ТРК Россия. Часть I Глава 2

Маргарита

Надо было спешить домой. Они шли вдвоем: мужчина высокого роста, в длинном зимнем пальто и женщина, тоже в зимнем пальто, в сапогах и в платке. Они знали, что местных жителей им бояться не надо. Все в гетто знали друг друга, от мала до велика, и эти двоя не были исключением. Стоило  опасаться другого. Представителей власти.
- Я забыл свою индикационную карту, - сказал мужчина, ускоряя шаг.
- Дорогой, я почему-то не удивлена. Когда мы познакомились, ты все мои подарки терял, - с сарказмом заметила женщина.
- Кажется, что это все было еще вчера, - ностальгически произнес мужчина.
- Это да. Твоя общага, твой брат, твоя идиотская работа.
- Началось.
Дальше они шли молча. Дома их ждали дети, но, чтобы дойти до жилища, надо было преодолеть еще два квартала, и никто не давал гарантии, что за очередным неблагополучным зданием не скрывается полицейский патруль. Но в этот раз все прошло успешно.
Показался небольшой частный дом. Мужчина и женщина подошли к воротам и трижды коротко позвонили. Послышался скрип входной двери и быстрые шаги. Ворота открыл парень лет тринадцати - четырнадцати, светлый, похожий на своего отца.
- Привет, Йоська, - произнес мужчина, трепля мальчугана по копне светлых волос, - Все тихо было?
- Да, папа. Я покушать приготовил и печь натопил, - Йоська улыбнулся.
- Молодец.
- А с мамой поздороваться? – обидчиво произнесла женщина.
- Ой, извини, мама, - мальчуган обнял мать, которая в ответ поцеловала его в щечку.
- Ну, все, - произнес отец, - Пойдемте есть.
Дома было тепло от нагретой печи. Грубый, деревянный пол оказался настоящим ковром из цветов, после мрачной улицы, где всюду поджидает опасность. Как только все трое вошли домой, к ним подбежала маленькая девочка лет десяти в синем платье. Она кинулась родителям на шею с криком радости.
- Ооо, радость моя, - произнес мужчина, поднимая девочку на руки, - Как у тебя дела? Как учеба? Тетя Женя тебя встретила?
- Да, папа, встретила. У меня все хорошо, только учительница по математике ругается, - девочка виновато опустила глаза.
- Иди ко мне, Славка, - произнесла мать, принимая девочку из рук отца, - Ты уже большая, ходи на своих двух, - она поцеловала девочку и отпустила ее на пол.
Девочка прижалась к маме и не хотела ее отпускать.
- Ты моя-то, - мать опустилась на колени перед дочерью, - Что учительница говорит?
- Говорит, что если мы плохо будем знать математику, то сгнием в этих районах, задохнемся от новой трубы и не станем демократическими людьми.
- А демократические люди сгниют вместе с нами в могилах, - произнес мужчина, снимая пальто, - Пошли ее куда подальше.
- Женя! – с укором произнесла женщина, - Слава, - она обратилась к девочке, - Не слушай их. Все будет хорошо. Мне тоже многие что говорили, и ничего.
- А теперь, все к столу, - скомандовал муж, - Рита, переодевайся.
На столе стояла кастрюля с пельменями собственного производства. Рита слепила их еще на выходных и оставила в холодильнике, и вот Йоська до них и добрался.
- Как твои художества поживают? – спросила Рита у мужа, когда все уже сидели за столом.
- Спрос упал, - сухо произнес мужчина, - Сейчас эту трубу установят, и мы все сдохнем.
- Переезжать надо. Хотя, что я говорю?
- Ты мне об этом начала говорить, - муж хитро улыбнулся, - Когда мне еще двадцать два было. Теперь мне тридцать шесть, а переехать мы смогли только сюда, по специальному распоряжению.
- Поговори с кем-нибудь из своих покупателей. Вдруг, кто-нибудь найдется?
- Их интересует только моя мазня, - мужчина надел на вилку пельмень, - А не наше положение.
- Придумать что-то надо, - Рита задумчиво смотрела на тарелку, перебирая вилкой пельмени.
- Папа умный, - заметил Йоська, - Он что-нибудь придумает.
- Не говори с набитым ртом, Иосиф, - серьезно произнесла Рита.
Все члены семьи знали, что когда Рита говорит сыну не Йоська, а Иосиф, то это значит, что она чем-то недовольна. Все замолчали.

***
Она проснулась среди ночи, как часто это бывало. Муж спал лежа на спине и мирно храпел. Она провела рукой по его колючей щеке и вспомнила, какой был ее муж тогда, когда они познакомились. Женя был дураком. Он целый год обхаживал ее, после того как они познакомились в церкви, а потом она переехала в его город учится, и они начали встречаться в тайне от родителей Риты. А потом они все узнали, и Рите пришлось бежать от них. С тех пор, они с Женей вместе. Вместе навсегда, и не было ни одного дня, чтобы они были отдельно друг от друга.
Рита пошла на кухню. По пути, она поправила одеяло у Мирославы, которая мирно спала. Вот только у нее была отцовская привычка – она вечно подминала одело под себя. Рите пришлось аккуратно вытащить одеяло, чтобы не разбудить Славку и накрыть свою дочь.
Рита попила воды и собиралась снова лечь спать, когда заметила, что из под одела на кровати Иосифа выбивается слабый свет. Она подошла к кровати сына и подняла одеяло. Йоська подскочил от неожиданности. В одной его руке был зажат фонарик, а в другой – книга.
- Ты почему не спишь? – спросила Рита сына.
Иосиф сделал виноватое лицо.
- Мне не спится.
Рита улыбнулась.
- Покажи, что хоть читаешь?
Иосиф дал матери книгу в потрепанной, старой, мягкой обложке. Это были Трагедии Шекспира.
- Мне никогда не нравилась драматургия, в отличие от твоего отца, - Рита потрепала сына по голове, - А тебе?
- Не знаю, - Йоська чуть приподнялся, - Ну, «Король Лир» мне очень понравился.
- Ясно. Ложись спать. Не читай по ночам с фонариком, а то зрение испортишь, - Рита забрала у сына книгу и фонарик.
- Можно, я хоть еще немного?
- Нет. Подожди каникул, а потом будешь читать по ночам, - Рита все улыбалась. Она очень любила своего первенца.
- Хорошо.
- Ложись.
Рита поцеловала сына и поправила ему одеяло с подушкой. Иосиф практически ничего не рассказывал о своих школьных буднях. Она и так все знала, когда сын приходил домой в синяках. Он дрался, мало, кого слушал, и только хорошие отметки и посещаемость спасала его от отчисления. Отец постоянно занимался с ним учебой, но больше всего Иосиф любил наблюдать, как его отец рисует, или играть вместе с ним на гитарах. А еще, он очень сильно любил свою мать и ее рассказы о животных и глупых хозяевах.
Иосиф повернулся набок и начал засыпать. Рита поспешила обратно в кровать, где ее муж все также мирно храпел, только уже делал это, повернувшись набок.

***
Рита проснулась от шума, который создавала Мирослава. Она бегала по дому и гудела, как пчела, одновременно прибираясь. Женя уже встал. Он сидел в дальнем углу дома и рисовал на большом холсте. Иосиф был рядом с отцом и внимательно разглядывал большие мазки красной краски, которые отрывистыми движениями делал его отец. Она посмотрела на время. Часы показывали пол девятого утра.
Рита пошла в сторону мужа, но не успела она дойти, как Славка закричала:
- Мама встала! Мама встала!
- Ооо, - произнес Женя, - Доброе утро, милая! – он подошел к ней и поцеловал ее в губы.
- Доброе утро, мой хороший.
- К тебе Женька в десять заедет? – спросил муж, оттирая руки.
- Да. Только не говори, что кисти отмачивать мне придется?
- Хахаха, посмотрим. Пойдем завтракать.
- Доброе утро, мама, - поздоровался Иосиф, обнимая мать.
- Доброе, милый, - Рита обняла сына в ответ.
На завтрак были сосиски. Почти каждое утро, на протяжении всей их жизни на завтрак были две вещи: либо сосиски, либо жареные яйца.
- Лешка звонил, - радостно заметил Женя, садясь за стол, даже толком не отмыв руки и лицо от краски.
- Приедет? – поинтересовалась Рита.
- Да. Через неделю. Она пока в Москве, с Ганы вернулся.
- Ясно.
- Дядя Леша приедет! – завопила Мирослава.
- Успокойся, милая, - произнесла мать, - Приедет и что-нибудь нам всем привезет, вроде очередного недовольства.
- Прекрати, милая, - Женя улыбнулся и положил свою руку на руку своей жены.
Леша был братом Жени. Он в свое время ушел в семинарию, когда ему было уже за тридцать, а закончив ее, уехал миссионером в Африку, откуда приезжал раз в год. Рита его недолюбливала еще со времен их совместной жизни, когда Леша все время занудствовал.
- А что нам привезет дядя Леша? – спросила Слава.
- В прошлый раз он привез нам статуэтку Черной Божьей Матери, твою любимую, - отец потрепал Мирославу по головке, - В этот раз может привезти какие-нибудь ритуальные маски местных народов и перья очередной чудо-птицы.
- Было бы здорово, - произнес Иосиф.
- Было бы здорово, если бы ты пошел уже в школу, - сказала Рита, зная, что сын уже опаздывает.
- И правда, пора уже собираться, - Иосиф встал и пошел собирать рюкзак и одеваться. То же самое пошла делать и Мирослава.
- У тебя есть встреча с очередной пафосной хозяйкой какого-нибудь чихуа-нихуа? – спросил Женя, когда дети вышли.
- Есть, - Рита размешивала чай в кружке, - Сейчас Женька приедет, и мы вместе двинемся.
- Хорошо. Я тогда еще помаляю немного, потом буду думать, чем заняться.
- А с нами не хочешь съездить? – Рита прямо посмотрела на мужа.
- Хорошо, давай.
Женька приехала через полчаса. Рита и Женя услышали знакомый звук тормозов древней, как мир, Тойоты рядом с забором и поняли, что пора выходить.
Женя была, склонной к полноте, женщиной с длинными светлыми волосами ниже плеч. Ей было уже тридцать три года, и у нее была дочь от одного мужика моложе ее, который жил за пределами гетто и не горел желанием быть отцом. Их связь держалась в тайне, так как для мужика это значило потерю хорошей работы, связей и переводом в касту неблагонадежных. Женя, муж Риты, недолюбливал сожителя Женьки, так как считал его, по меньшей мере, странным.
- Здорова! – Женька никогда не теряла оптимизма, - Как дела?
- Отлично, - Рита обняла Женьку, - Как Вероника?
- Да, хорошо. В школе уже. Здорова, Женька, - тезки приобнялись, - Как твои картины?
- Мажутся потихоньку, - Женя закурил сигарету и предложил своей тезке.
- Спасибо, - Женька подкурила и жадно затянулась, - Как ты их достаешь? Они же под запретом?
- Всю контрабанду делают в Одессе, на улице Малая Арнаутская.
- Они так-то полторы тысячи стоят в подполье.
- И один мазок с моей картины.
- Мы едем или как? – Рита не любила, что ее муж курит. Она с самого их знакомства хотела, чтобы он бросил, но безрезультатно.
- Поехали, - Женька затушила сигарету, и вся троица двинулась к машине.   
      


Рецензии