система человека и человечества в целом включена в ряд как восходящих, так и нисходящих образований; она не первая, но и не последняя.

При замыкании системы на себя и достижении полного равновесия она прекращает свое развитие и должна быть заменена другой, иначе движение универсальной всеобщей эволюции всерьез и надолго замедлиться…

Ради истины необходимо сказать, что  большинство ученых считают применение положений синергетической парадигмы к живым и тем более разумным системам категорически недопустимым. Основным камнем преткновения, как и всегда, здесь является размытость и нечеткость границы между «живым», «доживым» и  «неживым», «неразумным», «доразумным», «разумным» и «надразумным», а также принципиальная нерешаемость  вопроса о происхождении  жизни как фундаментальном  принципе мироздания.

Так что не стоит воспринимать синергетику как «высшее научное откровение», однако внимательно присмотреться к ней безусловно неодходимо. Многие  положения  представляются весьма спорными, и не случайно «жесткие» синергетики задают столь же жесткие вопросы:

«Что же такое эта синергетика? Новый виток мифологизации знания (и, как следствие, возвращение к средневековой схоластике, поскольку некоторые публикации по духу приближаются к религиозному экстазу, нежели к аргументированному научному повествованию) — или реальный прорыв в области методологии?

Поэтому поиск путей применения синергетики в других областях не должен сводиться к тривиальному переносу терминов из одной области в другую. Этот поиск должен осуществляться в длительном процессе выдвижения новых гипотез и их экспериментальной проверки... Мода на синергетику в интеллектуальном сообществе может привести к тому, что её потенции для гуманитарных наук останутся нереализованными и «заболтанными», утонут в море некомпетентности».

А. БОЛДАЧЕВ.

Необходимо проведение очень сложной и кропотливой работы по созданию качественных аналогий, ведущих к трансформации основных понятий. Например, САМООРГАНИЗАЦИЯ  должна пониматься как саморазвитие системы, происходящее за счет внутренней полезной работы против равновесия. Отсюда — прогрессивная эволюция с естественным отбором представляет собой непрерывную самоорганизацию через саморазвитие индивидуальных (живых) систем.

Важно отметить, что самоорганизация дополняется понятием «саморазвитие» —  то, что не имело существенного значения в неживой природе, играет решающую роль в живых системах.

В психологии перспективным  представляется изучение не психических феноменов, взятых в чистом виде, а психических познавательных и творческих  процессов, органически включенных  в потоки событий самой разной природы — социальной, коммуникативной, организационной и т.д. Первые при этом должны быть стержневыми. Данную рекомендацию можно распространить на все отрасли знания: суть в том, чтобы изучать объект включённым в процессы, чтобы выявить динамику изменений и взаимовлияний.

ФЛУКТУАЦИЯ  должна пониматься не просто как «случайные отклонения от среднего значения физических величин, характеризующих систему из большого числа частиц», а как психический  и онтологический феномен, присущий человеческому множеству; НЕЛИНЕЙНОСТЬ (по Кагану) – как организация бытия настоящего из небытия прошлого за счёт небытия будущего (как движущей силы).

Визуально этот процесс — нечто петлеобразное (как знак бесконечности, где точка перегиба — это настоящее). Образ предстоящего как вид вероятностного прогноза складывается из синтеза обобщенного  настоящего по структуре прошлого с  проецированием его в  будущее.

БИФУРКАЦИЯ — наличие нескольких степеней свободы, предоставление системе «спроектированного выбора» (т.е. проектируется не сам  процесс развития, а его опорные точки).

АТТРАКТОР — область неминуемого схождения фазовых траекторий движения сложных систем. В более широком смысле — энергетический целеполагающий узел, содержащий в себе возможность инициации новых прогрессивных тенденций. В качестве аттрактора может выступать или точка (устойчивый фокус), или иное более сложное образование.

Существуют СТРАННЫЕ АТТРАКТОРЫ, когда траектории системы совершают произвольные и не поддающиеся регулярному описанию блуждания внутри определенной области. Следуя Пригожину, странный аттрактор можно назвать «привлекающим хаос».

Аттрактор имеет область притяжения и множество отправных точек для начала движения. Аттракторами также являются  реальные структуры в открытых нелинейных средах, на которые выходят процессы эволюции . Если система попадает в поле притяжения подобного аттрактора, то она неизбежно эволюционирует к относительно устойчивому состоянию (структуре), но лишь для того, чтобы оказаться в сфере притяжения аттрактора еще более высокого  порядка.

Иначе говоря, будущее состояние системы как бы притягивает, организует, формирует, изменяет наличное ее состояние. Будущее "овременяет"  настоящее". Таким образом, предполагается,  что структуры-аттракторы являются особыми  реальностями и существовали еще  до того, как в  поле их  действия попадает  та или иная система.

Однако всякая самоорганизующаяся целостная система имеет свой собственный аттрактор – некое идеальное состояние, которое она вместе со средой формирует и которого  могла бы достичь, если бы все начальные условия внешней и внутренней среды были бы абсолютно постоянными в течение всего времени движения системы к цели.

Психология развития  постулирует вышеизложенное  не менее загадочно:
«Человек — это не только то, что он есть, но и то, чем  мог стать, и даже то, чем не стал». Сложно и не совсем понятно… Сложно еще и потому, что мы пока не научились переводить один понятийный язык в другой для выхода к самым широким обобщениям.

Одно из самых серьезных обвинений, предъявляемых синергетике, состоит в следующем: любая междисциплинарность  является не наукой, а лишь методом или подходом.  Она оперирует исключительно  понятиями, переводя их из одной системы в другую, или, иными словами, является  гносеологическим фантомом — есть вербальная (описательная и «обещательная») оболочка, но отсутствует содержание — и, как следствие, реальные результаты.

 Наверное, самое правильное , что пока мы можем сделать- это не торопиться с окончательными выводами. Интеграция, как и исследования на стыке самых разнообразных сторон  знания  и практики давно и прочно вошли в нашу жизнь, доказав  право на собственное  существование.

Что ж, поживем — увидим…

по материалам из Интернета).

*** 

Иллюстрация из Интернета
 
 


Рецензии