Наваждение

(продолжение темы - Тонкие стены Мира)

НАВАЖДЕНИЕ

Вступление

Было это в канун, 10 сентября 2001 года. Почему я, так, хорошо запомнил дату? Не потому, что на наследующий день (11 сентября), случился нашумевший на весь мир, теракт в Америке, а потому, что именно 10 сентября, у меня  - День Рождения.

Не ожидал, что обычная сделка, по продаже автомобиля, обернётся для меня, не только трагедией, но и,…


Глава – 1

- Валера, ты, когда продашь второй автомобиль?!... Ты же знаешь, что содержать две машины, нам не очень комфортно, - завела опять свою песню, моя супруга Наталья.

- Ты же знаешь, что в Казахстане, её, сейчас практически не продать, потому, что она стоит на учёте в России,… На наши авторынки, её гонять бесполезно! – оправдывался я, - Её надо гнать в Россию,… Ближайший от нас рынок, на котором её, можно продать, находиться -  в Барнауле! А это, от нас, почти 650 километров!

- Ну, значит, гони её в Барнаул! – вывела вердикт жена, - Кстати,… У тебя же скоро 35-летие, так?!... Мы назвали всю родню,… Значит, мне нужны деньги на продукты!

Деньги!... Деньги!... Деньги!... На всё, нужны деньги! – ворчал я про себя, - Никуда без них!... Но, в одном жена права – «Хонду» надо было продавать!

«Хонда» 1993 года, стояла на учёте в городе Барнауле, и имела индекс – 22.  Машина мне очень нравилась, но заняв деньги у всей родни и друзей, на покупку более новой машины, я подписал её «смертный приговор».

Шестьсот пятьдесят километров, расстояние не маленькое, и каждый день в Барнаул не наездиешся. Оставался один вариант – гонять туда машину на выходные! Два уикенда в конце августа, и одни выходные в начале сентября ничего не дали – «Хонда», как заговорённая стояла посредине рынка, и никто ею толком не интересовался.

Ситуация обострялась ещё и тем, что некоторые друзья начали просить деньги, обратно. Я, как мог, объяснял, что сейчас средств нет - надо подождать! Но друзья, намекали, что – «на 2-х машинах ездить средства есть, а нам отдать, значит нет-у, да?!...».

Тут, как специально, и родственники, которые уже неоднократно нас выручали в финансовом плане, вдруг тоже срочно попросили вернуть им деньги.  Что бы всем закрыть рты, и выиграть время, а всех пригласил к себе на 35-летие, а про долги, сказал, что – «у себя, на именинах – всем верну деньги!».

Запланировав очередную поездку в Барнаул, на 8 сентября, пришлось вновь занять денег у коллег по работе. На их законный вопрос: - А когда отдашь то?... Пришлось ответить: - Так,… Восьмого уеду,… Девятого вернусь, А десятого с утра, отдам.  Продам - и сразу же отдам!


Глава – 2

Итого, имея в активе долгов на несколько тысяч долларов, я с самого раннего утра 8 сентября, уже был на авторынке города Баранула. Погода была хорошая, тёплая – стояло «бабье лето».

Я был собран налегке – джинсы, футболка и бутылка минеральной воды. Все лишние вещи были заранее выложены из машины. Все нужные документы лежали в моей барсетке.

Если сегодня не продам – ВСЁ! Мне – писец!... Хоть за сколько, но, надо продать! – думал я, всматриваясь в проходящих мимо покупателей, - Десятилетняя «Хонда», ещё не старый автомобиль,… Коробка автомат,… Всё работает,…

Но, люди упорно проходили мимо. Покупались и продавались «Тойоты» и «Мерседесы», «Ниссаны» и «ВАЗы», но почему-то, к мой «Хонде», аппетит, ни у кого не возникал.

По воскресеньям рынок работал с 8.00 до 14.00, время было уже около 11.00, когда я, сменил очередной ценник на лобовом стекле: - Главное продать!... Главное продать!...  Пусть без прибыли, пусть даже за те деньги, что и купил – но продать!

Подошла многочисленная группа, представителей кавказских регионов: - Что?!... Прадаёшь?!...

- Продаю, - как то без оптимизма в голосе, сказал я.

- Пачём, Брат?!

- Да-к, вот, цена же написана НА ЦЕННИКЕ!

- Э-э-э!... Какой цена?!... Какой написано?! – пропел один загорелый кавказец, - Ты, нам САМ, скажи цену!

Я назвал ещё раз цену, за которую продавал машину. Но, покупатели, рассмеявшись, и перейдя на свой язык общения, прошли мимо.

К часу дня, я выставил новый ценник, с суммой ниже, чем покупал машину сам. Наконец подошли два парня, представившись Новосибирцами, они стали придирчиво осматривать машину. Осмотрев всё, один из них спросил: - А почему так, дёшево?!...

- Да-к, я мужики, тороплюсь очень. Мне именно сегодня, продать её надо,…

- Долги, наверное, замучили? – понимающее, переспросил другой.

- И это, тоже! – ответил я.

Они отошли в сторонку. Но, постояв там немного, и посовещавшись, они ушли в другие автомобильные ряды.

После 13.00 машины начали разъезжаться. Из более чем тысячи машин, через некоторое время, осталось всего около сотни.

Господи Всемогущий! Ну, если ты есть – помоги мне! – начал я уже молиться в машине, - Ну не могу, я вернуться без денег домой – НЕ МОГУ!!!...

Тут, как назло (а может и на радость?), вернулись кавказцы. Их стало ещё больше! После слов: - Ми посмотрим мащину, - они окружили «Хонду», так, что мне внутри даже стало темно. Их нагловастенькие дети-подростки, залезли в салон, и уже что-то начали откручивать. Кто-то, что-то искал в бардачке, кто-то лазил в багажнике.

- Эй! Эй! Потише! – пытался я, контролировать ситуацию, - Вы, чего?!...

- Спокойно, Брат! – сказал, по-видимому, их старший, - Ти же прадаёщь мащину?!... А ми – тваи пакупатели!
 
И тут, он объявил свою цену, почти в два раза ниже той, которая была указана на ценнике. Я естественно отказался от такой «заманчивой» сделки, и на всякий случай – попросил их, покинуть салон моей машины. Но, выгнать назойливых клиентов, оказалось не так-то просто.

- Ей!... Не, кричи, слюшай!... Ладно, Ладно,… Ми, немного добавим!... Давай, сейчас поехали,… Немного покатаемся по городу, да?!... Потом, если всё нормально – ми её купим,…

Ну, вот это точно ВСЁ! Полный писец!... Что же делать?!... Милиция звать – бесполезно!... Может отказаться от сделки с ними?... Может и так,… А, что я дома скажу?!... ГОСПОДИ! ДА ТЫ ГДЕ ТАМ?!... НУ ПОМОГИ МНЕ!...

В это время, когда в мои «Хондочку», уже влезло человек семь, «загорелых» клиентов (что бы покататься!), а я, уже начал читать молитвы, ко мне вновь подошли те два новосибирца.

- Скинь ещё двести баксов – и мы, забираем! – предложил они.

- Без проблем! – с радостью воскликнул я, подумав – Спасибо тебе, Господи!

С большим трудом(!), вытолкнув  втроём, «банду» приставучих клиентов, мы, наконец, остались одни.

- А ты, смелый! – сказал один, представившись Славиком, - Ехать одному!... С пятнадцатьюми чеченцами, это подвиг!

- Как пятнадцать?!... Какие чеченцы?! – не понял я, - Их же всего было человек 6-7...

 - Ага, семь!  – засмеялись новосибирцы, - Они приехали на трех машинах!... Ходят, лохов ищут,…

После их слов, я посмотрел в открытое боковое окно, и увидел, что кавказцы не торопятся расходиться. Полтора десятка человек, стояли метрах в тридцати от нас, и, хихикая, посматривали в нашу сторону.

Мы, завели машину, и поехали к выезду из рынка. В зеркало заднего вида, я заметил, что кавказцы, попрыгали в свои тачки, и тоже начали выруливать к выходу.

- Давай Валерий, лучше побыстрей уедим от сюда, - предложил Славик.
Он сидел рядом со мной, и видно, что тоже нервничал. Его друг, по имени Стас, сидел на заднем сиденье и тоже сказал, что не возражает, если мы быстрее доедим до отделения ГАИ.

- ГАИшники сегодня работают до 3, или 4-х,… Нам бы надо будет успеть машину переоформить, - сказал Стас.

Оторвавшись от преследователей, на втором светофоре, я прибавил газу, радуясь, что всё складывается благополучно, сам того не подозревая, что… дальше будет ещё хуже.


Глава – 3

Приехав в отделение ГАИ, мы узнали, что оно скоро уже закрывается, и нам надо поторопиться. Я снял быстро старые номера, и сдал их в окошко. Ребята пообещали что-то инспекторам, если они без проволочек сделают нам документы.

Мы втроем присели на скамеечку в коридоре и начали считать деньги. Пересчитав доллары на два раза, я аккуратно сложил их в свою барсетку.

Ну вот! Наконец то!... Есть всё таки Господь Бог!... Теперь главное найти попутку до дома, и всё,…

- Мужики! А вы, потом куда? – спросил я, и, вспомнив, добавил - Ах, да! Извините! Вам же в Новосиб!...

- А ты, что хотел то Валер? – уточнил Стас.

- Да мне щас, ещё попутку искать надо,… Вы бы не могли меня подбросить, хоть маленько до выезда из города? 

- Нам не в ту сторону, правда,… Но, без проблем! – ответил Слава.

Мы подписали бланки, ребята получили новые госномера, прикрепили их к бамперам и мы тронулись в путь. Я один, сидел на заднем сиденье, новосибирцы сидели на передних сиденьях. Вокруг мелькали незнакомые пейзажи города. Я сидел уставший, но довольный собой.

Всё! Продал!...  А жена, говорила, что -  не смогу!... Вот, сёгодня приеду – мечтал я, - А дом, полон гостей,… Все спросят: - Ну как?... А я, им, отвечу: - Да всё нормально!...

- Здесь пойдёт?

- Чего?! – встрепенулся от мыслей я.

- Тебе здесь пойдёт, или чуть дальше провести? – уточнил Слава, который был за рулём.

- Давайте за этим перекрёстком,… Здесь выходить неудобно,…

Машина остановилась, проехав перекрёсток. На небольшом островке безопасности, мы все втроём вышли из «Хонды». Я смотрел на свой уже бывший автомобиль и думал:  Прощай синенькая машина! ПРОЩАЙ!...

- Что жалеешь, что продал? – спросил, улыбаясь, Стас.

- Нет, не жалею!... Просто, что-то долго продать её не мог – измучился с этим. Бывает же так – машина уходить не хочет?!...

- Да-а,… Бывает, - пропел Слава, - Слышал, люди годами продать своё авто не могут... Как заговорённые! Вроде, как считается, что у каждой вещи есть своя энергетика, а у машин, и подавно.

- Ну ладно, давай прощаться Валерий! – сказал Стас, - А то, нам ещё обратно, в Новосиб, ехать,…

Я захлопнул свою дверцу машины, крепко пожал каждому из ребят руку, и тоже торопясь по своим делам, направился в сторону выезда из города. Новосибирцы запрыгнули вновь на передние места уже своей машины, захлопнули  дверцы, и, развернувшись, поехали к себе домой.

Какие хорошие парни,… Пришли! Можно сказать – спасли!... Купили «Хонду»,… Я что-то даже ни их фамилий не спросил, ни их контактов не взял,…

Я шёл по дороге и весь Мир, улыбался мне!

Спасибо тебе Господи, что позволил мне продать, наконец-то эту машину!...
 
Спасибо всем, кто, по…  ЁБТЫТЬ!... А ГДЕ БАРСЕТКА ТО?!...


Глава – 4

(Солнце что-то сильно печёт,… Жарко как то,… Что со мной?!... Надо бы присесть куда-нибудь,…)

Я свернул с пешеходной дорожке на газон. Голова неистово болела, сердце готово было выпрыгнуть из груди.

Нет ни денег, ни документов,… НЕТ НИЧЕГО!!!

Я допил оставшуюся воду из бутылки. Стараясь чаще дышать, чтоб не потерять сознание, оглянулся по сторонам.

Куда идти то?!... Домой?... Так, смысла нет,… Что скажу то?!... Денег нет, машины нет!?...

Я сел на траву. Мимо проходили люди, ехали машины. Город жил своей жизнью. Я же, уже пожалел, что у меня нет пистолета, что бы застрелиться.

Что же делать?!... ГАИ, уже закрылось,… Откроется только через два дня, в понедельник,… Пойти в милицию написать «заявление»?... Так, я даже не знаю, где эта милиция находится,… У меня, даже с собой, никаких нет документов!
Мною овладела паника.
 
Как их звать то?!... Одного вроде Славик, а второго, как?... По-моему, Вадик,… Нет! Сева!... Или Сеня?!... Что ж я даже фамилия не спросил?!...
 
(А НОМЕР МАШИНЫ ?!)

Да не посмотрел, я номер этот!... С@ка! С@ка! С@ка!...

Я заплакал.

(ПОПЛАЧЬ! ЭТО МОЖЕТ, ДАЖЕ ТЕПЕРЬ К ЛУЧШЕМУ!…)

Что мне делать?!... Господи Милосердный! Не оставь ты раба своего, в час такой!...

Я сидел, на газоне и плакал. Грязными руками, вытирая слезы, я вдруг вспомнил, что у меня послезавтра День Рождение.
 
Господи! – опять мысленно воскликнул я, - 35 ЛЕТ!!! А, ума, не нажил!...
 
Мне ещё жальче стала себя, проревев минут 5- 10, я понял, что слезами горю не поможешь - надо что-то делать. Поднявшись с газона, под презрительные взгляды прохожих, я побрел, куда глаза глядят.

Ноги вели меня сами. Я не знал района, в котором оказался. Обычный жилой район. Предположив, что мне надо идти домой, я направился в сторону своего города.  Пройдя, через какой-то большой двор, я оказался вновь на каком-то перекрёстке.

Куда идти то?!... Направо?... Налево?... А может всё таки не домой?!... Может всё таки, в милицию?... Наверное, в милицию будет лучше,… Только вот, ещё бы знать где, эта милиция?!...

Я свернул налево, и идя вдоль дороги, наделся если уж не найти здание ОВД, то хотя бы, увидеть хоть одного милиционера. Пройдя около километра, я так, никого и не встретил. Свернув на какую-то улицу, я понял, что окончательно заблудился, и не знаю куда идти.

Пить как охота,… Денег совсем нет! Вот дурак!...  Все деньги хранил в одном месте! Может подойти к какому-нибудь уличному киоску и попросить попить?... Дадут воды, без денег, или нет?...

Я начал крутить головой, в поисках, ближайшего киоска. До ближайшего павильона, было ещё, наверное, с полкилометра. Издалека было видно, что там, то ли рынок, то ли автосервис. Деваться было не куда, очень хотелось пить, и я, вновь побрёл навстречу судьбе.

Почему я такой, не везучий?!... ПОЧЕМУ?!... То продать долго не мог машину, то покупатели не клевали на меня, то нашёл вроде покупателей, но потерял деньги,…  Ужас какой то!  Как, мне всё это пережить?!... Ну почему ГОСПОДИ, Ты оставил меня?!...

(СЮДА!)

Ноги сами завернули к киоску. Я ушёл с основного шоссе, повернул направо, и…
Нет, не может быть!... Это, наверное, мираж?!... Так не бывает в жизни!!!

Метрах в ста от меня, стоял вагончик «шиномонтажки». Напротив него я увидел, то, что лишило меня дара речи – свою «Хонду». Она стояла, на подставленном под неё домкрате, и рядом никого не было.

Первым моим желанием, было как можно быстрее, подбежать к машине, найти в ней, свою барсетку, и если она там, то… Но, потом, я отбросил эту мысль.
 
Меня пока, не видели! А с чего я взял, что эти двое парней, отдадут мне мои деньги?!... Вообще, с чего я взял, что барсетка, ещё там?!... А если придётся драться?!... Их двое! И они моложе и здоровей!... Нет, тут надо, как то по-другому,…

(ЗАДЕЛАЙСЯ НЕ ВИДИМЫМ – ПРИСЯДЬ!)

Я присел на корточки, и в таком положении, стал передвигаться в сторону своей бывшей машины. Когда до неё оставалось метров 10-15, я услышал обрывки разговора.

- Как так, колесо резко спустило?!...

- Ну не знаю я!... Ты достал меня спрашивать – куда я смотрел?! Куда я смотрел?!...

- Ладно, заткнись!... Подтягивай эти гайки, и давай на ту сторону!... Щас, уже колесо будет готово,…

Я узнал, знакомые голоса Славы и Стаса. Медлить было нельзя – меня могли обнаружить в любую секунду. Я также, на корточках, подковылял к задней правой двери «Хонды», зная, как она открывается тихо – открыл её. На заднем сиденье я увидел, личные вещи новосибирцев, какие-то продукты, и… свою барсетку.

(ТИХО!)

Почему то, решив, что мне надо всё сделать, как можно тише, я, протянул руку, взял аккуратно сумочку, изнемогая от нетерпения, быстро расстегнул её – деньги был на месте! Уже не соблюдая конспирации, я толкнул дверь – она захлопнулась.

Тут же из-за борта машины, поднялись мои старые знакомые: Стас и Славик. Глаза у них вылупились от удивления! Через секунду, когда они оценили обстановку и поняли, что я один, в их глазах, уже читался страх и ненависть.

Они, почему то стали заговорщицки оглядываться, как бы, прикидывая, что со мной делать? В руках, о них у обоих, были гаечные ключи.
 
Мне напомнило это сцену из фильма Леонида Гайдая, «Брильянтовая рука», где гангстеры в роли Андрея Миронова и Анатолия Папанова, пытались зажать на автомойке, бедного Семён Семёновича Горбункова.

Они стали обходить меня с флангов. Я попятился назад.

ЧТО ДЕЛАТЬ?!... Елки-палки!... Против двоих, мне не выстоять!...

В это время, на моё счастье, из шиномонтажки, вышел работник, с колесом в руках: - Забирайте!- сказал он, и катнул в нашу сторону баллон.

Слава и Стас, остановились, но… Когда рабочий, зашёл обратно, они вновь двинулись ко мне, не обращая внимания на лежащий баллон.
ГОСПОДИ! Ну, что мне делать то?!...

Я продолжал двигаться задом, и на всё, что я был способен в эти секунды, это сказать моим бывшим  «друзьям»: - Нет! Не подходите!... НЕТ!!! При этом, я ещё крепче прижал свою барсетку к груди.

Тут,  на моё счастье, на территорию въехала ещё одна машина. Водитель вновь подъехавшего авто, подрулил так к шиномонтажке, что оказался между мной и новосибирцами.

Я, воспользовавшись этим моментом, развернулся и, что было сил, драпанул в сторону. При этом, до меня донеслось высказывание одного их «оборотней»: - Повезло же, тебе, с@ка!...


Заключение

Ночью я был уже дома. 10 сентября благополучно встретил гостей и отдал все долги. Долго думал рассказывать то, что со мной произошло, или нет?

Не каждый поверит в историю, что какой-то человек, за один день(!), в другом городе(!), в другой стране(!), потеряет несколько тысяч долларов, затем, уже отчаявшись (ВЗМОЛИВШИСЬ К БОГУ!), найдёт потерянные деньги, и вернётся благополучно домой!

Но, потом, не выдержал (всё-таки, это был для меня очень большой стресс!), и рассказал, всё гостям.  После моего рассказа – наступила тишина. Все молчали – обдумывали. Жена, подошла и обняла меня: - Всё будет хорошо! Мы все с тобой!

В.К. (27 ноября 2015 г.)
фото с "Яндекса"


Рецензии