Анти-Земля

Согласно с гипотезами учёных, существует планета, находящаяся на той же орбите, что и Земля, но не видимая из-за того, что постоянно находится за Солнцем. Это – Антиземля (Counter-Earth, Antichthon).
Идея еще одной Земли, как полагают, идет от жрецов Древнего Египта. Согласно их представлениям, люди при рождении наделялись не только душой, но и неким астральным двойником. Ну а поскольку дублер должен где-нибудь обитать, то и была придумана еще одна планета. Некоторые исследователи видят изображение двух планет на известном рисунке из гробницы Рамзеса VI (XX династия, Новое царство), содержащего фрагмент «Книги Земли» (часть А, сцена 7).
Впервые об этом рассказал ученик Пифагора Филолай Кротонский (вторая половина V в. до н. э.). В системе мира Филолая участвует небесное тело, указанное другим пифагорейцем, Гикетом Сиракузским – так называемая Антиземля (;;;;;;;;, Antichthon), которая располагается на ближайшей к Центральному Огню (Гестии) орбите. Антиземля не наблюдается с Земли; отсюда следует, что Антиземля и Земля движутся синхронно, сохраняя относительно друг друга неизменное положение. Кроме того, из гипотезы Филолая следовало, что Земля всегда обращена к центру Вселенной одной стороной (подобно Луне по отношению к Земле), иначе наблюдатель был бы способен наблюдать Центральный огонь с любой точки Земли. Получалось, что вся обитаемая Ойкумена находится на обратной от Центрального огня стороне Земли и освещается его светом, отражённым от Солнца. Филолай считал, что Солнце стекловидно или состоит из материала, отражающего свет сходным образом. Таким образом, в его системе мира Солнце выступает в роли зеркала, отражающего чужой свет – Центральный Огонь (Гестию).
Как и Анаксагор, пифагорейцы, включая Филолая, допускали обитаемость планет. В частности, они считали, что Луна населена растениями и животными подобно Земле, причём лунные животные крупнее земных в пятнадцать раз, поскольку день на Луне длится в 15 раз дольше, чем на Земле.
Кто-то из уфологов заметил, что, существуй такая Анти-Земля на самом деле, она могла бы стать идеальной базой для НЛО. Кораблям, стартующим с двойника нашей планеты, весьма удобно причаливать к Земле. Не надо переходить с орбиты на орбиту, достаточно лишь несколько ускорить или, наоборот, притормозить полет космического аппарата. В 1968 г. Программа научных исследований неопознанных летающих объектов во главе с Эдвардом Кондон в Университете Колорадо даже включала «Численный эксперимент по определению возможности существования Анти-Земли».
По гипотезе Кирилла Павловича Бутусова, астронома и кандидата физико-математических наук, на орбите Земли существует еще одна планета, называемая Анти-Землей или Глорией. По словам астронома, за Солнцем должна быть либрационная точка, которая довольно неустойчива. В этом месте и должна находиться Анти-Земля. Наша планета и Глория вращаются вокруг Солнца с одинаковой скоростью, поэтому с Земли ее увидеть невозможно, ее закрывает диск Солнца. Однако Глория может легко сойти со своей орбиты из-за малейшего постороннего воздействия. В эти моменты ее можно увидеть с Земли. Небывалый сбой солнечной «динамо-машины», происшедший в конце XVII – начале XVIII столетий (проявившийся также в минимуме Маундера, когда в течение пятидесяти лет пятен на Солнце практически не было), стал причиной орбитальной неустойчивости Анти-Земли.
Вот некоторые любопытные факты, зафиксированные астрономами.
Рано утром 25 января 1672 года директор Парижской обсерватории, Джованни Доменико Кассини (Giovanni Domenico Cassini), в честь которого назван отправленный не так давно в окрестности Сатурна межпланетный зонд, обнаружил вблизи Венеры неизвестное серповидное тело, имевшее тень, которая прямо указывала, что тело было крупной планетой, а не звездой. Серповидной была в тот момент и Венера, поэтому в начале, Д.Д.Кассини предположил, что обнаружил именно ее спутник. Размеры тела были очень большими. Он оценил их в четверть диаметра Венеры. 14 лет спустя, 18 августа 1686 года он увидел эту планету снова, о чем оставил запись в своем дневнике. 23 октября 1740 года, незадолго до восхода Солнца загадочную планету заметил член Королевского научного общества и астроном-любитель Джеймс Шорт (James Short). Направив телескоп-рефлектор на Венеру, он увидел весьма близко от нее маленькую «звездочку». Нацелив на нее другой телескоп в 50-60 раз увеличивающий изображение и снабженный микрометром, он определил ее удаление от Венеры, составившее около 10,2°. Венера наблюдалась чрезвычайно отчетливо. Воздух был очень чистым, поэтому Д. Шорт посмотрел на эту «звездочку» при увеличении в 240 раз и, к величайшему удивлению,обнаружил, что она находится в той же фазе, что и Венера. Это значит,что Венеру и загадочную планету освещало наше Солнце, а тень в форме серпа была такой же, как и на видимом диске Венеры. Видимый диаметр планеты равнялся примерно трети диаметра Венеры. Её свет был не таким ярким или ясным, но с чрезвычайно резкими и четкими очертаниями, в силу того, что она находилась от Солнца значительно дальше Венеры. Линия, проходящая через центр Венеры и планету, образовывала к экватору Венеры угол порядка 18-20°. Д. Шорт наблюдал планету в течение часа, но свечение Солнца нарастало, и он потерял ее примерно в 8.15 утра. Следующее наблюдение было сделано 20 мая 1759 года астрономом Андреасом Майером (Andreas Mayer) из Грейфсвальда (Германия; по другим данным – это немецкий астроном-наблюдатель Тобиас Иоганн Мейер, известный своими точными лунными таблицами для определения долгот на море).  1761 год стал годом самых частых ее наблюдений. Несколько дней подряд: 10, 11 и 12 февраля сообщения о наблюдениях планеты (спутника Венеры) поступали от Жозефа Луи Лагранжа (J.L.Lagrange) из Марселя, позднее ставшего директором Берлинской Академии Наук. 3, 4, 7 и 11 марта ее наблюдал, член Лиможского товарищества Жак Монтень (Montaigne). Через месяц, 15, 28 и 29 марта Монбарро из Оксерра (Франция) также увидел в свой телескоп небесное тело, которое счел «спутником Венеры». Восемь наблюдений этого тела в июне, июле, августе было сделано Реднером из Копенгагена. В 1764 году загадочную планету наблюдал – Родкиер (Roedkier). 3 января 1768 года ее наблюдал Кристиан Хорребоу (ChristianHorrebow) из Копенгагена. Самое позднее наблюдение было сделано 13 августа 1892 года. Американский астроном Эдуард Эмерсон Барнард (Eduard Emerson Barnard) заметил вблизи Венеры (где не было звезд, с которыми можно было бы связать наблюдение) неизвестный объект седьмой звездной величины. Затем планета ушла за Солнце. По разным оценкам размер наблюдавшейся планеты колебался от четверти до трети размеров Венеры.
Расстояние от Земли до Анти-Земли настолько велико, учитывая размеры Солнца и создаваемые им эффекты, что в бескрайних просторах засолнечного пространства может «затеряться» достаточно крупное космическое тело, оставаясь невидимкой длительное время. Невидимый участок орбиты Земли за Солнцем равен 600 диаметрам Земли. Среднее расстояние от Земли до Солнца – 149 600 000 км, соответственно расстояние от Солнца до Анти-Земли тоже самое, так как она находится на орбите Земли за Солнцем. Экваториальный диаметр Солнца равен 1 392 000 км или 109 диаметрам Земли. Экваториальный диаметр Земли равен – 12 756 км. Если сложить расстояния от Земли до Солнца и от Солнца до Антиземли, учитывая диаметр Солнца, то суммарное расстояние от Земли до Антиземли составит: 300 592 000 км. Поделив это расстояние на диаметр Земли, получим 23564.75. Теперь смоделируем ситуацию, представив Землю в виде объекта диаметром 1 метр (т.е. в масштабе 1 к 12 756 000), и посмотрим, как будет выглядеть Антиземля по сравнению с Землей на фотографии. Для этого возьмем 2 глобуса диаметром 1 метр. Если первый глобус Земли расположить сразу перед объективом фотоаппарата, а другой Антиземли отнести на задний план, соблюдая масштаб, соответствующий нашим расчетам, то расстояние между двумя глобусами составит 23 километра 564,75 метра. Очевидно, что при таком удалении глобус Антиземли на полученном кадре будет настолько мал, что просто невиден. Разрешающая способность фотоаппарата и размер кадра будут недостаточны, чтобы на пленке или отпечатке были видны оба глобуса одновременно, тем более, если на середине расстояния между глобусами разместить мощный источник света, имитирующий Солнце размером 109 метров в диаметре! Поэтому, учитывая расстояния, размеры и светимость Солнца, и то, что взор науки направлен вообще в другую сторону, неудивительно, почему Антиземля так и остается незамеченной. Невидимый участок пространства за Солнцем, учитывая солнечную корону, равен десяти диаметрам лунной орбиты или 600 диаметрам Земли. Следовательно, места, куда может спрятаться загадочная планета, более чем достаточно.  Американские астронавты, высадившиеся на Луну, не могли увидеть этой планеты, для этого им пришлось бы улететь раз в 10-15 дальше. Космический телескоп «SOHO», постоянно фотографирующий Солнце, находится близко к Земле, поэтому в принципе не может увидеть планету, находящуюся за Солнцем, если та в очередной раз не изменит положение в результате мощных солнечных магнитных бурь, как это случилось в конце XVII- начале XVIII столетий. Прояснить ситуацию могла бы серия снимков со станций, находящихся на околомарсианской орбите, но ракурс и увеличение должны быть достаточны, иначе открытие опять будет отложено.
В связи со всеми вышеизложенными фактами предполагается, что исчезновение советской автоматической станции «Фобос-1», скорее всего, было связано с тем, что она могла стать несвоевременным «свидетелем» Глории (Анти-Земли). Стартовав 7 июля 1988 года с космодрома Байконур в сторону Марса и, выйдя на расчетную орбиту, в соответствии с программой станция начала производить съемку Солнца. На Землю было передано 140 рентгеновских изображений нашего светила и, если бы «Фобос-1» продолжил съемку дальше, то получил бы снимок, за которым последовало эпохальное открытие. Но в тот 1988 год «открытия не должно было случиться», поэтому все информационные агентства мира сообщили о потере связи со станцией «Фобос-1».  На одной из фотографий, сделанной со станции «Фобос-2», видно сигарообразный объект, находящийся внизу рядом со спутником Марса Фобосом, Размер спутника 28х20х18 км из чего можно судить, что сфотографированный объект был огромного размера. Судьба «Фобоса-2», стартовавшего 12 июля 1988 года, была аналогичной, хотя ему удалось достичь окрестностей Марса, вероятно, потому что он не делал снимков Солнца. Однако, 25 марта 1989 года, при сближении со спутником Марса Фобосом, связь с космическим аппаратом прервалась. Последний снимок, переданный на Землю, запечатлел странный, сигарообразный объект, который, очевидно, и отклонил «Фобос-2». 
Как указывает К.П. Бутусов, о наличии планеты за Солнцем и разумного поведения неких сил в связи с ней говорят необычные кометы, о которых накопилось довольно много данных. Это кометы, которые иногда залетают за Солнце, но не вылетают обратно, как будто это космический корабль. Или другой очень интересный пример – комета Ролана Арена 1956 года, которая воспринималась в радиодиапазоне. Ее излучение приняли радиоастрономы. Когда комета Ролана Арена появилась из-за Солнца, в ее хвосте работал передатчик на волне порядка 30 метров. Затем в хвосте кометы заработал передатчик на волне полметра, отделился от кометы и удалился назад за Солнце. Еще один вообще невероятный факт – это кометы, которые пролетали как бы с инспекционной проверкой, облетая по очереди планеты Солнечной системы.
Второе соображение по поводу существования Анти-Земли основывается на том, что исследователям долгое время не удавалось предугадать положение Венеры на небосклоне. Капризная «утренняя звезда» никак не хотела следовать традиционным законам небесной механики. Некоторые ученые сочли это следствием воздействия на движение планеты гравитации какого-то не учтенного при расчетах небесного тела. Отмечалось, что подобным образом время от времени капризничает и Марс…
Скорее всего, на Глории присутствует жизнь, потому что она имеет такие же условия, что и наша планета. Если это более развитая цивилизация, чем наша, то она попытается не допустит проблем и катаклизмов на нашей планете – ведь неблагоприятные условия для жизни на Земле неизменно приведут к таким же условиям на Анти-Земле. Не случайно во время ядерных испытаний наблюдается появление НЛО. Ядерные взрывы имеют огромную силу, которая может привести к сходу нашей планеты с орбиты и впоследствии к столкновению с Анти-Землей.
Среди контактёров, которые якобы встречались с жителями так называемой Противоземли, наиболее известен Трумен Бетурум (1898-1969), американский дорожный рабочий из Санта-Барбары (Калифорния), издавший в 1954 г. книгу «На борту летающей тарелки» («Aboard a Flying Saucer»), в которой он утверждал, что перемещался в «летающей тарелке» и общался с существами, представившимися инопланетянами. Он в своих рассказах он упоминает название этой планеты, Кларион (Clarion). Инопланетный женщина-капитан Аура Ранес (Aura Rhanes) рассказывала, что Кларион во многом напоминает Землю, но жители его лишены многих пороков, распространённых на Земле. Она сообщила, что клариониты любят танцевать балет и польку, выразила надежду, что когда-нибудь земляне посетят Кларион. Описывая жизнь на Кларионе, она говорила, пишет Бетурум, с явным восторгом. Клариониты, по словам Ауры Ранес, желают, чтобы земляне переосмыслили свою жизнь и семейные отношения в духе «совершенного язычества», которого лишились. Также, она высказывала озабоченность возможностью ядерной войны на Земле, которая может причинить вред тем, кто обитает в космосе. Некоторые из встреч с Аурой Ранес происходили в доме Бетурума. Во время первого такого визита она возложила на Бетурума миссию основания «Святилища мысли» («Sanctuary of Thought») – места, в котором люди, общаясь, могли бы приходить к общему согласию. Во время второго и последнего визита она убеждала Бетурума в его необходимости. В конце концов, как утверждает Бетурум, они улетели назад на Кларион. Позже Т. Бетурум издал также книги «The Voice of the Planet Clarion» (1957), «Facing Reality» (1958) и «The People of the Planet Clarion» (1970).
В 32-х романах Джона Нормана (псевдоним Джона Лэнджа-младшего, профессора философии, преподающего в колледже Квинса) Анти-Земля упоминается под именем Гор (Gor). В большинстве книг сериала «Хроники Гора» повествование ведётся от имени Тэрла Кэбота, преподавателя из Новой Англии, перенесённого на Гор и ставшего там воином, агентом властителей планеты – Царствующих жрецов (Priest-Kings). В 14-16 романах главный герой – раб Джейсон Маршал. Первые две книги сериала экранизированы. По «Dancer of Gor» в 1998 был сделан комикс. Автор населяет Гор некими подобиями культур Древнего Рима, Древней Греции, индейцев, викингов и некоторых других (таких как кочевники). Эти различные группы были перенесены с Земли на космических кораблях скрытыми правителями Гора, Царствующими Жрецами, представителями насекомоподобной высокоразвитой цивилизации, враждующими за власть в Солнечной системе с Куриями, огромными хищниками с острыми когтями. И те и другие прибыли из других звёздных систем. Царствующие Жрецы правят Гором словно слабо проявляющие интерес опекуны, предоставляющие людей самим себе до тех пор, пока они остаются в определённых технологических рамках. Курии – агрессивная и жестокая раса пришельцев, обладающая развитой технологией (но уступающей уровню Царствующих Жрецов), которые желают колонизировать как Гор, так и Землю. Могущество Царствующих Жрецов ослабло после «Войны Роя» («Nest War»). Люди вовлечены в противостояние Царствующих Жрецов и Курий. Горийцы продвинулись в совершенствовании своих навыков строительства и медицины (включая продление срока жизни), но вынужденно ограничены примитивными методами транспортировки и вооружения (приблизительно на уровне классической Средиземноморской цивилизации) силовыми методами все тех же Царствующих Жрецов. Эти ограничения вызваны необходимостью соблюдения безопасности как самих Царствующих Жрецов, так и других существ Гора, которым бы, в противном случае, был нанесен непоправимый ущерб воинственной человеческой склонностью. В 7, 11, 19 и 26-м романах рассказ ведётся от лица похищенных земных женщин, которые стали рабынями на Горе. Планета Гор имеет более низкую гравитацию по сравнению с Землей (что позволяет существовать большим летающим созданиям и высоким городским башням, соединенным подвесными мостами) и, если бы не технологии Царствующих Жрецов, была бы еще меньше. Известная география Гора состоит главным образом из западного побережья континента, которое пролегает от Арктического Севера к югу экватора с Океаном Тасса на западе, и горной цепью Волтай, формирующей восточную границу во многих широтах. Так же существуют острова, расположенные в океане вдали от берега и несколько редких равнин на востоке Волтая. Слово «Гор» само по себе в горийском языке (родном языке городов-государств умеренного севера и широко распространённом в качестве лингва-франка в других районах) означает «Домашний Камень». Домашний камень представляет собой символ города (либо отдельного рода), нечто вроде знамени, утрата которого недопустима. Ар – город, в некоторых аспектах подобный Риму. Люди на Горе, как правило, живут многие сотни лет в состоянии «вечной молодости» благодаря специальным «стабилизационным уколам». Кроме того, женщины в результате этой процедуры становятся более возбудимыми и чувственными. Свободные горианцы делятся на касты со строгой иерархией. К числу высших каст относятся воины, писцы, строители, врачи и «посвящённые», к низшим – крестьяне, ремесленники и ряд других. В кастах имеются «подкасты», и в целом горианская кастовая система довольно сложная. Вне кастовой системы находятся варвары и группы типа «пантер» (беглые рабыни, промышляющие разбоем). Переход из касты в касту в принципе возможен. В мире Гора достаточно много жестокости и насилия, но в то же время имеется и свой кодекс чести, высоко ценится храбрость и самопожертвование ради выполнения своего долга. На Горе женщины, как правило, занимают жёстко подчинённое положение, что, по мнению автора, характеризует «женскую сущность». В книгах большое внимание уделяется институту женского рабства. В частности, автор подробно описывает жизнь рабынь, их взаимоотношения со свободными мужчинами, методы их воспитания и т. д. В книгах неоднократно описывается процесс превращения земных женщин и свободных женщин Гора в рабынь, которые, как правило, находят в этом свое счастье. Из-за сеттинга романов о Горе – мире, где царит доминирование мужчин над женщинами, а также наличия сцен явного BDSM, с середины 80-х гг. ХХ в. определённые группы людей, прежде всего феминистки, начали активно выступать против дальнейших публикаций Горианского сериала. Им удалось добиться попадания Д. Нормана в чёрный список издательств, поэтому автор более чем на десять лет прекратил писать новые романы о Горе. Однако с появлением Интернета возникли и новые возможности распространения произведений Д. Нормана, и в начале XXI века он снова начал писать продолжения сериала. По мотивам романов организована многопользовательская ролевая online-игра.
 «… В романе Клиффорда Саймака «Кольца вокруг Солнца» описаны многочисленные планеты Земля, существующие каждая в своём мире, но на одной и той же орбите, и отличаются эти миры и эти планеты друг от друга лишь незначительным (на микросекунду) сдвигом во времени. Многочисленные Земли, которые посещает герой романа, образуют единую систему миров» [Зарифуллин П. Гипперпространство Пресвитера Иоанна // Также в комиксах «DC Comics» присутствует концепция Мультивселенной – бесконечного множества параллельных миров, существующих в одном физическом пространстве, но разделенных вибрационным полем. Это позволило персонажам из 1940-х гг. существовать параллельно с их обновлёнными версиями, появившимися в 1960-х гг. Это было объяснено, как существование двух параллельных миров, населённых, соответственно, персонажами 40-х и 60-х годов. Это объясняет участие Супермена и в команде 1940-х гг. « Общество Справедливости Америки» и в схожей команде супергероев «Лига Справедливости Америки». В частности, концепция Мультивселенной отражена в сюжете «Флэш двух миров» (Flash of Two Worlds), в котором выясняется, что Флэш Барри Аллен проживал на Земле-1, а Флэш Джей Гаррик – на Земле-2. Барри Аллену с помощью своих способностей удалось пересечь вибрационное поле, разделяющее две вселенные, и встретиться со своим предшественником, которого он считал вымышленным персонажем, так как в его вселенной Земля-2 выпускались комиксы, главным персонажем которых был Джей Гаррик. Позже появились другие альтернативные миры, к примеру, Земля-3, в которой жили отрицательные версии супергероев Земли-2, или же миры, в которых история текла иным образом – например, мир, в котором президент Джон Уилкс Бут был убит актёром Авраамом Линкольном, или мир Земля-Прайм, где в качестве одного из персонажей появился редактор DC Юлиус Шварц. Параллельные Вселенные являются центральной сюжетной линией американского сериала «Грань / За гранью» («Fring», 2008-2012) от Дж. Дж. Абрамса, Роберто Орси и Алекса Курцмана,.где несчастные случаи, преступные побуждения и действия многих героев Земли-1 связаны с находящейся в параллельной реальности Землей-2. В параллельном мире события происходят по-своему, он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Существует мнение, что параллельные миры образуются в ситуациях, когда определённое событие может иметь более одного возможного исхода. Крайним выражением такого подхода является картина Мультивселенной, в которой существует бесконечное количество миров, отличающихся друг от друга тем, что в них определённое событие (хотя бы одно) имело различные исходы. При принятии такого предположения оказывается, что любая возможность в каком-то из миров непременно реализуется, и наш мир отличается от прочих только тем, что в нём реализовался один определённый набор возможностей.
В романе В. Набокова «Ада, или Ардор» (1969 г.) жители Анти-Терры испытывают горячий интерес к тому, что происходит на Терре. Анти-Терра – параллельный мир а Терра – Земля, которая (ошибочно) кажется миром, в котором практически повсеместно царят мир и благополучие.
Также был снят фильм «Другая Земля» («Another Eart», 2011) американским режиссёром Майком Кэхиллом. В ночь открытия астрономами в Солнечной системе планеты, идентичной Земле, студентка Рода становится виновницей автокатастрофы: она врезается в автомобиль, в котором находились композитор Джон Берроуз, его жена и сын. Четыре года спустя Рода выходит из тюрьмы и устраивается работать уборщицей в школе. За это время изучение Земли-2 продвинулось далеко вперёд, планируется даже экспедиция на эту планету-близнец, и Рода решает поучаствовать в конкурсе на место в экипаже космического корабля…
Также существует фильм-драма «Меланхолия» («Melancholia», 2011) режиссёра и сценариста Ларса фон Триера, повествующая о последних днях человечества в предверии столкновения Земли с планетой Меланхолия…
В японском фантастическом кайдзю-фильм режиссёра Норияки Юаса «Гамера против Гирона» («Гамера против гигантского злобного монстра Гирона», 1969) рассказывается о том, как двум мальчикам-друзьям Акио и Тому посчастливилось пробраться на прилетевший на Землю космический корабль. Через некоторое время корабль приносит Акио и Тома на планету Терра, расположенную напротив Земли, но за Солнцем, поэтому об её существовании никто из астрономов не догадывается. Ландшафт планеты представляет собой гористую пустыню, где, впрочем, есть глубокое озеро, на берегу которого расположен жилой комплекс, сооружённый по новейшим технологиям. Внутри здания Том и Акио знакомятся с хозяйками этой местности – Барбеллой и Флорбеллой. Те показывают им своего ручного удивительного монстра Гирона с огромным ножевидным лезвием на голове. Гирон является кем-то вроде сторожевого пса планеты, защищающего её от нашествий Космических Гяосов. Поначалу Акио и Том находятся вне себя от радости, что им принадлежит открытие целой планеты и иной разумной жизни, но вскоре выясняется, что у жительниц Терры намерения вовсе не дружелюбные – они хотели бы оставить Терру и переселиться на Землю. Узнав от Акио, что Землю защищает супер-черепаха Гамера, мальчиков берут в плен. В это время на Терру прилетает Гамера. Из подземелья у озера сразу появляется Гирон и начинается схватка монстров. Гамера пытается спалить Гирона пламенем, но тот практически невосприимчив к огню, он выстреливает в Гамеру острыми лезвиями, а потом едва не раскалывает её панцирь своей головой. Гамера падает в озеро, а Гирон скрывается в своём логове. Думая, что Гамера мертва, Барбелла и Флорбелла решают заняться подготовкой к отлёту на Землю, но в это время Акио и Том высвобождаются из своей камеры, при этом случайно повредив механизм управления и выпустив Гирона из логова. Монстр набрасывается на взлетающий корабль, тот падает. Флорбелла застреливает придавленную обломком Блорбеллу, хотя могла бы ей помочь. Она возвращается в здание, минуя Гирона, но тут из озера появляется Гамера. Начинается новая битва, в ходе которой жилой комплекс частично разрушается, Флорбелла погибает, а Акио и Том включают оборонительную ракету и выстреливают в монстров. Гамера перенаправляет ракету в Гирона и тот взрывается. Акио и Том забираются в корабль, на котором прилетели сюда, и Гамера доставляет их на Землю к неописуемому удивлению их обеспокоенных мам, полиции и учёных-астрономов…
 Научно-фантастический британский фильм «Doppelg;nger» (также известный как «Путешествие на противоположную сторону Солнца», 1969) режисера Роберта Перриша, изображает открытие и исследование другой планеты на орбите Земли на противоположной стороне Солнца…
Хотя скептики замечают, что гравитационные возмущения, исходящие от невидимой планеты, ощущали бы практически все планеты Солнечной системы и эти гравитационные возмущения ставили бы в тупик древних астрономов, и астрономов средневековья, и современных учёных астрофизиков и космологов. Ведь современное состояние астрофизических приборов таково, что учёные в состоянии определить гравитационные возмущения планеты Плутон, которая намного меньше Земли и удалена от Земли несравненно дальше, чем мифическая планета Глория.

***

Но, вероятнее всего, Глории (Гора, Клариона, Анти-Земли) нет уже сейчас. И не стало её совсем недавно…
В первом эпозоде радио-серий «Приключения Супермена» упоминалось, что родина Супермена планета Криптон (Krypton) находится с противоположной стороны Солнца…
Согласно первому комиксу «Супермен № 1» (лето 1939) Джерри Сигела и Джо Шустера в «DC Comics», Криптон был уничтожен сразу после вылета Супермена с планеты. Планета была впервые упомянута в «Action Comics #1» (июнь 1938 г.). Криптон обычно изображают в комиксах взорванным в результате цепной ядерной реакции, вызванного нестабильностью радиоактивного ядра планеты (создавшего криптонит, который смертелен для Супермена). Как первоначально было изображено, все цивилизации и расы Криптона погибли в результате взрыва, за исключением одного выжившего – ребёнка Кал-Эла, который был помещен в космический корабль его отцом, Джор-Элом, и послан на планету Земля, где он вырос, чтобы стать Суперменом. В некоторых версиях комиксов про Супермена среди выживших оказались также двоюродная сестра Супермена Супергёрл (Кара Зор-Эл или Линда Ли), её родители, Крипто Супердог, Беппо Суперобезьяна, заключённые «Фантомной Зоны», малолетний преступник по имени Дэв-Эм, всё население города Кандора, родители Супергёрл и даже настоящие родители Супермена (которые были в спячке на космическом корабле). Криптонцы были доминирующей расой на планете. Уровень технического прогресса криптонской цивилизации выше земной цивилизации от нескольких веков до сотни тысяч лет. В 2014 г. Дэвид Гойер и Йэн Голдберг сообщили, что канал SyFy намеревается снять сериал «Криптон», в котором будет раскрыта история семьи Элов и часть истории планеты – Криптон будет беззаконым и диким местом, а сюжет будет вращаться вокруг отца Джор Эла, деда Супермена. 
Впервые о существовании Криптона сам Супермен узнал в 1949 г. Криптон был приблизительно в полтора раза больше Земли и вращался вокруг красного солнца Рао, который расположен в пятидесяти световых годах от нашей Солнечной системы. «DC Comics» попросили американского астрофизика и писателя Нила Деграсса Тайсона найти планету, отвечающую характеристикам Криптона. Вокруг красного карлика LHS 2520 вращается планета, похожая на родину Супермена. «Action Comics #14» поступил в продажу 7 ноября 2012 года. Нил Тайсон появился в комиксе в роли самого себя, пытающегося помочь Кларку найти Криптон.
У Криптона плотное урановое ядро, и он схож с Землёй по размеру, но обладал несоизмеримо большей силой тяжести по сравнению с Землёй. В истории Криптона описано множество живописных чудес. Такие места, как Огненные Стены, Золотой Вулкан, Горы Драгоценностей, Долина Метеоритов, Радужное Ущелье, Три Сестры, Озеро Усыхающей Воды и Алые Джунгли помогли описать пейзаж планеты. Жизнь зародилась на Криптоне, позже развилось множество и «знакомых» (таких же, как на Земле), и «экзотических» (существующих только на Криптоне) представителей флоры и фауны. Криптонская растительность включает в себя огромные поганки, движущиеся леса, деревья Ханта с целебными желтыми поющими цветами. Криптонская фауна была столь же интригующей: снагрифф (snagriff), огненный зверь, Криптон-зверь, пламенный дракон, дранг (drang), рондор (rondor), металлоед и гончие-телепаты из Кандора были обычными зверями. Суровые условия Криптона породили насекомых, грызущих металл и стекло, как термиты древесину.
Далее, по прошествии миллионов лет, Кочующие Кланы, прибыв на Криптон, основали Первую Эпоху планеты (около 800 000 лет назад). Они также построили Джерат (Jerat), первый город на Криптоне. Столицей Криптона был Кандор (Kandor), а после его гибели (суперзлодей Брейниак уменьшил вместе с живыми обитателями и похитил для своей коллекции) –  Криптонополис, где и родился Супермен и здесь жили его родители, Джор-Эл и Лара.  Они умели строить здания из «солнечного камня» – кристалла, мгновенно вырастающего и принимающего заданную форму.  На Криптоне также есть свой ряд захватывающих архитектурных ансамблей, таких как Зал Миров, Большая Башня Криптонополиса и Космические Часы. Есть документы о едином криптонском флаге. Он известен тем, что развевался высоко на пике Здания Всемирного Капитолия. Его придумал Гам-Эл, «отец Современной Криптонской Архитектуры» и один из предков Супермена. В экранизации «Супермен» (1979 г.) Ричарда Доннера, Криптон изображен планетой, полностью покрытой белыми кристаллами, внутри которых расположены подземные комплексы и специальные купола, где и проживает коренное население. Такой, неэмоциональный, стерильный и белый Криптон увидели зрители с любезной подачи художника Джона Барри (John Barry) и оператора Джеффри Ансворта (Geoffrey Unsworth). Последний использовал особый способ проекции, чтобы добиться слепящего белого блеска криптонской архитектуры и костюмов в фильме. В нём также показали кристаллическую Крепость Одиночества, созданную, когда Кларк бросил зелёный кристалл из своего корабля в снег во время визита на Северный Полюс. Это – цитадель, в которой супергерой уединяется для размышлений, научных экспериментов или отдыха. Местонахождение крепости не известно никому, кроме Супермена, его ближайших друзей и миллионов читателей, которые знают, что она спрятана во льдах Арктики. Крепость служит Кларку не только убежищем, но и музеем родной планеты: помимо голограммы отца, обучающей Супермена, в ней находятся гигантская статуя его родителей и макет города Кандора в бутылке.
Криптонцы носят светящуюся белую одежду с черной геральдикой, хотя во время суда над Зодом носится черные одежды с белой светящейся геральдикой. В фильме «Человек из стали» (2013г.) Зака Снайдера и Кристофера Нолана по сценарию  Дэвида Гойера,  Криптон изображен уже менее «футуристично» и более близким к современным реалиям, так например, планета представляет из себя суровый мир, полный высоких гор и равнин, население носит облегающие комбенизоны (мужчины) черного цвета с геральдикой своего Дома и длинные платья (женщины и высшие чиновники).   В фильме «Супермен» (1978) Джор-Эл упоминает Совет Старейшин во время суда генерала Зода, Урсы и Нона – трёх криптонских злодеев, которые позже вышли на сцену в «Супермен II» (1981).
У обнаруженного в системе красной звезды Рао, находящейся в 50-ти световых годах от Земли, изначального Криптона первоначально было четыре спутника, но один из них, Ксенон (Xenon), сошёл с орбиты и исчез в открытом космосе, а ещё один, Уэгторн (Wegthorn), был уничтожен Джакс-Уром (Jax-Ur), криптонским учёным-изменником. Он экспериментировал с ядерной ракетой, которая случайно отклонилась от назначения и уничтожила спутник. В результате катастрофы погибли 500 жителей криптонской луны, и Джакс-Ур стал первым и единственным заключённым, изгнанным навечно в «Фантомную зону». Эта катастрофа также побудила Совет по науке Криптона полностью запретить космические полёты, что является ещё одним объяснением того, почему криптонская цивилизация погибла вместе с планетой. Так что остались только два спутника – Мит (Mithe) и Корон (Koron).
Криптонцы познали науку клонирования от пришельца-генетика Бертрона (Bertron) во время Второй и Третьей эпох (250 000 лет назад).  В частности, они произвели некоторые из самых опасных организмов во Вселенной. Новый Криптон (Анти-Земля) был выбран в качестве полигона для создания  Думсдэя  посредством принудительной эволюции примерно 250 000 лет тому назад, когда ещё планета не была колонизирована гуманоидными криптонцами. В те времена Новый Криптон был жестоким миром, где выживали только самые сильные существа. Создатель Думсдэя – инопланетный учёный по имени Бертрон, который хотел создать существо, являющее собой вершину эволюции. Для этого Бертрон и его команда отправили ребёнка на поверхность планеты, где он бы сразу умер в жестокой окружающей среде или от злобных хищников. Процесс повторяли множество раз – раз за разом останки ребёнка собирали и для искусственного ускорения эволюции клонировали. Десятки лет существо было вынужденно терпеть смертельные агонии тысячи тысяч раз, каждая из этих смертей генетически записывалась в его памяти и из-за этого существо возненавидело всю жизнь и всех живущих. Существо получило возможность адаптироваться к тому, что его убивало в предыдущей жизни без технологий учёных. На этом этапе он искал и убивал всех живых существ планеты. Думсдэй напал на космический корабль научной группы Бертрона, посчитав их угрозой из-за множества смертей, которые они ему принесли. Он убил учёного и сбежал с Нового Криптона. Переходя от одной планеты к другой, Думсдэй убивал множество существ и нёс за собой большие разрушения. Начал он с планеты Bylan 5, где напал на Дарксайда, разрушив его планы заполучить запасы химического вещества, нужного для военных фабрик Апокалипса. Думсдэй прицепился к улетающему кораблю, который разбился Кхундие, где он встретился с сопротивлением кланов, которые объединились против Разрушителя. Воин по имени Кобальт заманил Думсдэя на ракету. Когда они были в космосе, воин был убит, а Думсдэй остался дрейфовать в космосе в результате взрыва ракеты. Следующими с кем пересёкся Разрушитель, был Корпус Зелёных Фонарей. Тысячи Зелёных Фонарей пытались остановить Думсдэя, но все они были убиты. На планете Оа его победил один из Стражей Вселенной, пожертвовав своей жизнью – смерть Стража вызвала разрыв в пространстве, в который провалился Думсдэй. После этого он попал на планету Каталон, которую опустошал в течение трёх лет. Чтобы остановить Разрушителя, члены королевской семьи объединили свои жизненные силы в единое существо из чистой энергии – Радианта, который убивает Думсдэя с помощью взрыва огромного количества энергии. По погребальным традициям Каталона, Думсдэя одели и сковали в кандалы, что бы его душа не смогла сбежать в загробный мир. Его выкинули в космос, так как считали, что он не достоин быть похоронен на планете в связи с его злодеяниями, в результате спустя некоторое время Думсдэй падает на Землю, из-за силы удара об земную поверхность, он проваливается глубоко под землю. После того, как существо смогло выбраться на поверхность, разрушения проявились на Среднем Западе Америки. Лига Справедливости, которая на тот момент не включала достаточно сильных персонажей, таких как Чудо-Женщина, Капитан Марвел или Затанна, попыталась остановить Разрушителя, но потерпела неудачу, чем привлекла внимание Супермена. Наиболее примечательным было то, что Думсдэй всё время сражался всего одной рукой. Имя существу придумал член Лиги Справедливости Бустер Голд, отметив, что неистовость Разрушителя напоминает «приход Страшного суда» (Doomsday), это имя распространилось за счёт различных СМИ. Пятеро участников Лиги, включая Супермена, объединили свои силы, чтобы противостоять Думсдэю, но единственное, чего они добились, – это разбили его кандалы, освободив вторую руку. В бою с Думсдэем Супермен осознал, что соперник не уступает ему в силе и его нужно остановить любой ценой. В свою очередь Разрушитель почувствовал сильное желание убить Супермена. Это желание объясняется в минисерии «Hunter/Prey» в процессе рождения  «Последний» умирал в мучениях множество раз, при адаптации получил способность чувствовать любого криптонца, а также инстинктивно принимать их за врагов. В немногочисленных выпусках комиксов о Супермене, в которых он сражался с Думсдэем Человек из Стали понял, что существо никогда не остановится и продолжит нападать, не уставая, не зная страха или жалости. Супермен осознал это (в выпуске ''Superman vol. 2 #75»), где они избивают друг друга до самой смерти. После смерти Супермена появились четыре супер-существа, двое из которых (Киборг-Супермен и Уничтожитель) утверждали, что являются Суперменом, а двое других (Супербой и Сталь). претендовали на его наследие. Киборг-Супермен привязал безжизненное тело Думсдэя к астероиду и бросил его далеко в космос по траектории, которая, якобы, не пересечется ни с одной планетой. Со временем Думсдэй пробудился вновь, будучи прикованным к астероиду. Согласно сериалу «Тайны Чсмоллвиля» (восьмой сезон) генералом Зодом и его женой Фаорой  была создана копия Думсдэя из ДНК самых сильных существ, которых было возможно найти на Криптоне, а в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), копия Думсдэя создана Лексом Лютером из тела поверженного генерала Зода.
Во время следующих 99 тысяч лет назад, с Чётвертой по Шестую эпоху, криптонцы смогли усовершенствовать искусство клонирования и жили в, на первый взгляд, утопическом и технологическом обществе.
Особо отметим, что к концу Четвёртой эпохи установилась идиллическая жизнь в окружении роботов. Вернёмся к клонированию. Каждый криптонец имел в своём распоряжении трёх лишённых разума клонов, которые позволяли заменять части тела и органы. Это позволяло жителям Криптона продлить свои жизни до, фактически, бессмертия. Это объясняет, почему возраст Супермена почти не изменился со второй мировой войны до 1980-х гг. и почему, будучи в 1992 г.  убит злодеем Думсдэем, Супермен был воскрешён в следующем году. Супермен также женился на Лоис Лейн в 1996 г. История его происхождения была снова показана в 2004 г. В 2006 году Супермен лишился своих сил, но восстановил их в течение года.
Как бы то ни было, не все были довольны этими достижениями науки. Группа террористов, Черный Ноль (Black Zero), боролась за основные права клонов, особенно за право на жизнь. Это, на самом деле, и стало причиной опустошения столицы Криптона, Кандора (Kandor) с помощью термоядерного прибора, которое не только успешно развязало кровавую гражданскую войну (первую на Криптоне), но также положило начало цепной реакции в ядре планеты, которая могла привести к дальнейшему взрыву планеты. Натуральные химические элементы и минералы планеты превратились в новый радиоактивный элемент, названный криптонием (были зелёные, красный, синие, золотые, белые, драгоценные, вялые, серебряные и жёлтые формы криптонита, а анти-криптонит/криптизиум, возвращающий способности, и х-криптонит, дающий сверхсилы землянам, завершают список). Вскоре радиация от этого элемента и его руд начало медленно отравлять людей и стала причиной смерти двадцати миллионов криптонцев. Этот факт, к несчастью, был неизвестен большинству населения в течение очень долгого времени (в силу сокрытия этого факта государством и изолированного криптонского стиля жизни), пока… все карты не раскрылись путём обширного и независимого исследования ни кого иного, как Джор-Эла. Эта смертельная радиация позже была названа «Зелёной смертью». Осведомлённость Джор-Эла и Лары об этой «зелёной смерти» и её кульминация, последующий взрыв Криптона, и были причинами путешествия Кал-Эла на Землю. Криптонит является одной из больших слабостей Супермена из-за того, что его радиоактивность блокирует использование солнечной энергии как топлива для поддержания криптонских способностей, энергия болезненно выкачивается из криптонских клеток, происходит отравление крови, галлюцинации и последующая смерть – неминуемые последствия. Другими последствиями этой войны были атомная радиация и изменение погодных условий. Они повлияли на превращение Криптона из чудесной зелёной, богатой планеты с впечатляющей природой в «окружённую дикими плазма-световыми вихрями, ураганами, огромными как материки, и годовыми песчаными бурями» (из «Superman: The Ultimate Guide to the Man of Steel, 2002») со сравнительно уменьшившимся количеством животных. В общем, этот конфликт, Война Клонов, исторически завершила Криптонскую эпоху искусства и культуры, которые были заменены холодной наукой, что доказывается природой эпохи, последовавшей за войной.
Также исчезла главная криптонская религия, названная раоизмом. Она основывалась на учениях о Боге Красного Солнца Рао. Но также предполагагается, что раоизм  выжил в виде различных тайных культов божеств и суеверий в последующее время.
Общекриптонский алфавит/язык берет начало от Кочуючих Кланов, но со временем развивался на местной основе. Как бы то ни было, где-то в конце 70-х или начале 80-х ХХ в. была предпринята попытка зафиксировать единый, настоящий криптонский язык. Этим занялся автор и редактор DC Е. Нельсон Бридвелл (E. Nelson Bridwell). В конечном счёте, DC Comics выпустили свой «официальный» криптонский алфавит в 2000 году. Это воплощение криптонского языка было использовано в эпизодах  сериала «Тайны Смолвиля», связанных с Криптоном («Rush», «Fever», «Rosetta» и «Calling»). Большинство мужских криптонских имён были двухсложными – первый слог был именем, а второй – фамилией. Джор-Эл и Зор-Эл (Zor-El) были братьями. Джор-Эл был отцом Кал-Эла. Имя деда Супермена по отцовской линии тоже было Джор-Эл (часто называемого Джор-Элом I в генеалогическом древе Супермена).
Каждой криптонской девочке давали женское имя, например, Кара (Kara), Кайла (Kayla) или Алура (Alura). Это имя сопровождалось именем её отца. К примеру, Лара Лор-Ван (Lara Lor-Van) – это Лара, дочь Лор-Вана. После замужества, женщина брала фамилию мужа. Следовательно, Лара Лор-Ван стала Ларой Джор-Эл, выйдя замуж на Джор-Эла и став матерью Кал-Эла.  В то время как многие криптонские имена соединялись дефисом (Джор-Эл, Лор-Ван, Джакс-Ур), некоторые из них не были соединены им: Вал Арн (Val Arn), Хай Зор (Khai Zor), Тан Ол (Tan Ol). Однако некоторые имена вообще не подчинялись этой системе: Мала (Mala), Кизо (Kizo), Генерал Зод (General Zod).
В след за Войной Клонов началась Седьмая и Последняя эпоха Криптона. Она ознаменовала собой начало изоляции планеты. Криптон стал миром, где избегали межличностных отношений, а род продолжался с помощью отбора и помещения совместимых генетических материй в искусственные матки, называемые «рождающими матрицами». Относительно «гуманное» общество существовало по принципу кастовой системы и искусственного контроля за популяцией населения, т.е. криптонец выращивается в специальном чане с заложенной изначально целью в жизни: рабочего, солдата, ученого и т.д. Поскольку технологии клонирования были уничтожены, криптонцам пришлось искать другой путь продления жизни. Они развили до совершенства нанотехнологии, криогенику и внедрили поддерживающие жизнь и защитные технологии военных костюмов в прозрачные комбинезоны, которыми снабжались все криптонцы с рождения. Носка таких одеяний продлевала жизнь криптонцев на века. Все эти условия жизни были созданы для холодных, одиноких отшельников, криптонской расы.   Это привело к тому, что общество Криптона завязло в социальном застое, приведшего к неверию в то, что планета может быть уничтожена, а такие как генерал Зод видели угрозу во всем, что шло вразрез с устоявшимся порядкам, что говорит о  «нацисткой  направленности» идеологии криптонианцев. Генерал Дрю-Зод, бывший соратник Джор-Эла, воссоздал армию клонов и устроил военный путч на Криптоне, но потерпел поражение. Несостоявшегося диктатора заперли в «Призрачной Зоне» вместе с любовницей Урсой, сыном Лор-Зодом и помощником Ноном (последний, между прочим, был учителем молодого Джор-Эла). Совет Криптона рассчитывал хорошенько проучить мятежника – и в результате спас его от гибели, а заодно «подложил свинью» Супермену. Все заключённые «Призрачной Зоны» уцелели после катастрофы, и, выбравшись со временем на свободу (в деталях комиксы и фильмы расходятся), Зод немедленно продолжил злодействовать в космических масштабах: попытался покорить Землю и убить отпрыска ненавистного Джор-Эла. Именно генерал в фильме «Супермен 2» разгромил голыми руками армию США, подчинил своей воле Лекса Лютора и погубил подругу Супермена Лоис Лейн. Зод и его сообщники стали главными злодеями и в новом фильме «Человек из стали». Здесь генерал уже не столь однозначный злодей, скорее, кто-то вроде полковника Куорича из «Аватара». Ведь он не просто пытается покорить Землю, но надеется спасти за счёт человечества криптонцев. Супермен, противостоящий ему, выглядит почти предателем своего народа.
Согласно сюжету фильма «Человек из стали» (2013 г.), ранее Криптон был высокоразвитой цивилизацией, способной колонизировать и  приспосабливать к себе другие планеты, это время называлось «Эпохой экспансий». Согласно комиксовой мини-серии «Человек из стали» (1986 г.) Джона Бирна, одной из таких колоний была Анти-Земля (Новый Криптон), в которой работали родители Супермена. Но с наступлением Последней эпохи цивилизация Криптона успешно изолировалась от остальной Галактики – исследования космоса были запрещены, как и межзвёздные путешествия, кроме поддерживания редких связей с колониями, предоставленных самим себе.
В то время, как победителям удалось стабилизировать цепную ядерную реакцию в ядре планеты, запущенную «Черным Нулем», все время осуществлялись попытки злодеев и врагов криптонцев вновь запустить её. И это удалось сделать, в конце концов, как рассказывает комикс «Супермен: Земля-1», со стороны соседей Криптона по звёздной системе – жителям планеты Дэрон.
В этом мире и родился Джор-Эл (Jor-El), биологический отец Кал-Эла (Kal-El), известного как Супермена. Как бы то ни было, Джор-Эл  и его супруга Лары Лор-Ван, предвидев гибель криптонианцев как расы человечества, пошли на достаточно рискованный шаг: их сын Кал-Эл стал первым за тысячу лет ребенком, родившийся естественным путем. Джор-Эл внедрил в его ДНК Криптонианский Кодекс Роста и отправляет  кораблем  на Землю, приложив проекцию своего сознания в электронный ключ. Джор-Эл, широко известный как один из выдающихся криптонских учёных (он установил первый контакт с землянином – провалившимся в прошлое супергероем Джеком Найтом по прозвищу Звёздный человек, а самым значительным достижением Джор-Эла можно считать открытие параллельных измерений, одно из которых, «Призрачную/Фантомную Зону», превратили в тюрьму для криптонских злодеев), предполагал, что жёлтое солнце «приёмной» планеты его сына даст ему невероятные способности. И он был прав. Криптонские клетки тела Кал-Эла/Кларка Кента заряжаются желтым земным солнцем и служат, по словам «Superman: The Ultimate Guide to the Man of Steel», «живыми солнечными батареями, подпитывающими его поражающие способности», а «… длительное нахождение под жёлтым солнцем Земли медленно заряжало его криптонские клетки. Молодой Кларк Кент не выявлял своих сил до позднего подросткового возраста, но вскоре его заряженное солнцем тело стало "горючим" для Супермена!» Конечно, смолвильский Кларк был силён уже в детстве, но он точно находится в процессе открытия своих новых способностей. Его попытки контролировать, а также понять и отточить эти появляющиеся способности дали отличный материал для сериала «Тайны Смолвиля». Значительно большая сила тяжести существовала на Криптоне по сравнению с Землёй объясняет способность Кларка Кента летать.
История того, как Супергёрл Кара Зор-Эл уцелела после гибели Криптона, оказалась грандиозной. Город Арго, где жил Зор-Эл с семьёй, после взрыва планеты не обратился в пепел, как ему подобало, а улетел в космос на относительно целом осколке планеты (по другой версии – это была одна из колонизированных криптонцами лун в системе звезды Рао). Криптонцы, используя продвинутые технологии, окружили свой астероид силовым полем, начали воспроизводить кислород и успели неплохо обустроиться, прежде чем поняли, что обречены. Криптонит из ядра планеты после взрыва оказался на поверхности Арго и начал отравлять его жителей. Прежде чем умереть вместе с остальными, Зор-Эл успел отправить одинокую ракету с девочкой в сторону Земли. Кара Зор-Эл была старшей кузиной Супермена и её отправили присматривать за маленьким Кал-Элом. Её ракета летела до Земли дольше, чем планировалось, и пролежавшая эти годы в анабиозе девушка стала моложе братика на десять с лишним лет. Об этом более подробно рассказывает сериал «Супергёрл» (2015-2016 гг.).
Согласно комиксу «Супербой» (1959 г.), маленький Кал-Эл рос вместе с… суперобезьяной по кличке Беппо, которая тайно пробралась в его ракету незадолго до старта. Каким-то чудом перевес не помешал дружной парочке долететь до Земли, где у Беппо проявились уже известные нам способности. А подросший Кларк получил в подарок от сценаристов ещё и суперсобаку. Пса Крипто Джор-Эл отправил в испытательный полёт, прежде чем подвергать риску сына, но ракета сбилась с курса и достигла Земли позже. На новой родине Крипто обрёл интеллект среднего землянина, способность летать и привычку носить красный плащ на голое тело. В конце 1980-х гг. сценаристы попытались очистить канон от этого суперзоопарка, но со временем не удержались и несколько раз снова показали милашку Крипто.
В поздних комиксах упоминается немало невинных криптонцев, которые сбежали в Призрачную Зону, предвидя взрыв. Иной способ избрал молодой Дев-Эм: он заперся в анабиозной камере на орбите, поверив предупреждениям Джор-Эла. А позже выяснилось, что и Зор-Эл вовсе не проявил самоубийственный героизм, отослав Супергёрл с Арго на единственной ракете. Он с женой сумел спрятаться в ещё одном, не упоминавшемся раньше измерении – «Зоне Выживания».
Супермен после схватки с зелёным андроидом Брейниаком («Мозголомом»), в результате которой погиб его отец, обнаружил потерянный город Кандор, в котором живут 10 000 криптонианцев. Многие обитатели Кандора восприняли обретённые суперсилы как доказательство расового превосходства над землянами. Ещё немного, и Супермену пришлось бы спасать Землю от сотни тысяч супер-расистов. Выход нашёл, как ни странно, злодей Лекс Лютор, который совершил доброе дело из чистого эгоизма – ему и одного-то Супермена было много, а тысячи конкурентов в борьбе за мировое господство и подавно его не радовали. С помощью Лютора жители Кандора создали собственную планету в Солнечной системе на месте пояса астероидов. Так появился Новый Криптон, куда переселились и уцелевшие жители Арго, и даже генерал Зод, решивший снова побороться за власть. У почти вымершей расы появился новый дом, а значит, и надежда. В конце концов, Новый Криптон объявил войну Земле. Обе стороны понесли большие потери и большинство криптонианцев погибло. Супермен затем начал путешествие, чтобы восстановить связь со своим приёмным миром.


***

Но если погиб Изначальный (Старый) Криптон в системе Рао, то Новый Криптон, его колония и он же Анти-Земля, возможно, существует до сих пор! Если там более развитая цивилизация, чем наша, то её представители спокойно могли бы укрыть свою планету «черным куполом» (непроницаемым для видимого спектра, радио- и рентгеновского диапазона, гася влияния вовне и гравитационного поля), чтобы обезопаситься от чрезвычайно варварских соседей. Не даром название родины Супермена Криптон произошло от греческого слова «kryptos», означающего «скрытый». 
Но она же может «засветиться» в видимом диапазоне при падении вещества на ее
поверхность.


***

В марте 2018 г. вышел сериал "Криптон" об 200-летней истории этой цивилизации до появления Супермена!

Криптон
Krypton
Год выпуска: 2018
Жанр: Фантастика, Драма, Боевик, Приключения
Режиссер: Киаран Доннелли
В главных ролях: Камерон Каффе, Джорджина Кэмпбелл, Йен МакЭлхинни, Эллиот Кауэн, Энн Огбомо, Расмус Хардайкер, Уоллис Дэй, Аарон Пьер, Гордон Александр, Una Carroll

В центре фантастического сериала — события, происходившие на родной планете мальчика с необычными способностями, который стал Суперменом. Действие разворачивается за несколько десятилетий до гибели планеты. Дед Супермена, всю жизнь веривший в равенство всех жителей планеты Криптон, решает вести непримиримую борьбу с беспорядками и очистить славное имя Элов…

http://kino-dom.org/fantastika/8925-kripton.html


Рецензии
Наверно, гипотеза о существовании Глории могла иметь место до конца прошлого века. Однако, развитие космонавтики в последние 20-30 лет значительно повысили возможность обнаружение антипода Земли. Траектории запускаемых космических аппаратов к планетам Солнечной системы, позволяли "увидеть" загадочную планету Глорию. Но, к сожалению, ни одного сообщения на эту тему ни в российских учёных кругах, ни в НАСА, не появлялось. Конечно же, если бы такая планета существовала, то до самого последнего времени мы могли бы и не знать о её существовании. Хотя, гравитационные возмущения, исходящие от невидимой планеты, ощущали бы практически все планеты Солнечной системы и древних астрономов, и астрономов средневековья, и современных учёных астрофизиков и космологов, эти гравитационные возмущения ставили бы в тупик. Если бы человечество до сих пор могло бы исследовать только околоземное пространство, не дальше орбиты Луны, то такая версия могла бы существовать. Сейчас же космические зонды избороздили большую часть Солнечной системы и уже с орбиты Марса, где находится марсоход, который фотографирует всё подряд, не говоря о зондах к Сатурну, Плутону, вполне можно было бы увидеть загадочную невидимку Глорию. Однако, увы, пока что ни одного, даже косвенного доказательства существования планеты Глория не существует. Прекрасная тема для фантастов лет 30-50 назад, но сейчас..., такая фантастика может вызвать только улыбку.
С уважением, Сергей

Куликов Сергей   27.11.2015 21:54     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за комментарий.
Да, возможно Глории и нет. Но, возможно, она и есть ;)
Если там немножко более развитая цивилизация, чем наша, то они спокойно могли бы укрыть свою планету "черным" (непроницаемым для видимого спектра, радио и рентгеновского диапазона) куполом, что бы обезопаситься от чрезвычайно варварских соседей. Но она же может "засветиться" в видимом диапазоне при падении вещества на ее поверхность. Например, при её "обстреле" с Земли.

Олег Гуцуляк   27.11.2015 23:21   Заявить о нарушении
Вряд ли. Можно скрыться от видео наблюдения, но если планета сопоставима с размерами Земли, то гравитацию во Вселенной никто не отменял и от гравитации не существуют никаких экранов. Гравитационные возмущения были бы явными признаками существования антипода Земли. Сейчас учёные астрофизики в состоянии определить гравитационные возмущения планеты Плутон, которая намного меньше Земли и удалена от Земли несравненно дальше, чем мифическая планета Глория. Надо смотреть на реалии, на факты. Однако, никто не мешает пофантазировать.

Куликов Сергей   27.11.2015 23:33   Заявить о нарушении
Но развитая цивилизация может и создавать вокруг своей планеты и иллюзию отсутствия гравитации

Олег Гуцуляк   07.03.2017 03:15   Заявить о нарушении