Рецензия на рецензию О вымирании белой расы

Рецензия на рецензию Евгения Неизвестного, располагающуюся по ссылке http://www.proza.ru/2015/04/30/726

Тезисы сформулированы не мной, так что ссылка более, чем уместна. Ответы на тезисы уже моё личное мнение на основе тех знаний, которыми располагаю. Приятного чтения.

Доброе время суток.
Задумывался о чём-то подобном, но так как вы за меня уже почти всё сказали, то пробегусь по пунктам и добавлю кое-что от себя в меру моих скромных знаний.
На биофаке не учился, политологом не являюсь, но, возможно, придётся орудовать понятиями, которые входят в сферы биологии и политологии, и даже в более тонкие сферы...

1. О генетике и биологии.
Помечу отдельно, что верно сказано. Преображенский генетическими экспериментами не занимался. От себя добавлю, что проследил некоторые аналогии. Профессор Преображенский списан с дяди Михаила Афанасьевича. В своё время Булгаков приехал к состоятельному гинекологу и по совместительству дяде Н.М.Покровскому на погостить. Не исключён был воспитательный момент, так как Михаил Афанасьевич был жутким повесой. Рискну предположить, что Булгаков в роли Клима Чугункина видел самого себя и воле дяди не подчинился, а эту историю положил в основу "Собачьего сердца". Нрав у писателя был буйный, так что вряд ли влияние Н.М.Покровского возымело хоть какой-то эффект, как и в произведении. Впрочем, у меня нет доказательств кроме моих собственных соображений. Да и к биологии или генетике это имеет посредственное отношение.

2. К тезису о «горе от ума».
Одним из ярких примеров рабства белых граждан была система займов в Древней Греции, если не ошибаюсь. Крестьянин занял, работал, а отдать не смог. Что происходит? Он попадает в рабство и долг отрабатывает. Не справляется отец, справится сын или внук и т.д. Ипотека на Западе также обладает чудным свойством передаваться по наследству:) Легальное рабство в массы!

3. Рискну «закинуть» еще два тезиса о расовом превосходстве и межрасовых конфликтах.
Здесь не знаю что сказать. Тезис так построен, что сам себя исчерпывает. Я мог бы вспомнить войны в духе стычек царства лидийского и Персидского или Македонского и Персидского или Македонского и... Тоже довольно много рас участвовало в процессе и далеко не все были европеоидами. Никого тогда превосходство одних над другими не волновало, если это не касалось государств и их правителей. Хотя некоторые считались благороднее других, но это не делало их святыми.(Мы чтим греков, а греки любили и почитали персов, например) А почему? Потому что империя вроде Македонской или Персидской для собственной безопасности и устойчивости вынуждена была проявлять терпимость к различным культурам. С другой стороны это делало империи сплочённее и позволяло взять лучшее от разных культур. Отошёл от темы. Каюсь.

4. О расовой изменчивости.
Тут уже вам, как биологу, виднее, если иметь ввиду именно изменчивость.
Если иметь ввиду факторы социальные, то англичане стали американцами,а не индейцами по многим причинам. Разная религия, значит и разные взгляды на жизнь, уже ставили их по разные стороны баррикад. Добавить к этому ещё экспансию, которая у французов получалась не в пример более мирной. Обстановка не располагала к укреплению отношений и мирной ассимиляции. То есть отношения, как в мультфильме "Покахонтас", были единичными и не могли всерьёз изменить генетическую и социальную картину.
Буры также были христианами, негры нет. Так что со временем неприязнь переросла в политику апартеида. Превосходство белой расы ставилось выше человечности. Только во времена президентства Нельсона Манделы дела хоть немного изменились в сторону равенства. То есть обстоятельства были не в пользу межрасовой любви. Совершенно.
Разве что в Южной Америке дела обстояли иначе. Испанцам почти ничего не пришлось делать. Ацтеков косила чума и племена, выходцев из которых регулярно приносили в жертву. Семьдесят тысяч голов во славу Кетцалькоатля! Неудивительно, что правление ацтеков с приходом испанцев прекратилось(ацтеки сами вырастили и воспитали для испанцев будущих союзников). Большую роль в ассимиляции сыграла религия. На счёт изменчивости судить затрудняюсь. Вплотную интересовался тем, что было во время конкисты и совсем немного после. Помню статистическую выкладку, где наглядно демонстрировалось какой процент коренного населения в Южной Америке, а какой понаехавшего во времена конкисты. Испанцев оказалось больше. Да и отличить их труда, как я понимаю, не составило.(Фенотип сохранился или родословная - сказать сложно)

5. О религиозных и расовых различиях.
Частично о религии уже сказал выше. Добавлю только, что на создание "образа врага" в голове народа всегда шли любые средства. Различия в религии, расе, языке, культуре, месте обитания, да что угодно могло служить для объявления "врагом". Иногда это был единственный способ объединить народ на борьбу с захватчиками. Пресловутое татаро-монгольское иго было побеждено только усилиями всех князьков сразу, которым до этого не хватило фантазии прикинуть шансы и сделать правильные выводы. Ну да ничего. Справились и ладно.Дело в другом. "Образ врага" и сейчас вбивается в головы людей. Время идёт - система не меняется. Лишь усложняется и учится скрывать слабые места за достоверно звучащей ложью.

6. Зачем физическая антропология, расоведение, этнология, этнография?
Чтобы безнаказанно создать "образ врага" и оправдать политику экспансии самим фактом, что воюем, дескать, против нелюдей. Беда в том, что белый - это тоже цвет. Значит и белый тоже "цветной". А если белый "цветной", то кто же тогда избранный?
А этнология и этнография очень отдалённо соседствуют с культурологией и позволяют отличить представителей одних этносов от других. Была у меня где-то энциклопедия коренных народов России... Для детской психики было стрессом даже её открыть. Слишком много информации.

7. «Расовый хаос»?
Звучит-то как претенциозно. Будто в принципе возможен расовый порядок. Он, как вы же писали, обеспечивался особенностями социального строя и прочих факторов. В наше время мир ввиду доступности информации и средств передвижения стал более открытым, так что так называемый "расовый хаос" можно понять и, как возможность увидеть чернокожего студента, едущего в курском автобусе. Я обычно сидел позади и слушал ломаный английский, на котором несчастные студенты медицинского к тому же учились(да, я подсматривал конспекты). Их было жалко. Ни о каком "расовом хаосе" даже не думал. В чужой стране учились на чужом языке и ничего. Ребята не жаловались. А кому-то их даже видеть неприятно. Кто-нибудь подумал каких усилий этим неприятным господам стоило... Впрочем, опять же отхожу от темы. Не верю в расовый хаос и с вами согласен. В глобализацию верю, в "расовый хаос" - нет.

8. О вымирающих видах и расах.
Человеку до вымирания, как мне до Альфа Центавра - 4,367 световых лет. Не слишком внушительно. Если сказать вкратце, то всякий белый человек, если уж так принципиально, может сделать посильный вклад в выживание белой расы. Взять в жёны белую девушку и нарожать троих или пятерых красивеньких и расово чистых детишек. Ах да. И не вбивать в голову ни им, ни самому себе иллюзий, что белая раса кого-то в чём-то превосходит. Мы такие же люди, которые хотят быть любимыми и счастливыми, которые плачут, когда им плохо, и смеются, когда хорошо, с четырьмя группами крови(вообще с пятью, но не суть), которыми можем истечь, если нас ранить. И нам также нужно вкалывать, чтобы чего-то добиться. Ничего особенного в этом нет.

9. Вы утверждаете, что белая раса на грани вымирания. Что она прогибается под давлением представителей других рас?
Знать бы ещё в чём выражается это давление. Вот в Москве утром я мог бы ощутить такого рода давление, когда волна гастарбайтеров косяком устремилась на работу. И ощутил, пожалуй. Когда ты единственный "белый" в вагоне метро, то не знаешь чем всё обернётся. Тоже следы "образа врага" в моём мозгу. На деле, плевать на меня гастарбайтеры хотели. Они приехали добывать деньги, чтобы прокормить свои семьи. Таких людей впору поддержать, а не злобно коситься.

10. И последнее. О России, и ее националистическом окружении.
Сверхдержавы такие сверхдержавы. Читывал где-то, что умнее всего люди по одиночке. Чем больше численность группы, тем ниже общий интеллект, вычисляемый по самому глупому члену общества. На уровне государств мы имеем дело с маленькими детьми, которые никак не могут поделить игрушки. Белые, чёрные, неверные, чужестранные... Только повод. В общем-то, белые в поиске поводов как раз очень преуспели, так что невинными овечками не выглядят. Тысяча поводов, чтобы оправдать войну и ни одного повода, чтобы оправдать мир. Мир - это скучно. Мир - для слабаков. Избранные постоянно должны доказывать своё превосходство несовершенным, неверным и, конечно же, недостаточно демократичным расам. Даёшь мир во всём мире с небольшими, но регулярными карательными походами! Фраза не моя, а одного националистически настроенного гражданина, с которым какое-то время общался.

Конечный вывод предоставлю сделать читателю, этому смельчаку, который решится дочитать до конца. Ну, или человеку с ангельским терпением. На большее не рассчитываю. Спасибо, что вы с нами. Оставайтесь на волне здравого смысла и, может быть, это спасёт жизнь вам или всей белой расе. Кто знает...


Рецензии
Приятно иметь дело с единомышленником.
Но вдвойне приятнее иметь дело с вменяемым оппонентом!
С уважением, Е.Н.

Евгений Неизвестный   30.11.2015 15:28     Заявить о нарушении
Особенно вменяемым. Аналогично с уважением;)

Алекс Стром   01.12.2015 17:11   Заявить о нарушении
\ по ссылке\ - http://www.proza.ru/2015/04/30/726
Убирайте S...

Пётр Билык   02.12.2015 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.