Охота по-немецки

Что-то есть в слове «охота» неприятное, более того, вызывающее и отталкивающее . Есть охота на животных, есть и другая охота.  Охота в наше время - занятие для избранных, будь то власть имущие или просто имеющие достаток, позволяющий арендовать вертолёты и стрелять редких козлов. В недавние времена, да и сейчас, существовали охотничьи хозяйства разных ведомств, где нашим избранным можно отвести душу, пострелять в удовольствие из уникального карабина, испить  элитной русской водки, да и попарится в компании с юными дамами. Есть, конечно и простые охотники-любители, не имеющие привилегий и бань, терпеливо ждущие лицензию и разрешение на охоту и иногда имеющие удачу.
Древние люди охотились чтобы выжить, по необходимости. В старину на Руси охота с собаками уже была любимой забавой дворцовой публики и  богатых помещиков, но тогда не было современного оружия и такого количества охотников, а сама  охота больше походила на представление. Времена эти давно прошли, а охота и охотники остались. Для меня есть только одно понятие охоты, это когда непроходимая тайга и человек  среди дикой природы,  вынужденный добывать пропитание и выживать, или звери в дикой природе, живущие по законам природы.
Однажды я стал свидетелем охоты по- немецки , в непосредственной близости к моему дому.Пригород Кёльна, Бенсберг, небольшой городок в 20 км от центра, вокруг лесной массив, тянущийся до Рейна. Удивительно, но факт, леса здесь много, запросто можно заблудиться, я часто нарушаю местные правила и люблю искать  грибы в хорошую погоду. Как-то раз меня даже остановили егеря и отобрали грибы,  в лесу Кёнигфорста оказывается заповедная зона.  Вначале я и не подозревал, что здесь около городка водится  много разных зверей.. Но позднее  несколько раз  встречал косуль, как-то даже видел вскользь лося Обычно осенью кругом можно видеть изрытые кабанами, будто бы лопатой,  обочины местных лесных дорог. Кабана  не увидишь днём, эти лесные  жители бодрствуют ночью и любят ковырять землю у дороги,  лакомится  корешками.
 Обычно при хорошей погоде я иду на работу  пешком через лес вдоль автобана, специально  огороженного сеткой, чтобы звери не могли выскочить на дорогу, по которому и днём и ночью мчится нескончаемый поток машин. До работы недалеко, порядка 2-3 км лесной красивой дорогой . мимо егерского подворья , стоящего на возвышении.  Это большое строение из нескольких зданий, где находится и музей местной природы.  Там много интересного, представлена местная флора и фауна, есть и кафе и выставки, зал для собраний.  Здесь же происходят и всякие охотничьи мероприятия. Довольно посещаемое место и прекрасный  уголок  природы. Наша фирма находится по другую сторону автобана в технологическом парке, поблизости от егерского дома и в обеденный перерыв  я с моими немецкими коллегами часто ходим  по лесу быстрым шагом , отвлекаясь от рутины, любуясь природой  и обсуждая новости. Деревья вокруг какие-то большие и сказочные, есть и кедр и бук и лиственница и дуб. Лес в этой части Германии регулярно выпиливают по каким-то правилам, кругом остаётся много бурелома , всегда можно встретить прогуливающихся по многочисленным дорогам  людей с собаками , а по выходным и  всадников на ухоженных красивых лошадях. Это особая категория людей, конных любителей, они регулярно  привозят лошадей в специальных прицепах на прогулку. Для них есть отдельные  дорожки, как правило, насыпанные песком, чтобы лошади не повредили ноги.  Очень красивое зрелище, и кони и всадники, невольно оглядываешься вслед и любуешься. Правда  стоит такое удовольствие немало, ведь где-то надо содержать коня, иметь транспорт, прицеп  и требуется на это хобби  немало  времени и денег ..
 В глубине леса можно видеть то там то тут деревянные вышки, я вначале не знал их назначение, но коллега объяснил, что они для охоты и что популяция животных растёт из-за отсутствия волков, поэтому время от времени их необходимо отстреливать. Тут же я подумал, а не проще ли завести волков? Природа сама будет регулировать, ведь обычно там, где вмешиваются люди, всегда есть проблемы. Говорят в Германии уже появились волки-переселенцы  из России, но это скорее всего  в восточной части страны.
Я, конечно, знал, что где-то в окрестностях  раз в год проводится охота, однажды уже видел сборище охотников, но и не предполагал, как  и что происходит. И вот, тёплое ноябрьское утро, я вышел из дома и вдруг, перед лесом,  вижу жёлтый треугольник с надписью «Сегодня охота!». Значит будут стрелять, надо быть осторожным! Иду дальше по лесу, меня обгоняют машины, одна, другая, третья.. Подхожу к егерскому дому, а там уже полно машин и народу, все в красочных ярких куртках, шляпах с перьями, немцы любят показуху, стоят кучками и весело обсуждают что-то, а машины подъезжают и подъезжают.  Рядом возводится навес с подъёмниками и крюками, я подумал, после охоты наверное будет застолье, пир  и пиво, хотя многие  за рулём..Здесь же я увидел и Ниву, российский автомобиль с наклейкой SU в прекрасном состоянии, он выглядел очень даже неплохо на фоне богатых лимузинов, видимо наш охотник припарковался..
Днём дождя не было, охотникам повезло, а может они заказали хорошую погоду, в обеденное время я решил прогуляться, посмотреть что и как. Дорога не была перекрыта, но невдалеке  я увидел прочёсывающих лес кричащих людей с собаками, а  внизу  на дорожке тоже стоял человек в жёлтой куртке . В глубине леса слышались выстрелы, охота продолжалась, я понял, что дальше идти нельзя и пошёл назад. Уже к вечеру, идя домой, я решил посмотреть охотничьи трофеи, хотя заранее было жалко животных. То, что я увидел, нужно видеть, на крюках в два ряда висели распотрошёные большие и маленькие косули  головами вниз со стеклянными открытыми глазами . Даже и теперь было видно, насколько красивые эти животные. Среди них был и один небольшой кабанчик, случайно затесавшийся  в компанию косуль. Вполне возможно, что  кабаны более хитрые звери и  прячутся днём в укромных местах. Охота ещё продолжалась, хотя около двух десятков особей были уже подвешены за задние ноги. Зачем так много? Ради мяса? Скорее всего нет, немцы народ сытый, вряд ли им нужно мясо, просто интересно само мероприятие и в рамках закона они готовы убивать, а ведь кто им дал такое право? Косуля удивительное по красоте животное, как грациозно она бежит, невольно любуешься  чудом природы и вот люди в 21 веке, вблизи города просто так для удовольствия однажды расстреляли эту красоту. Как это оправдать и где мораль?  Где эта грань которую нельзя переступать и кто её определяет?  Беззащитные животные , ещё вчера наслаждались жизнью  в своём лесу, никому не мешали..
Настроение было испорчено, я с грустью шёл домой, размышляя о человеческой морали и несправедливости и о том насколько уникальна природа, наша жизнь, которая, как миг, проходит, не оставляя следов.


Рецензии