Кондитер Гл. 6

Гл.6


Местный страж порядка был очень удивлён визиту этой горделивой и своенравной селянки. Это что же такое могло случиться, чтобы Мария Лукинская, вдруг снизошла до появления собственной персоной в его участке? Он даже растерялся и первые несколько секунд сидел молча, с удивлением взирая на женщину, робко стоящую у двери.

-   Так, можно к тебе или что?  -  в её голосе послышались ледяные нотки.

-   Проходи, конечно! Присаживайся!  -  участковый мешкал и не смел задать основной привычный вопрос, ну там, что привело сюда? - и так далее.

Мария начала сама:

-   Данилыч, я тут слыхала, будто в городе маньяк людей убивает. Это правда?

Андрей Данилович немного сконфузился от неожиданного направления темы.

-   Правда, Никитишна, так и есть. Да я собирался созвать вас всех в клубе и рассказать об этом. Чтобы, значит, за детьми приглядывали, то есть, в райцентр не отпускали на ночь глядя да и сами, чтобы поосторожнее были. Ведь живём рядом, мало ли, а если к нам заглянет на огонёк?

Женщина внимательно слушала, облокотившись о стол и подперев рукой подбородок.

-   Тебе-то чего переживать, а, Марья? Неужто переезжать от нас надумала?

-   Да никуда я не надумала. С удовольствием бы, но с чем, с голым носом? Много я выручу от продажи своей хатки? Копейки. И что на них купишь? Даже дача в пригороде не светит. А пришла я по делу, Данилыч. Я знаю кто маньяк.

Участковый опешил. Что угодно ожидал он услышать, но только не это. Да и любой бы диву дался: сыщики носом землю роют, но преступник пока на свободе, а какая-то баба явилась и прямо в лоб заявляет, мол, я знаю кто маньяк. С чего бы? Ведьма, что ли? Или рассудок помутился на старости лет?

-   Я ничего не перепутал? Ты знаешь убийцу, правильно?

-   Ну, если честно, то есть сомнения, а вот душа подсказывает, что мыслю я правильно... Данилыч, это наш Димка.

Сказала и стрельнула своими карими глазами в самое сердце, мол, как думаю, так оно и есть, и возражения не принимаются.

-   Димка? Ты что, ополоумела?  -  Данилыч разочаровался. Уже в уме прикидывал, как его хвалить будут за службу, а тут обыкновенная сплетня.

-   Марья!  -  сорвался на повышенный тон страж порядка.  -  Если Димка поехал в тот же город, где происходят преступления, то это ещё не о чём не говорит. Ну да, ты всю жизнь не любила пасынка, вот и сейчас вставляешь ему палки в колёса. Всё никак не успокоишься, что он пол-дома у тебя отсудил?

Мария выслушала всё молча и на сказанное, даже бровью не повела.

-   Я бы сюда не пришла, кабы Егор был жив. Мне просто не с кем посоветоваться, а ты орёшь как скаженный. Слыхала, вроде убийца оставляет жертвам печенюги с конфетами, так?  -  она вопросительно уставилась на Данилыча.

-   Так.  -  машинально подтвердил тот, ещё не понимая куда она клонит.

-   А знаешь, сколько у меня воспоминаний, связанных с этими сладостями? Да у нас дня не проходило, чтобы мы с Егором не ругались по этому поводу. Димке всё время казалось, что я его обделяю, Ларочке своей лучший кусок подсовываю, а Егор злился и заступался за него.  -  Марья остановилась перевести дух. Слова давались нелегко, больше всего она боялась ошибиться.

-   А как ты хотела, чтобы отец за сына не заступился? Тебе пацан был не нужен, так ещё чтоб и родной батька от него отказался?

-   А тебе кто дороже? Свои или чужие?  -  спокойно спросила она.

-   Ты вот что, Мария, демагогию тут не разводи. Или Егор тебя не известил, что у него сын есть? Ты что, не знала куда идёшь?

-   Да что ты такой упрямый, нынче дело совсем не в этом! Мне эти печенюги на всю жизнь запомнились, понимаешь? Вот залезли в душу и никакой тяпкой их оттуда не выцарапаешь. Да я просто нутром чую, что всё это с Димкой связано. Если ошибусь, то не твоя забота, как буду выкручиваться. А если я права? Раскинь мозгами, где у тебя опосля спросят, что не прислушался к сигналу?

Мария поднялась, всем видом показывая, что разговор окончен.

-   Ты позвони, Данилыч, куда следует, позвони..  -  и женщина направилась к двери.

Лицо участкового покрылось бисеринками пота и он полез в карман за платком.

"Неужели и правда Димка?"  -  в голове это не вмещалось. Пацан рос на его глазах, он дружил с егошним отцом, который не иначе, как "кумом" называл Данилыча. Но покрестить мальца так и не выбрали момент, потому что, как ему, милиционеру и коммунисту, было показаться в церкви? Боязно. Мог бы полететь с работы и дальше колхоза никуда бы потом не устроился.

"А надо было покрестить.  -  подумал Данилыч.  -  Может тогда и Бог бы отвёл Димку от всего этого."  -  мужчина вздрогнул и поймал себя на мысли, что он тоже начинает верить рассказанному Марией.


*****


Дима рано остался без матери, умершей в свои неполные тридцать лет, оставив пятилетнего сынишку на попечение мужа. Как ни странно, мальчик вскоре перестал звать маму и плакать за ней, отец всё сделал для этого, заменяя малолетнему сыну сразу обоих родителей. Они ходили на рыбалку, ездили в райцентр на карусели и было так здорово, что горе незаметно отступило и Димка вспоминал о маме лишь тогда, когда они с отцом появлялись на кладбище или, забегая в летнюю кухню, он поднимал взгляд и натыкался на мамину улыбку, которой она его одаривала с портрета.

Так прошло два года. Димка простился с гостеприимным детским садом, став учеником первого класса. Однажды, он заметил, что папа постоянно о чём-то думает, на вопросы отвечает невпопад, а на днях так вообще, оставив Димку переночевать у соседской бабульки, сам куда-то уехал, не объяснившись с сыном. Димка проплакал всю ночь, ему казалось, что он теряет отца.

Поздним утром его разбудила баба Груня.

-   Вставай, пострелёнок, папка зовёт.

Димка подхватился и с радостной улыбкой выскочил на порог в отцовские объятия. Но когда они вошли в свой дом, то мальчику бросились в глаза множественные сумки и чемоданы, а из зала к ним навстречу вышли две незнакомки: женщина и какая-то девчонка, старше от него года на четыре.
Мальчик смутился... Что ещё за новости? И почему эти двое ведут себя так, вроде они сто лет здесь жили?

-   Знакомься, Димка! Это тётя Маша и её дочь Лара. Они теперь будут жить с нами.

Тут уж Димка совсем запутался.

"Как с нами? почему с нами? Разве нам вдвоём было плохо?" - мальчик подумал, что отец шутит и поднял на него глаза, в которых читалось удивление и несогласие, но тот лишь подмигнул ему.
И Димка понял, что никакая это не шутка, а самая настоящая правда. Мальчик бросился к выходу, а вслед донеслось:

-   У, какой он у тебя характерный!

Что ответил на это отец, Димка уже не слышал, он забежал в сараюшку и горько заплакал.

Домой идти не хотелось, как-то сразу всё родное сделалось чужим. Он ждал отца, надеясь, что всё изменится и будет так, как раньше - только он и папка. И никого чужих.
Отец пришёл. Долго курил, усевшись на перевёрнутое ведро, а потом сказал:

-   Ты мал ещё, Димка, поэтому ничего я тебе объяснить не могу. Всё равно не скумекаешь. Понимаешь, человек не должен жить один, ему обязательно нужна пара. Так всегда в жизни ведётся.

-   Ну почему ты один, па? А как же я? Пап, зачем они нам нужны, выгони их!

-   Я же говорю, несмышлёныш ты ещё. Ну ничего, подрастёшь и всё поймёшь. А до тех пор, все мы вместе попытаемся составить подобие семьи, ты уж постарайся, ага? Тяжело мне, Димка, пойми. С зари до зари на работе. Потом ужин готовлю, стираю, убираю. Совсем замотался. А Маша... Тётя Маша отменная хозяйка и часть обязанностей возьмёт на себя. Ну давай, сын, поднимайся. Нам пора, мой хороший! Это первое время такие неудобства, а после свыкнешься.










 


Рецензии
Повезло сотрудникам, что народ бдительный такой. Надеюсь, что тётя Маша не пустит следствие по ложному следу.
Спасибо, Галя! Как всегда оборвала на самом интересном месте:).

Елена Тюменская   23.01.2023 22:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лена! Спасибо большое)

Клименко Галина   24.01.2023 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.