Нужна ли нам такая элита?
Что такое элита вообще? Это группа общества, которая стоит на вершине государственной пирамиды, контролируя основные, стратегические ресурсы власти, принимая решения общегосударственного уровня. Элита не только правит обществом, но и управляет политическим классом, а также создает формы организации государства, при которых ее позиции являются эксклюзивными, а также формирует мировоззрение своего народа , его культуру, его образование. Политический класс формирует элиту, но если быть более последовательным именно в формировании элиты, то формирование политического класса должно быть в прямой зависимости от культурной и технической элиты т.к именно эти две ветви помогают выстроить цивилизованное государство и придать своей политической элите значимость.
К политической элите относятся профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями, высшие государственные служащие, участвующие в разработке и реализации политических программ, стратегии общественного развития. Ее можно разделить на группы, соответствующие ветвям власти - законодательная, исполнительная, судебная, а также по ее местоположению – федеральная и региональная.
Авторитетность элиты - важнейшее условие ее пребывания у власти и сохранения власти, правящая элита должна быть легитимной. Когда политическое или государственное сообщество перестает санкционировать власть данной политической элиты, то она утрачивает социальную базу своего существования и в конце концов теряет власть.
В структуре российских элит, культурную элиту поставили на последнее место по причине малого влияния ее на управленческие решения в стране, по ее малому престижу в современной России. А в нормативном плане именно культурная элита должна занимать первое место среди социально-доминантных групп общества, среди других функциональных элит. Ибо подлинная элита человечества – это прежде всего духовная элита, основная функция которой, нормотворчество; она призвана генерировать новые идеи, ставить и решать основные вопросы, освещать своему народу и всему человечеству путь в будущее. Под элитой интеллигенции мы имеем в виду не просто людей, профессии которых связаны преимущественно с умственным трудом, а людей с обостренным чувством справедливости, людей, ориентированных на гуманистические ценности.
Именно культурная элита - это именно лучшие, наиболее способные, творческие, могущие найти нетривиальные решения проблем, стоящих перед страной, человечеством, расширить его интеллектуальные горизонты, обнаруживающие узость рамок прежних подходов и выводов. Интеллигенция принимает на себя ответственность за все, происходящее в мире – и за свою социальную группу, и за свой народ, и за весь мир .
В отличие от коррумпированных интеллектуалов и увенчанных лаврами лизоблюдов власти интеллигенция не имеет привилегий, ее труд не оценивается высоко в материальном отношении, хорошо еще, что она перестала подвергаться репрессиям.
Культурная элита видит свое призвание в том, чтобы поднять духовность россиян, сформулировать общенациональную идею, цели и пути развития страны. Опасен разрыв между элитой (в том числе культурной) и массой.
Механизмы отбора в культурную элиту являют собой социальные фильтры, которые либо способствуют пропуску и отбору лучших, наиболее талантливых, либо препятствуют. Так, при советской власти обрушивались репрессии на «идеологически чуждых» писателей, художников, и напротив, поддерживались протежируемые фигуры. Хотя в перестроечный и постперестроечный периоды многие авторитеты были сброшены с пьедесталов, но это не сделало постсоветскую культуру и ее элиту процветающей; культура деградирует уже по иной причине: она брошена в пучину рыночных отношений, где процветает массовая культура, обладающая массовым спросом, и опять-таки на поверхности – отнюдь не самые талантливые
От нашей культурной элиты народ ждет принципиально новых, нетривиальных решений и подходов к судьбам нашей страны. Он заинтересован в такой модернизации общества, которая не будет означать отказа от его лучших культурных традиций, и вместе с тем не будет отказом от достижений современной цивилизации. Нам нужно движение к постиндустриальному обществу с сохранением своей идентичности, своих особенностей, иначе говоря, к культурному наследию всех времен существования России.
Нынешний взгляд на элиту мало соответствует принципам традиционной нравственности. Ведь у нас принято считать, что элита – это те, кто успешны, узнаваемы, живут в роскоши и имеют возможность безнаказанно совершать бесчестные и аморальные поступки.
Словом, элита – это люди, которым позволено все то, что не дозволено простому смертному. В результате люди подчас стремятся войти в элиту – политическую, экономическую, творческую – в немалой степени ради того, чтобы, приобретя деньги, власть и славу, присоединиться к «кругу избранных», привилегированному классу, которому общество готово прощать многое и чей потенциал вседозволенности значительно выше, чем у простых людей.
Отличия в их социальном положении, образе жизни и менталитете весьма значительны и нередко заслоняют то общее, что есть между ними. А это общее состоит в том, что члены «элитарного клуба» являются авторами значимых достижений и творцами новых ценностей – каждый в своей сфере.
Если некто делает важное для общества дело лучше других, или, тем более, превосходит своих предшественников, место в элите принадлежит ему по праву.
Если же он, пусть и талантливо, презентует себя, обслуживая потребности «сильных мира сего» или потакая вкусам толпы, то его «избранность» существует лишь во мнении его почитателей, но он никогда не являлся элитой и никогда ей не будет. Хотя достаточно много , так называемых «звезд», на самом деле ими не являющимися , мнят из себя именно такую элиту, всеми правдами и не правдами показывая себя и привлекая к себе внимание на телепередачах и в «желтой прессе» своими скандалами. И телевидение прежде всего, вместо того, чтобы заботиться о чистоте нашей элиты вовсю рекламирует передачи с похабщиной так называемых «звезд». Насколько это является культуризацией общества – большой вопрос, скорее ими руководствуется «золотой телец», в виде американского доллара.
Оценивать заслуги человека на предмет его вхождения в элиту нужно не только по тому, насколько он превосходит средний уровень в своем обществе, но и в сравнении результатов его труда с достижениями всех современников.
Необходимо также помнить, что настоящую элиту образуют выдающиеся люди, которых воодушевляет не столько сознание исключительности своего таланта, сколько понимание ответственности за судьбу своей страны. Это проявляется должно у них не в постоянных причитаниях на тему «что же будет с Родиной» а в совершении тех дел, которыми и вершится судьба отечества. Ведь по делам элиты и принято судить о том, какой вклад внесло то или другое общество в историю человечества, насколько значительную роль сыграл в ней данный народ.
Чтобы национальная элита отстаивала национальные интересы, она должна в значительной степени пренебрегать интересами личного потребления, стремясь к исполнению собственного долга перед своим обществом и к собственной исторической самореализации. Поэтому элита такой страны, как Россия, в принципе не может быть рыночной по своей сути и духу. Если рассматривать основные группы ценностей, существующие в современном российском обществе, национальная элита России должна быть по своей природе социальной и патриотичной, а уже потом, в третью очередь, либеральной. Перевес в сторону либеральных ценностей, на практике означающий крен в сторону личного потребления, автоматически превращает национальную элиту в коллективного предателя. Что мы сейчас и имеем в ее образе.
Сегодняшняя элита никак не может являться примером для подражания т.к в основе своей она безнравственна и заточена только для личных интересов, ради своего обогащения.
Значительная часть правящей современной российской элиты, не обладая высокими управленческими и нравственными качествами, получив громадные привилегии в результате номенклатурной приватизации значительной части государственной собственности, оказалась неспособной достойно управлять страной и во многом виновно в кризисе, охватившем общество в 1990-х гг.
В подлинно демократической стране незаконные и чрезмерные привилегии должны быть отменены. Необходимо ликвидировать нормативные акты, посвященные льготам для высших должностных лиц, а затем и опубликовать для всеобщего сведения и контроля за их соблюдением. Кроме того, необходимо тщательно контролировать, чтобы она не превращалась в замкнутую господствующую привилегированную касту, а работала на благо общества, большинства граждан России.
Для России важно формировать общественное мнение таким образом, чтобы политическая элита сама начала ограничивать себя в ряде привилегий, которые с моральной точки зрения выглядят явно несоразмерными на фоне бедного большинства населения.
А что мы имеем в наличии, депутаты сами себе поднимают заработные платы, до неприличия высокие и к тому же еще и сохраняя ряд льгот, причем многие депутаты имеют свой бизнес, хотя переданный своим родственникам, но это нисколько не влияет на их совесть, при получении заработной платы депутата или члена правительства. Алчность, является их первостепенной задачей при выполнении их обязанностей.
Для современного российского государства все острее встает проблема становления квалифицированной, высокопрофессиональной политической элиты, которой могло бы доверять население. Данная группа лиц олицетворяет собой власть, которая в силу того, что сопряжена с распределением ценностей и ресурсов, открывает широкие возможности для реализации индивидуальных интересов элиты и ее окружения. Следовательно, борьба за привилегии - это во многом борьба за власть, возможности, ресурсы, влияние.
Привилегии являются одним из важнейших признаков современной политической элиты. Исключительные права и особые возможности тесно связаны с элитой потому, что она включает в себя группы лиц, обладающих природной одаренностью, яркими талантами, особенными идеологическими, социальными и политическими качествами, которые определяют особую роль людей, выполняющих важнейшие функции управления обществом.
Политическая элита, должна активно участвовать в осуществлении государственной власти или в прямом воздействии на нее, затрачивает немало энергии, сил, ресурсов. Чтобы эффективнее управлять, элите необходимы соответствующие источники восполнения данной энергии. Поэтому положение элиты подкрепляется ее престижем, привилегиями, льготами, поэтому она пользуется значительными материальными и духовными благами, но как мы убедились, они в основе своей только пользуются своим положением для получения личных прав и нехотя занимаются своими функциональными обязанностями. Заседания Государственной Думы, нередко для многих превращаются в часы ночного отдыха.
Однако в силу ограниченности ресурсов власти (материальных и духовных благ, ценностей), представители элиты в добровольном порядке, как правило, не отказываются от привилегий. Элиты для того, чтобы победить в этой войне, вынуждены сплачиваться, группироваться.
Система привилегий, получила, широкое распространение не только в годы застоя и деформации социализма, но и в еще большей степени в нынешний, демократический период. Речь идет о льготах, с помощью которых создаются условия повышенной комфортности жизни для избранного круга якобы «наиболее ответственных» лиц, по признаку их принадлежности либо приближенности к власти. В этом случае льготы не базируются на объективных основаниях и превращаются в обычные привилегии, существование которых противоречит идее формирования правового государства и подрывает как принцип равноправия граждан, так и принцип социальной справедливости.
В последнее время для российской элиты характерна интеграция политической и экономической элиты. Причина такого сближения заключается во взаимной выгоде: экономическая элита заинтересована в соответствующем распределении бюджетных средств и федеральных инвестиций, определенной кадровой политике, принятии выгодных для себя политических решений, а политическая элита хочет извлекать выгоду из трансформации экономики. Таким образом, несмотря на видимые противостояния, происходит консолидация элитных групп.
Взаимодействие политических корпораций позволяет им поделить рынок власти, не допуская к нему представителей широких слоев населения. Между корпорациями действует механизм согласования интересов. Корпорации могут строиться по социально-классовому, профессиональному, родственно-земляческому и иным признакам, но в их основе всегда лежит единство интересов. Политическая система современной России представляет собой пример взаимодействующих между собой корпораций.
Политические корпорации, чтобы быть действенными, должны обладать в определенной степени монополией на представительство интересов. Это необходимо с точки зрения влияния на принимаемые политические решения, поскольку государственная власть, формируя цели и задачи своей деятельности , неизбежно принимает в расчет лишь те группы интересов и корпорации, которые располагают соответствующими ресурсами, т.е. в состоянии мобилизовать и контролировать значительные группы населения. И в основе их политики в этом случае лежит не «общественный интерес», а интерес той политической корпорации, чьи представители в данный момент находятся у руля государственной власти или обладают на нее наибольшим влиянием.
В качестве одной из разновидностей политической корпорации можно рассматривать окружение Б.Ельцина во время второго президентского срока, получившее название «Семья». В конечном итоге образовалась сплоченная коалиция, общий интерес которой сводился к сохранению у власти президента, дееспособность которого была под вопросом. В состав этой коалиции входили близкие родственника президента, банкиры, охранники, доверенные чиновники. Деятельность этой неформальной структуры дестабилизировала ситуацию в стране, пыталась заполнить вакуум власти своим привилегированным положением и сохранить статус-кво в то время, когда страна нуждалась в переменах.
В результате деятельности политических корпораций государственная власть может оказаться заложником группы политических и экономических монополистов и подвергаться целенаправленному давлению со стороны представителей частных интересов, что может привести к олигархизации политического режима и усилению социальной напряженности в стране.
При этом часть политической элиты конвертировала свое политическое влияние в экономический капитал. Представители политической номенклатуры сами вошли в новую бизнес-элиту или протолкнули в хозяйственную сферу близких родственников и капитализация коснулась самой политической элиты - через расширение коррупции. Коррупция существовала всегда, но именно в современной России она стала как никогда масштабной и открытой.
В результате политика стала самым прибыльным бизнесом. С одной стороны, крупные предприниматели ищут протекции государства и стараются получить от государства собственность и привилегии. С другой стороны, политики уже не удовлетворяются привычными атрибутами власти и известности. Их статусные позиции должны подкрепляться поступлениями на частные банковские счета. В результате крупные бизнесмены становятся политически влиятельными персонами, а политики превращаются в весьма обеспеченных людей.
Причем стремительность кадровых замен приводит к разрушению кадрового резерва, который помогал поддерживать преемственность. Появилась необходимость в создании неких резерваций для выпавших из власти высокопоставленных чиновников. В результате создаются такие структуры, как «государственный бизнес» - коммерческие организации, базирующиеся на ресурсах государства и имеющие множественные привилегии по сравнению с частным бизнесом, а также фонды, ассоциации, общественно-политические организации, руководство которыми принимали отставники. Последние годы в качестве некой резервации выступает депутатская деятельность, который обеспечивает необходимый почет всем бывшим чиновникам.
Именно в 90-е годы, Б.Ельцин так и не смог интегрировать верховную власть. При этом ни одна государственная структура не стала доминантной. В условиях вакуума власти неформальные группировки и кланы брали на себя государственные функции, конкурируя между собой за право выступать от имени президента, в этот период произошел распад верховной власти, что привело к управленческому хаосу.
После вступления в должность Путин занялся устранением причин, которые привели к разрушению управленческой вертикали при Б.Ельцине. Новый президент вернул федеральному центру значительный объем власти над регионами, расширил базу поддержки центра на местах и наметил пути для восстановления действия механизмов управления территориями, при этом формально не нарушая демократических принципов. Была создана управляемая, упорядоченная система исполнительной власти. Если при Б.Ельцине власть рассредоточивалась, перемещаясь от центра к регионам, то при В.Путине власть снова стала возвращаться в центр, центробежные тенденции уступили место центростремительным. Если бы Ельцин просидел на своем месте еще полгода, Россия была бы уже поделена на княжества и перестала бы существовать.
Персональный состав политической элиты меняется, однако ее должностная структура остается практически неизменной. Политическая элита России представлена президентом, премьер-министром, членами правительства, депутатами Федерального собрания, судьями Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, аппаратом администрации президента, членами Совета безопасности, полномочными представителями президента в федеральных округах, главами властных структур в субъектах федерации, высшим дипломатическим и военным корпусом, некоторыми другими государственными должностями, руководством политических партий и крупных общественных объединений, другими влиятельными лицами.
Высшая политическая элита включает в себя ведущих политических руководителей и тех, кто занимает высокие посты в законодательной, исполнительной и судебной ветвях к высшему руководству следует отнести членов Совета Безопасности, который в современной России является прообразом Политбюро ЦК КПСС.
Политический класс в советское время составлял примерно 0,1% от общей численности населения страны в 250 млн. человек.
Политическая элита России в современное время составляет 0,8% от общей численности населения страны в 140 млн.человек.
По данным социальных исследований основными поставщиками в правящую элиту в 1991 г. была интеллигенция (53,5%) и хозяйственные руководители (около 13%). В переходный период ельцинского правления падала роль рабочих, крестьян, интеллигенции, хозяйственных руководителей, сотрудников министерств и ведомств. Значение других, наоборот, возрастало: региональных администраций, сотрудников силовых и правоохранительных ведомств и, особенно, бизнесменов.
Постепенно парламентская и правительственная карьеры стали двумя различными путями канализации наверх, что было не характерно для советской элиты, для которой парламентский мандат был соответствующим атрибутом номенклатурного статуса. Теперь же появилась новая профессиональная группа внутри элиты – избираемые чиновники.
В отсутствии государственной поддержки слабые социальные группы – рабочие, крестьяне, были почти полностью вытеснены из политического управления, резко упала доля женщин и молодежи, высокий процент участия во власти которых прежде поддерживался КПСС.
Исследователи замечают еще одну особенность: если в начале 1990-х гг. доля партийных и комсомольских функционеров падала, то затем их удельный вес среди депутатов обеих палат вырос почти до 40%. По истечении 10 лет постсоветского периода причастность к номенклатуре перестала быть пятном на политической карьере. Появился целый класс оборотней, который характеризуется беспринципностью и «холопством» и доминирующей установкой поведения и центральной, и региональных властей. Это приводит к устойчивому приоритету клановых интересов над общенациональными.
Социальные исследователи выражают обеспокоенность сложившимся стратегическим потенциалом элиты, которая призвана защищать общество и повышать уровень его благосостояния, но элите удалось создать такие правила игры, которые обеспечивают ей бесконтрольность и безответственность перед обществом. Результатом является углубление взаимного отчуждения власти и общества, проявляющегося, с одной стороны, в равнодушии власти к бедам народа, а с другой - в тотальном недоверии народа к представителям и институтам власти.
Продолжение...
Свидетельство о публикации №215112701395