Мои года - мое богатство. Житейские истории

1.«Бессмертный  полк».

Канули  в  лета  года,
Но  не   забыта  война!
Подвиг  бессмертный  дедов,
Нам  не  забыть  никогда.
   Май, 2015 год, с. Тельчье Мценского района.

  После  митинга,  посвящённого  70 – летию  со  Дня  Победы  над  фашизмом  от  памятника  погибшим  воинам  до  самой  церкви -  колонна  людей.  Все  идут  молча,  устремив  взгляд  на  школьников  с  портретами  своих  прадедов  и  прабабушек.  То – бессмертный  полк…   Дети  несут  портреты  тех,  кто  прошёл  войну.  Сегодня  они  с  нами, живыми.  Память  о   них  в  наших  сердцах.
   Тельчье  -  село,  где  шли  кровопролитные  бои  за  каждую  пядь  родной  земли.
   Кто  погиб в боях за  Тельчье  и  в  окрестных  местах,  лежат  в  братской  могиле.  Их  имена  навечно  останутся  на  мемориальных  плитах,  а  «Бессмертный  полк»  шагает  с  нами  по  главной  улице  села. Вот  если  бы  они  увидели,  каким  оно  стало  сегодня!  Чистое,  опрятное , с  широкими  асфальтированными  улицами,  с  палисадниками,  пестреющими  ранними  цветами:  тюльпанами  и  нарциссами, с красивым  уютным  сквером  из  ёлок  перед  администрацией  села  и  церковью.  А  главное -- у  всех  спокойные  выражения  лиц людей,  уверенных  в  своём  будущем  и  будущем  своих  детей.
    Под  мирным,  голубым  небом  и  ярким  солнцем  наше  поколение  отдаёт  дань  тем,  кто  этого  уже  никогда  не  увидит, тем нашим дорогим предкам,    кто  погиб  в  ту  проклятую  Великую  Отечественную  войну  ради  светлого    настоящего  наших  детей  и  наших  внуков.
   Остановились  на  широкой  площадке  перед  церковью.  Впереди  школьники  с  портретами «Бессмертного  полка».
    Во  время  панихиды  священник  называет  имена  всех  из  «Бессмертного  полка»,  а  вслед  за  названным  именем  плывёт  вверх  в  поднебесье  звук  церковного  колокола:  «Помним, помним, помним. Вечная   им память!»
     Люди  разных  национальностей  на  портретах,  но  все  они--  люди  огромной  страны,  отстоявшие  ценой  собственных  жизней  свободу, процветание  и  независимость  великой  России!

Мы  за  мир  на  всей  планете,
Будьте  счастливы  все  дети!
Чтоб  свободно  жила  страна,
Нам  не  нужна  война!


2.«Александровский  мост»
    После  встречи  в  Пушкинской  библиотеке  мы,  литераторы, спустившись  вниз,  ещё  долго  стоим  маленькими  группами  возле  входа  в  библиотеку.  Расходиться  совсем  не   хочется .  Всех  объединяет   увлечение  литературным  творчеством:  кого-то  влечёт  поэзия,  кого-то  проза, а кого-то  и  то , и  другое.  Встречаемся  редко:  раз  в  месяц,  да  и  то  только  с  октября  по  апрель.
     Творческий  народ  -  это  необыкновенные  люди  с  возвышенной  душой  и  каким-то  самобытным  отрешением  от  обыденной  жизни.
     Тонкая  натура  таких  людей  воспринимает  мир  по-  особенному, пропуская  все  моменты  жизни  через  призму  своей  души.  Обычным  людям  порой  они  кажутся  странными,  чаще  всего  с  отрешённым  выражением  лица  и  с  удивительным  восприятием  мира.  Все  звуки,  все  краски  для  них  кажутся  исключительно  особенными.
     Музыканты,  художники,  писатели – талантливые  люди,  одаренные особым  Божьим  даром,  а  иногда  у  таких  людей  присутствует  не  один  талант,  а  сразу  все.
      Вот  поэтому,  когда мы с  литераторами Константиновым  Владимиром  Николаевичем  и  Исаевым  Юрием  Ивановичем  подходим  к  Александровскому  мосту,  на  несколько  мгновений  останавливаемся,  очарованные  живописным  видом  вокруг.  Грудь  расширяется  от  переполненных  чувств.  Орёл!  Как  же  он  красив  в  любое  время  года,  в  любое  время  суток!
     Я  провинциалка.  Приезжаю  в  город  лишь  на  литературные  встречи  или  на  большие  городские  праздники.Изредка гуляю по городу.
     А  вечера  в  Орле  необыкновенные,  и    на  Александровском  мосту – просто  волшебные.  Широкий  проём  моста  не  теснят  машины,  здесь  хозяева – люди  всех   возрастов,  но  чаще – молодые.  Создаётся  впечатление,  что  этот  мост  парит  между  небом  и  рекой.  Лёгкий, почти  воздушный.
     Октябрьское  небо,  необыкновенного  тёмно-чернильного  цвета,  распластало  свой  покров  над  мирным  городом,  накрыв  своим  бархатным  покровом  всех  и   всё: дома,  людей, машины.  Белые  фонарики  над  мостом,  будто  ночные  светлячки , мерцают  на  фоне  тёмного  неба.  Дышится  легко  и  свободно.  Всё  пространство  наполнено  чарующими   звуками саксофона,  чуть  загадочными  и  необыкновенно  мелодичным, увлекающим  людей  в  мир  таинственной  Вселенной.
     В  блестящих  водах  реки  плещутся  отражённые  прибрежные  уличные  фонари.
     Люди  идут  неспешно,  наслаждаясь  сказочной  красотой  октябрьского  вечера.
      Разговариваем  негромко,  будто  боясь  вспугнуть  колдовское  наваждение  природы.
     Умиротворенность  и  людей,  и  природы  в  этом  месте  настолько  гармонична  и  неповторима,  что  хочется  замереть  и  созерцать открывшийся    вокруг вид бесконечно.
     На  Александровском  мосту  в  такое  время  ощущаешь  себя орлёнком,  птенцом  гордого  и  красивого  орла.  И  понимаешь: Орёл  соответствует  своему  названию.
      Для  меня  такие  прогулки  по  мосту  с  коренными  орловцами Константиновым  Владимиром  Николаевичем  и  Исаевым  Юрием  Ивановичем  имеют  особое  значение.  Оба-- и  Владимир  Николаевич,  и  Юрий  Иванович – литераторы  России.  Оба  безгранично  любят  свой  город.  Талантливые  люди , они воспевают  свою  любовь  к  родному  городу  в  своих  стихах  и  рассказах,  а  Владимир  Николаевич  ещё  и в  живописи.
      - А  помнишь? – то Владимир  Николаевич,  то  Юрий  Иванович  вспоминают  прошлое  города.
     И  столько  любви,  гордости  порой  слышится  в  их  воспоминаниях ; и  лёгкая  ирония сквозит в рассказах  о  маленьких  частных  домах  в  довоенное  время  с  таким  же  подворьем,  как  в  деревне,  с  коровами  и  курами.
     - А  теперь?! – А  мне,  не  знавшей  прежнего  города  даже  трудно  представить,  что  по  улице  Ленина  когда – то  гоняли  коров  на  пастбище  к  реке.
      А  ведь  это  было.
      А  сколько  горечи  слышится  в  их  словах,  когда  вспоминают  время  оккупации  немцами.
      Все  высотки  уже  построены  на  их  глазах  после  войны.
      Мы  доходим  до  центральной  площади  перед  домом  Совета  и  останавливаемся.  И  ещё  долго  говорим,  говорим… Говорим  обо  всём:  о  жизни,  о  политике,  о  своих  творческих  работах.
      Юрий  Иванович  уходит  первым,  а  мы  с  Владимиром  Николаевичем  возле  парка  ждём  троллейбус.
      И  потом  я  целый  месяц  жду  встречи  с  этими  замечательными  людьми,  а  больше  всего – наших  прогулок  по  Александровскому  мосту  с  восхитительными  видами  на  город  и  задушевными  беседами  со  старожилами  города  Орла.


3.Внукам.

   Я почти ровесница  Победы  над  фашисткой  Германией.   Мне  за  70  лет.  Весомые  года.  В  жизни  пришлось  испытать  многое:  и  холод , и голод,  при  живых  родителях – сиротство.  И  мать,  и  отец  жили  своими  семьями,  а  я, воспитанная  дедушкой  и  бабушкой , чувствовала  себя  одинокой. Очень  хотелось  родительской  ласки, но  увы…
     Люблю  своих  детей,  а  внуков – ещё  больше ; и  так  хочется,  чтобы  и  дети,  и  внуки  не  знали  войны,  чтобы  жили  в мирной  стране.
Мир  хрупок,  и  его   надо  беречь!
 Люди,  берегите  мир!


Рецензии