Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 31

     Ну и чтобы окончательно развалить хозяйство, задумал хозяин у нас еще и гимназию построить. Когда узнали – испугались, думали, он решил нас в другую веру обращать – оказалось – нет, гимназия эта нужна, чтобы учит грамоте малолеток. Такое вот веселье! Будет теперь сын мой, вместо, значит того, чтобы помогать по хозяйству, перенимать навыки и мудрость наследственную. Будет он ходить в гимназию, изучать буковицы и прочую нечисть…

     Мы, когда все это безобразие затеялось, первым делом отправились к батюшке. Чуть ли не в ноги кинулись, молили, помоги, батюшка. Наставь хозяина на путь истинный…. И знаете, что нам ответил священник? Прямо так и сказал:

- Дети мои, чада, у самого сердце болит и душа разрывается, когда вижу, как разрушается хозяйство. Но, возлюбленные чада мои, не у нас одних такая беда. Во всем Королевстве творится неладное. К каждой деревне стоном стонут, и криком плачут дети Господние. Сам ходил в город, разговаривал с преподобным священником и от него услышал о том, как пришла к нам печаль нежданно-негаданно…
- А что же нам-то делать, батюшка?

     А что может сказать в ответ священник?
- Молитесь, чада, - правда, добавил тихо так, чтобы не услышали посторонние, - готовиться в столицу делегация от священников – пойдут к самому Королю, будут бить челом и молитвенно просить о наведении порядка в Королевстве. И если сам Серафим IV не пожелает, то тогда, тайно отправится эта делегация в Святой город. Просить помощи Святой церкви…

     А потом еще добавил скорбно:
- Не раз разговаривал с хозяином нашим. Пытался наставить и на путь истинный, и пытался вернуть в лоно, но увы, одурманен хозяин всем этим. Возгордился без меры, не о Боге думает, не о благе чад ему вверенных, нет. Думает о Красоте этой Чертовой, прости мя Господи…

     Сам батюшка так сказал, он у нас, конечно, и простоват, и вороват, и пенное любит, в келье своей принять, но в меру, все в меру…. Да, а без меры бабенок наших любит на ночную молитву к себе зазывать, как мы это называем. По большому счету, по нашей деревне пяток его огольцов бегает, это, как пить дать. А, получается, из-за всего этого, что он вроде как, одного с нами поля ягода. А с другой стороны он ведь церковник, и печется не только о земной жизни, но и той, другой…. И если уж он так заговорил – то нам, сиволапым, слушать его не только обязательно, но и весьма полезно…

82.

     А что, так ведь тоже бывает, жила себе жила – горя не знала, впрочем, и радости особой тоже, но тут, конечно, что радостью считать. Для ребенка ведь каждый день – радость, вот солнце взошло, или, скажем, дождик теплый…. Так ведь, да? Вот и получается, что каждый день радость, каждое событие чудо…. И таких вот, то есть обыкновенных, чудес на долю Аглаи выпало как положено, ну, то есть, как на всех. Только дело-то в том, что хотелось Аглае чудес других, настоящих, необыкновенных, а их-то как раз было мало, точнее совсем не было. Поэтому, естественно, все случившееся с ней, и встречу с учителем Тором, и обучение, ну и, конечно, эту поездку в столицу Аглая воспринимала исключительно как чудо…. Тем более, что письмо, которое вручил ей Тор, делало ее не просто какой-то там молодой, путешествующей особой, но личной подданной самого Короля, да еще и со специальным поручением, а это…

     А вот здесь не соврал ее покойный братец – Аглая и правда, была девицей не робкого десятка. Однако и ей бывало не по себе, да, что там говорить – ей просто бывало боязно, особенно, в самый первый раз, просто зайти в корчму и потребовать…. Нет-нет не эти захмелевшие и орущие мужики пугали ее. Таких она видела часто, когда приходилось ей, вместе с мамашей забирать отца из их деревенской корчмы. Больше беспокоило ее, как она, такая молодая подойдет к хозяину и потребует что-то для себя, хотя Тор и объяснил ей, что все, что она будет требовать – ей полагается по закону. Однако в первый раз она долго мялась около двери, дожидалась, пока разозлится – это чувство иногда очень нужно было Аглае, чтобы начать действовать. Правда в этот раз оно не приходило слишком долго, вот она и топталась…. Долго, пока какой-то городской, проходя мимо нее, стоящей на пороге корчмы, позволил себе ущипнуть Аглаю прямо за мягкое место. Расплата последовала раньше, чем городской глупец успел понять, что совершил. Да что там он?! Девушка и сама не поняла, но вместо того чтобы пискнуть и убежать, как сделала бы любая другая девица, она развернулась, перехватила руку обидчика, дернула ее сначала на себя, а потом вверх и в сторону – раздался хруст сломанной кости. Обидчик рухнул к ее ногам и завыл. А Аглая, наконец-то, разозлилась. Переступив через поверженного, под взглядом затихших и быстро трезвеющих пьяниц и прохожих, она прошла в дверь корчмы. Там, не тратя время на рассматривание внутренней, скудной обстановки – смотреть все равно было не на что – в любой корчме было одно и тоже, она прошла прямо к стойке и вполголоса скомандовала хозяину:
- Комнату сейчас. Лошадь к утру и ужин в комнату…
- Но, - попытался было возразить огорошенный хозяин.

     Перед его лицом промелькнуло кольцо, а девичий голос повторил, взяв тоном выше:
- Комнату. Ужин. Лошадь к утру…
- У меня нет комнат для гостей, - поторопился хозяин сделать еще одну попытку, но в ответ получил никогда ранее неслыханное:
- Значит, это будет комната хозяина – мне плевать, - стараясь выглядеть равнодушной и бывалой, произнесла Аглая и посмотрела хозяина, а потом, не повышая голоса, добавила, - шевели задницей – я чертовски устала…

     Это была первая ночь, которую Аглая провела под крышей нормального дома – первая со времени ее встречи с учителем Тором. Сытный ужин сморил девочку, она прошла в комнату хозяина и повалилась на постель прямо в одежде. Ей оставалось мгновение до сна, когда в комнату вошла хозяйка, остановилась у порога и, поклонившись, спросила:
- Все ли хорошо?

     Аглая поднялась на локте:
- У тебя есть дети?
- Дочь и три сына, госпожа.
- Приготовь к завтрашнему дню подходящую для меня одежду, только мужскую. Понятно?
- Да, госпожа.
- А теперь иди, и пусть у меня в комнате никто не появляется – убью…
- Да, конечно, госпожа.
- Проваливай…, - бросила Аглая, рухнув в постель, и мгновенно уснула…

     Никогда еще в доме хозяина корчмы не появлялось таких странных гостей, а перевидал он много – корчма-то стояла на пересечении нескольких, весьма оживленных торговых путей. Первый раз, но как говориться, на то он и дается, жизненный опыт, чтобы в нужную минуту прийти на помощь, вот и сейчас, хозяин почувствовал, что спорить с этой странной гостьей не стоит. И дело было не только в том, как ловко эта хрупкая госпожа управилась со здоровым мужиком, дело было в кольце. Топор с плахой под короной – знак Королевского палача. За свою долгую жизнь хозяин корчмы видел эту печать один раз – будучи в столице по торговым делам, попал на казнь вора и убийцы. Именно эта печать красовалась на плаще самого господина Тора…

- Что там, - тихо спросил хозяин у жены, когда та снова появилась за стойкой.
- Велела подобрать свежую одежду на завтра, сказала, чтобы мужская была, а потом послала меня к черту.
- Госпожа, - со страхом и восхищение пробормотал хозяин, качнул головой и перевел взгляд на жену, - подобрала?
- Нет…
- А чего ждешь, дура!
- Так она сказала, чтобы взять подходящую у детей, а они у нас все маленькие. Нет на нее…
- Значит, сходи к портному, пусть подберет.
- А платить?

     Хозяин молча полез в кошель, достал две монеты и подал их жене:
- Вот тебе деньги, иди, только пусть подберет хорошего качества.
- Два золотых на шмотки для этой соплячки, - возмутилась хозяйка, - да мой праздничный наряд стоит меньше!
- Дура, ты хоть знаешь, кого назвала соплячкой, - зашипел на жену хозяин корчмы.
- А кто она, - испуганно прошептала женщина, и даже присела.
- У нее печать Королевского палача, господина Тора, - так же тихо ответил хозяин, - так что делай, что тебе сказали, а заодно, зайди к господину Ансельму и попроси у него лошадь для гостьи, и пусть даст лучшую.
- Что, тоже для нее?
- Да, велела к утру.
- Одно от нее разорение, - запричитала женщина, за что тут же получила подзатыльник.
- Дура, никогда так больше не говори – накличешь беду! И вообще, ты чего это здесь умничаешь! Я тебе что сказал! А ну брысь отсюда…

83.

     С самого утра Франк чувствовал себя неспособным к работе. Первые полчаса он честно пытался заняться расчетами, но цифры устраивали пляски перед глазами, разрушая формулы. В конце концов, Маг разозлился, бросил карандаш и откинувшись на спинку кресла, заложив руки за голову…
- К черту, - пробормотал он, - завтра доделаю…

     Неожиданно в дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, открыли дверь. Маг быстро оглянулся – на пороге стоял Серафим IV. Маг поторопился подняться и склониться…
- Здравствуй, - приветствовал его Король.
- Добрый день, Ваше Величество.
- Не такой уж он и добрый, - пробурчал Король, подошел к столу и некоторое время рассматривал чертежи и расчеты Мага.
- Все должно быть в порядке, Ваше Величество, - осторожно ответил Маг, - может быть, это просто дурное настроение…
- Настроение, - фыркнул Король, - прямо с пробуждения все идет шиворот-навыворот, а ты говоришь настроение…. К тому же, во дворце всегда есть люди, способные сделать даже самый хороший день совершенно невыносимым…
- Ваше Величество говорит о Королевских министрах, - поинтересовался Маг.
- Ты прав…, - Король отодвинул от себя бумаги и уселся в кресло, в котором, еще минуту назад, сидел Маг, - сядь…
- Ваше Величество…
- Сядь, говорю тебе, - устало произнес Король, - и ответь мне на такой вопрос – я очень стар?
- Я бы сказал, что Вы не молоды…, - пусть даже и недолгое общение с Королем, научило Мага давать только обтекаемые ответы – обычно это устраивало Короля, но только не в этот раз.
- Перестань. Просто ответь – я стар?
- Да, Ваше Величество. Вы пережили своего отца более чем на десять лет…

- Да, я знаю, - махнул рукой Король, - может быть, то, что я устаю – это от старости?
- Может быть, - кивнул Маг и добавил, - быть монархом – тяжелая ноша.
- Ты даже не представляешь, какая тяжелая…. Но у меня нет выбора, понимаешь, выбора у меня нет…
- Да.
- Это хорошо, - кивнул Король, но ответ был слишком короткий, чтобы можно было точно утверждать, что именно Король считал хорошим в данной ситуации, то ли то, что Маг понимает его, то ли то, что отсутствует выбор.
- Ваше Величество…
- Ничего не говори, - прервал его Король, он поднялся из кресла и медленной, какой-то стариковской походкой покинул покои Мага, оставив последнего не только в полном недоумении, но и еще с каким-то смутным предчувствием беды…

     Король ушел. Мечтательность Мага, которая только-только начала наплывать на него улетучилась. Он нервно прошелся по комнате, сбросил на пол бумаги и остановился, глядя на рассыпавшиеся листы…
- Что-то случилось, - пробормотал он вслух, - это точно – что-то случилось или непременно случиться…

     И снова раздался стук в дверь, и снова дверь открылась, только на этот раз на пороге стоял Первый министр.
- Добрый день, - приветствовал его Маг.
- Добрый, - согласился Первый министр, в отличие от Короля, настроение Первого министра был великолепным, - слушай, тебе предстоит поездка…
- Поездка, - переспросил Маг.
- Да, сегодня вечером Король подпишет нужные бумаги, и ты отправишься на охоту.
- Не понял. На какую охоту?
- Ты поедешь охотиться на Дракона. Понятно?
- Я поеду охотиться на Дракона, - повторил Маг, - но… господин, Первый министр, по моим сведениям Драконов несколько, за каким же мне…
- Перестань, - поморщился Первый министр, - какие к черту Драконы…
- Не понимаю, - Маг растерянно посмотрел на Первого министра.
- Тише, - вскинул руку Первый министр, - я знаю что говорю – Драконов нет. Поэтому твоя задача – найти и привести сюда того или тех, кто изображает из себя эту чертову зверюгу, понятно?
- Вы уверены, что это действительно так, - неуверенно переспросил Маг.
- Уверен. Так что, тебе просто надо будет поехать и найти, а потом – у тебя будет специальная бумага – вызываешь солдат. Надо захватить живьем хотя бы одного из этой шайки.

- Шайки?
- Да, я думаю, что это все-таки шайка. Потом их надо будет просто притащить в столицу.
- Ясно…
- Очень хорошо, - кивнул Первый министр, он уже хотел выйти, но около двери остановился, оглянулся на Мага, - да, еще, можешь сказать старику, пусть уже забирается на свою деревенщину…. Скажешь, и можешь отправляться…
- Маг не успел сообразить, о чем именно сказал Первый министр, а тот уже вышел за дверь. Маг некоторое время смотрел на закрывшуюся дверь, а потом понял…
- Нет, - прошипел он, неожиданно оставшись без голоса, - нет, черт возьми, нет…. О, Господи!

     А мог и закричать, он даже мог начисто сорвать голос, вопя о своем несогласии. Только что толку?! Так бывает всегда, как бы ты ни ждал, как бы ни готовился к неприятностям, они всегда приходят внезапно. Слишком внезапно…. Что здесь говорить, тот самый приказ, который Франк должен был выполнить, в конце концов, ведь именно для этого его и нашли, и поселили в Королевском дворце, так вот, именно этот приказ Франк не хотел выполнять, не мог, потому что…
- Нет, Господи, нет, - простонал он, и опустился на пол.

     Франк понимал, что надо что-то делать, надо спешить, понимал, но ничего сделать не мог – паника, порожденная последними новостями, словно растворила его силу и волю. Даже в голове, вместо мыслей была одна звенящая, ледяная пустота…

84.

     Мария и Мириам сидели за столом и обедали, точнее это Мария обедала, а ее подруга просто ковырялась в тарелке. Она и раньше частенько страдала отсутствием аппетита и вполне могла отодвинуть нетронутую тарелку, когда на ней лежало мясо, или овощи. Но никогда раньше она не могла отказаться от сладкого – пирожки, сладкие булочки, тонкие, чуть обжаренные блинчики, между пары которых располагалась начинка…. Мария всегда смеялась над этой страстью подруги, и даже подшучивала над ней, но сегодня…, сегодня Мириам отказалась даже от этого…

- Подруга, моя милая, что с тобой, ты не заболела?
- А-а, - оказалось, что девушка даже не слышала, что к ней обратилась Мария, - что ты сказала?
- Я спросила тебя, - подруга решила, что повторить будет уместно, - все ли у тебя в порядке, а так же поинтересовалась, не заболела ли ты?
- Все в порядке, я здорова, - ответила Мириам, но было это сказано таким тоном, что у Марии появился повод усомниться в правдивости слов подруги.
- А я так не думаю. Может быть у тебя…, - она выразительно промолчала, глядя на Мириам.
- Что? Ах, это…, нет, Мария, нет…
- Черт возьми, обычно ты краснеешь, как майская роза, когда я задаю этот вопрос.
- Я и сейчас…

- Ерунда, - остановила девушка Мария, - ты бледна, но более всего меня беспокоит твой взгляд. Ты как будто не здесь…
- Знаешь, Мария, - девушка пододвинулась к подруге, и даже прислонилась к ее плечу, - сердце, он сегодня то стучит, то замирает. Вот послушай, - она взяла руку Марии и положила себе на грудь, - слышишь?
- Сердце твое бьется ровно, - пробормотала Мария.
- Ты просто не так слушаешь, - вздохнула Мириам, отстраняясь, - обычно так бывает, когда мое сердце предвещает беду.
- Беду? А я даже и не знала, что знакома с предсказательницей…
- Не смейся, подруга. Беду – огромную беду…. Сегодня это со мной с самого утра…. Как ты думаешь, может быть с ним какая-нибудь беда?
- Кроме той, которая уже случилась – вряд ли, - усомнилась Мария, - а обо всем остальном мы бы знали…
- Мария, я тебя очень прошу, ты сходи к нему. Просто до двери дойди и послушай, может и правда, не с нами, а с ним что-нибудь случилось… Пожалуйста…
- Конечно, схожу, но при условии, что ты сейчас же ляжешь в постель, - потребовала Мария, и как это ни странно, Мириам тут же согласилась, обеспокоив подругу еще больше.

     Она помогла Мириам устроиться поудобнее, даже чуть зашторила окна, а потом посмотрела на нее и сказала тихо:
- И знаешь что, Мириам, если вдруг кто-то придет к тебе в мое отсутствие, скажи, что у тебя те самые дни…
- Но…
- Я тебя очень прошу. Что-то и мне вдруг стало не по себе. Скажешь?
- Да, конечно, если ты говоришь…
- Да, я говорю, а ты слушаешься – не забывай…

     Мария заботливо поправила подушки и накрыла ее покрывалом. Вид у Мириам действительно как у больной. Мария не удержалась и коснулась губами лба подруги, но он был прохладен, как всегда…
- Странно, - пробормотала она, но, отвечая на взгляд подруги, улыбнулась, - я прямо сейчас и схожу…
- Спасибо, - попыталась улыбнуться Мириам в ответ и прикрыла глаза…
     Старшая подруга поторопилась выполнить обещание, лишь на мгновение задержалась перед зеркалом, поправила волосы и тут же покинула покои…

     У дверей в покои Мага она почти столкнулась с Первым министром, который, на этот раз брезгливо отвернулся и никак не отреагировал на приветственный поклон Марии. Она же проводила его взглядом прищуренных глаз…
- Ничего, - пробормотала она, и перед тем, как постучать в дверь, пообещала,  - мы сочтемся, ох как сочтемся.

     За дверью долго не отзывались, пожалуй, даже, слишком долго. Женщина в нерешительности стояла около двери, входить без разрешения было неудобно, но и уйти просто так, не выполнив обещание, данное подруге, она не могла. В конце концов, она просто решила плюнуть на этикет. Постучала еще раз, и решительно вошла в дверь…


Рецензии