Осень жизни

                Осень жизни, как и осень года,
                Надо, не скорбя, благословить.
                (Э.Рязанов)

 Так  мало слов, так много смысла...
-По мне, так лучше не доесть, чем не доспать...- любимая присказка Валентины.
-Ох, девоньки, месяц назад восемьдесят стукнуло. Все понимаю... но все деньги потратила-купила себе шубу мутоновую, до пят,хоть месяц, хоть зиму, да не важно сколько, а похожу королевой!!!-это снова она.
 В редких фразах читается многое. Женственность, не знающая возраста, и желание жить. Ах,как бы мне хотелось, когда состарюсь, быть такой старушкой, как Валентина! Кокетливо уложенная седая стрижка, светлый, неброский лак на ногтях, помада на губах. И все в меру,все со вкусом, все-с достоинством.
Стареть с достоинством, любить себя и не жалеть об уходящей молодости-великое искусство.
-А ты знаешь, что с возрастом любая женщина всегда оказывается перед выбором?
-Интересно, что за выбор?
-Лицо или фигура! Я выбрала фигуру...Вот и получилось: сзади-как пионэрка, а в лицо-пенсионэрка,-смеется Валентина.
-Почему все-таки фигура?
-Можно носить любую одежду и выглядеть подтянуто, моложаво. Все-таки лицо и нарисовать можно и замазать, а вот лишний вес и одышку...не спрячешь-теперь уже хохочет.
-Посмотри-ка, какое пончо себе крючком связала-любо-дорого посмотреть, к брюкам очень подойдет. Осталось только сумку выбрать. Ты главное помни-хорошего качества и модными должны быть три вещи у женщины: обувь, сумка и прическа.
Как тут не согласиться? Соглашаюсь, мотаю на ус, так сказать.
 В любом возрасте женщина может быть красивой, но с возрастом, лицо-отражение характера. Поэтому и видно по старушкам-какая злая, а какая добрая. Много-много лет эмоции, которые чаще всего испытывает человек прокладывают незаметно морщинками летопись характера на лице .
Смотрю на Валентину: личико все сплошь в морщинках, но общее впечатление — тепло. Взгляд открытый, добрый и кажется, что она улыбается всегда. Потому и красива, не смотря на свой возраст и морщинки....
 Красоту уносят годы, доброту-не унесут. И хочется добавить, что с годами именно доброта становится красотой.


Рецензии
Ольга Владимировна, здраствуйте! Трогательно, спасибо за рассказ...
первых минут! Смысл человеческой жизни – понятие больше философское, нежели логическое. Каждый человек на земле уникален – он личность. И как личность, он обладает набором свойственных только ему качеств, которые формируют его характер и мировоззрение. В зависимости от темперамента, воспитания и наследственных факторов формируются жизненные ценности и взгляды человека на те или иные вопросы.
Заходите, на огонёк!!!
С Уважением, Саша!!!

Александр Псковский   21.06.2020 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.