Берегите любовь

          Первого сентября 1973 года выпало на субботу. В советские далёкие времена в школах учились шесть раз в неделю. Не от хорошей жизни: учебная программа была так насыщена, что пяти дней в неделю не хватало. Позже, в постсоветское время, выход найдут: субботу отменят, а добавят лишний, одиннадцатый класс.
    
         Восьмой класс сельской  школы ждал этого дня с нетерпением. У них должен  появиться новый классный руководитель, присланный из района. Кто это, восьмиклассники пока не знали. Но  слышали другое, когда их прежний  руководитель вместе с семьей выехал на постоянное место жительства в другую местность, никто из оставшихся сельских учителей не захотел брать их. О них второй год по школе шла, как говорят в этих случаях, «дурная слава». Якобы их, учеников и учениц, интересовала только   любовь, но никак не знания. Часть правды в этой «славе», разумеется, имелась: частенько учителя, которые заходили в класс в начале урока, заставали за партами то одну, то другую целующиеся пары. Первая любовь, на то она и первая. В остальном - это домыслы и фантазии учителей. Успеваемость класса держалась на должном уровне.
    
         Класс в полнейшей тишине сидел и дожидался своего учителя. Когда дверь  открылась, в кабинет зашёл директор школы Олег Степанович, а вместе с ним и девушка лет двадцати двух. Директор, представив Ксению Семёновну как  классного руководителя, а по совместительству ещё и учителя анатомии, покинул класс. Наступила тишина. Никто, ни новая учительница, ни её  учащиеся, не решались начать первыми. Однако через пару минут из-за парты встал Максим  и прямиком направился к учительскому столу.
   - Разрешите поцеловать Вашу ручку, – на полном серьёзе как актёр на сцене попросил ученик.
   - Да пожалуйста,- протянула ему правую руку учительница.
     Максим, не ожидавший такой реакции, засмущался. Он надеялся, что она его выгонит и он пойдёт домой досыпать, так как ночью смотрел футбол.
   - Извините, Ксения Семёновна, я пошутил, пойду на своё место,- только и произнёс восьмиклассник.
   - Иди.
   
         Ученик сел за свою парту. Начался обычный урок по анатомии. До его окончания ничего непредвиденного больше не случилось. Когда прозвучал звонок на перемену и учащиеся покинули класс, Ксения Семёновна задумалась. Её предупреждали, что этот будущий её класс «помешался» на любви, но не до такой же степени, чтобы ученику целовать учительнице руку. Она стала мысленно анализировать свой ответ на указанное предложение. Пришла к выводу, что в данной ситуации  поступила абсолютно правильно.
    
        Через месяц, ознакомившись поближе со всеми своими подшефными, Ксения Рыбкина темой классного часа поставила: «Берегите первую любовь». Она хотела провести этот классный час и на следующий день своего пребывания в новой для неё школе. Однако Олег Степанович  категорически возражал. «Что о нашей школе подумают в районе?» -   отвечал он. Пришлось ехать в РАЙОНО и там доказывать необходимость проведения классного часа именно с такой темой. Разрешили под личную  ответственность.
    
        Молодая учительница поняла одно, чтобы найти общий язык со своим классом  надо быть с ними откровенной. Не надо всё подряд запрещать. Если до неё за партами мальчики сидели отдельно, девочки отдельно, то при  ней стали сидеть, кто с  кем хотел. Она желала убедиться сама, так ли  верны рассказы о влюблённости этих восьмиклассников. К её удивлению местами поменялись только двое: Максим пересел к Ульяне, а сидевшая с ней с Тоня села к  Никите. Именно эти две парочки и заставали часто учителя целующимися перед началом урока. А выводы делали о всех. Что, по мнению Ксении Семёновны,  не справедливо.
    
         Классный час она начала с воспоминания о своих школьных годах.  Вначале рассказала о том, как тоже в восьмом классе  первый раз в жизни влюбилась. Первой любовью стал  Макар. В то время среди её одноклассников было всего-навсего несколько человек, которые не баловались ни курением, ни пивом. Те, которые баловались, в итоге добились того, что и остальные стали баловаться. Кроме Макара. Ксения ему поставила условия: возьмёшь в рот хоть одну сигарету или выпьешь хоть один глоток пива и на этом  любовь между ними  закончится. Далее она поведала, каким издевательствам со стороны одноклассников подвергался Макар, но не сдался и сберёг свою первую любовь.
    
       Однажды подружка Юлия «по секрету» рассказала ей, как она чудесно провела ночь со своим одноклассником, случилось  это в восьмом классе. Видимо, что-то подсыпала в чай, которые они пили. Как только ушла подружка, Ксения побежала к Макару домой. На её счастье, и на несчастье Макара родителей последнего дома не оказалось. Поначалу поведение девчонки друг воспринимал как шутку, а разобравшись, выставил её за дверь. На следующий день Макара видели уже с другой подружкой. Первая любовь "приказала долго жить".
   
       Закончив свой монолог о  школьных годах и не состоявшейся первой любви, Ксения Семёновна обратилась к восьмиклассникам:
    - Не спешите влюбляться в этом возрасте, а если уж влюбились, то берегите первую любовь. Она – неповторима, иначе потом, с годами, об этом будете горько сожалеть. Не надо заигрывать друг перед другом, на уроки физкультуры ходите в спортивных костюмах, а не в купальниках и плавках. Если у вас красивое тело, его не должны все видеть. И целоваться в классе не прилично.
    - Что вообще нельзя целоваться? - послышались голоса.
    - Можно, но только с умом.
    - Как это?
    - Ну например, если ты, Ульяна, играешь на сцене Джульетту, а ты, Максим, - Ромео.
   
        Указанные одноклассники промолчали. Им сценой частенько служит  постель Ульяны. Они, разумеется, не только целуются. Одноклассники не сберегли свою первую любовь, разменяв её на однообразный секс. С вытекающими последствиями. Со всего класса их примеру следовали только Никита и Тоня. Однако ни Никита, ни Максим, а за весь восьмой класс и говорить нечего, не знали и не могли знать, что их любимые и  «верные» подружки, Тоня и Ульяна, уже второй год «ходили по рукам»  десятиклассников. Разумеется, не бесплатно. Об этом случайно узнала, подслушав невольно разговор  старшеклассников, Ксения Семёновна. Но виду не подала.  Она решила собрать классный час и поговорить на тему о половом воспитании подростков, но под другим названием.
   
        Как учитель анатомии, Рыбкина долго и доходчиво объясняла своим восьмиклассникам о вреде раннего занятия сексом. О возможной при этом и нежелательной беременности. Об инфекциях, передающихся половым путем. Все слушали с интересом, кроме четверых. Они то и дело обменивались взглядами. А в конце классного часа Ульяне и Антонине вообще стало плохо. Вечером их мамы повели к гинекологу. "Диагноз" дочерей поверг в шок их родителей. Они оказались  беременными. Обучение в школе прекратили, а по окончании восьмого класса ушли со школы и Максим с Никитой.
   
        Избавившись от "аморальных" учеников и учениц,  классный руководитель,  теперь уже девятого класса Рыбкина , на полном  серьёзе взялась за половое воспитание учащихся. Положительные результаты этого воспитания не заставили себя долго ждать.
     - Ксения Семёновна, ты что сделала со своими подшефными? – спросил её учитель физкультуры.
     - Ефим Константинович, что Вы имеете в виду?
     - На первом же моём уроке физкультуры твои учащиеся пришли все как один в спортивных костюмах.
     - Да неужели? Значит решили не выставлять своё тело на всеобщее обозрение, как я их и просила.
     - Получается, что так оно и есть.
    
         Обрадовавшись своему педагогическому успеху, учительница решила пойти дальше. Показать им настоящую любовь, а не разврат под видом секса. Учитель физкультуры на досуге увлекался литературным творчеством, писал в газеты статьи, рассказы. Она попросила его написать сценарий пьесы «Ромео и Джульетта». Но только на современную тему. Чтобы от шекспировской пьесы остались лишь имена главных героев Джульетты и Ромео. Ефим Константинович с задачей справился, но директор школы снова возражал. И снова учительнице помог район.
   
        Спектакль показали сначала на школьной сцене, а затем и на районной. Успех был оглушительным. Хотя сам сюжет  не относился к замысловатым. Просто в спектакле играли школьники.
       
        Жили по соседству две семьи. У Белозеровых росла дочь Лиза, у Строновых – сын Аркадий. Оба пошли в первый класс, но сели за разные парты. Шли годы, менялись классы. Иногда вместе шли в школу, иногда – со школы. Но в конце шестого класса Аркадий стал замечать, что у его соседки глаза вовсе не такие как у других одноклассниц, и улыбка другая и говорит она, словно поёт. Одним словом, он понял, что влюбился в ту, которая живет по соседству. Лиза нечто подобное в своём соседе заметила раньше, но вида не подавала. Подала в пионерском лагере, где они вместе отдыхали. Казалось бы, живи и радуйся первой любви. Но на их пути встали родители. Правдами и не правдами они влюбленных школьников разлучили. Казалось навсегда. Ради этого, родители Лизы выехали из села за  тысячу километров. Не помогло. Лиза, приезжая к бабушке в село на летние каникулы, всё лето проводила в поле с Аркадием. Тогда родители последнего тоже выехали из села ещё дальше. На такие поступки их родителей подталкивала давнишняя вражда отцов, когда-то что-то не поделившие.
    
        Прошли годы. В отличие от шекспировского Ромео, Аркадий, отслужив в армии, нашёл свою Лизу. Они навсегда покинули родную страну, сохранив свою первую любовь. А их родители остались и без детей, и без внуков. Не трагедия ли?
         
        А после  спектакля почти за каждой партой оказался свой Ромео и своя Джульетта. Не стало больше в классе «девочек, которые ходят по рукам». Была только чистая и светлая первая любовь. Однако впереди их ждали ещё почти три года учебы в школе. Всем ли удастся сберечь эту любовь? Тогда сказать никто не мог.

27.11.2015 г.

Фото из Интернета

      
   
    


Рецензии
С Новым Годом! Пусть сбудутся все ваши мечты и желания, творческих свершений и вдохновения, счастья, здоровья, благополучия!
Прекрасный рассказ. Спасибо! Очень понравился.

Ирина Одарчук Паули   01.01.2019 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за прочтение и отзыв!!! и Вас с наступившим Новым 2019 годом!!!

Петр Панасейко   01.01.2019 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.