Проклятое место

30.08.2013 пятница

Здравствуй, дорогая Ира! Пишу тебе, чтобы рассказать об изменениях, произошедших в моей жизни. Как ты знаешь, первого сентября я собиралась выходить на работу. Меня наконец-то взяли учительницей начальных классов в одну из школ. Прежняя учительница не вышла из декрета и меня согласились взять на ее место, временно, пока она не выйдет. Каково же было мое удивление, когда буквально вчера мне сообщили о том, что она собирается выйти. Представляешь себе мое разочарование. Прямо в начале года, за день до первого сентября! Попробуй теперь найти новое место. Я разрыдалась прямо в кабинете завуча. Ты знаешь мою ситуацию, если я не устроюсь на работу, мне совершенно нечем будет платить за жилье, за эту несчастную комнату, что я снимаю в общежитии. Мама сказала, что больше не сможет давать мне денег, т.к. у нее самой сильно урезали зарплату, а возвращаться к ней и отчиму, снова жить с ними вместе, я не хочу. Кстати, жить в этой комнате становится все тяжелее… Недавно снова с рейса вернулся сосед, я тебе раньше о нем писала. Теперь бухает каждый день, житья от него нет. Боюсь выйти из комнаты, чтобы не попасть к нему на глаза. Пьяный он очень приставучий, как начнет что-нибудь рассказывать, не переслушаешь… попытаешься уйти, полезет драться….в общем не фонтан! Ну, это я отвлеклась.

Так вот, завуч пообещала мне помочь. Сама понимаешь, к первому сентября все места уже заняты и в нормальную школу уже не устроишься, а идти торговать на рынок я не хочу. Да и где гарантия, что там зарплату вовремя заплатят, а если, наоборот, недостача будет, как у Лены тогда было, помнишь? Мне отдавать не с чего.

В общем, она сказала, что поговорит насчет меня со своей знакомой, чтобы та взяла меня в школу, правда, эта школа находится в сельской местности, ну и ладно. В принципе, эта работа на один год, не на всю жизнь. Заработаю стаж, потом вернусь сюда и устроюсь без проблем в любую школу! Кроме того, она сказала, что они там обеспечат жильем, так что может быть это и к лучшему, хоть с комнаты этой съеду, я тут уже больше не могу. Завтра напишу, как дело повернулось. Катя.

31.08.2013 суббота

Привет Ира! Дело повернулось наилучшим образом! Завуч сказала, что меня уже ждут в этой школе, представляешь у них, до сих пор, было свободным место учительницы начальных классов, хотя уже первое сентября на носу! Они меня ждут с нетерпением! Ну и глушь там. Вот никто и не хочет ехать туда работать! Но у меня особо выбора нет. Мне и за жилье платить нечем и жить негде. Так что я поеду. В конце концов, это всего лишь год, как-нибудь перекантуюсь. Зато потом вернусь уже с опытом работы и ко мне совсем по-другому будут относиться! Завуч уже обо всем договорилась! Вот добрая душа! Она дозвонилась своей знакомой, которая работает директором, и объяснила ей мою ситуацию, та сказала, чтобы я срочно приезжала. В этом году первое сентября попадает на воскресенье, поэтому линейку перенесут на второе – понедельник. Так, что я еще успеваю. Мне даже пообещали там выделить отдельный дом! У них там много пустует, люди уезжают, дома остаются, в общем, прежние хозяева согласны, чтобы я там пожила, пока буду преподавать в их школе! Целый дом представляешь! После этой маленькой комнаты в общежитии, с кучей жутких соседей, целый дом! Только я одна буду в нем жить и всем распоряжаться! Даже не могу поверить такому счастью! Может ради этого и стоит переехать в деревню, как ты считаешь?

Что это я все о себе, да о себе? Расскажи как у тебя дела? Ты работаешь все там же? Как на личном фронте, по-прежнему с Вадимом? Пиши, буду ждать от тебя ответа. Твоя подруга, Катя.

1.09.2013 воскресенье.

Катя, прости, что долго не писала, было много дел! Решила поздравить тебя с первым сентября, вышла в интернет и прочитала твои письма! Какой ужас! Жаль, что ты так и не получила обещанного места в 37 школе. А насчет, твоего решения переехать в деревню, я тебе советую сто раз подумать, прежде чем решиться на такое! Что ты там будешь делать в этой глуши одна? Еще не известно, какая там школа и в каких условиях там тебе надо будет работать. Насчет дома тоже сомнительно. Насколько я поняла из твоего письма, этот дом брошенный, хозяева из него уехали, следовательно, неизвестно, в каком он состоянии? Можно ли там жить или нужно будет делать капитальный ремонт? Есть ли там газ, как зимой будешь его топить? Есть ли там мебель? Да и как ты собираешься перевезти туда все свои вещи? Да и нужно ли это тебе? Переезжать туда, откуда другие уезжают? Есть ли там молодые парни или одни пенсионеры, с которыми со скуки помрешь? В общем, не торопись!

У меня все по-старому, работаю секретарем, встречаюсь с Вадимом. Пока перемен не ожидается. Пиши. Ира.

1.09.2013 воскресенье

Привет Ира! Я сама об этом думала, но завуч Ирина Олеговна, утверждает, что место там хорошее. Конечно, не такое хорошее, как здесь, но для начала пойдет. Совсем не глушь, там довольно большой поселок, с ее слов, где-то около тысячи человек проживает. Газа нет, но топить можно электричеством. В общем, этот дом, что мне обещают, построил для себя один крутой, свежего воздуха ему захотелось, на природу потянуло, но потом ему там все надоело и он уехал. А дом остался. Сначала он хотел его продать, но сама понимаешь, это у него не получилось и тогда он просто подарил его местной школе. Теперь там все приезжие учительницы живут. Последняя, вроде бы, три года проработала, а потом вышла замуж и уехала. Так что сама понимаешь поселок там не такой уж и гиблый! К тому же рядом есть довольно большая деревня, там вообще население несколько тысяч человек, у них даже больница есть. Туда можно будет съездить, погулять. Так что там не пропадешь!

Сегодня рассказала обо всем маме. Она согласилась меня отпустить. А вещи мне поможет отчим перевести. Он так рад, что я уезжаю, что даже сам вызвался помочь.

Сегодня целый день собирала вещи, очень устала. Решила взять с собой немного посуды и постельное белье, скорей всего там ничего этого нет, так что пригодится.

Единственное, не знаю, есть ли там Интернет? Надеюсь, что есть, очень не хотелось бы расставаться с тобой. Твоя подруга Катя.

2.09.2013 понедельник.

Наконец то я смогла тебе написать! Сколько событий, сколько впечатлений, но все по порядку!

В пять утра отчим заехал за мной, помог перенести вещи в машину и мы отправились в путь. Дорога оказалась неблизкой. Я думала, что мы доберемся за два с половиной часа, а у нас на дорогу ушло почти шесть. Все потому, что мы проехали нужный поворот на дороге к станице Куреневская, потом долго блудили. Несколько раз спрашивали дорогу, пока не добрались до станицы. Хутор Загородний оказался дальше, чем я думала. Мы проехали станицу Куреневская и еще долго ехали на запад, прежде чем добрались до него. Странно, но по рассказу Ирины Олеговны, я думала, что станица от этого хутора находится на расстоянии два или три километра, а на самом деле там оказалось километров девяносто. В общем, время уже близилось к обеду, когда мы, наконец, доехали. На линейку я естественно опоздала, о чем очень сожалела. Хуторок оказался довольно чистеньким и ухоженным. Дома в основном одноэтажные, но милые, все свежевыкрашенные. Много деревьев и цветов, перед каждым домом разбиты прекрасные клумбы. Единственный минус – это ужасная дорога, колдобина на колдобине и хотя дождь только моросил, мы все равно чуть не застряли. Наконец, мы добрались до школы. Это оказалось двухэтажное серое здание в центре поселка. Я спросила у пробегавшего мимо ученика, где мне найти кабинет директора и он указал дорогу. Когда я вошла, то увидела угрюмую женщину лет 65, сидевшую в небольшом кабинете. Очевидно, это была секретарь.

- Скажите, директор на месте?

- Да, а по какому вы вопросу?

- Я учительница начальных классов.

- Да? Мы вас давно ждем… Сейчас я о вас сообщу.

Она скрылась за дверью, потом вышла и пригласила меня в кабинет. Директор сидела за столом и перебирала какие-то бумаги. Это была невысокая, симпатичная женщина лет пятидесяти. Она подняла голову и я увидела, что у нее очень усталые и печальные глаза. Наверное, работа в школе не сахар!

- Здравствуйте! Мы вас давно ждем… Почему вы опоздали на линейку?

- Простите, но мы долго не могли вас найти, заблудились, потом, довольно долго пробирались по бездорожью.

- Я рада, что вы все-таки доехали. У нас совершенно нет учительницы начальных классов, и в то же время около тридцати ребятишек должны пойти в школу этой осенью. Давайте знакомиться. Меня зовут Ирина Андреевна. А вас?

- Катерина Алексеевна, можно просто Катя.

- Хорошо, я покажу вам ваш класс, там, где вы будете преподавать.

С этими словами она повернулась и вышла, я последовала за ней.

Что я тебе хочу сказать Ира, ты оказалась права. Школа действительно требует капитального ремонта, полы кое-где облезли, штукатурка от стен отваливается, но классы довольно просторные и светлые. В моем кабинете все парты оказались свежевыкрашенными, доска тоже в довольно хорошем состоянии, окна выходят на восток, поэтому солнечно и тепло.

- Завтра вам предстоит начать здесь обучение. Приходите, пожалуйста, в пол восьмого, мы проведем небольшую линейку в честь вашего приезда, представим вас ученикам. Надеюсь, документы у вас в порядке? Мне бы хотелось сегодня вас и оформить.

- Конечно – ответила я.

- Тогда пойдемте к секретарю.

Мы вернулись в небольшой кабинет. Секретарь мрачно глянула на меня и не слова не говоря, забрала документы. Через пол часа все формальности были улажены.

Так что поздравь меня, я теперь при работе!

Но самое удивительное – это дом!

Когда я спросила у Ирины Андреевны насчет жилья, она как-то испуганно вздрогнула, но тут же взяла себя в руки.

- Да, да, конечно. Вам нужно отдохнуть с дороги. Я понимаю. Дом, где мы планируем вас поселить, находится, к сожалению, на окраине, но это единственный свободный дом пока. У вас есть машина?

- Нет.

- Тогда как же вы доехали?

- Меня привез мой отчим, на своей машине.

- Я поняла. Вам, будет тяжело добираться оттуда пешком, я договорюсь с вашей соседкой Клавдией Николаевной, чтобы она забрала вас завтра с утра на своей машине. Она преподает у нас физику.

- Это было бы чудесно! – Я улыбнулась.

Напряженное выражение так и не исчезло с лица директора. Интересно, в чем тут дело?

- Так как мне найти дом?

- Вам нужно проехать прямо по улице до конца нашего поселка, потом повернуть налево и въехать на холм. Там и будет ваш дом, его невозможно не увидеть, он двухэтажный из белого кирпича.

- Двухэтажный?

- Да, по-моему, я говорила, что это подарок одного нашего мецената.

- И я буду жить там одна?

- У наших других учительниц есть свое жилье, этот дом мы специально оставили для приезжих. На сегодня вы единственная приезжая, поэтому вы будете жить там одна, пока одна.

Скажу тебе честно Ирина, я испугалась. Что я буду делать одна в двухэтажном доме на окраине деревни? Почему-то у меня мороз пробежал по спине. Директриса, наверное, заметила мою растерянность, потому что сказала:

- Не переживайте, место у нас тихое, все друг друга знают. Бандитов у нас нет, как и нет преступлений, хотя участковый пост милиции есть. Вас никто не тронет. Поезжайте, посмотрите, заодно отдохнете с дороги, вот ключи, они теперь ваши.

С этими словами она протянула мне увесистую связку ключей.

Я вернулась к отчиму и мы принялись искать дом. Мы нашли его не сразу. Он оказался не просто на окраине, а прямо–таки на отшибе. Вокруг него были целые заросли дикого кустарника и высокой, почти в рост человека, травы. Видно было, что тут целое лето никто не жил. Сам дом поразил меня своими размерами. Тот крутой, что его строил, отличался широтой души! Огромный, двухэтажный, из белого кирпича, крыльцо было украшено колоннами, конечно кое-где на нем виднелись следы разрушения, такие как обвалившаяся штукатурка, но это его не сильно портило. Даже отчим присвистнул, когда его увидел.

- Ну, малая. Это же просто дворец! Тебе повезло! Даже не знаю, может мне тоже в учителя податься.

- Еще не известно, что там внутри – ответила я.

Отчим на машине с трудом подъехал к крыльцу, странно, но меня все время преследовало чувство, что из зарослей на нас кто-то смотрит. Покореженные и покрученные деревья, окружавшие дом, представляли собой довольно угрюмое зрелище, а может мне так показалось из-за дождя, который стал усиливаться. Мы зашли на крыльцо. Замки оказались довольно современными, по последнему слову техники, но я справилась. Когда я открыла дверь, на меня пахнуло чем-то затхлым, даже отчим поморщился. Мы вошли в холл, довольно большой, украшенный колоннами и скульптурой обнаженной женщины. Холл был круглым, в центре стояла скульптура, а по кругу шли двери, обрамленные небольшими колоннами. Воздух был тяжелым и я почувствовала, что задыхаюсь. Второпях я открыла первую попавшуюся дверь, она вела в зал. Неприятный запах усилился. Зал оказался довольно большим и богато обставленным. Что меня поразило, дорогая Ирина, так это то, что все вещи были на месте! Дорогой диван, два кресла, телевизор, горка все стояло в неприкосновенности. Да, видно здесь и вправду не бывает преступлений, раз такой богато обставленный дом до сих пор не разграбили.

- Вот, это красота! Я такое только в кино видел – отчим даже присвистнул. – Откуда в деревне такая роскошь?

- Говорят его какой-то крутой строил для себя, а жить здесь не смог, вот и пожертвовал школе.

- Странно, почему не продал. Хотя с другой стороны, кому он здесь нужен, вряд ли у кого из местных есть такие деньги, чтобы купить такой дом…

- Это точно.

- Тебе повезло, будешь здесь жить как королева! А ты не против, если мы на выходные приедем к тебе с матерью в гости? Я здесь как раз порыбачу.

- Я только за.

Ты знаешь Ирина, я всегда недолюбливала своего отчима, но сейчас почему-то обрадовалась его предложению.

- Ты только проветри здесь, воздух какой-то затхлый.

- Здесь давно никто не жил – ответила я и направилась к окну. Оно поддалось не сразу, отчим помог мне его открыть.

- Я бы так не сказал, дом выглядит так, как будто жильцы из него и не уходили.

Почему-то мне стало жутко от его слов и я вернулась в холл.

Следующая дверь вела в столовую. Она представляла из себя длинную, продолговатую комнату посреди которой стоял огромный обеденный стол с дорогими стульями. Из столовой дверь вела в кухню, довольно большую с дорогим кухонным гарнитуром. Такие я раньше только в кино видела и в очень дорогих магазинах, куда заходила, посмотреть на мебель. В шкафах было полно посуды, зачем спрашивается я везла свою?

- Все-таки я не понимаю этого крутого – сказал отчим, – Ладно, дом он не мог продать, но мебель, посуду, технику он мог вывести. Почему он этого не сделал?

- Я не знаю… Может, для него это вовсе и не деньги? Это мы работаем всю жизнь, чтобы обеспечить себя хотя бы самым необходимым, а для него вся эта роскошь, может она ничего не стоит? Может у него такой доход, что он завтра себе все новое купит и более современное?

-Да… Может ты и права… Может, он еще вернуться сюда собирается и поэтому не стал ничего вывозить? Представляешь, вернется, а здесь ты…

- Директор сказала, что он уехал навсегда. Они давно сдают этот дом, передо мной здесь три года жила другая учительница.

Мы снова вышли в холл. За третьей дверью оказался небольшой коридор и лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже располагалась спальня. Настолько роскошная, Ира, насколько можно себе представить! Огромная кровать с балдахином, тумбочки по бокам, комод, набитый дорогим постельным бельем (спрашивается: зачем я везла свое?) и шкаф резного дерева. Я открыла шкаф и застыла на месте. Он был заполнен женскими вещами, причем недорогими. Это было видно. Пару платьев на каждый день, пару костюмов, джинсы. Никогда не думала, что жены крутых одеваются так просто. Интересно, а где же его вещи? Из спальни дверь вела в санузел, выложенный красивой итальянской плиткой и украшенной мозаикой.

Рядом со спальней располагалась детская, об этом можно было догадаться по обоям, обилию детских игрушек и мебели. Напротив, спальни располагалась комната для гостей, просторная, со светлыми обоями, но с более скромной мебелью, чем в остальных комнатах. Пишу тебе так подробно, Ира, чтобы ты могла представить то великолепие, в котором мне предстоит жить. Понятно, что крутой строил этот дом для своей семьи, а буду жить здесь я. Конечно, дом требует генеральной уборки. Тут повсюду пыль и воздух довольно затхлый, но я думаю, что все это поправимо. Спальню и комнату для гостей я уже промыла, завтра займусь первым этажом. Еще нужно будет поработать, чтобы привести двор и подъездную дорогу в порядок, но думаю, что к следующим выходным я успею. Кстати, ты не собираешься в отпуск в ближайшее время? Я бы хотела пригласить тебя в гости! Приезжай! И Вадима с собой бери! Можешь даже с друзьями приехать, места всем хватит! Жду тебя с нетерпением!

Кстати, отчим согласился переночевать. Все равно ему завтра не на работу. Я постелила ему в комнате для гостей. Пиши. Твоя подруга, Катя.

2.09.2013

Привет Катя! Прочитала твое письмо, если честно, то удивлена и, конечно, рада за тебя. Рада, что ты будешь жить в таком шикарном доме, о котором мне только мечтать. И в то же время меня удивляет, что кто-то мог построить такой шикарный дом в глуши, ради чего? И почему не смог там жить? И почему не вывез свою мебель и вещи? Все это очень странно, согласись. На твоем месте, я бы не торопилась оформляться на работу. Постарайся что-нибудь выяснить о прежнем владельце, все ли с ним было в порядке? И та учительница, что жила и работала там до тебя, почему она уехала и куда? На твоем месте я бы все об этом разузнала. Ира.

3.09.2013 вторник.

Здравствуй, Ира. Никто за мной не заехал, напрасно я прождала, отчим согласился довезти меня до школы. Вид у него с утра был какой-то помятый, он жаловался, что ему всю ночь не давал спать какой-то шум. Вроде бы, как я ходила или просто полы скрипели. Но я ночью не вставала и ничего не слышала. Директор устроила для меня небольшую линейку. Представила всем преподавателям и ученикам. Всего в школе работает около пятнадцати преподавателей, все женщины, причем в основном пожилые. Первоклашек набрался ровно один класс, двадцать человек, так что я буду работать в одну смену. Дети все очень милые, в основном девочки, мальчиков только семь человек. Я уже провела первые четыре урока, по началу немного волновалась, но ко второму уроку уже освоилась. Слушают они очень внимательно и почти не балуются, дисциплина у нас на высоте. Единственная странность – это поведение Клавдии Ивановны, как ты помнишь, директор попросила ее заехать за мной, так вот она не только не заехала, но и на мою просьбу подвезти меня после уроков, ответила отказом. Очень странная женщина. В конце концов, я смогла договориться с другой учительницей, ее зовут Евгения Анатольевна, она согласилась меня довезти, но только до своего дома. На холм мне пришлось подниматься пешком. С утра она согласилась меня подвезти, но тоже, только если я за ней зайду. У меня такое чувство, что она боится этого дома, где я поселилась. Почему? Чтобы проверить свое предположение, я пригласила ее в гости и она тут же отказалась, сославшись на занятость. Странно, все это очень странно.

После обеда мне предстояло еще одно открытие. Я закончила уборку в доме. Ты меня знаешь, я во всем люблю порядок, потом перенесла сумку со своими вещами наверх и решила развесить их в шкафу в спальне. Я сняла с вешалок все платья и костюмы, что там висели, внимательно их осмотрела. И вдруг меня осенило. А что если это вещи учительницы, которая жила тут до меня? Естественно, что она собрала вещи прежних хозяев и развесила свои. Но почему она не забрала с собой свою одежду, когда уезжала?!!! Если для крутого вещи и их стоимость не имели особой ценности, он ими легко разбрасывался, то для учительницы, работавшей за небольшой оклад в сельской школе, бросить все свои вещи по меньшей мере странно… Это совсем недопустимая для нее расточительность. Ведь, для того, чтобы купить все новое ей надо будет работать как минимум год?!! Все это очень странно… Или она уезжала в спешке и не успела как следует собраться? Но куда она торопилась? Непонятно. Надо будет расспросить о ней у других учителей..

Кстати, я договорилась со школьным охранником Михаилом, он согласился прийти и скосить у меня траву за небольшую плату, хорошо, что он не боится этого дома.

4.09.2013 среда.

Сегодня я чуть не проспала. Еле проснулась с утра. Всю ночь мне плелись какие-то кошмары. Ты меня знаешь, я человек не суеверный, но все-таки…

Ночью я проснулась от какого-то шума. Мне показалось, что на первом этаже упала горка или телевизор, такой был шум. Испуганная я включила свет и пошла вниз. Первая моя мысль была о грабителях. Каково же было мое удивление, когда в зале все оказалось в идеальном порядке! И телевизор, и горка все стояло на своих местах и даже не думало никуда падать. Я обошла весь первый этаж и не увидела ничего, что могло бы произвести такой шум. Может, он мне просто приснился? Я вернулась обратно, потушила свет и легла спать, но сон не шел. Наверное, я задремала и во сне мне показалось, что за дверью моей спальни кто-то ходит. Я снова встала, включила свет и обошла весь дом. Никого не было и вся мебель стояла на своих местах. Я снова вернулась в спальню, но уже не смогла выключить свет, стала читать, лежа на кровати. К утру меня сморило и я чуть не проспала, хорошо, что будильник оказался довольно громким. Я быстро оделась и еще успела добежать до дома Евгении Анатольевны, до того как она уехала. Чашка кофе вернула меня к жизни. Уроки я провела довольно сносно. Сейчас сижу и пишу план на завтра. Пиши, как у тебя жизнь? Как дела?

Кстати, я пыталась расспросить о той учительнице, что жила здесь до меня. Клавдия Ивановна просто отвела глаза и сделала вид, что у нее нет времени отвечать на мой вопрос. Евгения Анатольевна как-то замялась и сказала, что они не были с ней подругами и рассказать ей особо нечего. Оно и понятно, что они не были подругами, как-никак довольно существенная разница в возрасте, но все-таки я не поверю, что она ничего о ней не знала. На мой вопрос как ее звали, она ответила Инга Алексеевна, и в свою очередь спросила, почему меня это интересует. Я рассказала ей, что нашла в шкафу ее вещи: костюмы, платья и удивлена, как она могла уехать без них. На что она ответила, что, возможно, Инга Алексеевна торопилась и в спешке забрала не все свои вещи, часть осталась. Тогда я спросила, куда она могла торопиться, но Евгения Анатольевна оборвала разговор. В общем, все это странно.

После обеда приходил Михаил. Он довольно быстро скосил всю траву у дома и даже вырубил кустарники, разросшиеся повсюду. Когда я предложила ему выпить чая, он отказался, сославшись на занятость, забрал деньги и ушел. По-моему он торопился, чтобы уйти до заката. Может он тоже боится этого дома?

Пиши, я буду ждать от тебя ответа.

Твоя подруга, Катя.

5.09.2013 четверг

Привет Катя! Все это очень странно, но нечто подобное я и ожидала… Очевидно за этим домом дурная слава, вот все и обходят его стороной. Может и тебе уже пора уезжать оттуда? Постарайся все же выяснить, что случилось с их прежней учительницей начальных классов.

У меня все по старому, отпуска пока не ожидается, на работе цейтнот. Как освобожусь, напишу. Ира.

5.09.2013 четверг.

Привет Ира! Странности продолжаются, которую ночь я не могу нормально выспаться. Этой ночью мне снова послышался шум на первом этаже, как будто там передвигали шкаф или что-то такое же тяжелое. Я спустилась вниз и … ничего, все тихо и спокойно. Вся мебель стоит на своих местах, везде порядок. Странно, что же это может быть? Может, это у меня какие-то слуховые галлюцинации? Но раньше я ничем подобным не страдала… или это кто-то пробирается в дом ночью, чтобы ограбить? Но тогда почему я не нахожу никаких следов? К тому же дом довольно долго стоял пустой и никто его не разграбил. Сомнительно, чтобы кто-нибудь стал бы делать это сейчас. Наверное, это все-таки со мной что-то неладное… Может, я просто боюсь оставаться одна в этом огромном доме и подсознание так зло шутит со мной? В любом случае, я завтра пойду в аптеку и куплю себе хорошее снотворное, а может быть сразу и успокоительное. В конце концов, мне нужно нормально спать, а то я скоро не смогу работать…

6.09.2013. пятница.

Привет Ира! Сегодня с утра выпила целых две чашки кофе и только тогда смогла прийти в норму. У меня такое чувство, что за ночи, проведенные в этом доме, я устаю больше, чем когда работаю в школе, днем.

Кстати, я зашла в аптеку и попросила снотворное и успокоительное. Фармацевт как-то странно посмотрела на меня, а потом спросила:

- Так это вы живете в том новом доме на холме?

- Да, это я.

- Уезжайте оттуда, никакое снотворное вам не поможет и успокоительное тоже.

- Почему вы так говорите? – от удивления я даже не сразу нашлась, что ответить.

- Поверьте мне, я знаю что говорю. Уезжайте, пока еще можете уехать.

- Но я не могу. Я только нашла работу, обзавелась жильем, если я уеду отсюда, мне снова негде будет жить, да и не за что.

- Я понимаю, но в этом доме жить нельзя, разве вы этого еще не поняли?

- Если честно, совсем честно - я посмотрела ей в глаза, – меня беспокоит какой-то странный шум по ночам, как будто внизу падает мебель, иногда, кажется, что кто-то ходит по дому. Я просто сильно устала, до этого я жила в общежитии, там все время кто-то ходил или падал, наверное, это игра моего воображения?

Она как-то странно посмотрела на меня и я увидела в ее глазах жалость, смешанную со страхом.

- Вам не кажется. У этого дома дурная слава. Там жить нельзя. Я расскажу вам почему – она вышла из-за прилавка и направилась к двум маленьким креслам, стоявшим в центре аптеки, увлекая меня за собой.

- Этот дом построил приезжий, он просто не знал, но он начал строить его на проклятой земле. На этой земле ничего нельзя было строить и многие говорили ему об этом, правда, когда он уже начал строительство. Он проигнорировал все предупреждения. Он плохо кончил…

- Ему пришлось уехать отсюда?

- Нет, хуже.

Она несколько минут колебалась, потом продолжила:

- Он остался здесь навсегда. Если вы мне не верите, вы можете сходить на местное кладбище, там есть его могила.

- Я вам верю.

- А вместе с ним и вся его семья.

- Какой ужас! На них напали? Наверное, хотели ограбить?

- Да, на них напали, но не местные, как вы подумали, в него вселился Бес или Дьявол…

- Почему вы так решили?

- А как иначе объяснить то, что он сначала убил всю свою семью, а потом застрелился сам?

- А мне говорили, что он просто уехал отсюда, потому что ему здесь не понравилось.

- Вам врали, он помешался и убил всех своих близких, прежде чем застрелился.

- Но почему?

- Все потому, что он построил дом, там, где его нельзя было строить…

- Но что особенного в этой земле?

На минуту она замешкалась.

- Как вам объяснить?... Это проклятая земля, я точно не знаю, но в деревне говорят, что раньше там было капище…

- Что?

- Капище – колдуны приносили там жертвы дьяволу…

- О Боже! – представляешь себе мое удивление, когда она это сказала и хотя я не суеверная, по спине у меня пробежал холодок. – Вы уверены в этом?

- Это ваш вопрос верить мне или нет.- На ее лице появилось обиженное выражение – Я вас предупредила, а вы решайте сами как вам поступить…

Она вернулась за аптечный прилавок, всем своим видом давая понять, что разговор окончен. Я вышла из аптеки, так и не купив ничего из того, что собиралась. Придумала она все это или сказала правду? Надо будет еще кого-нибудь расспросить об этом… Как ты считаешь, Ира?

6.09.2013

Привет, Катя! Я считаю, что тебе нужно как можно быстрее уезжать оттуда. Придумала она это, или правда так было, неужели ты хочешь это проверять? На твоем месте я бежала бы оттуда без оглядки. Кроме того, ты сама слышишь какие-то странные звуки по ночам и не можешь нормально спать. Стоит ли испытывать судьбу? Это мое мнение. Ира.

7.09.2013 суббота.

Наконец-то сегодня выходной! Как приятно понежиться с утра в теплой и красивой постели и никуда не торопиться… Сегодня я встала довольно поздно, ночью опять не могла заснуть, зато под утро спала крепко и спокойно. Проснувшись, одела свой красивый пеньюар, купленный еще, когда встречалась с Сергеем и спустилась вниз. На кухне сварила себе чашку крепкого кофе и решила приготовить что-нибудь вкусненькое. Совсем забыла, что в холодильнике пусто, нужно идти на рынок, как схожу, напишу.

7.09.2013 продолжение.

Побывала на рынке, узнала много интересного. Все по порядку. Когда я пришла, на рынке почти никого уже не было, но несколько женщин все же стояло за прилавками. У одной была довольно жирная домашняя курица и, поинтересовавшись ценой, я тут же ее купила. У нас за такие смешные деньги ничего не купить! Женщина с интересом разглядывала меня, как будто со мной было что-то не так, или мне так показалось… Я решила сама завести разговор на интересующую меня тему.

- Я у вас совсем недавно, преподаю в местной школе, мне здесь нравится.

- Как же знаю, сын соседки учится у вас - Романюк Андрей.

- Он очень хороший мальчик. Жаль, я сегодня не успела к открытию рынка.

- Как же тебе успеть. Рынок открывается с рассветом, вы городские так рано не встаете. Я специально задержалась, думаю, если придешь, попробуешь домашней курочки. У вас в городе такую не купить.

- Спасибо вам огромное, если бы не вы…

- то осталась бы ты без мяса – закончила женщина за меня, с деревенской прямотой.

– Так это ты живешь в доме на холме? – неожиданно спросила она.

- Да, а что?

- И как тебе там живется, только честно?

- Немного жутковато, говорят за этим домом плохая слава…

- Плохая – это слабо сказано, только приезжая и могла в нем поселиться. Никто из местных и близко к нему не подойдет, ни за какие ковришки!

- Почему вы так говорите? Дом прекрасный, он построен и оснащен по последнему слову техники.

- Я в этом ничего не понимаю, я только знаю, что он построен на проклятой земле и счастья не будет никому, кто там соберется жить.

- Разве земля может быть проклятой? – я решила спровоцировать ее на откровенность.

- Земля, где приносились жертвы дьяволу – конечно. Много людей погибло на том месте, земля полита их слезами и запачкана нечистым.

- Но кто приносил людей в жертву?

- Это древняя история. У нас она передается из поколения в поколение. Недалеко от холма, где стоит этот дом, раньше была деревня. Никто точно не знает как, но постепенно люди, жившие там, перестали верить в Бога и тогда за их душами пришел дьявол. Они стали жить по Его законам и поклонятся Ему. Они могли заманить проезжавшего путника и принести его в жертву. Постепенно люди стали бояться тех мест и обходить их стороной. Эту деревню стали называть «деревней колдунов», потому что все жившие там, занимались черной магией.

- И кто же их разоблачил? Они были наказаны?

- Никто их не разоблачал, они жили там, пока не выродились. Из поколения в поколение у них рождалось все меньше и меньше детей, да и те были с увечьями. Это Бог наказывал их за мерзкие дела! В конце концов, стало некому обрабатывать поля и ухаживать за скотом, они вымерли все до единого. А деревня так и осталась стоять, она стоит и по сей день, как будто, нечистый держит ее на этом свете.

- И что можно посмотреть на развалины?

- Если отважишься туда пойти, - она покачала головой, - но ты в конец безумная, если пойдешь туда.

Я отошла от нее, походу суеверия здесь на каждом шагу. Но в принципе, что я хотела? Здесь же хутор. У людей нет никаких развлечений, вот они и придумывают эти байки, чтобы как-то разукрасить свою жизнь и напугать приезжих заодно.

Я купила картошку и несколько кабачков у другой женщины, которая стояла неподалеку. Когда я наклонилась, чтобы забрать покупку, она обняла меня и тихонько сказала:

- Не вздумай идти туда, даже, если сильно будет хотеться… Этим ты можешь потревожить силу, что есть там и тогда всем нам не поздоровиться.

- Хорошо, – ответила я и побыстрее ушла, похоже, эти суеверия начинают действовать мне на нервы.

Весь оставшийся день я провела за готовкой. Домашняя курица, запеченная в духовке с картофелем и кабачками, получилась великолепной. Действительно, в городе такого не купишь! У натуральных продуктов совсем другой вкус!

Кстати, мама с отчимом так и не приехали ко мне на выходные, хотя обещали. Жаль. Буду ждать от тебя письма. Катя.

7.09.2013

Катя, прочитала твое письмо и расстроилась. Это уже второй человек, который говорит тебе такие страшные вещи. Может, стоит прислушаться и уезжать? В конце концов, найдешь другую работу… Ира.

8.09.2013 воскресенье.

Сегодня ночью, на удивление, я спала спокойно. Может, повлиял обильный и вкусный ужин, может, накопившаяся за неделю усталость, не знаю. Я уснула в зале у телевизора и проспала практически до утра. Потом выключила телевизор, но уже не стала подниматься наверх, в спальню, просто плотнее закуталась в теплый плед и продолжила спать до обеда. Когда я проснулась, стрелки часов показывали пол первого. Кажется, я сама становлюсь ночным жителем. С вечера мне тяжело уснуть, я могу не спать практически до утра, а утром мне тяжело проснуться и я могу проспать до обеда. Наверное, сказывается нервное напряжение, новое место, новая работа, у меня здесь нет друзей…да еще эти дурацкие россказни… Приезжай ко мне на следующие выходные, вместе во всем разберемся! Сходим в эту «деревню колдунов», уверена, что это простая, заброшенная деревушка, из которой люди ушли по каким-либо причинам, например, стало затапливать или еще что-нибудь и поселились в каком-нибудь другом месте. Хотя, местные ни за что не признаются в этом. Приезжай!

11.09.2013 среда.

Прости, несколько дней не писала, уставала просто безбожно. Хотя, я уже не сплю в спальне наверху, а сплю в зале на первом этаже, ночами, все равно, слышу какой-то шум… Все это очень странно… Может быть в этом доме есть мыши? Надо завести кошку… Вчера, перебирая горку в зале и пытаясь найти там какие-нибудь интересные диски с фильмами, я неожиданно наткнулась на дневник. Очевидно, его вела прежняя учительница, что жила здесь до меня… Вот несколько страниц из ее дневника:

«Сегодня суббота. Наконец-то могу нормально выспаться. Меня продолжает ночью терзать какой-то шум, а иногда и шорохи. Это продолжается всю ночь, а утром стихает… Только днем можно нормально выспаться. Может это мыши? Но я нигде не находила ни мышиных норок, ни мышиного помета, хотя перемыла весь дом. Все это очень странно…»

«В деревне, у одной сердобольной женщины я все-таки смогла выпросить кошку, сказала, что житья нет от мышей. Странно, но кошка сбежала на второй день, хотя я старалась кормить ее вкусненьким… Вела она себя как-то странно, все время жалась по углам и протяжно мяукала.»

«Сегодня я, наконец, побывала в этой заброшенной деревне колдунов. Жуткое место! Правду о нем говорят. Меня согласился провести туда один местный житель, вечно пьяный сторож Николай. Я пообещала ему бутылку водки и он меня провел. На самом деле эта деревня находится недалеко от моего дома, ближе, чем я думала. Мы спустились с холма и прошли около трехсот метров, прежде чем попали в небольшую рощицу. Всю дорогу меня преследовала тишина. Птицы не пели, не было видно даже насекомых. Когда мы из нее вышли, то увидели заброшенную деревню. Не знаю почему, но у меня дыхание перехватило, когда я увидела эту «деревню колдунов». Мы перешли небольшой деревянный мост, перекинутый через обмелевшую речку и оказались в окружении этих заброшенных домов. Мне, как археологу в прошлом, было интересно пройтись по настоящим улочкам древней деревни. А то, что она древняя сомнений быть не могло. Но все-таки что-то здесь было такое, отчего у меня душа замирала, а сердце уходило в пятки, казалось, сам воздух налился свинцом, в нем было что-то гнетущее. Первый дом, на который мы набрели, был когда-то трактиром. Он был полуразрушен, ставни были оторваны, а крыша провалилась от времени. Очевидно, трактирщик с семьей жили наверху, а внизу сохранился зал. Когда мы зашли, запах гнили ударил нам в нос. Мы увидели столы, за которыми местные мужики любили пропустить кружку пива. Столы были засаленные, попорченные временем, но стояли в идеальном порядке, как и стулья. Вот и пивные бочонки с кранами, Николай оживился, увидев их и спросил, что будет, если он попытается налить себе пива. Я, рассмеявшись, ответила, что пиво такой выдержки скорей всего пить уже нельзя. Хотя, если честно мне было не до смеха. Столько лет прошло, как люди ушли отсюда, а здесь мебель, стеклянная посуда, все осталось в неприкосновенности. Почему интересно? Неужели местные так боятся этого места, что даже стул отсюда никто не рискнет унести? На второй этаж я подниматься не рискнула, вдруг перекрытия не выдержат? Следующий дом, в который мы зашли, был домом обычного крестьянина. Покосившаяся дверь висела на одной петле. Николай аккуратно отодвинул ее, уступая мне дорогу. Когда я зашла, то резкий тошнотворный запах гнили и разложения снова ударил мне в нос. Осмотревшись, я увидела, что нахожусь в светелке, довольно просторной. Посредине комнаты высилась русская печь с лежанкой. По стенам разместились лавки. У окна стояла прялка. Я чувствовала себя так, как будто оказалась в музее. Так все тут сохранилось. Если бы не запах… Интересно, почему люди отсюда ушли и почему они оставили здесь все свои вещи? Может быть, здесь свирепствовала какая-нибудь болезнь, типа чумы и на самом деле все крестьяне вымерли, тогда остались бы скелеты, но ничего подобного не было. Потом, мы прошли еще дальше по улице и зашли в дом пекаря. Очевидно, он снабжал хлебом всю деревню. В его доме стояла огромная печь. Вся кухонная утварь была на месте. В парадной комнате стоял стол. А по стенам лавки. У меня возникло такое чувство, что пекарь ненадолго вышел из дома и должен скоро возвратиться, хотя с тех пор прошло уже несколько веков… Поразительно, как обычные крестьянские дома смогли простоять так долго. Нет, конечно, на них были следы от времени, но ни одного по настоящему развалившегося дома мы так и не встретили. Последним был покосившийся крестьянский дом на окраине деревни. Почему-то он показался мне особенно мрачным, почерневшие от времени окна зловеще ухмылялись. Мы зашли внутрь. И тут, вдруг, мне стало по-настоящему жутко. В этом доме не было потолка, вернее он был прорублен. Черная дыра зияла посреди комнаты и обнажала крышу. Мне сразу вспомнились все древние легенды. Моя бабушка еще говорила: «если колдун или ведьма долго не могут умереть, в доме нужно прорубить потолок». Но главный ужас заключался не в этом. Небольшой проем соединял эту комнату с другой, поменьше. Почему-то мне неудержимо захотелось туда заглянуть. Каково же было мое удивление, когда в темноте я смогла рассмотреть силуэт женщины! Она лежала на небольшой лавке в углу. Когда я подошла ближе, она не пошевелилась. Она выглядела живой и в то же время казалось, что умерла уже давно. На ней была старинная одежда, очевидно, так одевались крестьянки в те времена: сарафан, надетый поверх рубашки и кокошник на голове. Но самое страшное – это было ее лицо. На нем не было следов разложения или смерти, она казалась живой, если бы не глаза… они были открыты, а ее взгляд уткнулся в одну точку. Казалась, она о чем-то задумалась и не обращает ни на что внимание… Я негромко окликнула ее. Ответом мне было молчание, тогда я хотела потянуть ее за рукав, но Николай, оказавший рядом, крепко схватил меня за руку.

- Что вы делаете? – зашипел он и я заметила на его лице ужас. – Ее нельзя трогать… Это же ведьма.

От его слов в голове у меня прояснилось и ужас сковал руки и ноги. Я беспомощно повисла на руках у Николая, а он потащил меня к выходу. Лишь, когда мы покинули эту избу, силы вернулись ко мне. Мы зашагали быстрым шагом по направлению к мостику. Я заметила, что Николай перестал раскачиваться из стороны в сторону, его походка стала пружинистой, очевидно он окончательно протрезвел…Когда мы вернулись обратно в наш хутор, он был очень бледный и у него тряслись руки. Я отдала ему обещанные деньги и он пообещал выпить за мое здоровье, которое, как он сказал, мне теперь пригодится… Что он имел в виду? Неожиданно для самой себя, я спросила его:

- Как ты думаешь, та женщина в избе, откуда она могла взяться?

Он перекрестился.

- Забудьте о ней, скорей всего она нам просто померещилась…

- Так ты думаешь, она была не живой?

- Я думаю, что вам лучше уехать отсюда и чем скорей, тем лучше.

- Я так не думаю, напротив, я уверена, что это была простая бродяжка, которая захотела переночевать в брошенной избе… Напрасно, ты так испугался, когда я хотела с ней поговорить.

- Бродяжка? Вы видели, как она была одета? Уже сто лет никто не носит такие вещи, даже в нашей глуши. Нет, она не бродяжка. Она умерла уже давно, просто ее дух никак не успокоится, из-за ее грехов. Просто некоторые, они не умирают, даже после смерти. Они продолжают жить и отбирать жизнь у других, понимаете?

Очевидно, эта прогулка совсем плохо подействовала на него. Я боюсь, как бы он не тронулся…»

«Сегодня снова провела занятия в местной школе. Мальчишки категорически меня не слушаются. На все мои угрозы поставить в четверти двойку отвечают, что вряд ли я задержусь здесь так долго…Почему они в этом так уверены? Что это? Детское непослушание или… Меня продолжает беспокоить мышиная возня по ночам, которую ночь не могу нормально выспаться, из-за этого стала нервной и дерганой. Если честно, уже жалею, что приехала сюда, здесь какая-то гнетущая обстановка, весь хутор окутан какой-то тайной, которая всех тяготит, но никто не решается о ней рассказать.»

Как это похоже на мои мысли, Ира. Я действительно ощущаю эту гнетущую обстановку вокруг себя… Дневник большой, его за раз не осилишь, но буду читать каждый день по чуть чуть… Пиши. Твоя подруга, Катя.

11.09.2013

Катя, какой ужас! Я пол ночи не спала, после твоего письма. Послушай моего совета и уезжай оттуда как можно быстрее. Мне кажется, что твое пребывание там угрожает твоей жизни. К тому же ты почти все время не спишь. Думаешь, ты долго так выдержишь? Ира.

12.09.2013 четверг.

Здравствуй, Ира. Вокруг меня продолжают происходить странные вещи и я уже жалею, что приехала сюда. Напрасно я тебя не послушала, ты оказалась права. Сегодня один из учеников, мальчик по имени Дима, пытался сорвать урок. Он где-то раздобыл таракана (ты знаешь, как я их боюсь) и подбросил мне на письменный стол. Когда я заметила таракана, бегущего по столу, то непроизвольно завизжала, а ему только это и было нужно. Конечно, я отвела его к директору и сказала, что хочу вызвать его родителей. Директор меня поддержала. Когда мы возвращались в класс, рассерженный Дима сказал мне:

- Хоть бы призраки быстрее забрали тебя к себе.

- Что ты несешь?

- Они всех забирают, кто живет в их доме…

- Почему ты так решил?

- Предыдущую учительницу они тоже забрали, она и месяца у нас не проработала.

- С чего ты решил? Мне говорили, что она отработала у вас четыре года.

- Это неправда, она пропала через месяц как приехала к нам.

- Куда она пропала?

- Этого никто не знает, очевидно, призраки забрали ее к себе. Дом, где ты живешь, проклятый…

Тут уже я разозлилась не на шутку…

- Может, призраки и заберут меня к себе, но сначала я все-таки поставлю тебе двойку по поведению – сказала я в сердцах.

Он закричал, что я злая, вырвался и убежал…

Похоже здесь все живут этими суевериями, от мала до велика… Но, действительно, странно: почему она уехала (если конечно она добровольно уехала), а все ее вещи, остались висеть в шкафу? У меня есть ее дневник, может он поможет разгадать эту тайну? Как только, я пришла со школы, снова стала его читать. Вот отрывок, который меня заинтересовал:

«Сегодня всю ночь плохо спала. Проснулась от ощущения чужого присутствия в комнате. У моей кровати стояла женщина, одетая, как мне показалось в старинный сарафан. Какое у нее было лицо! Мне показалось, что вся злоба мира сконцентрировалась в ее глазах. Она смотрела на меня с убийственно ненавистью. На голове высился кокошник, под ним виднелась темная в трупных пятнах кожа, впалые щеки и острый подбородок, все было, как у той женщины, что мы видели в избе…

- Зачем ты потревожила меня?

Это был даже не голос, а какое-то змеиное шипение… Сердце прыгнуло и замерло в груди.

- Я отберу твою жизнь. Она станет моей.

Я почувствовала, как холодные костлявые пальцы сомкнулись на моей шее, стало нечем дышать, я не могла скинуть ее руки и не могла вдохнуть. Я чувствовала, что умираю, внезапно, из темноты, кошка прыгнула на мою постель. Женщина тут же пропала, я долго кашляла, прежде чем пришла в себя и смогла встать с постели. Больше я не рискну ложиться в этой спальне, да и не в одной из комнат в доме. Нужно уезжать отсюда как можно быстрее. Дождаться бы рассвета…»

На этом записи в дневнике обрываются. Оно и понятно. Существовала ли эта женщина на самом деле, или это плод больной фантазии? Если да, то откуда она взялась и куда делась потом? И как она смогла проникнуть в ее спальню, если дом был заперт изнутри? Все это очень странно. Все эти мысли не дают мне покоя и поведение дрянного мальчишки тоже. Я уже близка к тому, чтобы уехать отсюда, но не знаю, что я буду делать потом…

12.09.2013

Катя, если ты так отчаянно не хочешь оттуда уезжать, то может, хотя бы священника пригласишь, чтобы он осветил дом? Говорят, это помогает. Я понимаю, что ты атеистка и не веришь во все это, но все-таки… Очень многие люди боятся этого дома, тебе не кажется это странным? Ира.

13.09.2013 пятница.

Да, пожалуй, ты права. Я подумаю над твоим предложением.

Сегодня встречалась с мамой Димы. Она сама пришла в школу, чуть раньше, чем я обычно начинаю занятия. Мы с ней разговаривали, сидя в классной комнате. Она оказалось довольно простой и милой женщиной. Дима у нее третий сын, самый маленький и самый непослушный. Она просто уже не знает, как его образумить. Я ответила, что Дима довольно способный мальчик и если удастся наладить с ним отношения, то он может преуспеть в учебе. Я предложила ей позаниматься с ним дополнительно, потому что мне кажется, что он срывает уроки просто потому, что не все понимает.

- Пусть он приходит ко мне домой - предложила я, – мне дома будет удобней заниматься с ним, а он будет знать, что если сорвет урок, дополнительного точно не сможет избежать…

Ты бы видела, как она занервничала, лицо ее побелело, на лбу выступили красные пятна…

- Я с вами согласна, дополнительные занятия были бы ему очень полезны. Но, не смогли бы вы заниматься с ним у нас дома?

- А что плохого в том доме, где живу я? Там много места и мы могли бы позаниматься в тишине, никого не беспокоя.

- Я понимаю, но потом мне нужно будет идти его забирать, а у меня нет на это времени…

- Я могу привести его сама.

- Давайте не будем, может, лучше я сама позанимаюсь с ним?

- У вас же нет времени?

- Я постараюсь его найти.

Ты бы видела, как эта бедная женщина придумывала любые отговорки, лишь бы избежать занятий в моем доме. Определенно, многие в этом хуторе бояться дома, где я живу, как огня. Очевидно, напрасно, я боялась грабителей в первый день своего приезда. Так или иначе, мы сошлись с ней на том, что я буду заниматься с Димой у них дома, она в благодарность, даже пообещала кормить меня ужином. Ну что ж, хоть на еде сэкономлю.

Завтра выходные, постараюсь отоспаться.

14.09.2013 суббота.

Сегодня опять всю ночь не спала, меня преследует чувство, что я не одна в этом доме. Я опять слышу какие-то шорохи, напоминающие шаги. Но когда я включаю свет, в комнате никого нет! Если это не мыши и не грабители, то что? Включила свет по всему дому, уснуть так и не смогла, до самого утра смотрела телевизор. Только утром смогла задремать, но в десять часов меня разбудил Михаил – охранник из нашей школы. Я совсем забыла, что накануне договорилась с ним съездить в церковь. Вернее, он согласился меня туда отвезти. В нашем хуторе церкви нет, а до ближайшей деревни путь не близкий, но он великодушно согласился взять меня с собой, если я оплачу ему бензин. Я с трудом встала, т.к. спала всего пять часов и предложила ему выпить кофе со мной. Он естественно отказался. Тогда я спросила:

- Вы тоже боитесь этого дома, как и другие?

- Ничего я не боюсь, - ответил он, - просто мне нужно успеть на рынок до обеда, будет лучше, если вы выпьете кофе по дороге.

- Хорошо, я сейчас быстро оденусь.

Я оставила его в зале осматриваться, а сама помчалась наверх, в спальню, быстро переоделась, причесалась. Взяла деньги и спустилась вниз. Он стоял в холле и осматривался по сторонам.

- Все-таки, это - очень роскошный дом…

- Да, я с вами согласна. После маленькой комнатки в общежитии, он тоже кажется мне роскошным, хотя я уверена, что есть люди, для которых он бы казался скромным.

- А разве у вас нет своей квартиры в городе? – спросил он.

- Если бы у меня была квартира в городе, боюсь я ни за что бы сюда не приехала…Здесь, конечно, чудесно, свежий воздух, натуральные продукты, но…

- Да ладно вам, не лукавьте, я уверен, что вам здесь плохо…

- Не так хорошо, как хотелось бы, но и не совсем плохо, иначе я бы уже уехала…

Он пристально посмотрел на меня, повернулся и вышел.

Когда мы уже выезжали из поселка, я спросила его.

- А правда, что неподалеку от моего дома есть заброшенная деревня?

Он резко повернулся ко мне.

- Откуда вы это знаете?

- Я нашла дневник прежней учительницы, она описывает, как ходила туда.

- Это проклятое место, туда нельзя ходить.

- И вы ни разу не были там? Неужели вам совсем неинтересно?

- Есть вещи, которых лучше не знать…

- Но все-таки вы здесь живете…

- Нет, туда я не пойду ни за какие деньги, даже не просите, и вам не советую.

- Она пишет, что видела там какую-то женщину, которая спала в углу на лавке. Как вы считаете, там не могли поселиться бродяги?

Он перекрестился и мрачно посмотрел на меня.

- Даже, если там поселятся бродяги, то долго не проживут…

- А что случилось с прежней учительницей, которая работала здесь до меня?

Он опять пристально посмотрел на меня.

- Обещайте, что не станете рассказывать об этом директору.

- Обещаю.

- Она пропала в первое полнолуние осени, даже месяца у нас не проработала. Ее долго искали, пока не нашли. Она утопилась в речке, недалеко от «деревни колдунов». Ее с трудом опознали. Все ее тело было изодрано, как будто, ее рвали бешеные собаки, но вам этого никто не расскажет. По официальной версии она вышла замуж и уехала.

- Какой ужас… Вы думаете, в этой заброшенной деревне поселились бродячие собаки?

- Нет, собаки тут точно ни при чем.

- Тогда кто же мог сделать такое?

- Это сделали призраки, не зря заброшенную деревню местные называют «деревней колдунов» Тот, кто побывал там, умрет.

- Вы действительно верите в это, вы же взрослый человек…

- Я верю в то, что очевидно…Кстати, сторож который ходил с ней туда, тоже погиб. Его нашли мертвым у себя дома, а лицо его было искажено от ужаса.

- Все скрывают эту информацию, чтобы меня не пугать?

- Так распорядилась директор.

Мы уже почти доехали до станицы Куреневской, когда я, наконец, пришла в себя. Михаил высадил меня у церкви, как и обещал, а сам поехал на рынок. Я не сразу нашла батюшку. На мою просьбу осветить дом, он согласно закивал головой, но, когда узнал адрес, насторожился. Я побоялась, что он может мне отказать и предложила двойную цену, но он согласился за обычную плату, сказав, что это его долг… Я долго стояла в церкви и молилась и чем больше я молилась, тем сильнее мне хотелось уехать из этого дома, и из хутора. Назад я возвращалась вместе с Михаилом, Батюшка ехал следом на своей машине. Когда мы, наконец, въехали в хутор и на холме я увидела свой дом, он произвел на меня отталкивающее впечатление. Как я раньше не замечала, насколько отвратительно он выглядел и даже деревья возле него были уродливыми.

Батюшка переоделся и приступил к обряду освещения. Как только он начал обряд, свеча в его руках дико затрещала и погасла, Михаил помог зажечь ее снова, потом, каким-то неведомым образом, ладанка вылетела из рук Батюшки и пришлось снова остановиться. Так продолжалось несколько раз. Священник все время читал молитвы и крестился, видно было, что он нервничает. Свеча стала страшно коптить в его руках, но больше не гасла. Он начертил кресты на всех косяках и сказал мне, что нечистая сила больше не сможет входить сюда. Я предложила Батюшке остаться на ужин и он согласился. За ужином он долго расспрашивал меня, что именно привело меня сюда, нравится ли мне здесь работать и как я себя чувствую в этом доме. Я подробно описала ему мою ситуацию и т.к. он показался мне человеком добрым, рассказала, что по ночам меня беспокоят какие-то шорохи, похожие на мышиную возню. Он поменялся в лице и неожиданно для меня самой, достал маленький крестик из нагрудного кармана.

- Этот крест привезли из Израиля паломники, он поможет тебе в трудной ситуации, главное, чтобы он всегда был у тебя.

Я поблагодарила его, поцеловала руку и одела крестик.

Мне стало гораздо спокойнее, может быть, я даже смогу остаться здесь до весны?

14.09.2013

Катя, милая не вздумай оставаться там до весны. На твоем месте я бы уже завтра собрала свои вещи и договорилась с этим Михаилом, чтобы он увез тебя оттуда как можно скорее. Неужели ты не понимаешь, что оставаться там опасно? Все говорят тебе об этом. Забирай свою трудовую и беги оттуда.

15.09.2013 воскресенье.

Сегодня первую ночь спала спокойно, ничто не тревожило меня. Я проспала с вечера до обеда и проснулась отдохнувшей.

Я специально пошла в школу в воскресенье. Охранник открыл мне дверь, мне удалось найти документы в кабинете секретаря. Из них я поняла, что прежняя учительница, ее звали Инга Алексеевна, действительно, проработала не больше месяца в этой школе. Выходит, Михаил не врал, мне стало по-настоящему страшно…

16.09.2013 понедельник.

На следующий день, я решила поговорить об этом с Евгенией Анатольевной. Как ты помнишь, она часто подвозила меня со школы домой. Мы разговорились в машине.

- А правда, что Инга Алексеевна, учительница начальных классов, что работала здесь до меня, бесследно пропала?

Ты бы видела ее лицо, казалось, вся краска прилила к нему в один момент.

- С чего это ты решила? Кто тебе сказал?

- Я посмотрела в классном журнале.

- Она не пропала… она просто решила уехать… так бывает. Наша директор была сильно этим недовольна, но ничего не смогла поделать…

- Говорят, ее нашли мертвой в речке, которая отделяет деревню колдунов от нашего хутора.

- Кто тебе сказал?

Она так подскочила на месте, что я поняла, что это была правда. Михаил мне не врал, он единственный в этом хуторе, который сказал мне всю правду. Может быть, он меня пожалел?

- Один местный житель, какая разница кто. Плохо, что вы не сказали мне об этом.

- Но зачем же я? Зачем тебе вообще знать об этом?

- А зачем это скрывать? Она пропала в первое полнолуние осени, так ведь?

- Не вижу здесь никакой связи, причем здесь полнолуние?

- Неужели не догадываетесь?

- Это все неправда, что тут местные рассказывают - это байки. Она просто любила ходить в заброшенную деревню, которая расположена недалеко от твоего дома. Она ходила туда одна, понимаешь? Это ведь очень опасно… Людей там давно нет, мало ли что там могло поселиться… Очевидно, на нее напала бешеная собака…

- Хозяин дома, в котором я живу, тоже ведь не кончил хорошо?

- Это совсем другое дело…

- Никто из тех, кто жил в этом доме не умер своей смертью, вам не кажется это странным?

- Нет, не кажется, я думаю тебе надо купить успокоительное в нашей аптеке.

- Может быть… Тогда, может зайдете ко мне на чай?

- Нет, у меня много дел, еще нужно проверить тетради…

- Да ладно вам, вы тоже боитесь этого дома, как и все здесь…

- Да, ты права.

Она неожиданно распрямила спину.

- Я действительно боюсь этого дома и все его здесь боятся… И никто из тех людей, кто жил в этом доме не остался в живых. Хочешь знать мое мнение? Уезжай отсюда, уезжай как можно быстрее, на твоем месте я сегодня убежала бы.

Она резко затормозила и вышла из машины. Вид у нее был человека, которому больше нечего терять.

Не знаю, как мне поступить. Сижу сейчас у окна и размышляю. Солнце уже садится и в его лучах все в доме кажется кроваво-красным…

18.09.2013 среда.

Катя, какой ужас! О чем тут еще думать? Договорись с Михаилом и пусть он отвезет тебя на своей машине в станицу Куреневская, оттуда доберешься до Ростова на автобусе. Не оставайся там на ночь, прошу тебя. Я так за тебя боюсь… Еще один человек сказал тебе, что пора уехать. Чего ждать? Уезжай, уезжай как можно быстрее, тем более что завтра полнолуние…

19.09.2013 четверг.

Я действительно решила уехать. Сегодня говорила с директором об этом. Она как-то сразу замялась и стала уходить от разговора, сославшись на занятость. Но, я уже была на взводе и сказала ей все, что думаю и об этом доме и о ней. В конце концов, какое они имеют право обманывать меня?

- Я хочу уволиться и мне нужна моя трудовая.

- Но это так не делается и вы не имеете права прерывать занятия в начале года. Я не позволю вам уехать, пока вы не найдете себе замену.

- А вам не кажется, что вряд ли кто согласится работать в этом адовом месте, даже за большие деньги?

- Вы все преувеличиваете. Вы просто наслушались местных баек. Но их распускают малообразованные люди, как вы можете верить им?

- Я верю своим глазам и я больше не могу жить в этом доме.

Я повернулась и направилась к выходу. Ты была права, больше нельзя оставаться здесь ни одного дня, тем более что полнолуние наступает сегодня ночью. Я решила разыскать Михаила и договориться с ним, чтобы он отвез меня до автобусной станции. Каково же было мое удивление, когда я не нашла его на рабочем месте. Сегодня дежурил совсем другой охранник, какой-то дедушка, которого я раньше не видела.

- А где же Михаил? – спросила я у него.

- Директор отослала его в станицу Куреневская, купить кое-какой школьный инвентарь. Сегодня его уже не будет, если он и вернется, то ближе к ночи.

Я разыскала Евгению Анатольевну и обратилась к ней с просьбой отвезти меня. Вид у нее был, как у побитой собаки. Она отказалась, сославшись на то, что у нее сломалась машина. Мои нервы совсем сдали. Я пошла по улицам и заходила в те дворы, где видела, что есть машины и просила меня отвезти. Всего таких дворов было пять. Везде мне отказывали, даже когда я предлагала двойную плату. Я вышла на дорогу в надежде поймать попутку, но как назло ни одной машины не проехало. Я простояла до сумерек и так и не смогла дождаться ни одной машины. Мне пришлось вернуться в этот проклятый дом! Не ночевать же на улице… Я в ловушке, мне уже не выбраться…

30.09.2013 понедельник.

Ира, сегодня первый день как врачи разрешили мне вставать. Я рада, что, наконец, поправляюсь, рада, что могу писать. У девушки, которая лежит у окна, оказался с собой ноутбук и она разрешила мне им воспользоваться. Как описать тебе весь тот ужас, который я пережила за последние дни. Я рада, что осталась жива и сохранила разум в отличие от моей предшественницы, правда волосы мои посидели и впереди около лба теперь целая седая прядь, но это ничего по сравнению с тем, что могло случиться. С вечера ничто не предвещало того ужаса, который разыгрался потом. Я как обычно включила свет по всему дому и легла в зале перед включенным телевизором. Кажется, передавали новости, голос диктора звучал мелодично и успокаивал, наверное, я задремала, потому что не помню, что было потом. Очнулась я от какого-то шума, открыла глаза, сначала ничего не могла разобрать из-за темноты. Во всем доме стоял полумрак, хотя я прекрасно помнила, что не выключала свет. Телевизор тоже не работал. Я вскочила с дивана и подбежала к выключателю, несколько раз нажала его, но тщетно, свет не загорелся. Я в отчаянии щелкнула еще несколько раз, но все было бессмысленно. Я схватила свечку, заранее положенную на столик, коробку спичек. Мне не сразу удалось ее зажечь, так как руки дрожали, но потом я все-таки справилась. Свеча отчаянно затрещала и погасла. Коробка спичек выскочила у меня из рук. Я оцепенела услышав шорох совсем рядом. Представь себе мой ужас, когда я увидела, что в комнате кроме меня есть еще кто-то. Повернула голову и увидела у окна силуэт женщины. В лунном неверном свете я отчетливо видела ее. Она стояла ко мне спиной, потом стала медленно поворачиваться. Я не могу точно сказать, но по моему одета она была в старинный сарафан и на голове у нее был кокошник. Но самое страшное – это было ее лицо, оно было перекошено от злобы. Она была такой реальной, я видела ее, как вижу сейчас свою соседку по палате. Я чувствовала ее запах. Ужасное зловоние мертвого тела. Я хотела убежать, но не смогла сдвинуться с места. Я продолжала стоять и смотреть, как она приближается ко мне. Вот ее костлявая рука потянулась к моей шее и тут ее пальцы дотронулись до крестика, что подарил мне священник, она отдернула руку, как будто обожглась и исчезла… В бессилии я повалилась на пол, не знаю сколько времени прошло, прежде чем я пришла в себя. Снова послышался звук приближающихся шагов. Я повернула голову и увидела мужчину. Одет он был как обычно, но в руках у него было ружье. Быстрыми шагами он подошел к окну, вскинул ружье и прицелился. Я посмотрела в окно и увидела убегающую женщину с ребенком на руках. Мгновение и она упала сраженная выстрелом. Мужчина снова прицелился...

«Он помешался и убил всех своих близких, прежде чем застрелился…» - эта фраза всплыла у меня в голове.

Очевидно - это был хозяин дома. Потом, я увидела, как он поднес ружье к своей голове, минута, и она разлетелась вдребезги. Кровь забрызгала стекло, он повалился навзничь…

В бессилии я закричала и попыталась поползти к выходу. Комната вдруг начала наполняться тенями людей: здесь были замученные с выкрученными руками и торчащими костями, повешенные с синими лицами и высунутыми языками, запоротые до смерти, с кровавыми бороздами на спинах, мужчины, женщины, дети… Они все беспорядочно метались по залу, кто-то плакал, кто-то стенал, кто-то кричал и пытался выбраться из дома… Воздух стал невыносимо зловонным, мне казалось, что еще чуть-чуть и я задохнусь. Усилием воли, я заставила себя смотреть в пол и поползла к выходу. Какая-то женщина прошла через меня, я не удержалась и посмотрела ей вслед. Ее плечи были залиты кровью, свою оторванную голову она несла в руках. Не в силах выдержать всего этого, я пронзительно закричала и стала креститься, громко читать молитву. В ту же секунду я почувствовала, как мне стало легче… Я смогла пройти сквозь кучу трупов, что преграждала мне путь к двери, повернула ручку и оказалась в холле. Он также был залит лунным светом, я практически столкнулась с молодым парнем с разрезанной грудью, все внутренние органы торчали наружу, меня стошнило… Собрав остатки сил, я рванулась к двери, отодвинула засов и очутилась на улице. Стараясь не смотреть по сторонам, я побежала в сторону деревни.

Я бежала, пока боль в боку не стала невыносимой. Вдалеке я уже видела дома. В некоторых окнах горел свет. Маленький мостик, перекинутый через обмелевшую речку, отделял меня от деревни. Я уже собиралась перейти его, как вдруг что-то остановило меня…Ужасная мысль пронзила мозг: «Мой дом от деревни не отделяла речка и мост, это не та деревня, это деревня колдунов!» В ужасе я замерла, не зная, что делать, я видела тени людей, двигавшихся по улицам, умерших людей. Но люди ли это?

Я снова стала молиться в голос и почувствовала, как оцепенение проходит… Я смогла сделать несколько шагов в противоположную сторону, все быстрей и быстрей удаляясь от ужасного места… Смутно помню как я бежала через лес, потом упала в изнеможении… Когда я снова пришла в себя, то увидела, что нахожусь на знакомой улице, возле дома Евгении Анатольевны, той учительницы, что подвозила меня до школы. Из последних сил я стала стучать в калитку. В доме зажегся свет, как я была рада, мне казалось, что она впустит меня, но не тут-то было. Увидев меня в свете фонаря, она замахала руками и закричала, чтобы я убиралась к дьяволу. Ее муж перекрестился и сказал, что спустит собаку, если я не уйду. В отчаянии я разрыдалась. Евгения Анатольевна, стоя на крыльце, вытянула вперед руку, в которой был зажат деревянный крест и стала громко читать молитву. Очевидно, они приняли меня за привидение… Мне ничего не оставалось как развернуться и уйти. Больше я не рискнула стучаться ни в один дом. В темноте я еле нашла дорогу, которая вела в станицу Куреневская, куда мы ездили накануне за священником. Изнемогая от усталости и пережитого ужаса, я пошла в сторону станицы. Несколько раз я падала на обочине от усталости, потом снова начинала молиться и силы понемногу возвращались, поднималась, и снова шла. Как мне потом рассказали, меня, когда я уже была без сознания, подобрал мужчина, ехавший навестить свою жену, которая лежала в больнице. В ту же больницу он привез и меня. Когда я пришла в себя, то ничего не понимала, ни где я нахожусь, ни кто со мной. Кругом одни незнакомые лица, со мной случилась истерика. Мой лечащий врач еле смогла меня успокоить и объяснить, как я сюда попала. Теперь все самое страшное уже позади, я постепенно выздоравливаю. Больше я не поеду в ту деревню, даже не стану забирать свою трудовую…

30.10.2013 среда.

Здравствуй Ира! Жизнь моя постепенно наладилась, спешу тебе сообщить об этом. Как только меня выписали из больницы, я снова вернулась в Ростов, опять сняла комнату в общежитии, т.к. снять квартиру у меня по-прежнему не хватает денег. Сегодняшние мои соседи, пожалуй, даже хуже, чем предыдущие. Они толком нигде не работают, постоянно гуляют и пьют, но меня это больше не смущает. Я бы даже сказала, что мне все равно!

С работой тоже у меня не получилось так, как я когда-то хотела. В школу, сама понимаешь, меня больше не взяли. Ну и ладно! Я устроилась реализатором на рынок, сейчас торгую женским бельем. Работа, конечно, приносит мало денег, но меня это не смущает. Со временем надеюсь перейти реализатором женской одежды, или на детскую одежду, там доход будет выше. На улице холодает, завтра первый день зимы! Конечно, тяжело по восемь часов мерзнуть на улице с этим дурацким бельем, которое мало кто берет, но это лучше чем сидеть дома. На рынке довольно сплоченный коллектив, мы часто отмечаем праздники в кафе неподалеку: то чей-нибудь день рождения, то крестины, то свадьбы… В общем жизнь кипит!

Кстати, недавно я ходила в библиотеку и много интересного прочитала про станицу Куреневская, и про маленький хуторок, который находится недалеко от нее. Оказывается, изначально поселение было основано на месте деревни колдунов. Потом среди поселян наметился раскол: одни стали служить дьяволу, другие ушли и основали станицу Куреневская, существующую и поныне. Но от них отделилась группа станичников, которые не захотели так далеко уходить от плодородных земель. Они и основали хутор Загородний. Кстати, в разделе фольклор, описывается интересная местная легенда. Якобы, жители хутора Загороднего каждый год должны были приносить жертву «слугам дьявола» в первое полнолуние осени, чтобы весь год жить спокойно. Не знаю как для тебя, а для меня это многое проясняет…


Рецензии
Прочла с большим интересом. Читала и представляла всё воочию. Фильм ужасов получился бы просто великолепный, ни грамма не уступающий по сюжету голливудским ужастикам.

Татьяна Матвеева   02.11.2017 09:21     Заявить о нарушении
Наталья, киньте пожалуйста ссылку на "Плату за страх".
Очень бы хотелось дочитать рассказ до конца.

Татьяна Матвеева   02.11.2017 09:24   Заявить о нарушении
Просто заходите в магазин ЛитРес и набираете в поисковике "Плата за страх".

Наталья Яненко   09.11.2017 00:19   Заявить о нарушении
Я тоже пробовала разместить от повести "Где живут бабочки" трейлер.
Но из этой затеи ничего не вышло - покупать отказались. Хотя читали очень активно.
После махнула рукой на "бизнес", и разместила её целиком. ) Другие авторы тоже пытались использовать этот способ - идентично.

Татьяна Матвеева   09.11.2017 10:30   Заявить о нарушении
А жаль! Вы пишете хорошо, вас можно печатать и приятно читать...

Наталья Яненко   09.11.2017 12:19   Заявить о нарушении
У меня есть книга. Она выпущена за счёт издательства, по требованию. (ссылка на неё в конце повести "Где живут бабочки")
Как обстоят дела с продажами я не интересуюсь. Автору по договору перепадает лишь 20% от стоимости.

Татьяна Матвеева   09.11.2017 13:23   Заявить о нарушении