Не обманешь не продашь?

Борис Рыбаков был простым парнем, жизнь которого можно описать одной шаблонной фразой: родился, учился, женился, работает. Практически всего знали его с положительной стороны, да он таким и был! Хотя, если копнуть поглубже, грешков за Бориской числилось не мало, пусть и мелкие они были. Главное, как скажут псевдоморалисты, никого и никогда этот парень не убил, не желал жены ближнего своего, не обманул…а вот тут стоп. Обман за ним все же числился и крупный такой обман, но этот факт Борис Рыбаков не относил к чему-то плохому и постыдному. Он даже гордился тем случаем, и по сей день с уверенностью думает, что ему крупно тогда повезло. Повезти-то повезло, но всё же запятнал себя парень, потому что ложь и обман просто так не проходят никому, и когда-нибудь вернутся они ему бумерангом.

В тот год Бориска разбил свою машину, свою гордость, которую ему  не так давно отсудил отец. Это была белая “девятка”. Ох и гонял на ней парень! Итогом было лобовое столкновение.  Особенно сильно пострадала у нее передняя подвеска и, так называемый, “телевизор”. По сути, кузов авто был поврежден так, что требовались огромные финансовые вложения.

Парень отогнал при помощи эвакуатора машину во двор частного дома своих родителей и стал думать, как ему выйти из сложившейся ситуации. Ремонт требовал просто огромных денег, а их у молодого человека много никогда не водилось. В добавок ко всему, недавно он женился, супруга только что родила ребенка, которого нужно было кормить и одевать. И тогда в голову Бориса Рыбакова пришел чудный план. Раз не довелось ему ездить на любимой папиной “девятке”, то он ее продаст и купит машину куда лучше этой советской “погремушки”.

Мечтал купить Борис иномарку в хорошем состоянии, чтобы возить по городу в магазины и на природу в лес свою жену и детишек, которых собирался наплодить не меньше двух. Казалось бы, план не выполним, ведь на подержанную иномарку требовалось, как минимум, в полтора раза больше денег, чем ему могут дать за “девятку” и то, если бы она не была разбита. Но парень решил не отчаиваться. Первым делом он надумал подшаманить свою  машину и выгодно ее продать, а уж потом добрать оставшуюся сумму с родителей своих и женушкиных.

Вторым делом  предприимчивый Бориска позвал на помощь дружка-соседа, который неплохо разбирался в машинах. Вдвоем молодые люди стали восстанавливать “девятку”. При этом была задача затратить, как можно меньше денег. То есть восстанавливали, чем придется и как придется. Друг иногда приносил  старые детали и запчасти из цеха по ремонту машин, где трудился помощником главного механика по ходовой части. Всё, что менялось на ремонтируемых  машинах, хитрый дружок по имени Саша брал себе.  К примеру, менял какой-нибудь мужик на своей “восьмерке” или “девяносто девятой” шаровые и рулевые наконечники, то Сашок аккуратно изношенные запчасти складывал в большую коробку, якобы, предназначенную для такого ненужного металлолома, а вечером он выбирал оттуда самые хорошие запчасти и приносил Борису.  Ну а что? если рассуждать логически, то раз доехали машины сами на ремонт по замене шаровых, “гранат”, рулевых наконечников и тому подобное, то почему эти изношенные запчасти снова нельзя поставить на другую машину, к примеру, на ту самую разбитую белую “девятку”? Так и делали молодые люди. Постепенно “девятка” стала преображаться.

Длилось это примерно полтора года.  В виду того, что машина стояла под открытым небом, а лакокрасочное покрытие ее кузова было сильно повреждено, она стала быстрыми темпами повреждаться коррозией. Но это не пугало ушлых парней, ведь они практически восстановили переднюю подвеску, кое-как склеили передний бампер, который к счастью разорвало всего на два больших куска. Кстати, пострадал и задний бампер, но его восстановить было невозможно. Борис Рыбаков сильно опечалился, но его вороватый дружок быстро вернул ему хорошее настроение. Как-то под утро он приволок во двор задний бампер с какой-то иномарки, который попросту открутил ночью во дворе дома чужого и дальнего микрорайона. Номерной знак он великодушно выбросил рядом с раскуроченной машиной.

Когда “девятка” приобрела более-менее приличный вид,  доморощенным автомеханикам предстояло восстановить ее внутренности. На счастье движок был не тронут аварией, зато сильно пострадал радиатор. Его пришлось распрямлять и  паять, но ничего из этого не вышло. Тогда Сашок попросил своего знакомого из другого цеха при случае дать ему какой-нибудь старый  радиатор. Такой случай произошел скоро. В ремонтный цех приехала какая-то фифа на “девяносто девятой” и попросила заменить едва потекший радиатор на новый, который предусмотрительно привезла с собой.
Друг Сашка ближе к вечеру приволок Борису Рыбакову  радиатор в весьма хорошем состоянии, в котором нужно было только запаять дырочку. В итоге это было сделано и восстанавливаемая белая “девятка” теперь могла охлаждать свой мотор тосолом или антифризом. Кстати и охлаждающая жидкость тоже была принесена из ремонтного цеха. Ее слили с того самого радиатора той самой “девяносто девятой”, которую привезла фифа в ремонт. Как и положено,  в новый радиатор был залит новый тосол, а старый достался Борискиному авто.

Точно таким же хитроумным способом были восстановлены многие детали в белой “девятке”, а потом ее подкрасили обычной малярной кисточкой и обычной белой эмалью, которой можно было красить только какие-нибудь домашние предметы: подоконник, окно, трубы и тому подобное. Краску жадный Борис нашел в доме у отца. Покупать автоэмаль и восстанавливать лакокрасочное покрытие кузова было бы глупо. Это пахло большими расходами, а Бориска берег каждую копеечку. Ведь ему надо было кормить жену и детей. Да-да, его семейство увеличилось на еще одного ребенка, и теперь у заботливого папаши было двое детей: мальчик и девочка.

Потом машину хорошо отмыли и наполировали всем, чем придется до матового блеска, и решили на ней прокатиться по окраине города. Всё было просто тип-топ! Авто было на полном ходу, и Борис даже пару раз увеличил скорость до шестидесяти километров, но  дружок Сашок его предупредил больше никогда так не делать, иначе все их труды пойдут насмарку: ведь авто может просто развалиться по дороге, либо у него отлетит одно из колес. Пусть на ней гоняет тот, кто купит ее!

Теперь приятелям предстояло устранить мелкие недочеты. Почистить карбюратор и починить замок зажигания. Если первый узел Рыбаков залил растворителем, найденным у отца в сарае, а потом продул его обычным насосом для подкачки колес, то в замок зажигания умелец-Бориска вставил пружинку, которая вернула ему временную работоспособность.  Потом надо было установить новый аккумулятор, потому что старый уже не давал практически никакого заряда. Борис Рыбаков был умным парнем и на аккумуляторе решил не экономить. Он знал, чем привлечь глупого покупателя.

Потом Бориска сделал офигительный тюнинг и затонировал задние стекла. В какой-то момент ему стало жаль продавать такую красивую машину! Всё же восстановили они ее классно, искусно и мастерски. Однако, через пару дней молодой человек отказался от таких глупых мыслей. Было обнаружено, что после работы двигателя в воздушном фильтре оказалось масло. Это могло означать только одно: двигателю скоро понадобится капитальный ремонт. Эту догадку подтвердил друг Сашка. Он внимательно осмотрел все шланги и детали и, не обнаружив в них никаких засоров и нагаров сказал, что дело не в пустяках, а движке, который скоро сдохнет, потому как не иначе масло кидает в фильтр от залегания колец.

Но как продавать такую машину, у которой весь фильтр залит маслом, и она вот-вот захлебнется им?? И тогда Сашка сделал следующее: он заглушил один штуцер на моторе, а шланг, который выводил картерные газы заменил на длинный и вывел его вниз движка, где его аккуратно принял Борис, лежавший под машиной. Там он его и обрезал до нужной длины. Теперь масло никогда не попадет в воздушный фильтр! Только проработать в таких условиях движок мог максимум пятьсот километров, но друзья никуда не собирались ездить на этой машине. Они собирались ее продавать, и ездить на ней будет тот лох, который ее купит.

В заключение восстановительных работ Борис Рыбаков купил самые дешевые чехлы на сиденья и CD-плеер. Знал он, сукин сын, чем привлечь покупателя! Хотя если честно, то плеер этот совсем не вязался с данной машиной. Вроде и была она на ходу, чистая и ухоженная, но обычно такие дорогие штуки не устанавливают в авто, которое продают, а  если и устанавливают, то чтобы очаровать покупателя крутизной. А еще на ключи был повешен брелок от BMW. Дополнительно Борис купил пару икон для автомобилистов и освежитель воздуха, который источал такой волнительный аромат, что у молодого человека почему-то возбудился половой член.
После всего этого они с Сашкой выпили чекушку водки прямо в салоне машине и решил Бориска выставлять ее на продажу. Стал Борис давать объявления в газету. Ехать на рынок он не решился, так как боялся, что машина развалится прямо на дороге, и тогда коту под хвост все его труды и финансовые вложения, и тогда будет она благоухать волнительным ароматом на пыльной дороге, ждать свой эвакуатор вместо своего  покупателя.



Артем Кашин тоже был обычным парнем.  И его жизнь тоже можно было описать одной банальной фразой: родился, учился, женился, работает. Недавно у Артема родилась дочка. Нужно было кормить и жену, и ребенка, да и самому кушать хотелось каждый день. Был у молодого человека свой небольшой бизнес, для которого ему, как воздух, был нужен автомобиль. Привозил он на машине продукты питания в маленький магазинчик, который арендовал. Вроде бы бизнес приносил доход, но одна была проблема у Артема: его машина уже выработала свой ресурс. Эту “копейку” ему подарил отец, после того, как отъездил на ней пятнадцать лет. Артем вкладывал в нее много средств, но все равно пришло время, когда авто стало в буквальном смысле сыпаться. И тогда решил молодой человек купить другое авто, пусть и подержанное, но более молодое и более современное.

В то время наблюдался относительный дефицит машин и выбор был  очень скудный. Артем пару раз заглядывал на авторынок, но цены  на авто установились заоблачные, да и желаемая модель отсутствовала. Тогда парень расширил круг своего поиска и принялся рассматривать объявления. Там он и увидел сообщение Бориса Рыбакова о продаже белой “девятки”. Хитрожопый Бориска указал в объявлении все свои автомобильные  “завлекалочки”: тюнинг, CD-плеер, чехлы, тонировка. Наивный Артем клюнул и позвонил. Рыбаков все ему рассказал: и какой пробег, и что двигатель работает хорошо, и что машина в хорошем состоянии. Ну а что? Не обманешь – не продашь.

Артем верил словам, да и сам он был честным парнем. К примеру, продал он свою “копейку” за сущие копейки, хотя мог претендовать на рубли, ведь в те времена еще был спрос на такие авто. Но знал Артем все недостатки своей машины и назначил ей реальную цену, и покупателю все рассказал, и со всем его ознакомил. И тот был ему очень благодарен, потому что знал человек, что покупает, а это так важно.
Жена корила Артема за то, что поведал покупателю всю подноготную машины, но тот сказал, как отрезал, что не хочет быть обманщиком, что совесть не позволит врать человеку и брать с него лишние деньги. И ничто не смогло заставить думать Артема иначе, даже то, что нужно кормить ребенка. Меньше всего хотел он прикрываться своим ребенком в деле продажи машины и тем самым оправдывать свою подлость.

Именно поэтому поверил Артем россказням коварного Бориски и решил поглядеть авто. Рыбаков вызвался подъехать к нему сам, так как жили они не столь далеко друг от друга. Каким-то чутьем Борис ощутил, что этот лошок купит его “девятку”, поэтому нужно было не медлить доставлять машину на просмотр.
С виду авто выглядело прилично, под капотом хорошо, а уж салон продавец вылизал на отлично, до блеска и  даже ароматизировал до возбуждения чресл.
 
Артему машина понравилась, он  проехал на ней немного, все оглядел. Вроде ничего не стучало, не визжало и все переключалось хорошо. Единственное, что его насторожило, что машина выглядела как-то кривовато. Вот вроде нормально она стояла перед Артемом, но одна ее сторона почему-то чуть-чуть кренилась вниз больше, чем другая.

- Мне кажется, то она какая-то кривая, - сказал Артем Борису.

У Рыбакова екнуло внутри, но он быстро справился ос страхом быть разоблаченным с искривленной геометрией кузова автомобиля, и невозмутимо ответил:

- Нет, ну что вы! Просто здесь неровная дорога, ее и наклонило немного.

Артем сказал  Борису, что подумает еще и чуть позже посмотрит машину вместе с дядей. Рыбаков согласился, хотя упоминание о дяде немного его смутило. Однако, Артему не удалось показать машину опытному родственнику. Когда молодой человек позвонил ему и рассказал о том, что покупает машину, но хочет совета от такого профессионала, как его дядя, случилось нечто странное. Дядя завизжал на том конце телефонного провода, будто его только что лишили девственности заднего прохода.

- Что вы ко мне все пристаете?? У меня выходного нет нормального! Я хочу завтра за яичками съездить на рынок, а ты мне машину подсовываешь! Смотри ее сам и делай, что хочешь, только отстань от меня!  – с такими словами дядя бросил трубку.

Всё услышанное очень шокировало и обидело Артема. Родной дядя обругал его, как какого-то назойливого мальчишку. Парень никак не мог понять причину такой злобы. Ну не можешь ты, так откажись   по-человечески, зачем кричать и так возмущаться. Очень сильно обиделся Артем на своего родственника. Обратиться ему было больше не к кому. Его отец, который хорошо разбирался в машинах, уже давно умер, друзей-знатоков авто, как у Рыбакова, у Артема не было. К сожалению, в то время не была развита диагностика авто, поэтому приходилось покупать машину на свой страх и риск. Впрочем, Артем совсем не считал, что он рискует, потому что верил людям, а зря.

И вот молодой человек решается всё же купить эту белую “девятку”. Цена, которую назначил Борис Рыбаков за свое драгоценное авто, была равна 2700 долларов. Такие тогда были внушительные цены на такие модели. Артем решил поторговаться и Бориска кое-как сбавил ему 200 баксов. Итак, белая машина вот-вот должна продаться за 2500$! Оставалось только назначить день для сделки. Когда Артем назначал встречу и ставил некоторые условия сделки, то немного насторожился уступчивости продавца. Единственное, в чем он не уступал – это были деньги, так как от природы Борис был очень жаден. Но наконец все детали были оговорены и сделка состоялась. На эту процедуру Бориска привез с собой жену. Ну а как же? Деньги они должны были получить с покупателя-лошка по их меркам очень большие, и жена хотела их прибрать себе, чтобы сохраннее было.

Бориска с женой в своем авто подъехали к дому Артема, позвонили ему, парень вышел, сел в машину, и они поехали к нотариусу. Он вдруг заметил, что продавец трясется мелкой дрожью, пытаясь унять свое дикое волнение. При переключении передач Рыбаков даже перепутал порядок их включения, но потом быстро спохватился и взял себя в руки. В этом ему помогли деньги. Борис Рыбаков так отчетливо представил себе, что сейчас на кон поставлены большие бабки, что он так старался и еще чуть-чуть и деньги, такие зеленые баксики, что лежали в кармане лошка-покупателя будут его. Взамен же он получит эту рухлядь, которая вот-вот должна была рассыпаться. И Рыбакова совсем не мучили угрызения совести, что он занимается обычным обманом, ведь ему были нужны деньги, чтобы кормить детей и содержать жену. И плевать было Рыбакову, что у Артема тоже есть ребенок и жена, которых он собирался кормить при помощи этой машины.

Через три часа Артем получил ключи, документы, отдал деньги Рыбакову. Деньги взяла считать его жена, которая сидела на заднем сиденье авто. Бориска не смог сделать этого, так как у него еще тряслись руки от волнения. Потом они вышли, расшаркались перед Артемом, наговорили ему всяких слов об удачи и везении на дорогах и пошли на остановку. По пути Бориска вздохнул с облегчением и сказал своей благоверной:

- Представляешь, я когда разбил эту машину, то чтобы восстановить ее по всем правилам, нужно было вложить две с половиной тысячи баксов! И сейчас бы я не получил копейки навара! Но мы с Сашком собрали ее из старых запчастей, я только аккумулятор новый купил и крутой плеер, всего вложил двести баксов!

- Ты у меня молодец! Ты так старался! Теперь я куплю детям много вещей, велик, а нам ноутбук! – стала мечтать его жена.

- Но все не трать, нам потом родители добавят денег и я может подкоплю и купим хорошую машину.

- Хорошо.

- Эх, классная сделка! вот так повезло! Эта рухлядь от силы пятьсот долларов стоит, но вот что значит ее подшаманить, вставить туда музон крутой и повесить ароматизатор воздуха! – захохотал Бориска.

Потом они довольные сели в автобус и уехали прочь, жить дальше, счастливо и богато. Ведь первый кирпичик в их богатство был заложен уже сегодня. Шутка ли, впарить покупателю такое гнилое авто, за такие нехилые деньги? а значит всё в будущем у Бориски будет  получаться  всегда. По пути домой Рыбаков даже стал подумывать, а не начать ли ему покупать по дешевке какие-нибудь разбитые тачки, а потом их восстанавливать вместе с Сашком из старых запчастей, которых в его цеху скапливалось в концу рабочей недели целая коробка из-под телевизора.


Тем временем Артем отогнал машину на стоянку и вернулся домой. На душе его было неспокойно, но жене  молодой человек ничего не сказал. Главное, теперь он может каждый день привозить дешевые товары с рынка и оптовой базы в арендуемый отдел. Надо сказать, что неделю Артем проездил без происшествий. Все же он был очень аккуратным и бережливым водителем, сильно машину не нагружал, далеко не ездил. А потом начались неприятности и огромные вложения. Сначала потек тосол из радиатора, но Артем купил герметик, и течь немного стала меньше, то есть охлаждающая жидкость не выливалась, а просто понемногу подтекала. Правда, пришлось каждую неделю покупать литр тосола для доливки.
  Потом сломался вакуумный усилитель тормозов, который Артем поменял вместе с множеством дополнительных деталей.  Затем сломался замок зажигания, потом сразу оторвались две внутренние ручки от дверей, а после сломалась наружная ручка на двери со стороны водителя. Следующим испытанием была поломка замка багажника. Артем пугался такой частоты неполадок, они следовали одна за другой, и казалось, что это какая-то чертовщина, но на самом деле всё было предельно просто: у кузова авто была до предела нарушена геометрия, и при движении возникали колоссальные нагрузки на все точки и элементы кузова, но об этом, к сожалению, молодой человек узнал намного позже.
 Далее оборвался трос сцепления. Следом принялся барахлить карбюратор, не давая заводить машину легко и просто. Артем что-то пытался чинить самостоятельно, но основные поломки могли быть устранены только в автосервисе. Его доход с магазина стал исправно сжираться белой “девяткой”.

Как-то раз в процессе езды у Артема пробило колесо. С таким сталкивался любой водитель. Заменить одно колесо на другое – пару пустяков, и парень кинулся к багажнику, вытащил домкрат, запаску, баллонный ключ. Подставив под машину домкрат, Артем принялся крутить его вороток. Домкрат расправлялся, но машина почему-то никак не поднималась. Точнее она поднялась и застыла, а потом стала оседать. Ничего не понимая, молодой человек стал наощупь исследовать место под домкратом, после чего внутри у него похолодело. Оказалось, что домкрат, как в масло, вошел в днище белой “девятки”.
То пробитое колесо Артем менял полтора часа. Он просто не знал, куда подставить домкрат, так как днище было изъедено коррозией и буквально рассыпалось и расслаивалось даже от прикосновения пальцев, не то что домкрата. С большим трудом парень все же нашел более-менее твердый район в днище, поднял авто на домкрат, подстраховал себя каким-то бревном и быстро поменял колесо. Уже на стоянке, в спокойной обстановке Артем решил исследовать днище. Он расстелил одеяло под машиной, осторожно залез и стал светить фонариком. Молодой человек нашел лишь один паз для домкрата, он уцелел только под задним колесом со стороны пассажира. Все остальные пазы были разрушены ржавчиной до предела, а в том месте, куда вошел домкрат, зияла дыра. Ее Артем заткнул куском тряпки. Когда он вылез из-под машины, ему захотело завыть от отчаяния.

Жена негодовала и спрашивала, куда он девает деньги. Артем ссылался на машину. В какой-то момент молодой человек перестал покупать себе не только вещи, но даже всякую мелочь. У парня просто не было денег, а если они появлялись, то он моментально направлял их на восстановление авто. Его охватила идея восстановить эту машину и все  в ней отремонтировать. И вот вскоре ему выпал такой случай.

  Как-то утро Артем, как всегда сел в авто, повернул ключ в замке зажигания, но двигатель фыркнул, дернулся и заглох. После нескольких титанических попыток он наконец заставил движок заработать, вытянул подсос до отказа и вышел из машины. Его внимание привлек странный дым из выхлопной трубы. Парень подошел и обомлел: вместе с дымом из трубы вырывался тосол, много тосола. Артема пронзила догадка, что не иначе пробита головка блока цилиндров. Его предположения оправдались через несколько часов на станции техобслуживания. Там же сказали, что нужен капитальный ремонт движка. Артем дал добро, мастера с радостью принялись разбирать силовой агрегат, а главный мастер стал писать список запчастей, которые будут нужны.

  Итоговая сумму привела Артема в шок. Ему пришлось идти в банк и снимать свой вклад, который он сделал, когда еще у него была его машина “копейка”. Даже не смотря на свои преклонные года, она никогда не вытягивала из своего хозяина столько денег на ремонт и позволяла ему даже делать небольшие вклады и заначки. Эта же белая “девятка” превращала его просто в нищего, ссорила с женой, не давала покупать игрушки своей любимой дочке и подарки пожилой матери. Артем не знал, что ему делать. куда девать эту машину? кто ее купит? Всё это отравляло его и без того неспокойную жизнь. В магазине тоже стали идти плохо дела, ведь товар стал завозиться редко.

Кое-кое как молодой человек справился с этой ситуацией, со всеми расплатился и, наконец, получил из ремонта свою злополучную машину. Во время ремонта вскрылось еще множество недостатков и проблем в авто, за которые Артем, стиснув зубы, отдал последние деньги. После чего молодой человек пошел к маме и рассказал ей о проблемах.
  Пожилая женщина пришла в ужас, узнав, сколько ее сын вбухал денег. Еще ее расстроило, что ее любимая внучка вскоре будет питаться одним хлебом, так как Артем признался, что денег у него больше нет. Добрая мама, конечно же, дала взаймы денег сыну, и теперь каждую неделю стала приходить в гости к сыну большим пакетом продуктов. Артему было жутко стыдно, но выхода из положения он пока найти не мог. Потом мать Артема, вообще забрала на какое-то время пожить внучку к себе, а его жена взяла на себя все дела с магазином, ведь Артем практически целыми днями пропадал в ремонтных цехах.

Каждый раз эта проклятая белая “девятка” обманывала его, исправно работала после ремонта около недели, а потом у нее начинались иные проблемы, уже с другими узлами и деталями. После капитального ремонта двигателя понадобился капитальный ремонт ходовой части. Артем наивно подумал, что справится с ним и наступит перерыв, ведь в ней уже все было замено и отремонтировано.

Мастера в цеху подняли его машину, осмотрели  и написали список деталей на два листа. Сумма за ремонт и за запчасти не просто шокировала Артема, она его убила. К сожалению, молодой человек не смог понять одного: эту рухлядь, которую когда-то разбил Рыбаков, а потом собрал из говна, нужно было немедленно продавать. За любые деньги, без всяких ремонтов.

Однако, и мастера попались Артему подлые и жадные. Они убедили его, что машинка ничего еще себе и ремонт даст возможность на ней еще поездить. И молодой человек поверил! Тем более ему так нужен был транспорт, ведь его жена билась с магазином одна, уезжала утром на рынок и склады, заказывала такси, набирала товар. И Артем дал добро на ремонт. Мастера стали ее разбирать, парень пошел накупил на последние материны деньги запчастей и уехал домой, ждать звонка от мастеров об окончании ремонта. Трудились они двое суток.

Долгожданный звонок сорвал молодого человека с места, и он, по привычке набив карманы деньгами,  кинулся в ремонтный цех за своим авто. По пути он думал, что его мытарства закончились и отныне начнутся спокойные трудовые будни и приятные выходные. Машина будет теперь на ходу, можно и на природу выезжать, тем более приближалось лето.

В цеху ему отдали машину, взяли еще  дополнительно денег за якобы обнаруженные изъяны, и сказали,  что надо делать развал-схождение. Артем и сам знал, что после такого ремонта ходовой следует проходить эту процедуру. Стоила она не столь дорого и проводилась быстро. Вскоре его машину загнали на эстакаду и стали что-то подкручивать в колесах. Вдруг мастер нахмурился, позвал другого, тот позвал третьего. И вот консилиум из автослесарей сказал растерянному Артему что, у его машины обнаружен очень опасный дефект, а именно: идет глубокая трещина по правому лонжерону, и если он на скорости заедет в яму, то колесо просто вырвет, оно просто уйдет вместе со стойкой назад. Потом один мастер сказал, что обязательно нужен ремонт “телевизора”, то есть попросту морды авто. Именно этим “телевизором” Рыбаков въехал в другую машину несколько лет назад. Именно из-за этого геометрия кузова сильно нарушилась, и идет кривизна, в итоге от нагрузок машина просто может развалиться в пути, либо  у нее вырвет колесо.

Артем еще долго беседовал с мастером. Тот посоветовал ему продать это авто, ведь предстоящий ремонт очень дорогостоящ и очень  сложен, машина вся разъедена коррозией, и вряд ли можно будет что-то сделать. Это был единственный мастер, который честно все сказал Артему и не взялся за бессмысленный ремонт, лишь бы получить с клиента деньги.

Рассчитавшись за проведенный развал-схождение колес, Артем выехал из цеха и зарыдал прямо в машине. Слезы застилали ему глаза, он не мог ехать, поэтому завернул в какой-то  придорожный карман и остановился. Парень вытер слезы  и стал подсчитывать, сколько он всего затратил денег на ремонт, пока обладал этой развалюхой. Раньше Артем не считал эти деньги, чтобы сильно не расстраиваться. Сейчас же он решился сделать это. Авто принадлежало ему всего полтора года, за которые он, оказывается, затратил на все ремонты около двух тысяч долларов. Получалось, что  Артем всадил в эту проклятую машину около четырех с половиной тысяч баксов! И конца и краю не предвиделось этим ненужным вливаниям. Наконец, молодой человек понял, то нужно продавать эту паскудную Рыбаковскую машину! Срочно продавать, пока она не довела его до беды, ведь колесо может оторваться в любой момент, и даже, как сказал тот честный мастер, может выпасть двигатель на ухабах, ведь “телевизора”, то есть главной передней несущей балки в этом авто нет, и движок держится фактически на соплях Рыбакова, которыми он старательно замазал в машине все прорехи.

Артем взял себя в руки, приехал домой и сообщил жене, что продает машину.

- Ну, ты хоть свои деньги вернешь? – наивно спросила жена.

- Нет, дорогая. Я бы, конечно, мог сейчас запросить за нее ту сумму, за которую я купил ее у того ушлого парня, но я не смогу обмануть покупателя. Теперь я знаю, какая это машина, и быть такой подлой сукой, как тот Борис Рыбаков, я никогда не буду. Я продам ее за чисто символическую цену. И скажу покупателю все ее недостатки, и пусть он решает, нужна она ему или не нужна, - сказал Артем.

- Ты дурак? А ты подумал о нашем ребенке? Чем мы его кормить будем? И ты ходишь, как бомж, весь обносился, ничего себе не покупаешь! А матери своей сколько денег ты должен? Как ты собираешься рассчитываться? – закричала жена.

- Дорогая, я тебя прошу не впутывать сюда нашего ребенка. И я не буду им прикрываться и ради него пытаться продать эту рухлядь за большие деньги. Я хочу быть чист совестью, я не хочу, чтобы потом меня и моего ребенка кляли последними словами из-за этого куска ржавого железа. А деньги я заработаю. И я исправлю все свои ошибки, но не за счет других людей.

С трудом, но жена поняла его. Через некоторое время Артем нашел человека, который занимался скупкой машин в аварийном состоянии. Конечно, его машина выглядело отлично и снаружи, и в салоне, но ездить на ней было опасно для жизни. Человек этот дал Артему всего шестьсот долларов, но им этим деньгам парень был рад. И был он счастлив, что избавился от этой битой рухляди, из которой нечестный Борис Рыбаков сделал конфетку. Да, Артему было очень обидно, ему было очень трудно рассчитаться с долгами, но пришло время, и всё в его жизни наладилось, а самое главное, чиста его совесть и спит от спокойно ночами. Наверное, это важнее всяких денег.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем Вас на Проза.ру
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/12/06/796
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   16.12.2015 06:58     Заявить о нарушении
большое спасибо за приглашение!

Александр Баклажанов   18.12.2015 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.